江山记者部 回复本帖
无泪离开

无泪离开 秀才

90后,也会成为诗歌的标签—访妩媚今朝社团社长妩媚今朝

90后,不仅是时代的“标签”,他们会成为诗歌的标签!

——访妩媚今朝社团的社长:妩媚今朝

专访时间:2010年01月12日 星期二 晚8:00
专访工具:QQ
专访地点:江山文学网记者群
主访人:实习记者欧阳梦儿、无泪离开。
被访人:妩媚今朝
责任编辑:无泪离开

【前言】
他,是90后,但他挚爱诗歌。以诗歌为理想。懂得生活悲苦欢乐,懂得同龄人不懂的命运洪流。他,就是妩媚今朝社团的社长——妩媚今朝。是我定的采访时间,催着他务必要到,正逢他感冒,甚至忙碌无法抽身,最后还是出来了。这几年,我很少与人谈起生活,是相互倾诉?还是说鼓励的话给对方听?这些都是我所不愿。每个人内心都有自己无法抗拒的孤独,这份孤独才是最宝贵的梦想,在年少时,在逐渐学会珍存梦想时,才能够变得豁达。我也衷心地希望这个少年,能够坚强地度过命运的瓶颈,走得从容,走得幸福。也由衷希望他们这一代人能够成为诗歌的标签。

下面让我们一起走进妩媚今朝社团,并让大家熟知妩媚今朝这个少年。
【社团简介】
社团名称:妩媚今朝
社团社长:妩媚今朝
成立时间:09年5月23日。
社团宗旨:为了让更多的作者能够在纸媒上发表自己的文章。
主打:精美散文、散文诗、诗歌、歌词。
关于社团:妩媚今朝社团主打精美散文、散文诗、诗歌、歌词,并与《博爱》杂志合作,为大家创建一个纸媒平台。且经过一段时间管理摸索,妩媚今朝全面升级,多增几个知性栏目,使得妩媚今朝逐渐完善。相信妩媚今朝,能尽展江山风彩,打造江山精品领域,垄断江山散文天地,这里,才是你寻找温暖的家园!
管理阶层:社长与副社长
社团编辑:共19位,分别为:诗梦、渠澜潇(首羡子)、qingyuan88324、沐岩衾、蓝汐彩蝶、刘华、蓝木亦心、好学之子、尚忠贤、刘燕、舞文弄墨、淡写、皖乡山客、曲新同、王子目、千年落红、兰芳霏、雪地梧桐、黑洛 
现有文章:460 (2010年01月12日统计) 
精品文章:182
绝品文章:1

我们再来看看妩媚今朝的个人简介:
【妩媚简介】
原名宋矗天,河南邓州人,90后,新生代。江山妩媚今朝社团社长。高中毕业后,在外务工积累生活经验,喜欢写心情文字来慰藉孤独的心!有作品发表在《橄榄梦诗刊》《神州诗文选粹》等。喜欢的格言:如果不能骄傲的活着,我宁愿选择死亡,像男人一样在战斗中死去!

无泪离开:下面我们就开始采访了,小妩媚啊,首先,我们的采访分为两部分,一方面是对于社团,另一方面就是关于你本人。我看了下你的文集,心里就有了想法,一个女孩子怎么写了这么多诗歌,好多还是关于平民阶层,让我觉得不可思议。当然,因为一开始,我就误解了妩媚今朝的意义。所以,想请你说说关于妩媚今朝这个柔化的ID?(笑)
妩媚今朝:首先我声明自己是男生,之所以用妩媚今朝,“妩媚”娇气,又有冲击力。大家不都喜欢美眉嘛。今朝就是现在喽!妩媚今朝,今朝妩媚。顺口,呵呵。

(插播:在这个短暂的瞬间,小妩媚同学还做了两件坏事,一是用ID抢尽了女人的妩媚,二是与我们的谷雨茶小朋友认了个老乡。)

欧阳梦儿:什么因缘让你在开始驻守江山并建立自己的社团?并说一下建社团的初衷,以及今后社团的发展。
妩媚今朝:乡人在其他网站看到了我,然后就到江山了。是天涯诗语,社团社长又让我去他的社团。熟悉了社团管理后,那天刚好是我母亲生日,就建立了自己的社团,是给她的惊喜。社团走的是精品路线,以后社团要联系更多的杂志社,让更多的网友受益。

(插播:默默……,围观者深受感动。原来是这样的,所以希望大家也记住5月23日这个时间,一起祝福小妩媚和他的母亲吧。)

