江山记者部 回复本帖
江山记者部

江山记者部 布衣

以梦为马,在文学的田野上驰骋——八一社团总编黄金珊瑚访谈录

江山记者部·人物访谈2020·19期(总41期)

访谈主题:以梦为马,在文学的田野上驰骋

江山记者:小小莲儿

访谈时间:202071

访谈形式:文本采访

访谈人物:黄金珊瑚

所在社团:八一文学社团(总编)

【人物简介】:

陈毛英,网名:黄金珊瑚。1961年冬出生于苏州。目前在江山文学网"八一文学"社团担任总编一职。在纸媒上发表过小说和散文。在文学的风景里,享受着色彩斑斓的世界。

黄金珊瑚文集:http://www.vsread.com/space/myspace-55302.html

【记者简介】:

小小莲儿,江苏苏州人,八零后,江山文学网八一文学社团执行社长。一个在文字里清欢的女子。

小小莲儿文集:http://www.vsread.com/space/myspace-82187.html 

202071,江山文学记者小小莲儿对八一文学社团总编黄金珊瑚进行了文本采访,采访记录如下:

小小莲儿:很高兴能代表江山记者部采访珊瑚老师,我与老师同一社团,又是同城人,更感亲切有缘。拜读过老师的每一篇文章,皆是烟火味,满是温暖情。老师又是一个高产优秀作者,请问,你是如何培养写作动力?又是因何结缘文字,走向文学之路?

黄金珊瑚:小小莲儿老师好,很喜欢你的文章,喜欢你的为人,喜欢你的性格,喜欢你的才华。我们有缘,同在一个社团,又同为姑苏人。

我曾经在农村呆过十年,那时家里条件很差,父母供我读完高中后便迎来了回城的好消息,于是我选择了与书为伴。因为工作的原因,接触到大量的书籍,我就像一只老鼠掉进米缸,甭提有多高兴了。那时不懂选择,什么样的书都感兴趣,哪怕是工业技术类的,反正喜欢文字,喜欢一切书籍。

等退休后,心静下来了,在网上查找能让我发表文章的网站,有好几个,最后一眼看中江山文学网,并注了册。

初次在江山文学网上发稿,因为不懂,就随意地发,结果发现在系统里,后来我很幸运,偶遇墨林老师,他为人善良,酷爱文学,像大多数江山社团管理者一样,投入了不少业余时间和精力,倾情为社团默默奉献着。他是我崇拜的对象,他对文字的认真和热爱江山的执着感动了我,于是我便成为檀香社团的一员,在他的提携下成为一名编辑。后来又跟随他来到冰心草堂社团。由于种种原因,我还是离开了冰心社团,本想着做一名散人,没想到,墨林社长再次找到我,感动他对江山的情,感动他对文字的爱,我又追随他来到八一文学社团,并在他的保护伞下,每天都很开心,有文章我就编辑,没有文章可编辑时,我就自己写写文章。

其实在哪发文都是一样的,只不过,在社团里更像一个家。

江山文学网是个非常好的网站,主要是文章的精练,有精品和绝品可以阅读和学习,还有夜校等,这是其他网站没有的。江山文学网的管理很严格,领导层也很认真负责,这是我留在江山文学网的原因之一吧,

因为爱文字,所以写文章,因为爱文学,所以踏上了文学之路。

小小莲儿:关于散文,过于随性的写作,会使文章有杂乱之感。太过严谨,又会失却散文固有的率性而刻板。但老师文章不论何种题材,却无这种垢病,你是如何做到形散而神不散?

黄金珊瑚:我很喜欢朱自清的散文《背影》,文章里有父亲与“我”在车站的一小段描写,并且书写了父亲在买橘子时艰难地穿过铁道,爬上那边月台,“肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子”,读到这里时,我泪目。我为朱自清的情而感动,为父亲的爱而流泪。

朱自清先生的这篇散文,看似形散,而神不散。文章描写了父子团聚后的分别,又书写了父亲买橘子的细节,最后是作者的感慨,在读到父亲信后,想起父亲“那肥胖的,青布棉袍,黑布马褂的背影”,这样的结尾,做到首尾相应,真是精品范文呀。

对于名家的模仿与学习,总是不到位,我只能按照自己的理解来写文章。散文的随性与杂乱,率性而又不刻板,这些问题,我用个很俗的比喻来解释:一棵树若是没有主干全是叶子,那不叫树,叫灌木。如果只有主干,没有枝丫和树叶,那就相当于电线杆,没有美感。所以画家笔下的树木,一定有主干有枝丫有树叶。如何才能做到适当、恰好,就看各人的修剪技巧了。当然,我做得很不够,还得继续努力,认真学习。

小小莲儿:老师文章具有多元化且文风不拘一格。阙笔雕缕苏州历史文化、草木山水,自然景观……一景一物,一语一言,目可及,触之暖,读之,情随文字一起喜怒哀乐。请问老师,你是如何做到散文最难能可贵的特点,以情动人?

