江山记者部 回复本帖
想飞的凤凰

想飞的凤凰 进士

生如绚花,青春飞扬——访江山签约作家阿娜

主题生如绚花,青春飞扬——访江山签约作家阿娜尔古丽

记者:想飞的凤凰

人物笔名:阿娜尔古丽

人物真名:阿娜尔古丽

人物职业:中国作协会员。江南烟雨社团邀请作家,曾任教于河北张家口教育学院《古代汉语》课程,现任《华人》杂志执行主编、中国林业作协副主席、霸洲市作协副主席、北京华人文化研究员。

人物图片

人物简介:阿娜尔古丽,新疆盐湖人,维吾尔族,1981年出生,2003年毕业与河南大学汉语言文学系。中国作协会员。江南烟雨社团邀请作家,曾任教于河北张家口教育学院《古代汉语》课程,现任《华人》杂志执行主编、中国林业作协副主席、霸洲市作协副主席、北京华人文化研究员。出版中篇小说集《小县愚>、《大山无语》、长篇小说《守林世家》,《吃饱穿暖娶老婆》,中篇小说《秋夜星辰》已被改编电影《庄园轶事》、长篇小说《秋蝉的嫁衣》被中央气象局华风影视公司改编为三十集电视连续剧。中篇小说《糖水玛娜》被中央财经大学阅读课本录用。中篇小说《帽儿》在美国获“国际文学金手指奖”,长篇小说《守林世家》获“绿我中华全国征文大赛”一等奖。中篇小说《谗老头和他的儿女们》在2008年荣获维吾尔最高文学奖“汗腾格里文学奖”。

访谈时间:201234

访谈地点:江山文学网记者群

访谈图片

内容提要青春,气宇轩昂,洋溢着美丽的芳香,如同一个个令人震憾的惊叹号;青春,纯静曼妙,真情似火,如同夏日的石榴花缀满枝头;青春,执着奋进,永不言败,如同天山的雪莲一样坚强美丽;青春,对于年轻的阿娜尔古丽,更是一首优雅,婉约的诗词,美如清莲般绽放在文学的殿堂。阿娜尔古丽,你的文字,你的美,你的真,你的情,如你的人一样充满着古典与现代的人格魅力。路漫漫何其远兮,吾将上下而求索,愿我们年轻的古丽在文学的路上越走越远,越飞越高。

访谈内容:(整篇采访稿)

凤凰:漂亮的古丽,你的照片真美,谢谢你来记者组接受我的采访,辛苦了!按照惯例,首先给我们大家自我介绍一下?

古丽;大家好,我是一位80后少数民族作家,写过几部影视剧,都是合作的,导演为了好上黄金频道播出,一直没有挂我的名字,而是用了一些腕级一类的大家来挂名。但是我感觉无所谓,每一部作品的诞生,都是我的心血,不管挂谁的名字,终究是我的作品。

凤凰:古丽,其实你已经做到了,你的文章已经出书了,而且写的特别好。古丽,你当过兵吗?

古丽:我没有当过兵,是2010年调到部队做文职秘书,后来调到了北京军区的。老师夸奖了,我做的远远不够,很平淡,常人都可以做到的。

凤凰:古丽,看到你的文章,很多都写了一些情感小说,或者一些亲情的散文,请问在小说方面,你是怎样去把握它的人物,故事,还有一些细微的思想呢?

古丽:其实,我的每一部小说都要细细分析,考虑到作品是否有社会意义和教育人的思想,然后再下笔。小说讲究的是细节问题,一部粗枝大叶的作品,不管写多少字,只能说给大家讲了个故事,不能美其名曰——“小说。写小说的目的就是让人感动,作者与读者产生共鸣,首先想到的不是自己,而是读者。

凤凰:先思考再下笔,是每一个作者很好的习惯。是呀,小说应该让读者产生共鸣是最重要的,平淡的小说是不可以吸引读者的心灵的。古丽,你的小说《柳如是》出版发行了,柳如是,孺子而兼侠女,秦淮八艳之首、江南第一钗,可以跟大家谈谈这部小说的内容吗?