无泪离开:妩媚今朝论坛里有“致社团编辑的一封信!”这个帖子,我也曾打理过社团,其中辛酸苦辣只有自知。谈一谈你写这封信时的心情和状态。妩媚今朝社团于你意味着什么?自创建到现在,有什么感触?可以说一些曾让自己无助的事,还有那些让自己感动过的事。
妩媚今朝:我当时写的时候真的很无助,觉得自己很没本事。社团对我来说真的是一个温暖的家,让我看到了社团编辑的认真和负责,是他们鼓励了我,编辑中的诗梦是我要感谢的人,是她把社团打理的这般出色。

欧阳梦儿:在江山创建社团的得失,当心灰意冷时打退堂鼓时,是如何说服自己坚持下去的?还有一些管理社团时遇到的琐碎事情,又是如何解决的?
妩媚今朝:就是无论如何不能让家倒下,谁没有经历失败呢。有很多社团想让我和他们合并,这让我更坚持走下去!我不能让他们看我笑话,困难让我愈挫愈勇。

欧阳梦儿:那妩媚,你认为什么诗歌才可以称得上精品诗歌呢?都说现代诗歌逐步在走向死亡,你怎么看?你觉得咱们江山对诗歌是什么态度,你还有什么建议么?
妩媚今朝:诗歌是觉得意境到,语言优美,比喻形象可算是精华。现代诗歌逐步在走向死亡?我觉得他在生长,一步步的向壮大成长;觉得江山对诗歌很理性。

欧阳梦儿:你觉得诗歌的张力,在诗歌中占什么地位?理性?怎么讲?
妩媚今朝:张力,占的地位偏大吧。

无泪离开:你为什么觉得诗歌走向壮大呢?以前有泰戈尔,有海子,有顾城等许许多多诗者,可是现在呢?你又怎么看?
妩媚今朝:我觉得那有暗藏的秘密,是一种无法抗拒的力量,是他们更让人们爱好诗歌背后私语。

无泪离开:看了你的一些诗歌,就不一一节选了,整体的诗风,激情、直白、意境孤立。能够看到一个青年的热血奔腾,而且很多诗歌里有两个很突出的意象,民工与七月。不得不让人揣测这个少年的生活历程和对现时生活的关注度。请你说一下民工与七月这两个意象和你生活的关联。
妩媚今朝:民工,是个沉重的话题。我很关注民工,因为我从小就被父母抛在家里,在亲戚家上完了小学、初中、高中。

欧阳梦儿:你的个人简介中,说到你高中毕业就打过工,这样的经历对一个90后的人来说,实在是很难得,当时做什么?给了你什么样的触动?
妩媚今朝:学习有点差,呵呵。家里也有点穷,虽然父母多次劝说,我还是一个人走了出来。不想让他们更操劳,其实也没多想,实际自己是很想上学的,可是面临的现实不得不让我选择放弃。

欧阳梦儿:每个人的成长都会经历不同的阶段,而每一个阶段几乎都会有思想的瓶颈,到目前为止,你最渴望在哪方面有所突破?
妩媚今朝:诗歌、散文、散文诗,我都想有大突破。(大笑)就是没有灵感。没有灵感就把笔扔了,没办法写。

欧阳梦儿:90后新生代,是很有意思的一个词。人们赋予了很多话题,如80后一样,不过90给人们很多印象是非主流、脑残、性混乱等等,当然这仅仅是一部分,你如何看待90后的?你身边的同龄人有这样的么?
妩媚今朝:我觉得90后缺乏自信和勇气,但更多的是我对他们的厌恶,在温饱中成长,吃不了苦头。

欧阳梦儿:你有没有想过,用你的诗歌感化他们指引他们?
妩媚今朝:想过。

(插播:再囧一下,这小毛孩被我们两大人给逼迫的责任感啊,忧国忧民都出来了,孩子都锤炼成岳飞了。嘎嘎。)

无泪离开:可是你也是90后,这等于你厌恶自己这个年代?这种情绪显然激进。对自己有多大冲击?
妩媚今朝:我觉得我和他们无法对比,因为自己家是农村,看到了农民的艰辛,我再看到他们厌恶感就来了。

无泪离开:《寂寞风沙》这个文,个人觉得言语上虽然不够精锐,深度上比较直白。在构思上却十分有灵气,通过这种方法来表达痛苦、孤独、生活往往有着趣味,能发人自省。这种成长中现实与理想的抗衡是需要推崇的精神,尽管多的是自己与理想的较量。谈谈你的创作背景,以及自己当时所想表达的思想。
妩媚今朝:看到现在都市中很多为情自杀的,就写了出来。想让更多是的人从感情的旋涡中摆脱。
无泪离开:呵呵。你真的很关注生活。这个感受很细腻。也很好。