黄金珊瑚:前面有提到过,我对文字情有独钟,兴趣广泛,什么样题材的都喜欢,相当于“杂食动物”。在农村的十年里,听父亲讲故事是最大的兴趣。那时因为没有课外书籍,除了农田劳动、家务劳动,就是发呆。特别是夏天,雨水来临前,我和小弟会蹲在地上看蚂蚁搬家。平时对蜘蛛织网之类的一看就是几个小时。也许从小养成了观察的习惯,没想到对如今的写作起到一点点的作用。

关于苏州的饮食介绍,这么说吧,我算半个吃货,喜欢品,更喜欢回味。也喜欢动手制作,吃的是一种滋味,品的是一种心情,写的是一种感受。

关于园林、关于饮茶,我习惯与姐妹们一起相约去园林走走,然后坐在茶室,听着评弹,谈谈自己,谈谈古往今来等等,看到一些东西连同感受总是记在心里。

关于刺绣,小时候跟母亲学习过,虽然不能成品,但是那些基本针法还是知晓的,平时如果独自出去走走,也会站在绣品前看上一会,看到人家店里空闲时,也会与店主聊上一会,也算是得到一些书本以外的知识吧。

生在苏州,长在苏州,只是生命里有十年在他乡艰难度过。如此算来,在苏州我已经生活了近五十年,对于苏州的许多事与物,情与景,我基本都有个了解,《寺巷里的苏轼情》和《一生低首紫罗兰》都是写与苏州有关的名人,只不过前一篇写古人苏轼,后一篇写现代文人周瘦鹃。虽然我与他们都不熟知,更没有见过他们,但是我看过有关他们的书籍与报道,喜欢他们的为人,喜欢他们的著作。只是我水平有限,浅浅地写了一些我自己的感受。

我写文章,没有大开面,都是小情小景,努力做到以情动人,以情感人。只有写自己熟悉的东西,才能感动自己,然后再感动读者。

《心头的朱砂》写的是小弟。因我为家务和孩子所累,对小弟的关心少了些,导致小弟在母亲去世独处后抑郁自杀。来自心底和血脉相连的情感,是至真至纯的,所以无需修饰和夸张,自然镌刻心间。

小小莲儿:品读老师亲情文,别有滋味,如弃俗世铅华,自然入心。请问老师,你是如何掌控文章的情感之度,避免陷入矫情?

黄金珊瑚:现实中,人们同情悲伤,但像祥林嫂那样的,人们会避开,因为谁也不喜欢总是哭哭啼啼的人。生活中有磨难,但是更多的是阳光。写出生活的不易,不是为了让人同情,而是一种警示,一种得到释怀的最佳方式。写文章,为的是与人分享,更多的是分享快乐。

我的文章里,最让我感动的是写女儿的两篇文章,《银杏挂果时,我拥你入怀》和《冬天里的一把火燃烧在夏季》,前篇写的是女儿的出生,后篇写的是女儿的远嫁。每每读到这两篇,总是泪水流个不停,前篇是因为孕育了小生命高兴而泣,后篇是因为亲手培育的花朵被一个叫女婿的人连盆端走,一种不舍、一种想念之情而流泪。但是这两篇文章没有过多地让读者感到悲伤,字里行间总有那些因拥有女儿而高兴而自豪的成份。

将情揉入文章中是最好的,但是得有个度,否则太过,就是一种矫情。

小小莲儿:赏读老师那篇寒冬里的吆喝声,文中那句磨剪子来,戗菜刀时,强烈的画面感和时代感,让一种久违的情愫喷薄而出,文章立马生动、形象。老师是如何做到画面感的立体和代入感的自然?

黄金珊瑚:以前的苏州,是中小城市,大街小巷有一些小摊小贩,为了生活而奔波。随着现代城市的发展,苏州成为中等城市,这些小摊小贩基本消失,但是以手艺为谋生的还是有一定的市场。就拿磨刀人来说,我们新村里每个月总会出现一二次。听到一声“磨剪子来,戗菜刀”的吆喝,我赶紧起身,站在三楼的窗口向下看,一直看到磨刀师傅离去才满足,重新坐在电脑前细细回味着。

生活中只要细心,总能发现美。这些美,用文字好好加工,便能成为别人喜欢的文章。磨刀师傅的一言一行,包括气氛的渲染,都是作者笔下必须书写的。越是接近生活的文章才越真实越感人,正应了那句:艺术来源生活,且高于生活。

如今小区里不但有磨刀师傅的吆喝声,还有其他的声音,比如用苏州方言喊的:“阿有坏格棕棚修作,要修铜钱。阿有坏格棕棚修作,要棕铜钱。”仔细想想,会笑出声来,第一句貌似不要棕的本钱,第二句貌似不要修的手工钱,而合在一起,就是既要棕本钱也要手工钱。所以喜欢在窗口听他们吆喝,那是一种美,一种来自生活最底层的劳动人民的最美声音。将这些语言揉入到文章的情感里,就会出现画面感的立体和代入感的自然。

小小莲儿:一篇好文,首先要过语言关。内容是灵魂,语言是血肉。老师行文轻柔舒适,用词妙而简洁,你又是如何做到这点?

黄金珊瑚:著名散文大家钟叔河先生,是享受国务院特殊津贴的专家,他出了一本书叫《学其短》,序言里他自己写道:“学其短,是学把文章写得短。写得短当然不等于写得好。但即使写不好,也宁可短一些,彼此省力又省时,功德无量。”我喜欢钟先生的文章,所以我写文章时尽量短,每次写完初稿后,修改时一般是删,删一些不准确的字词,删一些无关重要的语句,以及删去那些可有可无的细节描写与段落。

短,并不是说肯定好,但是总比像老太太的裹脚布又臭又长的好。当然,我并不反对作者写长的文章,我的意思是,有得写可写长,没得写不能随意拉长。

喜欢冰心先生的散文,她的散文很短很精彩。像《寄小读者》《小桔灯》等等都是短小的名篇,晚年后,她的散文更简练了,《我梦中的小翠鸟》等等,都是千字左右。

还有林清玄的散文,也是极短的,耐人寻味的,文字语言简练,意蕴丰厚,读来舒适。

江山文学网夜校里有一篇讲座,是娄炳成老师的《谈谈文学创作基本功的锻炼问题》,对我触动很大,里面讲了五点,我努力学习,不断进步。在此,感谢江山文学网,感谢夜校讲座,感谢那些讲课的老师们,是你们将宝贵的经验介绍给读者,我才有了点滴进步。

小小莲儿:见著知微。读者通过文章去了解作者的思想、情感和探索文章的意义。那么,如何让读者读懂你的文章,走进你的内心世界?

