看点文学论坛--文学看点,看点文学,好文章大家都要看点。 回复本帖
河蚌赌徒

河蚌赌徒 布衣

【看点】人生,熨过的裤子(散文)

早晨七点半的大连,太阳已是有些晃眼,四周还算安静,路上车多人少。信步走进路边那家包子鋪,花十块钱,来了一笼芸豆肉包,一碗豆腐脑。包子味道还行,关键是芸豆逊色不少;豆腐脑则是鲜美地有些惊艳了,当然,那主要是酱汁佐料的功劳。这家店是昨晚上就瞅好了的,就在吃完蛏子和黄鱼水饺回酒店的路上,于众多高低错落的招牌中,我一眼就相中了它。有时候喜欢就是如此莫名,我又哪儿能说得清楚,为什么会选这家"南京灌汤小笼包”而不是边上的“天津包子”?那家其实离我们酒店更近,就在路的转角。转角,这却又是另外一家店的名字了,我依稀还能记得它家红烧肉的味道。那时候,搜狐论坛要关闭的消息,我还不知道。

从南京回家没两天,就又被拖着北上,说实话,我内心是拒绝的。“公司今年预算挺紧的,要不,我就不去了吧。”我笑着冲老总做最后的努力。“嗨,也不差这点儿。”老总以更明朗的笑容给我顶回来了。相处一年多了,他从平级到成为我的上级,俩人一直处得挺好,我是把他当大哥看的。第一次觉得,这厮竟然对我”笑里藏刀”。没办法,官大一级压死人的。赶紧给叶子发微信,意料之中的,她倒是没有半点儿不舍和阻拦。”悔教夫婿觅封侯”这种情绪,一般来说,在老公没混到公侯地位之前,女人是少有的。在那之前,更多是“哀其不牛,恨其不争”。当然,这也是玩笑话。事实上,叶子把家里打理得井井有条,好到让我不赶紧出去搞点儿什么事业,就觉得很内疚,对不住如此贤内助了。
      阳台上的升降晾衣架坏了,我自然还是不会修的。打电话问了上次来安装防盗窗的人,说换一下要一百五。觉得倒也不贵,请示了下叶子,被驳回了,理由是“淘宝上那东西才卖30多”。一个星期后,她果然就买了回来,还买了一个电钻,墙上打孔的那种。然后,一两天吧,她就修好了。基本上,一般男人的电工和木工手艺,在叶子这儿都是不够瞧的,更何况,我在这方面是白痴级别,很是愧对我那自动化专业本科学历。要知道,叶子可是学文科的。再联想到我那除了热情就再也没啥拿得出手的家务能力,好像我对这个家除了还能赚点儿也不算多的钱之外,的确是没啥可以自豪的了。尤其过分的是,我竟然还不自觉,尤其是叶子在自我表扬并批评我啥也不会的时候,我心里竟然会冒出“不过是一百五十块钱的事儿”这种可怕的念头。
     年纪是真得大了,一个显而易见的特征就是,越发容不得别人批评。对于别人的批评和指责,哪怕是来自老婆的,也越来越容易反感。也曾自我反省,大概跟有了一定的经济能力后人变得自负了有关;也跟在单位里有了点地位后,逐渐远离了批评,从而不再习惯被批评有关;但更为重要的,可能还是年龄带来的心态变化吧。年纪一大,未来的路其实是逐渐变窄,很多可能正在变成不可能,也就是说,有些事儿,哪怕是毛病,也很难改了。因为知道很难改了,所以,哪怕明知道是错,也就不想听别人提起。就如高考,考前谁指出我哪道题错了,我会感激的,考后呢?你最好别告诉我,我又没准备再考一次。一个三十六岁的人,到底哪些还能改,又有哪些是必须改,很多事儿,其实,也没有答案。因为,人跟人终于也还是不同。
      对于我逐渐不听批评的不谦虚态度,叶子是很痛心的,觉得我在自甘堕落,放弃了自我提升的空间。言下之意是,你的人生何其有幸,遇到我如此诤妻,时刻督促于你。对此我只能很无奈的解释,假设人有一百个侧面或评价角度,多数人能够得到良这个评价的侧面不会超过三十,而能得到优这个评价的侧面不会超过五个。那么,问题来了,我们是否就该盯着他其余那几十个评价不高的侧面一直批评?事实上,如果你有一两个侧面很优秀,大概就足以你在这社会立足了。有多少人喜欢被批评呢?哪怕是善意的,希望你更完美的批评?事实上,我每次给叶子当诤夫,我俩几乎都会大吵一架。当然,那是因为她觉得我批评的点不对,没能通过批评让她更完美。当然,这也是玩笑话。
      在出差路上,跟老总闲扯,各自聊着自己的家事,彼此解劝一番,心情都好了很多。至于心情变好,是因为对方的解劝,还是因为知道了对方过得也不是多么舒坦,知道自己只是众生皆苦中的一员,这个,却也不好深究。飞机晚点一个多小时,我在候机时,耐心解答一位华侨又或者是香港同胞的一个个问题。那是个老阿姨,她从大陆的飞机是否经常晚点问开去,我们聊得很是投机。聊完了之后,她跑到对面坐着的他老公那里,把我这里听到的添油加醋地用粤语转述一通,说得神采飞扬。我跟边上的老总感慨道:“有多少女人告诉自己老公的道理,其实是从别的男人那里听来的?!”结果,老总没忍住,口里的水就喷了,好吧,能让一位职业经理人如此失态,我觉得,我有当一个佞臣的潜质。
      晚上吃完海鲜回酒店,房间里的熨斗拿出来,拍了张照片给叶子,说:“我要熨衣服了。”
叶子回了个微信说:“嗯,有进步。”
      早上吵的那几句,其实就是围绕着,她怪我竟然穿一条没熨过的裤子就出门……好吧,在我心目中,除了外套、西装和长袖衬衣外,其他的,需要熨吗?三十多年了,我一直穿没熨过的裤子。我不知道,如果我过去的裤子,每条都熨了,现在的我,又会是怎样的人生……
若海若蓝

若海若蓝 秀才

记录我们生活的点滴,懂得感恩,生活的阳光无处不在!问好先生,秋安!
河蚌赌徒:问好若蓝老师,习惯了流水账记录,一天天一年年的
只留阳光

只留阳光 举人

自我反思,进步人生。问好赌徒老师。
河蚌赌徒:反省是反省,改可不容易
若海若蓝:我去,我在妹妹QQ空间找的图,为啥不让用呢!请社长加个图吧!
共1页 1跳转