古丽:《柳如是》的出版和影视拍摄,都要感谢张正明,他是虞山林场的最高领导,为了宣传地域文化,他请了我去写了埋在虞山林场的红尘侠妓柳如是。柳如是不但才色兼备,而且爱国。茫茫空野,浩浩苍穹,悠悠岁月,渺渺人生。当今的人有多少人不过口头说说爱国而已。柳如是走了,她看着自己微似灰粒的身躯;身在千万年前的虞山顶上,看着自己短似朝夕的生命;身在七色彩虹的光环下,为大明江山做出了最后的一搏。柳如是的一生,拥有过无数个男人,但是她的灵魂是高洁的。不像如今很多见财不要脸的女子,她们简似白纸的生活;在阴暗的地方出卖自己的色相,她们看着丑似蠢猪的举止,要吐,但是为了钱财,还是接受了;——这一切的一切和柳如是相比,不只是让我们相形见绌,更是让我们从心底地震撼、恐惧、无奈!于是,只有柳如是那样真实、厚重、平凡如大地的女子,才能给我们以慰藉。

凤凰:我没看过,从你的介绍里我知道一定是很有思想的小说。古丽,在小说和散文之间,你最喜欢哪一种?看了你的文集,想请问一下,你写情感言情小说时,是怎么通过自己的思想来表达出来的?还有这些与现实中你的生活有没有联系?

古丽:我喜欢散文,因为散文是文学中,文笔最没最有哲理的语句。但是,经典小说往往能传世,于是我选择了小说创作。我的现代小说中《青春的边界》就有我的影子。毛毛是曼妮,院长是我,小杜就是江山作者杜晨夕。《青春的边界》就发表在江山文学网,希望大家都去看看。

凤凰:古丽,我想问一句,柳如是是不是现在很多女子学习的榜样呢?

古丽:不是,柳如是所处的年代太糜烂了,不得不过着一条玉臂千人枕,一点红唇万人尝的日子。所以说柳如是不是现代女子学习的榜样,但是她的品味是很高的。

凤凰:说的很对。是呀,现实中我们应该学习她的品味和素养,还有就是我得好好读读《青春的边界》这部小说,也希望更多的江山文学爱好朋友去读一读。古丽,文学就是文学,写小说就需要人物,写人物必须有情感,而真正的文学是以情感动人的,请问,好的小说,需要哪些因素?

古丽:我感觉好的小说,第一、语言要美,能打动人;第二、小说来源于生活,越是平凡的故事越能打动人。我反对穿越作品,觉得与文学很离谱。人和人越是有了感情纠葛,那就是肠肝寸断一般的痛苦,但我们是人类,是无法避免感情的撞击的。

凤凰:是呀,是人就有情感,是人就必须面临感情的撞击,只因为这个世界太美好了,所以我们必须去面对这些感情的撞击。古丽,你说对吗?

古丽:是很重要,因为感情是无法抵抗的,但是我还是告诫,不要随意突破道德底线,正在做情人和打算做情人的女人越来越多:情人——不是一张床上躺下,说几句我爱你就是情人了,有可能一辈子的守望,没有未来,没有期待。

凤凰:是呀,爱人是一生的相儒以沫,更是一生的珍惜和拥有。古丽,小说需要三要素:环境、情节和人物。人物是核心。环境是人物活动的舞台,情节是人物冲突演变的轨迹。人物的性格相互斗争推动情节的发展,揭示了要表现的主题。在设计小说的结构写情节演变时,要注意张弛有度,疏密相间,不可平铺直叙。这些对于一个小说家来说,很重要吗?还有一篇好的小说,应该怎么样去理性的去读去理解?

古丽:品味高雅的作品,能提高人的素质。一个脸皮很厚的人,既然读了《论语》也是白搭。阅读一部很好的作品,首先要站在作品主人公这一边,层层剥茧,最后才会出现结果的。

凤凰:很有见解的理解。古丽,文学有它的生活性,也有它的历史性,在你的眼里,是怎么样去看待文学,还有它带给人心里的一些情愫的?