黄金珊瑚:白居易作成诗后,总会读给不识丁的老太太听,他因诗词的亲民性而深受大家喜爱。一首《花非花》“花非花,雾非雾。夜半来,天明去。来如春梦不多时,去似朝云无觅处。”看似通俗易懂,非常优美,但是也有隐语,要结合当时诗人的情感而理解。

写文章,不能太直白,也不能太深奥,曲高和寡。文章也是作者的一种心声,在不同的时期会有不同的反响。就拿一百多岁才逝世的巴金来说吧,他的文章,可以分成两部分,前期的小说《灭亡》《家》,将他对封建主义的爱与恨都写进小说里,也能看到巴金的性格和爱好,他是从富裕的家庭走出来的有理想的青年,只是身体抱恙而不得不放弃学业深造。而后期的作品《火》三部曲,《寒夜》等等,有了自己的思想,包括对社会对民族的情与仇有了重新的认识,让读者更全面地了解到巴金。

当然,我不能与名人相提并论,只是想说,每个人每个阶段的思想都会在文章中呈现,努力写好文章,让读者走进作者的内心世界才算是成功的。

小小莲儿:文学创作,使人拥有精神上的绿洲。老师笔耕不辍,精品连连。你认为精绝品能衡量一个作者文章真正的水平吗?

黄金珊瑚:精绝品是衡量文章水平的一杆标尺,但不是唯一的。作者想要得精绝品,可以理解,而精绝品审核组有准绳与原则。江山文学网上的精绝品评定是公平、公正、公开的,没有因某人或某社团而歧视或包容。江山文学网的“铁面无私”,这是其他网站不可能做到的,也是我最为欣赏的。

至于精绝品文章,是不是真的没有错误和缺点,那倒未必,而是精绝品文章中有亮点,有精髓,有价值,有社会意义。

小小莲儿老师的绝品文章,是我重点学习的榜样。她的每篇绝品文章,我至少要拜读十遍,每次拜读都有不同的感想,对我的写作有一定的帮助。

没有得精绝品的文章,也不是说就是不好的文章,只是在某个方面还有待于修正或改进,包括文字的表达,语言的流畅,内容的体现等等。

小小莲儿:老师是社团总编,肩负着社团许多重要的工作。不计报酬、无怨无悔的付出,甚至在身体不适时还坚持参与文章编辑与修改文章。请问老师,在修改文章中是否会遇到一些误解,你是如何调整心态,保持一颗淡泊无争之心?

黄金珊瑚:从小我就体弱多病,成年后也锻炼过,但是身体底子太差,在年老时就会常常出现这样那样的病痛。

因为爱文字,所以参与编辑;因为爱社团,所以在得到文友的同意下细致修改其文章;因为爱江山文学网,所以认真做好社团总编。即使有这样那样的小病小痛,我也会坚持,头痛实在厉害时,也会吃两颗止痛片,坚持将后台的文章编辑好或修改完。

很庆幸,我的努力得到文友的赞同与喜欢,但是有个别文友也会误解我,为其修改文章后,如果能得到精品,那是千谢万谢,如果没有得到精品,那就怪话多一些。其实文章的精品还与文章的主题有关,哪怕文字修改得再好,内容一般,这精品的可能性是很小的。当然,事后我也很能理解文友。那文友一怒之下,去了别家社团,一连发了七八篇文章,都没有得到精品。因为其文章的语句与文字表达上还欠缺一点,我很可惜他其中的一篇,如果好好修改,一定是可以得到精品的。既然无缘,就不必勉强。社团就像一个大家庭,需要社团成员大量付出,作为社团骨干,应该起到带头作用,为打造最好的团队付出自己一份最大的贡献。

今后,我但愿能对文友有所帮助,但愿对社团有所贡献,但愿能为江山文学网尽自己的一份力,但愿自己的文章能进步、进步、再进步。

小小莲儿:文字来源于生活,又高于生活。如何让写作成为一种生活?在写作之外,老师还有其他爱好吗?

黄金珊瑚:年轻时忙于工作和带孩子,疏于学习或对学习的重要性不够。到了中年以后,身上的担子轻了,又重新捧起书本来,在书本中吸收养分。

退休后,一下子轻松了。不能整天坐着看电视,总得有个能坚持到老的业余爱好,于是我选择写作,不为别的,只为精神世界更丰富,生活质量更高。

将自己的所思所想、所见所闻等等写进文章里,闲时细细读着自己的文章,是一种享受,虽然文字还没有达到自己期望的那样,但是看到自己的点滴进步,真的很欣慰。

将生活中的喜怒哀乐,细化后写进文字里,是一种充实的生活,是一种最富有的精神世界。

除了置身于社团里,平时我也喜欢打个乒乓,有时跟好友去园林喝咖啡品茶,或独自外出转转。宅家时看书看报,订阅了两份报纸和两份杂志,其他书籍的阅读量每年在八本左右。喜欢一个人泡在咖啡馆里看书,那是一种享受,是一种精神上的愉悦……

最后,感谢江山文学网,感谢八一文学社团,感谢小小莲儿老师,让我在此能说出心中的想法,表达心中的爱意。

在今后的文学之路上,我将不断地努力,争取更大进步。

特别感谢江山文学网“江山专访”栏目,感谢“江山记者部”,感谢各位领导。

记者手记:

