时光城 回复本帖
薛志成

薛志成 秀才

【时光】不起眼的小指(随笔)

我一向固执地认为一把手的五个指头是有轻重主次之分的,譬如大拇指一竖,一切赞美之辞皆在指尖了,而你极尽想象力去挖空肚子里仅有的几点墨水,也说不清道不尽所要表达的意思,不如竖起大拇指。大拇指的用场还很多:酒场上海喝划拳要用大拇指,按压钉要用大拇指,写字要用大拇指,捉筷子要用大拇指,推拉门把要用大拇指……几乎有手参与的活儿都离不开大拇指,似乎小指就不那么重要了,显得微乎其微。

我曾经想过,既然小指没有多大的用处,那么造物主干嘛要给人类两把手十个指头?或许,10是最完美的数,一听就是十全十美之义。想想也是,哪怕一件子摆设!

儿子从冰箱的冷藏室里取了一盒酸奶,喝完之后加了水再放入冷冻室作“实验”。我不晓得他要干什么,要达到一个什么样的目的。反正,冰箱门没关严实。取肉时,我才发现门儿没关好,里面的冰都从门儿缝里伸出了脑袋。怎么办?用塑料铲铲呗!三铲两铲,一不小小,冰块划破了我的小指,鲜血直流。止了血,用创可贴简单包扎了一下。

午饭过后,妻子去加班,一个饭锅只好由我洗了。伤处怕水,只好翘起小指,用其他的四个手指拿抹布洗锅洗碗。这小指不翘不说,一翘还真别扭,总觉手上有劲使不出,并且极不灵活。这时,我猛然记起自己的偏见是多么狭隘啊!

“天生我材必有用,别看低了我小指!”我仿佛听见小指对我郑重其事地说。

是啊,世上万物,皆有其存在之理。说起来简单,想通了难,认识清楚了更难。
一朵回忆

一朵回忆 举人

翘起小指,那不就是翘起兰花指嘛
薛志成:翘起流血的兰花指,多像天龙八部里的六脉神剑之少冲剑
红袖留香

红袖留香 进士

哈哈,你可逗死我了薛总编,假如每个人每只手只长一个大拇指,没有别的手指配合,看你能做什么,哼!
薛志成:哈哈,那就是正宗的一阳指。说不定,大拇指练就的一阳指威力更大哦!
共1页 1跳转