江山记者部 回复本帖
琳璃

琳璃 举人

生命新路章,担当拳头扬——访天涯诗语社团

江山记者琳璃  

人物笔名:jiangcunxue江村雪

人物真名:黄亮  

人物职业:市建设局工程质量检查工作

访谈时间:2013年7月12号晚20:30分点至22:30分

访谈地点:江山文学记者专访群

人物图片:

人物简介江村雪,江山文学网ID: jiangcunxue。江山文学天涯诗语社团社长。本名黄亮,1985年生于江苏铜山,2003年考取江苏淮海工学院,2007年获得管理学学士学位,同年就职于江苏某建设集团。在校园期间开始文学写作,2003年开始写诗歌,至今写现代诗歌500余首,旧体诗词百余首。2007年开始小说,散文写作,短篇《夜》,《葬礼》,《合同》,电影剧本《巡水宝衣》,长篇小说《毕业》。参加中国作家世纪论坛20052006年年会,作品分获全国二等奖,一等奖。另参加多种全国征文活动且获得不同奖项。写作格言:让诗歌多一点诗歌,让诗歌多一点生活。

内容提要这是个特别美丽的夜晚。这是一个心灵的天空上布满了闪亮的星星的夜晚。这是一个激动人心的时刻,因为江山里的【天涯诗语】不仅仅再一次屹立在江山的蓝天上,再一次地成为了品牌第三。这代表着天涯诗语又获得了崭新的生命。今天,还是天涯里的隔水望伊人25芳辰之时!琳璃有幸,借助江山记者组的力量,借助记者的嫩梢身份与之度过如此难忘的夜晚,琳璃感动至深!来吧,让我们一起唱起那生日快乐歌谣,让我们一起走进今晚的盛宴吧……

访谈内容

琳        璃首先欢迎我们的小寿星美女伊人来到江山记者群!祝福你,伊人。琳璃代表江山全体家人祝福你生日快乐!25岁,好令人羡慕的年龄。25岁,走过青涩的朦胧感知时代,告别了嫩雅的心理年轮。25岁,25岁的年轮里,品过了春的朦胧,夏的浮躁,秋的轻狂,冬的胆怯。今天的你,走向了拥有成熟韵味的人生里程,你是如此的美丽。人生的魅力之花,从今天开始绽放出最绚丽的色彩!祝福你,伊人,我的好妹妹!祝福在人生的舞台上,你的舞姿一如既往地演奏出活力四射的旋律,你的脚步更加充满了清爽的力量激情万丈,你那玲珑剔透的心灵永远活力充沛,蓬勃生机。祝福你拥有一个完美的辉煌人生!

隔水望伊人: 谢谢谢谢谢谢,非常感谢琳璃姐的用心,非常感谢江山的亲情关爱祝福。

菊 惆 蝶 殒: 伊人的生日啊,祝福祝福,生日快乐!怎么江社还没来吗?

隔水望伊人谢谢谢谢老师的祝福。江社快来了吧。

琳         璃:呵呵呵 江社正在赶回来哦,今天晚上遇到堵车了。

隔水望伊人回来了,进来了,江社来了!

江   雪   村:呵呵呵, 大家等急了吧。哎,车堵啊!伊人,今天也是你的生日,生日快乐,永远年轻哦!希望采访是给她最好的礼物。感谢记者组的邀请哦!呵呵呵。我们开始吧。

隔水望伊人:谢谢江山记者组给的惊喜!谢谢社长!

琳         璃好的,那么,江社辛苦了。还需要休息下吗,看您如此辛苦往回赶哦我们开始进入主题吧

菊 惆 蝶 殒:(鼓掌)

隔水望伊人:(敬茶,鼓掌)

琳         璃江村雪老师,您好。非常感谢您能在百忙中抽出时间来到江山记者组,接受琳璃采访。首先,按照惯例,请您先介绍下现在的的社团。

江   雪   村我2007年毕业于淮海工学院工程管理专业,现就职于某政府机关。在大学期间开始学习写作,主要以诗歌为主,后来试着写小说,长篇小说《毕业》是在大四的时候开始写的,毕业之后因为工作四处奔波,一直搁到现在,还没有完稿。2009年3月初来到江山文学网发文,三月底的一天,申报成立了天涯诗语社团。建团元老编辑有王子目,蓝色风筝,冰莲雾语,沐岩衾,kou等。社团成立的宗旨海纳百川
琳         璃海纳百川!好美的词,好美的字啊!没有认识到人生里的担当意义,就不会认识这海纳百川的寓意吧。江社果然非同凡响!敬佩!