生命中的每一次邂逅都是美好,如同我与珊瑚姐。

五月里的姑苏,像珊瑚姐的文字,温润清冽,自带风骨。初识姐,缘于一篇亲情佳作。我曾认为人的情感是会被岁月覆盖的,但其文用朴实无华的句子,铺展叙述,把那些易逝和浮埋的情感永久的珍存下来,让我印象深刻、难以平静。

珊瑚姐的文章,从园林、苏绣、评弹、饮茶到老物事北局报廊,融会至传统小吃一碗面、泡泡馄饨、糕团到百年酱汁肉,起承转合于人文情怀。以小见大,平实温和 ,讲究语言简洁明亮,追求结构上的变化,抒情时富有感染力,从而营造出画面感。

在赏读苏绣说书先生吃茶……能感受到文中浓郁的苏州气派,把古典文学诗词中汲取的营养,融于字里行间,带给读者别样的体会。

走进珊瑚姐的文集,讶于她丰富的题材,无局限性,犹如百花齐放。敬佩她的笔耕不辍和对文学的热爱与执着。岁月悠悠,以梦为马,在文学的田野上快乐驰骋——

因为同城,我与珊瑚姐多了文字以外的交流,从现实到网络,从人品到学识。她从不张扬,却自带光芒。她内心丰盈,善良包容,对社团负责,对朋友关爱,对文字敬畏,对名利淡泊,让我由衷的感恩遇见。

文学路上,我们一路磕磕绊绊,但是,付出总有收获。我笔书我心,在江山这片精神沃土上,在八一优秀而温暖的大家庭里,莲儿祝姐结出更多丰硕的果实。相守文学,静守安暖。

编后记:

祝贺我们2020年第三季度的第一次访谈与大家见面了。这期访谈也是我们的新记者来自八一文学社团的执行社长小小莲儿的第一次执笔访谈。好在是访谈本社团的另一位社团骨干黄金珊瑚总编,又是来自同一个地方——美丽的姑苏,彼此熟悉,自然也就得心应手了许多。这期访谈的看点就是于基本都是围绕作品的创作展开,黄金珊瑚老师的回答在娓娓而谈中亲切自然,不仅给我们展示出了一个有才华的文学爱好者形象,也给我们展示出了一个颇有见地又谦虚儒雅的江山之星的风采。这是一次成功的访谈,愿今后小小莲儿记者有更精彩的表现,也祝黄金珊瑚老师创作更丰。

客居淮水:怀揣一份崇仰认真读完了这个访谈文录,以及文后评论区诸多精彩的评语。心中既有一种“想说”的冲动,也有一份担心“说不好”的怯意。 这个访谈,无疑是一份极大的成功。成功的不只是形式上的完美,也不只是访者与被访者通畅的交流。同时,也是一场穿越不同时空的文学交流。至少,我是有这样的一种冥感。 小小莲儿与黄金珊瑚,两位都是网络文坛上“大咖”级的老师。一位是当红的“小鲜肉”,一位是阅历丰富的“资深美女”,两位老师的年龄跨越了整整一代人的时空。这种不同时空的穿越交融,至少:从一个侧面映射了两代文学人对于文学不同视角的拨触与诠释。 两人的对话,是一对姑苏才女之间的交流,如闺蜜般真诚无染的心灵交融。 俩人在对话中的语言风格不一,但都可圈可点。小小莲儿语言清新隽婉,但又不失犀利。而黄金珊瑚老师的言辞质朴丹白,充满厚重的生活阅历。在此摘录几处: 小小莲儿语:“老师的每一篇文章,皆是烟火味,满是温暖情。”“一景一物,一语一言,目可及,触之暖,读之,情随文字一起喜怒哀乐。”,“品读老师亲情文,别有滋味,如弃俗世铅华,自然入心。”。 黄金珊瑚老师语:“反正喜欢文字,喜欢一切书籍。” “在社团里更像一个家。”“吃的是一种滋味,品的是一种心情,写的是一种感受”等等。 阅读俩个人的文学对话,犹如乘一叶画舫在姑苏古城那被散发着墨香的小河上散荡,怡情之余还有一份俨雅。 从访谈中,我深感黄金珊瑚老师不光是一位让人尊敬的文学大师,她更是一位在文学的海洋里能给你指点航向的导师。她的文学心路,给有志于文学写作的年轻提供了丰厚的经验与“捷径”。诸如“因为爱文字,所以写文章,因为爱文学,所以踏上了文学之路”。又比如“散文的随性与杂乱,率性而又不刻板,我用个很俗的比喻来解释:一棵树若是没有主干全是叶子,那不叫树,叫灌木。如果只有主干,没有枝丫和树叶,那就相当于电线杆,没有美感。”再比如“平时对蜘蛛织网之类的一看就是几个小时。也许从小养成了观察的习惯”以及“只有写自己熟悉的东西,才能感动自己,然后再感动读者”,“生活中有磨难,但是更多的是阳光。”,“生活中只要细心,总能发现美”等等。这些,无疑都是热衷于文字朋友的“癸花宝典”,对于如何写好一篇文章,以及写一篇好的文章都是大有埤益的。 作为一个即将进入退休队伍的我,如何安排好自己的生活。我从小小莲儿的这个访谈中,似乎找到了答案。 最后,期待小小莲儿和黄金珊瑚两位老师,以梦为马,在文学的田野里弛聘得春风得意,行稳致远。
黄金珊瑚:淮水老师下午好,你的长篇心得,让珊瑚诚惶诚恐,不知如何回复才好。 首先感谢你对莲儿和珊瑚的支持和鼓励,其次感谢你细致地阅读了访谈,并书写了如此精美的文字,若是将你的此篇文字放在八一社团上发表,应该是篇好文章了。 其实你夸莲儿夸得很对,我也很赞成,但是你夸的珊瑚,珊瑚很羞愧,没有你写的那么好,只是对文字的崇敬心在,对文学的热爱也在,对江山文学网的感激之情也在,对八一社团有关老师们的感恩之心也在。 此篇文章,就当是给珊瑚的文学路上的目标吧,我将努力,继续前行。 感谢老师,谢谢,谢谢,真诚地感谢你,文学路上有你的激励,珊瑚将努力再努力。 问好老师,遥祝夏安,并祝幸福永远。
黄金珊瑚

