回归线上论坛 回复本帖
孙鹤

孙鹤 举人

【冰心】一曲逍遥游(随笔)

我自知外表的丑与凶,因为有些人居然当着我的面把他们的心里话跟我明说了,我非但没有生气,反而露出了爽朗的笑容。我认为这样也挺好,丑与凶可以令人心生害怕和恐惧,对我来说确是非常有好处的,好处之一便是没人敢当着我的面戏弄我。
      其实我根本就不凶,只是讲出来的话难免会带着北方人特有的粗犷和鄙俗,便会让人产生错觉,好像我当保安是屈才了,更应该当领袖的。

哈哈,我有自知之明,虽说我自信保安的确是屈才了,但我却从未自大到可担当领袖,我只想做一个普普通通的逍遥之人。然而一语逍遥,却道尽了多少艰难与坎坷与困惑啊。

谁不想成为真正意义上的逍遥之人呢?无奈的是总有各种各样的牵绊在牵着自己的鼻子,绊着自己的脚步,让名义上的逍遥成为了思想上的展望,心中的奢求。家庭状况,经济条件,痴心欲望,哪一个不在严厉激烈地打击着那一颗鲜红的,跃跃欲试的逍遥之心,使之不得不被各种各样的如线如网般的血管上下左右贯通,缠在中间,锁在中间,只能挣扎,却不能挣脱。

语重心长的一声“重要”,既是责任,也是归宿,便在毫无防备的情况下把自己,以及自己的心给固定在那里了。

想要真的逍遥一世,就要把所有的顾念通通扔到地狱里去,这样才不会被无形的阻力阻挠,这样才能轻盈地迈开无忧的步伐,向着随性而定的前方走去。

这恰恰是最难割舍的,所以我还做不到,我也不知道谁又能真正做到。我只能梦,梦那一曲逍遥游,把它当作一段故事,一首诗歌,一曲天籁,令自己偶得一醉便好。

心灵飞鸿

心灵飞鸿 秀才

身居闹市心逍遥,方寸之间天地宽。问好孙鹤弟,感谢支持论坛!
孙鹤:谢姐姐,近日太忙,没时间上网了都,总有种水淹七军的感觉,哎。
黄金珊瑚

黄金珊瑚 举人

美与丑,没有严格的标准,在我的眼里,孙鹤老师是美丽的,有着一颗善良的心,有着一抹饱满的情愫,有着一肚子的文化知识,让我羡慕,让我崇拜。欣赏孙鹤老师的佳作,学习了,问好,遥祝夏安。
孙鹤:可别这么说,看见我本人,轻者心慌、恐惧,重则者保不齐能折寿嘞。哈哈,谢阿姨
共1页 1跳转