无泪离开:你发在江山第一首诗歌,《如果有一天》,蛮有趣的诗,有着孩童式的狡黠和聪颖。另外对生活的态度与看法,是一个90后的孩子难得的品质。当然也有着风轻云淡的失措。你是从什么时候写诗歌的?有没有形成自己的诗歌观?是什么?你喜欢哪些诗人,说一下自己的诗观。
妩媚今朝:我从高二开始喜欢,但写的很少,高三写了很多。喜欢海子、郭沫若。他们写的诗跟情感联系很大。
1、诗,是一种特殊的文学体裁,它通过高度浓缩、跳跃的结构形式,丰富的想象,富有节奏感和韵律美的语言抒发思想感情,反映社会生活。
2、诗,是一句话,是一个句子,是一个词语,也许只是几个简简单单的字,但就是这一句话,一个句子,一个词语,几个简简单单的字,却把作者所描绘的心情或心中的某些事情挥洒的淋漓尽致。有零乱不堪的文字,有整洁自然的词语,只要把想写的想说的通通表达出来,哪怕乱也是完美的释放。
3、诗是一种心情,一种舒畅,一种感觉,一种内心无法表达的情感,诗能两个不相干的事物或某个景物巧妙的联系起来,而且还无懈可击,自然,凝练,成就了诗歌的化身。

(插播:pia飞这小毛孩,竟然复制以前写的文。哈哈。 )

无泪离开:看了你的《归去》。归去,归去。让我想起一首歌,不如跳舞。呵呵。最后几段有对爱的很多彷徨。另外文中对“的”、“地”、“得”不分喔。这里表达了你的一种爱情观,你恋爱过么?如今对爱情有什么态度?我挑了点文中小毛病,你觉得这些小毛病对文章而言重要么?在编辑文时,又怎么处理这些标点符号乱用,错别字,“的”不分这种情况?
妩媚今朝:呵呵,恋爱过。现在对爱情我很谨慎,小毛病对文章而言很重要。“的”、“地”、“得”我很模糊,通过这次访谈,很感谢你们提出来,我会认真地去学习。

无泪离开:很多时候人们读诗时,会忽略掉诗人的内心。其实对于这个世界,诗人们都很敏锐。一方面有一种纯澈与高洁的信仰使得他们认为人世是美好的,而另一方面诗人本身从社会以及在经历现实生活的磨洗中使得诗人敏锐的心灵很容易受到痛苦的碰撞。所以会固执于嘶吼心灵之歌,尽管无人能懂,又渴望有一个聆听者。可是这个世界不会有那么多精致透亮的耳朵和双眼,去听去看那些来自内心灵魂吟唱的危险美。你觉得自己作为一个诗者,内心苦痛、绝望时会让你有什么样的思想转变?
妩媚今朝:有时候我会把正在写忧愁的,一下子把他变的开朗,写成积极的。不知道这是不是思想转变。

无泪离开:你觉得这是责任感的缘故么?
妩媚今朝:也不知道是不是责任感。

无泪离开:不过你真的还很小,很多不知道也是正常情况。呵呵。
妩媚今朝:是啊,我也老是觉得自己很小。

(插播:这小子越来越为老不尊了昂,故意气我们这些老辈的爷爷姑姑。)

欧阳梦儿:诗歌界有你佩服的海子等。江山有你佩服的人么?可以透露给我们知道是谁么?
妩媚今朝:戚寞。

无泪离开:我知道她写的诗歌很棒,你佩服她是因为诗歌还是对生活的态度呢?或者是别的什么原因?
妩媚今朝:写的诗歌好啊,而且还是位年轻漂亮的姐姐呢。诗歌和生活的态度我都喜欢。