黄金珊瑚 举人

特别感谢江山文学网“江山专访”栏目,感谢“江山记者部”,感谢快乐永远领导,感谢各位领导。感谢八一社团的墨社,感谢小小莲儿老师,感谢八一社团的各位文友们。在文学路上,一路有你们,真好。

小小莲儿:感谢珊瑚姐的真诚,文学路上,携手共进,祝姐早安。
墨林

墨林 进士

一次非常精彩的江山访谈。两位苏州才女围绕创作精问妙答,谈笑间展现了对文学的敬畏、理解和深悟。为她们的成功访谈点赞!感谢江山记者部对八一社团的大力支持!
黄金珊瑚:感谢墨社支持,在您的带领下,八一社团不断进步不断成长。在您的关怀下,我们感到很快乐,在文学大路上享受着诗意的激情。谢谢一路有您,谢谢八一社团的文友老师们,谢谢江山文学网的领导和文友们,有你们真好。
小小莲儿:谢谢墨社支持帮助,祝早安,祝八一社团再创辉煌。
燕山客

燕山客 童生

苏州是个好地方,上有天堂下有苏杭,所以说苏州是个好地方。自古以来,苏州不仅是鱼米之乡,也是人文荟萃之地。富庶稳定的生活,悠久的文化传承,让苏州不经富饶美丽,而且人杰地灵。苏州自古出美女,在我看来,不仅出美女还出才女。珊瑚和莲儿两位老师就是美貌与才情俱佳的苏州美人,堪称惊才绝艳,赞!
黄金珊瑚:谢谢燕山老师支持和鼓励,谢谢。珊瑚喜欢燕山老师的小说,大气而有诗意,在今后的文学道路上,珊瑚要好好地向燕山老师学习写小说。谢谢,谢谢,文学路上,有你们真好。
小小莲儿:谢谢燕山老师夸赞,互相学习,一起进步。祝早安快乐。
春草葳蕤

春草葳蕤 进士

小小莲儿老师与珊瑚老师两位才女的访谈,非常精彩!祝贺访谈圆满成功,向老师学习,点赞!同时也祝愿八一社团越办越好!
黄金珊瑚:谢谢春草社长,谢谢老师的支持和鼓励。在八一社团,我们携手同进,共同享受文字的美,共同享受文学的温馨。文学路上,一路有你们作伴真好。
小小莲儿:谢谢春草老师鼓励,佩服老师笔耕不辍,学习祝福,早安。
雨荷清妍

雨荷清妍 布衣

两位才女访谈非常成功,长知识,对苏州心驰神往,两位美女不仅美,而且还有才,还生活在那么美的苏州,羡慕呀!向两位老师学习,致敬!八一因为有您更精彩!棒棒哒!
黄金珊瑚:谢谢雨荷老师,感恩我们一起走过的文学之路,在今后的文学道路上,我们携手共同前行,在墨社的带领下,在八一社团里享受着文字的快乐。谢谢老师,遥祝夏安。
小小莲儿:谢谢雨荷老师鼓励,文学路上,互相学习。早安快乐。
淡淡的云彩

淡淡的云彩 进士

莲儿老师提问巧妙,重点突出。珊瑚老师真情实感,侃侃而谈。以梦为马, 在文字田野自由快乐驰骋,丰富生活,愉悦身心。既是文学创作经验之谈,也是对文学创作者提供了借鉴的经验。珊瑚老师对社团的贡献也是有目共睹的,也指导很多作者学习写作。两位才女采访配合默契,珠联璧合。欣赏学习了!
黄金珊瑚:谢谢云彩老师的来访,谢谢你对此篇访谈的支持和鼓励。珊瑚也喜欢你采访今生老师的那篇访谈,访者有水平,谈者有深度,珊瑚学习了。问好老师,遥祝夏安。
小小莲儿:谢谢云彩老师对我们访谈支持,以梦为马,在文学田野上一起驰骋。祝笔丰夏安。
小小莲儿

小小莲儿 举人

感谢“江山记者部”予我这次学习的机会,感谢快乐永远老师对我访谈稿的指点与帮助,感谢墨社对访谈工作的关心、支持与帮助,感谢珊瑚姐在百忙中接受采访。   文字来自生活,它是人间烟火里最真实的气息。而江山,更是一个纯文学高品质的文学网站,所有相聚在这里的作者都是热爱文学、热爱生活的人。因此,我于珊瑚姐的采访,所有问题全部围绕着文章而提。即如何提高写作能力,相信是每个作者真正关心的问题。因而借这次访谈,让读者从优秀作者的创作经验里能够得到一些启示,这便是我与珊瑚姐这次访谈的初衷。   再次感谢对我这次访谈帮助过的所有老师们,让我们在江山、在八一,一起携手共进。
黄金珊瑚:谢谢莲儿妹妹,这次访谈,你辛苦了。珊瑚喜欢莲儿的文字,喜欢莲儿文字里那种清纯与温馨。莲儿的绝品文章,我至少要读个十遍,每一遍的感受都不一样。感谢莲儿妹妹对珊瑚文章的指点与帮助,在八一社团,我们一同携手前行,享受着文字的清欢。
快乐永远

