回归线上论坛 回复本帖
黄金珊瑚

黄金珊瑚 举人

【冰心】我的墓志铭(随笔)

(网络图片)

总是在想,若是我死后,石碑上能否也学学古代人刻个“墓志铭”什么的。

这样的想法,不是一天二天了,自从我感觉身体大不如以前时就产生了这样的想法。

身体不如以前,想来是应该的,哪有到了顶峰不下滑的,但是我还是不能释怀。

小时候底子就不好,小脚先来人世看了看,被接产婆送回到娘肚子里,然后才将“司令”部出来,脚是最后出来的。

出生后的第一声哭,代表自己从此后将在人世间受苦受难,当然也包括今后怎么离开这烦忧的世间。

只是过后会说话时不记得了,日子就慢慢地过了起来,怎么个离世法始终不知,也无人知晓。

经历了几十年的世间之苦,终于一天要到来的地方去了,自己走的时候是一种无奈,而家人或是亲人朋友们却用泪水来欢送。留下的只是一个骨灰或是一块不大的墓地,在清明节前后,小辈们来祭扫一番。记得今年的清明节,在上完坟时女儿说,等你们离世后,我们不知有没有空来看你们。我说,就将骨灰撒在海里吧。

曾经有过将自己的遗体送给医学事业,让他们去解剖,可是老公和女儿不答应。

目前墓地越来越贵,我想几十年后,是否还会有墓地?不是提倡什么树葬、海葬等等么。

墓地,平时也就冷静得很,只是因清明节才会热闹起来。

我也关注过墓地上的石碑,上面都没有什么“墓志铭”的,若是我的墓碑上出现“墓志铭”是否有点另类。

不去管这些,只是我想,若是可以,我这“墓志铭”上写些什么呢?

不必去写什么丰功伟绩,不必去写情思和遗憾,我只想模仿司汤达的:“活过、爱过、写过。”我只写几个字:“喜过,悲过,满足过。”

心灵飞鸿

心灵飞鸿 秀才

思考这些的问题,实际上是在昭示自己眼下该有怎样的生活态度:喜过,悲过,满足过,实际再说已很知足,知足常乐,快乐相伴真好!
黄金珊瑚:谢谢妹妹懂我,谢谢,问好。
红袖揽叶

红袖揽叶 秀才

我也想过生与死这个问题,但没有姐姐写得这般透彻。
黄金珊瑚:其实人生真的很辛苦,想开了,什么都不是,祝妹妹开心每一天。
共1页 1跳转