无泪离开:那么她的生活态度是什么样的呢?你喜欢她诗歌的哪点?
妩媚今朝:宁静。还是喜欢她诗歌中感情的融入。有形象的比喻,觉得很贴切。

欧阳梦儿:会把写诗当做理想么?
妩媚今朝:会。

无泪离开:真快啊,咱的采访也接近尾声了。
无泪离开:谨代表江山感谢你作为一个社团创建人,为社团所作出的努力。为新的2010,说些什么吧。
妩媚今朝:感谢江山给了我这个大舞台,感谢江山所有的领导和关心我的人,感谢默默无闻为社团奉献的人,我会更加努力,让自己的路更潇洒更快乐!
无泪离开:(笑)不准许上纲上线,要说能感动大家的话,不然你就留在2009年吧,我们都回家过春节去,不要带你玩。
妩媚今朝:啊,别……也感谢所有的记者叔叔姐姐。一切尽在不言中。2010年,充满激情,饱含希望,路,在自己脚下,心,在你我胸怀,敞开心扉,点缀生活,原我们在新的一年里,生活甜蜜,万事OK。前提是必须来参加我家社团的征文大赛哇。

(插播:默默……为嘛不是记者爷爷呢?分明俺是爷爷辈的。木大木小。)

在此,再次感谢妩媚今朝对江山记者组工作的支持,祝愿他在新的一年里,事事顺意,将诗写的更美,将社团办的更好!

【友情链接】:
妩媚今朝的绝品文:
标题:红透了妆
http://www.vsread.com/article.php?aID=85941

【社团大记事】:
妩媚今朝全面升级!(主编之争)
http://www.vsread.com/bbsshow.php?bid=11650&rid=109084

“妩媚今生,生动我情”爱情诗歌大展赛!
http://www.vsread.com/bbsshow.php?bid=11650&rid=104388

[此帖子由 江山记者组 在 2010-01-26 11:21:17 编辑过]

赵兴华

赵兴华 举人

很不错的采访,让大家近距离认识了妩媚今朝及其社团。妩媚今朝社长虽然很年轻,但是文章写得很好,是江山的精品高手之一。

紫河流

紫河流 举人

感谢妩媚接受记者组的采访,感谢离开和梦儿的整理成文。采访做的很棒!!

邬海波

邬海波 探花

采访的课题很好,过程很自然,显示了勃勃的青春朝气。

空中飞

空中飞 榜眼

不错,一个很有潜质、很阳光的女孩。

想飞的凤凰

想飞的凤凰 进士

梦儿和泪采访的很成功,看着朝气蓬勃的90后,也看到了江山的未来。

离开和梦儿辛苦了!抱抱!祝福快乐!

想飞的凤凰

想飞的凤凰 进士

妩媚今朝及其社团,祝福你们的社团更加优秀完美!也祝福你们的社团蒸蒸日上,再上一层!

妩媚今朝,江山有你,更精彩!妩媚今朝,祝福快乐!

欧阳梦儿

欧阳梦儿 秀才

谢谢各位捧场,特别是赞扬俺们的人,继续!谢谢无泪辛苦整理。谢谢媚哥儿配合。

妩媚今朝

妩媚今朝 进士

无主题——[空中飞]回复时间:2010-01-1416:35:20
不错,一个很有潜质、很阳光的女孩。

我是男孩……

谢谢大家的鼓励,姐姐辛苦的记者姐姐们!!!
我会更加努力的!!!

妩媚今朝

妩媚今朝 进士

不好意思,是谢谢辛苦的记者姐姐们!!!打错

落落无尘

落落无尘 布衣

才知道原来妩媚今朝这么年轻,真的很厉害~~~~记者们也很辛苦,问好

独舞

独舞 探花

无泪和梦儿辛苦了,整理的不错,祝贺采访成功!
感谢妩媚今朝对记者组的支持!感谢江山的老师和文友对记者组的关注!

偶还在培训中,借老师的电脑偷偷上来祝贺与感谢下。

紫紫,我不在你多辛苦下,谢谢!

独舞

独舞 探花

加精置顶了
呵呵

江南雨竹

江南雨竹 进士

以为妩媚是美女,哎,不料是个帅锅!

紫河流

紫河流 举人

以前以为妩媚是个经历丰富、饱经风霜的人,采访后才知道是个毛头小伙。

独舞,安心培训,大家都积极主动团结!

小人鱼在天堂

小人鱼在天堂 榜眼

帅哥呀,好阳光!
真是大开眼界了,记者们的采访相当精彩哦。

曲新同

曲新同 探花

我家小孩,今朝妩媚,继续发扬!

白云岛

白云岛 探花

加油

月儿常圆

月儿常圆 榜眼

很好!

华意情诗

华意情诗 举人

真的以为妩媚是个女孩,没成想出尽了女孩的风头,让女孩恨他也给了女孩机会。祝文学道路和爱情比翼齐飞。

蔚蓝之蓝

蔚蓝之蓝 举人

特意看了他的一些文字,真的很有潜质,加油,小伙子。

共2页 12跳转