琳         璃江老师,您从200933号入驻了江山,到328号建立天涯诗语社团。而且在当时诗歌并不是被很多人所接受,您能告诉我们是什么力量让您在短短的25天,就有此决心创建人们并不看好的“诗语”社团的?

江   雪   记得当时江山文学网刚刚成立还不到一年,网站当初只有几个元老社团,当只有新诗部落一个社团主打诗歌体裁的。而且其他一些注明网站比如起点,红袖添香,都是以小说为主,而江山文学给我们这些写诗歌的人提供一个舞台,所以要说有什么力量促使我创办诗语社团,就是江山文学网的海纳百川

琳         璃:江山的今天离不开你们这些元老级披肝沥胆的奉献和支持啊!在这里,琳璃代表江山新血液们,对您们说声:辛苦了!前辈们!是的在我们江山里都很重视每一个题材的创作;江山的海纳百川,我们都能亲身感受到的。谢谢老师的精彩回答。

琳         璃江老师,您给社团取名为“天涯诗语”,能告诉我们“天涯诗语”最初有什么特别的意义,随着时间的发展,今天的您又赋予了哪些新的含义

江   雪   村古人关于天涯的诗句很多,比如,“海上生明月,天涯共此时。”“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”。天涯有多大啊,其实天涯就在我们身边,就在我们心里。所以“心在,天涯在!只要我们有心,天涯一直在那里!“诗语”不能单独理解为诗歌,诗,为诗歌;而语呢,就是平时的说话,像散文,小说,杂文等不含韵律的文体。诗语 不局限于诗

琳         璃好经典的诠释,琳璃受教了。
琳         璃江老师,您在天涯最辉煌的时刻,却因为现实里的原因不得不离开天涯,这您能否告诉我们,您是在什么情况下忍痛离开的,当时您的心里有何感想?

江   雪   村因为后来有了双胞胎女儿,需要照顾孩子,每天晚上都要等孩子十点多钟睡了,才有时间料理自己的事情。而天涯诗语需要继续前进不能因为我而耽搁。于是便决计退出来,那是天涯诗语已经三岁了,而两个女儿才出生,我呢,比较放心前者,而且有那么多人照顾,我也放心。有许多社团社长因为不能坚持而主张和别的社团合并了,我和社团编辑们玉树临风,一盏茶心,冰煌雪舞等等依旧坚持办好社团,他们挺辛苦的,有时候一人承担!要感谢他们!
琳         璃:哇,江社得有双胞胎女儿啊!这是上天奖励给身为优秀者您的吧!恭喜加羡慕啊!每个爱好文学的学者,首先得遵循现实里的生活安排。这大家都有深有体会。天涯的确为江山培养了很多优秀写手,优秀骨干。江山感激天涯诗语!

琳         璃江老师,我所知,江山文友一盏茶心,秋觅、玉树临风、赵北方、隔水望伊人、笺上蓝蝶等多位为了天涯,都不同时期的担任了天涯领导职位,这期间“天涯诗语”一定经历了精彩的故事,而就在最近,茶心却离开了诗语,他们都为天涯的发展做出了怎样的贡献,您能和我们分享下吗?

江   雪   村他们都是天涯的英雄,都将被写在天涯英雄贴里。有许多编辑在天涯做了领导之后,由于不同原因,有的去了系统,比如冰煌雪舞,蓝色梦中雨等;有的创办了新的社团,比如蓝色风筝,古蒲,纷飞的雪等。他们都为天涯的发展不断地注入新鲜血液,所以天涯才稳稳地站在那儿,并且与时俱进。
琳         :这的确是一份如此值得珍藏的友谊!向那些默默奉献者致敬!

琳         璃江老师,天涯诗语在我的印象里,好像一直保持在品牌社团第三名之列。但是,好像有一小段时间,天涯诗语社团不再出现在江山网页上了,这里面发生了怎样的故事呢?你听到后有何感想,又是如何处理的?有哪些地方需要警醒的呢?

