时光城 回复本帖
慕寒

慕寒 童生

【时光】春风晚(随笔)

窗外风声又起,月儿闪现着柠檬般的光,趴在床上听着风声,不由得想象明天的天气会如何,太阳是不是还会被乌云藏起来,咳,老话说:阳春三月,可我这里的三月虽是走进了春天的季节,却还没有从冬天里拉回心神,依然是冬季的风、冬季的寒冷和冬季的冰霜。

就在今晨,气温又一次降低到零下十度,我那中棚里的小菜苗们一夜之间就被冻得蔫头耷脑的,就不明白了天天刮风,为啥春天咋就这么姗姗来迟呢,春风啊,你是待嫁的新娘吗?还要等新郎来接你上花轿吗?自己就不能主动点么?也不知道这天气是咋了,冬季该下雪的时候不下雪,春季了应该气温回暖的时候不回暖,老天爷也不知道派谁来管理四季的,如此错乱让人情何以堪啊!

过去的这个冬季让我怀疑自己过了一个假的冬天,大齐帝国竟然没有下一场像样的雪,别说堆雪人打雪仗了,连一场雾凇、冰挂都没有出现,只有走在封冻的江面上才会想起我这里是北方!而那些不该有雪的地方一场雪接着一场雪的下,下雪的西安变成了长安,下雪的杭州变成了临安……可俺这没下雪的北方小城在三月里变成了沙漠,大风一吹彻骨的寒冷不说,还有沙子不断地打脸、迷眼睛,人家南方过了春分春就结束了,为啥我们北方还没有等到春的消息呢?难道说春姑娘她忘记了雨露均沾了吗?

江南的春:小雨润如酥,柳色入帘青,白墙黛瓦映桃红,真是羡煞人也!最“恨”那些不是晒美图就是拿那些妖娆的春的文字来撩拨情肠的“坏家伙”们,她们永远不会懂得北方没有春天是什么感觉的,更不会懂得渴望春天的人心情有多么急切!

多希望明日就是春风送暖花千树啊!春风虽晚,终究是要来的,对吧?

雪飞

雪飞 举人

大齐国今天的冬不是冬春不是春的,浏园的江面就化得稀里哗啦了。不过要是春来早尚好,北国江南的,有点生机。
一朵回忆

一朵回忆 举人

冬天能见到点雪我都高兴得想堆个雪人。你们下雪还论像样不像样?
阳光下的红叶:在东北,没有几场大雪的冬天,不是正经的冬天。
阳光下的红叶

阳光下的红叶 秀才

春来晚是因为它在等这一场大雪倾城。

没有大雪的冬天,不算好冬天。

大雪过后,春天这不就来了么。

我已经看到了。

在江面。在枝头。在空气中。

草根

草根 探花

对于北方而言的确是“春风晚”,不过这样的四季分明也是蛮好的。
共1页 1跳转