时光城 回复本帖
薛志成

薛志成 秀才

【时光煮酒】我的网名(随笔)

我的网名是[G]=1/n!

我爱这个网名,恨不得把自己的名字也换成它。遗憾的是《百家姓》里没有姓“[G]”的;再者,人自呱呱落地开始,不姓其父就姓其母,这是香火传承,必须遵守的。无奈,只好将QQ和微信的网名都起名为“[G]=∑1/n!”,以表我喜爱之心。

网名,网名,多少也算个名字。名字一起,就有人叫,但怎么个叫法呢?叫“中括号——G——中括号——等于西格玛——1n阶乘”好呢,还是本来就是个只能意会而不可言传的符号?这个名字的确使QQ好友和朋友圈的人一头雾水,于是就有人问我网名怎么那样怪,如何叫,到底是啥意思。

说实话,我也不会叫,只是自己的胡来乱造而已。如若非得要叫出来,那就叫“Genius=e”吧。

天马行空,也是有实物为基础的,才有意念,才有想象,才有创造,那么,Genius=e为何意呢?其实,这仅仅源于我对无理数e的钟爱,对大数学家欧拉的崇拜。

欧拉公式e^(iπ)+1=0是所有数学公式里最简洁的,最美的、最神奇的,因为它将无理数e2.71828……、虚数单位i=√(-1)、圆周率π=3.1415926……、最小的自然数0和最小的正整数15个毫不相干的数连在了一起,令人赞叹不已。

我一直想着,是谁把(1+1/n)n的极限定义为e,以致引出了d(e^x)=e^xdx等许多有趣的结论?

是上帝吗?不会的!上帝只是个雕塑,其灵性是人的灵性,却反过来让人在胸前画着十字,向他祈祷。

是大自然吗?大自然教给生物要进化,物竞天择,但,e是个尤物,游荡于自然与意识之间。

所以,e只能是天才(Genius)的杰作!昵称里等号右边的正好是e的幂级数表达式,而左边的算是Genius的简写吧。连在一起,e就是天才,一个尤物。

欧拉公式之简之美,不仅在形式与内容,更在欧拉传奇的一生。欧拉出生于瑞士一个牧师家庭,自幼受父亲的影响。13岁时入读巴塞尔大学,15岁大学毕业,16岁获得硕士学位。欧拉是18世纪数学界最杰出的人物之一,他不但为数学界作出贡献,更把整个数学推至物理的领域。他是数学史上最多产的数学家,平均每年写出八百多页的论文,还写了大量的力学、分析学、几何学、变分法等的课本,《无穷小分析引论》、《微分学原理》、《积分学原理》等都成为数学界中的经典著作。而这些著作和惊人的成就大都是双目失明后进行的。鉴于他杰出的成就,后人把他与阿基米德、牛顿、高斯并列为“数学四杰”。瑞士曾经以欧拉的肖像印在十瑞士法郎的纸币之上作为对他的尊崇。

QQ和微信以来一直用[G]=1/n!作网名,足见e之于我的魅力有多大。e是大简之物,必是大美之物,我更惜之如金了。

阳光下的红叶

阳光下的红叶 秀才

源于对数学的偏爱和热情,小薛老师起了这样一个网名,说实话,真的很别致,很令人惊艳。

惊艳到了什么程度呢?

惊艳到了让我一看到这个网名,就瞠目结舌,大脑一片空白。

因为,因为我根本不知道怎么念。

所以呢,我觉得吧,薛老师还是要接一点地气才好啊,至少要让我等人会念你的名字啊~~

就比如,薛志成,小薛,还有香香口中的小成成,或者哪管叫个蚂蚱或者暴君,我私下觉得,都很不错……

薛志成:啊哈哈,把红叶姐给惊艳倒了,说明俺这网名好极了。
一朵回忆

一朵回忆 举人

看不懂啊看不懂。我的数学是谁教的?!
薛志成:胖吧胖吧不是罪,你就好好胖吧。呵呵
红袖留香

红袖留香 进士

薛总编啊薛总编,俺小狐狸读书的时候,只读了语文,数学课上光睡觉了,所以呀所以,你的帖子俺读不懂啊读不懂!
薛志成:呵呵
共1页 1跳转