快乐永远 进士

第一次访谈就非常成功。从访谈中,就能看到对文学的喜爱,关键是始终围绕文字,谈创作、谈手法,这就又是从另外一个侧面宣传文字,宣传江山。

谢谢二位的配合。也恭喜二位的精彩。

黄金珊瑚:谢谢快乐永远老师,您辛苦了。感谢您的精心制作,感谢您的幕后付出,感谢您对珊瑚和莲儿的支持和鼓励。江山文学路上,有你们真好,记心里了,谢谢,谢谢。
小小莲儿:谢谢老师对这次访谈的肯定与鼓励只,予我信心。文学路上,莲儿向老师学习,祝早安,心想事成。
门军新疆

门军新疆 白丁

落霞与孤鹜齐飞 ,秋水共长天一色。少年时,我在语文课本里读了王勃的《滕王阁序》,就被文字之美深深地吸引。
     上中学后,我对文字有着一种说不出的爱和喜欢,美好心情、美好的事用什么来诠释呢?我从诗歌辞赋里寻觅到了美、寻觅到了知音。
     文字是最好的情感宣泄。《以梦为马,在文学的田野里弛聘——八一社团总编黄金珊瑚访谈录》今天(7月6日)早上,我用一个小时通读了“小小莲儿”老师采访社团总编陈毛英老师的文本采访实录,很感人!从上“江山文学网上发稿”到“偶遇墨林老师”再到感悟“在社团里更像一个家”,陈毛英老师的坦诚话语让人钦佩。
     文字之美无处不在,从美轮美奂人间美景秀色的圈点到大喜大悲的人间真情实感的流露,从人生历程的点滴积累到衣食住行的大事小情......我们都可以用文字的方式得当以反映。
     文学这个以文字为媒介的艺术作品,给人们展示了一个多彩多姿的世界。
     问候陈毛英老师好!祝创作愉快!

———门军(新疆)20200706 09:26

黄金珊瑚:谢谢门军老师,你的真诚打动着我,感谢你的用心阅读,感谢你对珊瑚和莲儿的关心与支持,感谢你对八一社团的信任与理解,相信你在八一社团,会感受到大家的温馨,感受到大家庭的温暖。让我们一起在文学之路上,享受着文字的清欢。问好老师,遥祝夏安。
小小莲儿:谢谢老师支持,互相学习,祝夏安笔丰。
郭秀玲

郭秀玲 童生

一对小桥流水人家长大的美女,也是八一文学的脊梁,特感动!
黄金珊瑚:谢谢郭老师来访,谢谢你的支持和鼓励。很感谢你对珊瑚文章的编按,很喜欢你精致的评语,喜欢你精心的编辑,更喜欢老师的精彩文字。谢谢老师,文学路上,有你的帮助和支持,真好。问好老师,遥祝夏安。
小小莲儿:谢谢老师鼓励,向你学习,祝老师佳作连连,早安快乐。
永远的狼

永远的狼 秀才

俺坐在观众席上,静静聆听两位才女老师畅谈文学,学习二位老师对文学的敬畏,受益良多。
黄金珊瑚:谢谢老师来访,谢谢老师对珊瑚与莲儿的支持和鼓励,谢谢,谢谢,在江山文学网上偶遇,是一种缘分。在江山文学网上,我笔书我心,在文字里寻找清欢。 再次感谢老师,问好老师,遥祝夏安。
小小莲儿:谢谢狼一直对莲儿的支持,感动,祝福狼永远快乐。
独行者熊二

独行者熊二 白丁

一直以来仰慕莲儿老师的才情,衷心祝愿八一社团越办越好
黄金珊瑚:感谢老师来访,感谢支持莲儿和珊瑚,感谢老师的祝愿,真诚地感谢老师。问好老师,遥祝夏安。
小小莲儿:谢谢老虎对莲儿的鼓励,莲儿不才,有朋友如此,真好。祝你快乐如意。
流去

流去 布衣

这是两位才女的一次精彩对话,她们在现实的叙述中注入适度的现代意识,以简洁的笔触和饱满的情感尽可能地获得读者最广泛的共鸣。麻烦你们再低调点,下次写文章时尽量写得普通点、平淡点,也给我们这些文学后起之秀留点念想,留点上升的空间。你俩这一骑绝尘的超凡脱俗,让人望尘莫及,很容易打消我们的积极性的,哈哈!我们还得向你们多多学习!目标,就是超过你们!

黄金珊瑚:谢谢流去老师来访,谢谢你对莲儿和珊瑚的支持和鼓励。哈哈,你可真有趣,你的诗歌语言精美,你连留评的风格也很别致,很感谢你的到来,谢谢,谢谢,问好老师,遥祝夏安。
小小莲儿:谢谢二狗鼓励,珊瑚姐与我,都只是普通人,文学路上,互相学习。祝二狗心想事成。
山水伴流云

山水伴流云 秀才

别样的访谈,别样的味道,对文学满满的情怀令人感动! 祝好二位老师,夏安!
黄金珊瑚:谢谢老师,谢谢支持,有你真好,相约江山,在文学路上携手共进,享受文字的精彩与清欢。谢谢老师,问候老师下午好,遥祝夏安。
小小莲儿:谢谢风,只想说,认识你很开心。愿你永远快乐。
一品青蓮