古丽:人生也有冬夏。生活有快乐,也有痛苦,一部好的作品就是痛苦与欢乐的交织。我记得我刚写作,同学们嘲笑我异想天开,我的泪流在心里,我深深地记住了这一切,当我站在美国费城的领奖台上,我突然流泪了,她把这些告诉了自己的世俗:我织的茧,得我自己去咬破!成功与失败就是一步之遥,成功带来的是鲜花和荣誉,失败带来的是嘲笑与鄙视。历史作品无非把发黄的岁月重新演绎一番,而现代作品如锐利的箭一样,直刺人心。

凤凰:古丽,你在美国费城领奖了,可以告诉大家,得了什么大奖吗?让我们大家也跟着你一起快乐一下。
古丽:国际金手指奖,奖金五十万美金,也因为这个大奖,我没有通过任何地方作协的推荐,直接入了中国作协。并且被中国作协的创联部主任孙德全钦定为中国十大八零后作家之一。

凤凰:古丽,你很厉害的,你的努力和才华是值得大家学习的。古丽,你是什么时候来江山文学的?有没有人推荐和介绍你来江山文学?对于江山文学,你的心里感受是什么?还有对它有没有样的期待和意见?

古丽:只要你不拒绝一步一个脚窝的平凡,诱人的辉煌就不拒绝你放飞的渴望。我是今年正月来江山的,是春雨阳光发了三封信,我很佩服他的执著,就来了。江山文学虽然在发展之中,但是一些高端的作品已经崭露头角。古渡老师和月儿老师对我也很好,我喜欢江山文学网,本月15号,我就到越南出差,但是我会时时刻刻关注这片生命的净土。

凤凰:谢谢古丽对江山的赞美。古丽,在现实生活中,你是怎么样的一个女人?有什么样的喜好吗?对于生活中的幸福,你是怎么样理解的?

古丽:其实,我对生活一次又一次地绝望过,但是当脆弱的感情在缠绕我时,我用清醒的头脑去面对真实。生活经常是平静如水般流逝,任何人不能拒绝自己不安分的神往;生活有时突如其来逼人作答,让人无法招架,可是我相信,困难是短暂的。对于未来生活的邀请,我不拒绝,即使平淡无奇,但我也会默默无闻地创作。我没有别的爱好,每天看看书,喂喂鱼,浇浇花。思绪还未从忙碌后的疲惫中解脱出来。忽听一声喊,原来是数月不见的老友。一挥手,几句亲切的笑骂脱口而出,心中顿觉春意暖怀。那一挥手,一莞尔,心扉的季节之门顿时打开。生活的简简单单。毋须刻意地追求什么名利,毋需四处寻找,一生的伴侣,有缘之人自然会在恰当的时候与我相遇。一生很短,一切的荣誉与诽谤就在瞬间转换。感谢凤凰老师,我们心与心、心与自然的交流将是我生命之中的一个难忘的时刻。

凤凰:古丽,抱抱,其实每个人都有自己独特的思想和灵魂,不管生活怎么样?我们都要坚持并努力的去活着,淡泊安静的心情永远是最美的。古丽,网络和现实中的你有什么不同和相同之处吗?可以跟大家聊聊真实的自己吗?对于纸媒文学和网络文学,它们哪一个发展会更远一些?

古丽:网络中的我,应该不存在的,因为我对电脑一窍不通,上传稿件、评论作品等,都是我的秘书小沈通知打理,我就是上网也找不到自己的博客,患了脊椎炎后医生不让再写作了。但是在温都水城疗养的时候,半夜偷偷地到书房写作,害得小沈总挨骂。我打字又慢,一部长篇需要两到三个月才成完成。纸媒文学和网络文学之间,差别很大,比如享受国务院津贴作家,在网络上发表多少作品也等于零。而且网络写手鱼龙混杂,素质偏低,爱指手划脚地对别人恶意攻击。但纸媒报刊就没有这种现象,我想:纸媒报刊以后也会走向网络的,因为国家拨款只够成本费,还需要做大量的征订活动。网络文学的水平提高是必然的,不然,不会赚钱,不赚钱就没有发展的机会了。网络文学的门槛低,纸媒期刊是需要高质量的作品。

凤凰:古丽,今天真是辛苦了你了,很心疼的,再坚持一下吧。嘿嘿,你的照片太漂亮了,一种自然的古典之美。古丽,文人都是以诗会友,以文论人,对于一个写作者来说,文字如自己的情人,请问古丽,文学对于你来说,你的理解是什么?可以用几个字诠释一下吗?

