浪花诗语论坛 回复本帖
风潇潇

风潇潇 秀才

【浪花】奶奶的忌日

今天是奶奶的忌日,感到很惭愧,这一年来我好像把她老人家忘记了。我只是努力伸展我的枝叶,尽力把生活的藤藤蔓蔓安排妥帖,尽管有些难,那些依然有些凌乱的烟火,在无声处消耗我的内力。我想奶奶是会原谅我的,是希望我一直不断的奔向幸福和快乐的,但是我不能原谅自己,是生活超过她老人家的份量么,他们都是我无法割舍的内存,只是生活我需要不断的付出心力去整理。祖母只是安静的呆在我心灵最深处。

一次去母亲家,吃到母亲烙的葱花油饼,外酥里嫩,香软可口,外面那一层焦黄的酥脆的嘎炸更叫人垂涎。母亲一端上来,我就想起了奶奶。我不能说,也不能流眼泪。尤其是守着父亲,那是他的母亲啊。奶奶从小在地主家当丫鬟,在被虐的环境里,练就了一手好女工和厨艺。我每次回老家都能吃到奶奶特意为我做的葱花饼。奶奶在去世前患了一种神经幻想症,连她自己的儿子都不认得,唯独认得我,记得我每次回家,奶奶就坐在对着门的床上,我一进门就看见我,然后伸出双手,待我走到跟前,握住我,问我冷不冷,让我去吃水果什么的。我一直记得奶奶的眼神,现在每次回去都去奶奶的屋里坐坐,还能撞见奶奶的眼神。

下午去给奶奶上坟,一走出村子,我就感觉到奶奶的气息,满旷野都是,那些风,黄土颗粒和满地的野草都是我的奶奶。此时我可以拿出体内郁结已久的情绪,任它在眼里横流。跪在奶奶坟前我又看见他的眼神和佝偻的身体,奶奶,我给您磕头了。给您多送些钱,希望你在另一个世界快乐安康。

望雪

望雪 举人

令人感动的深情,满满的回忆与孝行让人动容。在此奉上诚愿,祈敬奶奶在天堂安好。
风潇潇:逝去了,只能回忆了。
庞霄云

庞霄云 童生

我一直记得奶奶的眼神,现在每次回去都去奶奶的屋里坐坐,还能撞见奶奶的眼神。
风潇潇:谢谢霄云老师,亲情与生俱来,当只剩怀念,会有深深的痛感!
共1页 1跳转