一品青蓮 布衣

这是一次很有积极意义的访谈,以莲儿老师和珊瑚老师一问一答的形式,以文学的视角,让我们逐渐认识了散文的创作。这对文学爱好者是具有非常现实的借鉴和学习意义。感谢珊瑚老师,感谢莲儿,祝福江山,祝福八一锦上添花,更上层楼。
黄金珊瑚:感谢青莲老师来访,谢谢你对莲儿和珊瑚的支持和鼓励,谢谢。 问候老师中午好,遥祝夏安,并祝一切顺利,幸福永远。
小小莲儿:谢谢青莲老师鼓励,一句话,唯有感动。早安快乐,如意。
草原飞鸽

草原飞鸽 布衣

两位才女的精彩访谈,读来让人如沐春风。老师对文字的情有独钟,对江山社团的满腔热忱,敬佩之感油然而生。炎炎夏日,送去我真诚的祝福,期待老师精彩纷呈。
黄金珊瑚:谢谢飞鸽妹妹,谢谢支持,谢谢鼓励,谢谢谢谢。让我们一起在八一社团携手前进,共同享受文字的清欢。问候妹妹中午好,遥祝夏安。祝妹妹万事如意,心想事成,幸福安康。
小小莲儿:谢谢飞鸽老师鼓励,遇见、暖心。祝老师夏安快乐。
客居淮水

客居淮水 白丁

怀揣一份崇仰认真读完了这个访谈文录,以及文后评论区诸多精彩的评语。心中既有一种“想说”的冲动,也有一份担心“说不好”的怯意。
      这个访谈,无疑是一份极大的成功。成功的不只是形式上的完美,也不只是访者与被访者通畅的交流。同时,也是一场穿越不同时空的文学交流。至少,我是有这样的一种冥感。
      小小莲儿与黄金珊瑚,两位都是网络文坛上“大咖”级的老师。一位是当红的“小鲜肉”,一位是阅历丰富的“资深美女”,两位老师的年龄跨越了整整一代人的时空。这种不同时空的穿越交融,至少:从一个侧面映射了两代文学人对于文学不同视角的拨触与诠释。
      两人的对话,是一对姑苏才女之间的交流,如闺蜜般真诚无染的心灵交融。
  俩人在对话中的语言风格不一,但都可圈可点。小小莲儿语言清新隽婉,但又不失犀利。而黄金珊瑚老师的言辞质朴丹白,充满厚重的生活阅历。在此摘录几处:
  小小莲儿语:“老师的每一篇文章,皆是烟火味,满是温暖情。”“一景一物,一语一言,目可及,触之暖,读之,情随文字一起喜怒哀乐。”
  “品读老师亲情文,别有滋味,如弃俗世铅华,自然入心。”。
      黄金珊瑚老师语:“反正喜欢文字,喜欢一切书籍。”
  “在社团里更像一个家。”“吃的是一种滋味,品的是一种心情,写的是一种感受”等等。
  阅读俩个人的文学对话,犹如乘一叶画舫在姑苏古城那被散发着墨香的小河上散荡,怡情之余还有一份俨雅。
      从访谈中,我深感黄金珊瑚老师不光是一位让人尊敬的文学大师,她更是一位在文学的海洋里能给你指点航向的导师。她的文学心路,给有志于文学写作的年轻提供了丰厚的经验与“捷径”。诸如“因为爱文字,所以写文章,因为爱文学,所以踏上了文学之路”。又比如“散文的随性与杂乱,率性而又不刻板,我用个很俗的比喻来解释:一棵树若是没有主干全是叶子,那不叫树,叫灌木。如果只有主干,没有枝丫和树叶,那就相当于电线杆,没有美感。”再比如“平时对蜘蛛织网之类的一看就是几个小时。也许从小养成了观察的习惯”以及“只有写自己熟悉的东西,才能感动自己,然后再感动读者”,“生活中有磨难,但是更多的是阳光。”,“生活中只要细心,总能发现美”等等。这些,无疑都是热衷于文字朋友的“癸花宝典”,对于如何写好一篇文章,以及写一篇好的文章都是大有埤益的。
  作为一个即将进入退休队伍的我,如何安排好自己的生活。我从小小莲儿的这个访谈中,似乎找到了答案。
  最后,期待小小莲儿和黄金珊瑚两位老师,以梦为马,在文学的田野里弛聘得春风得意,行稳致远。
黄金珊瑚:淮水老师中午好,你的长篇心得,让珊瑚诚惶诚恐,不知如何回复才好。 首先感谢你对莲儿和珊瑚的支持和鼓励,其次感谢你细致地阅读了访谈,并书写了如此精美的文字,若是将你的此篇文字放在八一社团上发表,应该是篇好文章了。 其实你夸莲儿夸得很对,我也很赞成,但是你夸的珊瑚,珊瑚很羞愧,没有你写的那么好,只是对文字的崇敬心在,对文学的热爱也在,对江山文学网的感激之情也在,对八一社团有关老师们的感恩之心也在。 此篇文章,就当是给珊瑚的文学路上的目标吧,我将努力,继续前行。 感谢老师,谢谢,谢谢,真诚地感谢你,文学路上有你的激励,珊瑚将努力再努力。 问好老师,遥祝夏安,并祝幸福永远。
小小莲儿:谢谢淮水老师对珊瑚姐和莲儿的鼓励。你才是真正的大家,谦虚低调。遇见真好,不必多说,铭记在心。早安快乐。
安平静好君

安平静好君 进士

祝贺江山记者部·人物访谈2020·19闪亮登场!

祝贺小小莲儿记者第一次执笔访谈很精彩很成功!让大家了解了黄金珊瑚老师的人品与对文学的执着精神,点赞!佩服!也给江山记者部第三季度的访谈工作开启了美好而广阔的新天地。祝福两位老师!祝福江山记者部!