古丽:我很幸运,自己生活在创作中,如果没有文字,我永远生活在自卑与绝望之中。很多包装公司,也找过我,说几万元钱就可以让我红遍全国,我拒绝了,因为我是一个作家,不管是谁,也得用作品说话。创作一部作品,那是血和泪的交织,疲惫的灵魂通过那窄长漆黑的生命通道向另一个圆满的结局穿梭着,写作折磨得我们痛苦不堪,但是我的一部又一部的作品告诉我:我为创作而生。

凤凰:是呀,一个真正的作家就是用自己心灵最深处最美的灵魂去说话,古丽,你做到了,相信你会找到属于自己一切的。古丽,你喜欢见解独特深刻,语言清新质朴,耐人寻味的散文,还是喜欢故事精练,情感艨胧细腻,思想饱满悠远,虚实相映,让人迷恋回味的小说?可以跟大家谈谈自己对散文和小说的理解吗?

古丽:谢谢凤凰老师的问题!我不喜欢故事一类的作品,连三年级的小学生也会讲故事。我喜欢生活性很强可以以假乱真的小说。我对散文的看法是散文是写自己的感受,可以抒情,可以叙事,都是唯美的,很容易写出来,也是一种技术活儿。而小说就不同了,小说选材、创作都非常艰难,所以在我看来。写小说是人间的欢乐和病痛在大地蒸腾的吟哦,在自己的天空凝聚成云,慢慢化作甘霖,一字一字地耕耘。这甘甜和苦辛的雨水,被心灵之根吮吸,便生出一种吐纳的欲望,向往与生命同在。向往便是生命的超越,这种超越的一种形式就是小说创作。我已屡屡尝受向往的甘辛,一次次遭受向往的失败,时事更迭,凝结——飘落,开花——结果。我的每一篇作品都是通过深思熟虑写出来的,生命若没有创作,那我就是没有生命过的生命,等于死胎,早衰,或者枯萎。

凤凰:生命若没有创作,那我就是没有生命过的生命,等于死胎,早衰,或者枯萎。古丽,我想对于很多写文字的人来说,文字也许就好似自己的情人吧。嘿嘿,我喜欢你对文学的那种执着和爱。古丽,对于江山文学网,对于一个纯文学的网站,你觉得她最大的优点和缺点是什么?可以谈谈你对它未来的看法和想法吗?

古丽:江山文学网站最大的优点就是让一些从来没有领过稿酬的人得到满意的回报;为文学爱好者搭建了一个形式高端的平台。至于缺点嘛,几乎没有,就是在出版和影视方面运营起来更加完美。

凤凰:这些江山的领导都会考虑的,其实江山文学给很多喜爱文学的朋友一个开心有希望的平台,愿她永远纯静至美吧。古丽,谢谢你今天晚上精彩的回答。最后跟江山喜欢你文字的朋友说几句话,可以吗?
古丽:我的看法就是要力求留住好的作者,挖掘人才,培养人才。文学网必须有作家来支撑,并不是靠文学爱好者来混拿稿酬。

凤凰:是的,说的好,挖掘人才,培养人才。文学网必须有作家来支撑,但任何的文学网站必须有它的爱好者和读者,这样好的作品才会被发现被喜爱。

凤凰:古丽,这是什么文体?

古丽:我的母语,维语。

凤凰:很漂亮的字体呀!古丽,今天晚上辛苦了,谢谢你精彩的回答,祝福你开心快乐,健康幸福!