江  雪    村因为编辑过程中没有仔细审查一些作者根本没有注册,而是被别人代为注册发表文章,侵犯版权,被作者投诉,被迫关闭。从此社团要求所有编辑私下和作者交流时,凡是代发均不予发表。
琳         璃当时您听到关闭的第一时间 您心痛吗这些情况都是在您不知情的情况下进行的。

江   雪   村伤心欲绝

琳         璃是啊,谁能不伤心啊! 惊讶呢!!

江   雪   村:(痛苦,拳头的表情。)
琳         璃过去了,一切都雨过天晴了不是,看看现在的你们不是已经回来了吗呵呵呵。相信咱们的诗语在您的带领下能够吸取教训,稳稳地站立起来!

琳         璃江老师,刚刚过去的六月份,天涯诗语又一次地回到了江山首页上,回到了文友们的眼界里。而且取得了系统第四的好成绩,那么,这回来的路上除了勇气还有更精彩的故事与我们分享吗?是什么原因叫玉树和伊人这样的写手兼社长坚持坚守在天涯呢?
江   雪   村说起这段故事,我正在创做剧本《天涯客栈》,以部分编辑名字出演,充满喜庆色彩和戏剧性,我觉得只有这部剧 最能讲清这其中的心酸故事了。临风只要看着天涯挂在那里就好
琳         璃相信你们一定经历了很精彩很凄美的故事了。呵呵好期待

隔水望伊人因为天涯就是我们精神的家园我们不能没有家!(痛哭的表情)

琳         璃好一句天涯就是我们的精神家园啊!相信那温暖的家园会一直挺立在江山的。

琳         璃江老师,您是否可以告诉我们,从现在的投稿量看,天涯的前景很有挑战性今天的您,将怎么来带领这经历了风雨的天涯诗语社团,让其更好的坚守,让其见到更美丽的彩虹呢?

江   雪   村首先从我们编辑上严格要求,写出更好的编者按出来,认真对待每一份稿件,网络文学和纸质文学不同的地方就在于编者按了,如果你编者按写的好,那么就能吸引作者过来投稿。这是第一步,其次如果稳定作者投稿量之后,编者按也要跟着提出作者作品可以改进的地方,做到既融于作品创作中,也做到和作者共同学习,进步。我觉得这样才是社团的出路。
菊 惆 蝶 殒天涯有很多值得大家学习的地方

琳         璃是啊 天涯领头人的这理性的思维,领导者的风范就非常值得我们大家学习啊。

琳         璃伊人,你做为天涯的编辑老师,您能说说你做编辑的感受吗在天涯里,你将用怎样的心态走下去?

隔水望伊人编辑的感受是如同自己的孩子,看着它慢慢长大。看到她好,为此高兴。看到她往下滑,心里焦急。我的心态是积极地引进新的编辑,营造一个温馨的天涯社团同时也要向其他优秀的社团学习和借鉴管理经验。

江   雪   村伊人说的好

琳         璃如此怀有大爱的一颗心,一定会带动天涯绽放出更美丽的花朵。恭喜天涯。

琳         璃老师,对于天涯社团未来的发展,你有什么具体的规划或者展望吗吗?

江   雪   村江山正以稳健的步子向前迈进看,比如最近公开网上销售电子书籍,为作者出版书籍等,都是为作者们谋福利,开销之大,大家可想而知。所以作为江山一个社团,更应该以全局出发,办出特色社团。每个社团都有其特色或者强项,然而不管怎么样,社团最初宗旨就是为大家提供更好的创作环境和舞台,互相指点互相学习,而不是互相攻击。人非圣贤孰能无过,编辑们不断耕耘,本来就很辛苦,所以我不愿编辑更多的被一些相互攻击之类的现象所缠身。对于社团规划我觉得目前还是稳定发展,将来说什么都是空话。我当初最具有挑战性的规划和展望就是一、定期举办社团内部编辑采风活动,以此加强编辑之间的沟通;第二,利用社团现有的文章精品数量,按照年份出版精品文集,作为一个永久收藏。而目前最棘手的问题便是资金问题,又不愿编辑们自己淘腰包,所以我还需要努力赚钱嘛

琳         璃:可不是吗,呵呵呵今天江山又颁布了为签约作者做版权运作的消息哦,这给琳璃的震撼是非常强大的。江山正在一步一步实现着自己的那一颗纯粹的心愿----一切为了作者,一切为了文学爱好者的明显行动上来啊。看来江社也一直跟随着这纯粹的心愿走的,天涯人之福,江山之幸!