黄金珊瑚:谢谢安平静好君老师,谢谢你对莲儿和珊瑚的支持和鼓励,谢谢,谢谢谢谢。对于文学,珊瑚有一颗崇拜之心。对于江山,珊瑚有一颗敬重之情。对于社团,珊瑚有一颗感恩之心。对于文友,珊瑚有一颗关怀之情。感谢文学路上有各位老师相伴,让我们在江山好好地享受文字的清欢。问候老师中午好,遥祝夏安,并祝幸福永远。
小小莲儿:谢谢安平老师对莲儿第一次访谈的肯定与鼓励,对珊瑚姐与我的支持。人海茫茫,遇见是缘,珍惜在心。祝老师幸福如意。
高原的天空

高原的天空 举人

为珊瑚姐点赞,祝福你!
黄金珊瑚:谢谢高原的天空老师,谢谢谢谢。在江山文学网上,珊瑚是小学生,正在努力地学习着。有好多老师是珊瑚的榜样,其中之一就是高原的天空老师,老师的散文或小说,珊瑚都认真地拜读,学习老师的语言表达能力,学习老师的构思技巧。读着老师的文章,珊瑚心里很舒服,因为学到了珊瑚从书本上学不到的知识。感谢老师,感谢江山,让珊瑚精神上不空虚,感谢文字,让珊瑚精神世界丰满起来。让我们一起在文学里享受着文字的清欢。问好老师,遥祝夏安,并祝老师幸福永远。
小小莲儿:谢谢老师关注,祝夏安笔丰,佳作连连。
怀才抱器

怀才抱器 榜眼

对苏州的认识,很多时候感觉的是美感充胸。小时候听到,苏州出美女,好,这次可串起了一对儿……其美源自采访人和被采访人的珠联璧合,就像手中握两枚月牙板儿,上下一碰一磕,妙音盈盈。那年我去苏州小转,听了评弹,嗯,是这个味儿。我对苏州的印象,还在于声音,是“夜半钟声”,不到客船,超越千里入我耳。所谓梵音天籁,垂落人间,就是这般韵味吧?这个访谈,侬语软言,轻声玉音,入耳入心,所谈是创作的体验,看了受用,就像听一对艺人信口献艺,无雕琢,无造作,质朴而纯粹,耐读而走心。这样说吧,我对苏州认知,有一些是来自珊瑚老师和莲儿老师的文章,古人,在笔下活了;苏绣,在笔尖上走针;园林在文赋般的文字里茁壮。我曾经想,江山沃土,作者来自全国各地,甚至海外,若形成我来写家乡的格局,那真会了不得啊,这个想法源自读了苏州作者文章之后。珊瑚老师小我数年,经历有的可以重叠,所以格外在意珊瑚老师笔下的表现,不仅仅是引起共鸣,还有见字如面的亲切,读过,没有留下文字点评,总觉得自己的字俗了,那就像看故宫的文物吧,也不动口了,就是默默地看,我相信珊瑚老师可以感觉到吧。莲儿老师应该属于新生代的,那文字,简约脱俗,侬语声声,风骨凸露。每读,生四个字:自叹弗如。这样说吧,珊瑚莲儿老师都是江山的才俊綉手,华章天织,就是垂下一枚流苏,也都是摇风有韵。这篇采访,真可以“相得益彰”来形容,是一曲评弹,一幅绣图,一张涛笺,呈现给我们的是唯美,当然不是花拳绣腿,实在受用。怀才抱器拙于言,不胜其美,只能真情表达自己的感受,以此问候珊瑚老师莲儿老师夏祺。想到“以梦为马”几个字,眼前闪着刀光剑影,一双巾帼,哪让须眉,踏镫御马,一鞭绝尘,还一让人追了么!占句二,送美人:抹清风荷摇韵,双枚宝珠字穿光。
黄金珊瑚:对于访谈,我一直是拒绝的,因为我太平凡了,没有什么值得写的,只是无奈之下才应允,若是说此篇访谈录是成功的,那功劳全是莲儿老师的。在文学路上,我起步较晚,而且天资平平,看过的记不住,记住的变不了自己的东西。退休后在电脑上闲逛,看到江山文学网,实在是太喜欢了才注册。谁知挚爱之情一发不可收,转了几圈,加入社团。于是一颗回报社团的真诚之心让我不断学习。平时欣赏精品绝品,也喜欢上几位老师的写作风格和笔法,其中怀才抱器老师便是我崇拜的老师之一。老师是多产作家,我常常完成白天的忙碌后躺在床上,抱着手机欣赏老师的佳作。因为手机上不太会留言之类的,所以看过想等第二天上电脑再留评,因为记性不好,有轻微脑梗,常常忘事,所以就养成了不留评的坏习惯。在此,我真诚地对怀才老师说声对不起。喜欢老师的文章,悄悄欣赏了,又没有习惯留评,是一种不礼貌。年轻时一心想成为老师,可惜错过了一个机会,这辈子与老师无缘。崇拜与敬仰老师,所以对老师佳作一直是羡慕的,羡慕老师能写会写,羡慕老师用文字来表达自己的情感,羡慕老师能用精美的语言来书写让人难忘的作品。总之,此时文字已经无法表达我心中所想了。感谢老师对莲儿和珊瑚的支持和鼓励,感谢老师对苏州的赞美。其实珊瑚没有老师说的那么好,珊瑚的文笔还是稚嫩的,有待于好好学习,认真写作。谢谢老师,问好老师,遥祝夏祺,并祝老师幸福永远,万事如意,心想事成。
小小莲儿:谢谢怀才老师鼓励支持,感动。在你面前,莲儿只是个学生。无需多说了,铭记在心。祝老师永远健康,如意。问安。
共2页 12跳转