编者按:感受青春的美,感受生命的静,感受灵魂的心语,阿娜尔古丽,在你的散文里,感受你纯真的性情,在你的小说里,感受你美的遐思,三月,春寒料峭,却情思温暖,古丽,因为你,三月将美丽如画。愿你在文学的路上更上一层楼,永远快乐幸福!

阿娜尔古丽的文集:http://www.vsread.com/space/myspace-23311.html

充满青春而魅惑的美女阿娜尔古丽

婉约静美纯静的阿娜尔古丽

多才多艺漂亮的阿娜尔古丽

编者心语:青春,气宇轩昂,洋溢着美丽的芳香,如同一个个令人震憾的惊叹号;青春,纯静曼妙,真情似火,如同夏日的石榴花缀满枝头;青春,执着奋进,永不言败,如同天山的雪莲一样坚强美丽;青春,对于年轻的阿娜尔古丽,更是一首优雅,婉约的诗词,美如清莲般绽放在文学的殿堂。阿娜尔古丽,你的文字,你的美,你的真,你的情,如你的人一样充满着古典与现代的人格魅力。路漫漫何其远兮,吾将上下而求索,愿我们年轻的古丽在文学的路上越走越远,越飞越高。

想飞的凤凰

想飞的凤凰 进士

这是阿娜尔古丽的维吾尔语!

想飞的凤凰

想飞的凤凰 进士

这是阿娜尔古丽的奖杯!

古渡

古渡 进士

美女记者采访美女作家,很好的访谈,让我们看到了一位率性真诚聪明多才而热情如火的古丽。问候两位。
紫河流

紫河流 举人

生命若没有创作,那我就是没有生命过的生命,等于死胎,早衰,或者枯萎。

-----------------------------------------------------------------------------

这就是一个视写作为自己生命的誓言吧!

问好古丽!感谢您的倾心交谈!

紫河流

紫河流 举人

凤凰辛苦了,抱抱!
叶舞风

叶舞风 进士

一篇采访录,两个灵魂的对白,对生活、对文学、对历史、对未来,有着不同经历不同人生观的人有不同的诠释,而这两个人必然是精彩的。甚至让我看到了一种希望,虽然是渺茫的,但毕竟有曙光:“只要你不拒绝一步一个脚窝的平凡,诱人的辉煌就不拒绝你放飞的渴望。”阿娜尔古丽不就是一个鲜活的例子吗?
司药

司药 探花

实力作家,仰慕!

新疆人见新疆人,亲。为你自豪:)

猪不戒

猪不戒 举人

很有水平和思想的訪谈.两位辛苦了!
猪不戒

猪不戒 举人

但其中的"中国作家会员"。应为"中国作协会员",最好改正过来.

杜晨夕

杜晨夕 童生

古丽姐的访谈,在博客里看了,说的很好。文学是人类精神食粮,是提高修养的需要。
晋忻李

晋忻李 探花

生命若没有创作,那我就是没有生命过的生命,等于死胎,早衰,或者枯萎。--------这是一个写作者的肺腑之言啊,端得是令人敬佩!可喜可贺。倾慕中。
月儿常圆

月儿常圆 榜眼

阿娜尔古丽是江山的一面旗帜,将永远在江山的天空中飘扬。

唐马

唐马 秀才

向80后代表作家学习、致敬!

木子生火

木子生火 榜眼

欣赏!美女!
想飞的凤凰

想飞的凤凰 进士

谢谢大家,送花给大家,祝大家快乐!·
阿娜尔古丽

阿娜尔古丽 进士

感谢各位领导的赞美!

未名书屋屋主

未名书屋屋主 进士

跟编了大作《青春的边界》,再看这篇访谈,很受启发。愿多出作品,出好作品。愿江山人才辈出。

小人鱼在天堂

小人鱼在天堂 榜眼

访谈很精彩,凤凰姐可谓用心得紧。欣赏。祝福古丽和凤凰。

独舞

独舞 探花

不错的采访 很精彩 问好凤凰 古丽
想飞的凤凰

想飞的凤凰 进士

精彩采访,顶起来!
共1页 1跳转