时光城 回复本帖
红袖留香

红袖留香 进士

【时光里留香】栀子花和睡莲

我喜欢花,是从小的爱好,无论草本木本,都喜欢。因为天津不像老家,有得是土地,可以随便栽种,所以每年,只要有时间有机会,我都要买上几盆。

总感觉盆栽的花儿不好养,也不晓得是我没那么多精力侍弄,还是不会,反正,那些花儿买来的时候都鲜鲜亮亮的,不多久,就开始打蔫,然后死掉。为此,我曾数度伤心难过,暗自下决心从此不再养花,可每次遇见,又把之前的伤痛忘掉,欢天喜地地搬回家来,如此反复,也不知道究竟买了多少花,又死了多少。

眼看腊八快到的时候,公司员工又别出心裁,居然为我买来一盆栀子花和两块睡莲,为我庆贺生日!这让我在感激之余,有点犯难。说心里话,我自己买的也好,栽种的也罢,目前除了种的一棵核桃树和三棵樱桃树还活着,铜钱草“死去活来”,别的都“寿终正寝”了。如今这盆漂亮的栀子花和肥壮的睡莲根茎,我从心底里喜爱,但也怕它们惨遭厄运,所以每天战战兢兢,悉心照料,就像担心引爆炸弹一样小心翼翼。

睡莲还算好,只要不缺水就能够生存,而且从来了以后,也舒展开了几片新叶,生命蓬勃,看来暂时无需担忧。但那盆栀子花可是害惨了我,每天勤加侍弄,它却不怎么领情,说“睡”就蔫头耷脑地“睡过去”,总是害得我一通忙碌,它才肯逐渐舒展开枝叶,睁着朦胧的睡眼打个哈欠,告诉我它“还在”。

几次虚惊下来,我发现栀子花叶片越来越绿,骨朵也越来越饱满,有的像要破绽的样子,才笑着嘀咕道:“小样儿,明明在暗自攒劲儿想要盛开,却装傻充愣讨我关爱,哼!”

这份特殊的生日礼物,我将小心照顾,希望它们能够在一个合适的日子里,恣意绽放它们的美丽!

三熏沱茶

三熏沱茶 布衣

香香,说实话,我不看好你那盆栀子。呸呸呸,我不是那意思。我是说,根据我的经验,那盆栀子花是在苗圃里施以催花肥一类长大的,就像打了激素一样。正常栀子花的花期约在5~7月间,显然,这盆花有些反季节。你再看,它的叶片挨得有多紧。自然状态下生长的花草,枝叶舒朗,利于通风。所以花们的生死,有时并不完全取决于我们的关照,你倒不必介意。你是不知买了多少,又死了多少花。而我是庆幸没记录,不然已是罄竹难书了。提个建议,等花开败了后,去顶叶,修枝,让它能好好地伸个懒腰。如果我们足够幸运,来年的来年,我们才能看到“东风随春归,发我枝上花”。
红袖留香:三三,看你这么说,俺滴心已经晾凉了。人家说,只要温度够,四季都可以开花,我瞬间迷糊了。不过,叶片挨得紧,是因为盆太小了,我想等栀子缓过神来,给换个大点的,不晓得花儿们是不是可以等到那一天。但愿它们能顽强地活下去!
红袖留香:三三,那你看我的睡莲呢,有希望吗?
三熏沱茶:我掐指一算,睡莲希望必须大!木办法实话实说容易崩溃。。。。。。
红袖留香:三三,我必须很负责任地告诉你,我的栀子和睡莲其实都死了,我很沮丧,但没有更好的办法让它们活下来。
共1页 1跳转