云水禅心文学论坛 回复本帖
闲妹

闲妹 举人

【八一】感谢不娶之恩(小小说)

毕业三十周年同学聚会那天,大家都很兴奋,在班长陈军的不懈努力之下,全班同学终于都到齐了。班长陈军找了个价廉物美的商务酒店,必竞同学聚会是AA制。好几年未见同学们叽叽喳喳,激情洋溢说个没完,一群快要六十岁的人,穿着统一的T恤衫,倒显得还有一点青春的活力。

当年的校花方晶看上去比以前“丰满”了许多,当时在学校打扮就很时尚,这次要不是班长一定要求大家统一穿T恤,不然这富婆会不会把真丝衣服穿来显得自己高雅?

“没事搞啥同学会,拆散一对是一对。”不知谁在酒席里大叫着,引起同学们哄然大笑。

那天晚上,很多同学都喝醉了,有哭的,有笑的,有趁机发酒疯的,这帮快要到六十岁的老头、老太,都已经是退休的年纪,平时难得有机会彻底地放松或者放纵一下自己。只有在同学面前可以卸下平日里的面具,彻底地放松自己就像当年时那样敞开心扉,回忆青春年少释放自己心中的情绪。这次同学会结束后,大家拥抱着告别,然后回到各自的城市,继续着忙碌着自己的人生。

分别的这天晚上,同学晚饭后有去打麻将的,有去唱歌的。喝的醉醺醺的陆扬对黄萍说,“我们可以单独聊聊吗?”当年他们曾是一对情侣 ,当年同学们认为他俩会好事成双,不知为什么分手了。在酒店的平台上,陆扬哭的稀里哗啦。原来陆扬结婚以后,女方家里人根本就看不上陆扬,毕竟家庭实力相差太多了,而陆扬父母只是一般工厂的工人,陆扬知道自己条件不好,陆扬在岳父的公司里拼命工作,想让自己出色的表现,可以让岳父岳母高看下自己,可这么多年过去还是看不起他。

“当年不是你说她怀孕了吗?才和我分的手”黄萍说

“她是个骗子,根本没怀孕!你知道吗?她结婚后包养小鲜肉,她以为我不知道!”陆扬一把鼻涕一把眼泪告诉黄萍。

黄萍看着他,觉得一切都是你自己造成的,你不去睡人家会落到这样地步?

“那你有没有考虑过离婚吗?”

“ 离婚!他们家是不会同意的,除非我净身出户,而且还要拿一笔钱赔偿才同意。”

“ 是啊,你不会真的离婚的,你不就是冲着她家的钱么?他们给你一个总经理位置,而我给不了你这些,总经理位置比我重要。”

“是啊,我自作自受,我爱慕虚荣,我对不起你黄萍。”

“你确实对不起我,不过我现在已不需要你的道歉。反而要感谢你当年的不娶之恩,否则我怎么和我老公结婚?如今,我们一家人过得很好。你好自为之吧”。

同学会相聚是喜悦的,同时也是短暂的。短暂的释放之后,大家还是要回到各自的生活轨迹上去。黄萍想起有句话:如人饮水,冷暖自知。她拿起手机给老公打了个电话:“老公我今晚到家……”

黄金珊瑚

黄金珊瑚 举人

婚姻真的如同:如人饮水,暖冷自知。一场同学聚会写活了。好文章,欣赏学习了。问好老师,遥祝秋安。
闲妹:谢谢跟贴留评,问候秋安远握。
雨荷清妍

雨荷清妍 布衣

回味青春,初恋的单纯,然后时间对谁都是公平的,有些事,有些人转身就是一辈子
闲妹:谢谢跟评。转身是给对的人让路,让位置。
共1页 1跳转