琳         璃伊人,你是一直默默坚守在天涯,默默看着天涯的起起落落的风采过来,今天,你有什么想说的吗,在你的生日之际?

隔水望伊人涯的崛起是必然的原因,第一方面它是江山的老牌社团,有一定的口碑和影响力。第二方面它没有社团的界限,欢迎所有作者投稿,用诚心对待作者。第三方面,天涯所有的编辑都怀揣着信心,相信不久我们会越来越好!眼前的困境是暂时的,阳光总在风雨后。天涯能从低谷里走出来,也要感谢江山领导对天涯网开一面,给它认识错误和改正的机会。如果没有江山这个平台,是绝不会有天涯的今天!如果我有一个愿望,希望天涯越办越好!也祝愿江山越来越强!

江   雪   村说得好!(鼓掌)

琳         璃:好有理性感性并重的心灵之语!江山永远是大门大开的,欢迎一切喜欢江山的人。江山永远给人改过自新机会的。相信寿星的愿望一定能实现的。

江   雪   村坚信!

琳         璃伊人,你在天涯,印象最深的人是谁,能说说原因吗
隔水望伊人茶心社长为天涯付出太多了,她腰椎不好,但是在天涯最困难时期,依然扛起来,引进作者,团结编辑。她的编辑量在天涯社团里来说也是数一数二的,而且温暖的话语总能引起作者和读者的共鸣。除此之外,她就像天涯的大姐大,有什么困难一个人默默地承受,从来不抱怨。而且还能从她这里得到很多温馨的鼓励。我从来没告诉她我生日是什么时候,她听说我生日还要寄礼物给我。我们虽然在现实里素不相识,但是这份深厚的友谊却永远印刻在我们的心里。虽然在她任职期间,天涯出了没有经过作者发文的同意,就擅自发文的事情。现在已经很难追究是谁干的,但是不能因为一个过失磨灭一个人所有的功绩。她对天涯的付出,是有目共睹的!
江   雪   村说得非常好!

琳         璃好感动,为天涯感动,为无私奉献的茶心感动!人非圣贤孰能无过,敬佩茶心的虔诚工作态度,我们也相信江山绝不会抹去她的奉献!

琳         璃老师,对于江山的社团排名,大家众说纷纭,您如何看待关于排名的事情?

江   雪   村社团排名固然是好,但是不要因为排名而坏了写作的本质。建立社团,我想也是为了作者能够更好的写作服务的。现代这个社会,会营销也是一种管理,但是不要让营销充满太多的商业色彩,充满太多的浮躁成分。社团排名不能仅仅依靠文章数量,精品数量来定,那样有些片面。精品中也有不少含有水分,所谓仁者见仁,排名不重要的,重要的是江山这么多文章,我们领导层要善于发现真正的精品,并予以整理结合出版发行。我觉得这才是文学网站的目的,也才能让社团更好的发掘人才。

琳         璃 嗯,好有深度的思考!琳璃相信江山在我们大家的共同努力下一定会越发完善的!

江   雪   村相辅相成,是的,是事实。

琳         璃关于江山文学网全体社长会议内容,您有什么感想,可以与我们分享吗 江社?谢谢了。
江   雪   村江山加油!

琳         璃: 江山加油!再次感谢天涯诗语社长和伊人寿星接受琳璃的采访,与你们心灵碰击的这几十分钟,琳璃受益匪浅,万分感激。那么,在临近采访结尾的时刻,琳璃是否能听听天涯诗语里最动听的一首诗歌呢?谢谢了。

江   雪   村我们就像接力赛一样,一个个传递下去,我们传递的不是别的,而是天涯精神!所谓伊人,在水一方,我们守护好天涯这一方净土!

隔水望伊人天涯是水滴,融进江山的大海之中。希望共同促进,共同发展,创造出一个纯净的原创文学天空!

江   雪   村净土感谢江山记者组再次采访感谢江山领导关注天涯

琳         璃该是我们吃蛋糕的时间了,寿星吹蜡烛的时刻了!(精美的蛋糕奉上,一曲祝你生日快乐歌曲奉上)

后         语:江社和伊人都离开记者群好一会了。琳璃仍然呆呆地望着屏幕,听着生日祝福的旋律,品味着这一百多分钟的恩赐。琳璃的眼眶湿润了,感动着江社和伊人的奔波劳累,为江山做到了极限。想起天涯的起起落落,翩翩飞舞的身影;想起江雪村这85年的牛青年,他那有着担当强劲的肩膀、他那理性与感性的把握适度的领导理念、他那在人生路上稳健的步伐。他与江山的知遇之缘。还有邂逅了那些如同隔水望伊人那般优秀品德文采斐然,令人敬仰的女子。天涯诗语的明天怎能不更加辉煌,更加耀眼在江山的蓝天上?此刻,琳璃更感慨在江山那一句:江山永远给人机会的意境里!

江雪村的文集地址:http://www.vsread.com/space/myspace-10935.html

隔水望伊人的文集地址:http://www.vsread.com/space/myspace-23521.html

菊惆

菊惆 举人

祝福天涯,明天会更好。
琳璃

琳璃 举人

祝福天涯,明天会更好。感谢江社,感谢伊人!感谢组长。
隔水望伊人

隔水望伊人 举人

感谢江山记者组关爱天涯,用心地采访以及精彩的摘录整理。问好!
六月竹子

六月竹子 进士

琳璃辛苦了。一次精心准备的采访。江山因为有你而骄傲!

琳璃

琳璃 举人

谢谢谢谢谢谢伊人妹妹的大力支持与鼓励!琳璃一定更加努力!记住,有生的日子天天快乐。
琳璃

琳璃 举人

谢谢谢谢谢谢六月姐姐的关注与鼓励。姐姐才是江山里默默奉献者!向姐姐学习!
潮仙

潮仙 探花

祝福天涯!问好伊人,祝生日快乐!问好江社长!问好琳璃!问好一切关心、支持天涯的人!
琳璃

琳璃 举人

感谢朋友的关注,念安。
村雪

村雪 探花

琳璃辛苦了
琳璃

琳璃 举人

感谢江社对琳璃工作的大力支持!琳璃还需要努力学习!谢谢谢谢谢谢谢谢。
古渡

古渡 进士

天涯浴火重生,不容易,天涯人是好样的,雪村是好样的,祝愿天涯走得更好。

辛苦淋漓!

沁香一瓣

沁香一瓣 探花

天涯的起起落落有目共睹。岁月如梭,这里还要多提及的是临风副社长,是她在天涯最危难的时候一柱擎天,而且执手副社,很不简单。天涯要向优秀社团学习,从感情上升华,不断增强凝聚力,在广纳优秀作者的层面上还要做更多的工作,天涯还需要多努力,让每一天的天涯唱出诗意般的篇章!
炎焱

炎焱 布衣

祝隔水望伊人生日快乐!能和社长、编辑们同甘共苦,一起挑重担不容易呵。天涯有你们会更精彩!

小人鱼在天堂

小人鱼在天堂 榜眼

采访很用心,回答很精彩!祝福天涯,祝福江山。
玉树临风

玉树临风 榜眼

琳璃辛苦了。一直见证并亲历天涯诗语社团的成长,来路坎坷多,以后也许还要经历更大的考验,只要天涯人有自己的追求,静静的坚守,静静地追求,静静地悦纳这个美好的世界,一切尽在不言中。在天涯最艰难的时候,沁香老师给了天涯很大的帮助,还有,没有茶心也没有今天的天涯。天涯突发事件,很多人坚守了下来,他们才是天涯更大的功臣。其实,只问耕耘,不问收获,天涯会越来发展的约越好的。感谢记者组,感谢主持人。多谢,来日方长,任重道远,一切还需加倍努力。时间才是检验真理的唯一标准。

琳璃

琳璃 举人

万分感谢古老师的关注,支持与鼓励,琳璃定会加倍努力。祝福古老师。
琳璃

琳璃 举人

谢谢谢谢谢谢小人鱼老师前来关注。琳璃非常感动。琳璃会努力的,问候小人鱼老师,您辛苦了。
琳璃

琳璃 举人

谢谢谢谢谢谢 玉树老师的关注以及支持和鼓励!琳璃会努力地,祝福天涯诗语,美好的明天一定属于你!
琳璃

琳璃 举人

感谢您的关注,谢谢,是的,天涯的明天一定更加灿烂的。
秋觅

秋觅 进士

祝福天涯,向天涯的朋友们致敬。

为了江山,为了文学,我们一起努力吧。 

共2页 12跳转