江山记者部 回复本帖
江山记者部

江山记者部 布衣

一生追逐文学梦,古稀握笔谱新篇——风恋碧潭顾问天河雪访谈记

江山记者部·人物访谈2021年第23期(总80期)

访谈主题:一生追逐文学梦,古稀握笔谱新篇——风恋碧潭社团顾问天河雪访谈记

江山记者:极冰

访谈时间:2021年8月30日

访谈形式:文本采访

访谈人物:天河雪

所在社团:风恋碧潭(社团顾问

【个人简介】

风恋碧潭社团顾问:天河雪,原名聂德伟,祖籍辽宁,毕业于哈尔滨师范大学。做过省报记者,农场农工,乡村教师,工作队员,剧团编剧,大学教授,校刊总编。出版有《文学简论》《当代文学四十年》等文艺理论著作,出版有剧本《农牧曲》。发表有文艺评论短篇小说电影剧本散文等多篇短篇及《恋狱》《彼岸》等长篇小说。获过多种奖项。2021年8月正式加

盟江山风恋碧潭社团任顾问、编辑。

个人文集:https://www.vsread.com/space/myspace-68595.html

【记者简介】

极冰:实名:苏燕。山河如画社团社长,70年汉中市生人,多年从事营销工作,精于广告策划,喜欢琢磨营销方案;奉行:认真做事,真诚做人,真情生活;醉于真性情的文字,书写眼里的世界;乐于以文会友,以友辅仁。 

江山文集:http://www.vsread.com/space/myspace-79260.html

2021830,江山记者极冰对风恋碧潭社团顾问天河雪进行了文本采访,采访记录如下:

极冰:天河雪老师,认识您很高兴!您能同意加我QQ,同意接受我的采访,我觉得非常荣幸!我看您的简介,知道您姓聂,我大学的专业课老师也姓聂,前年春节,我们毕业近三十年,七八个同窗好友,和聂老师在咸阳的大观楼聚餐,叙旧,感叹岁月的沧桑,感受师恩难忘的情怀。所以,当我拿到采访您的任务,看到您的姓,就感觉亲切了几分。希望我们的采访过程亲切,美好! 

天河雪:极冰社长你好,非常高兴认识你,也非常荣幸能接受你的采访,能有机会交流文学,交流文学写作和写作体会。也感谢江山记者部给我这样一个难得的机会,说说我对文学和文学写作的一些看法和想法,有机会得到各位老师和文友们的指导、指教。非常感谢!我生活成长于冰雪之城——哈尔滨,也是满族的发详地之一,中国第七大河松花江,满族人称为天之河,所以我起笔名为天河雪。

极冰:嗯,聂老师,您的笔名有如此深刻的意思啊!真是位有内涵的文化人!聂老师,在加上您QQ前,我去读过您的文集,里边有87篇文章,居然只有三篇散文,我仔细读了,根本就无法了解您。我脑袋一下就大了。我想:“我这次是踢到铁板上了。”但我已经接受了快乐部长的采访任务,就打算硬着头皮上。同时,我也很好奇,您为什么那么喜欢写小说?而很少写散文?

天河雪: 你问我为什么偏爱写小说,除了自幼受《红楼梦》《三国演义》的影响,如果说还有一个理由的话,就是我坎坷艰辛又丰富的生活经历给了我丰富和深刻的生活体验。有机会沉到社会最底层,认识和观察各色各样的人物和社会生活场景。

大学毕业被分配到了最边远的一个农村中学任教,后来又被抽调到路线教育工作队,更有机会接触和认识了真实的农村,真正的农民和农民的真实生活,给我日后的写作提供了丰富的写作素材。生活是创作的唯一源泉,当我提笔写作的时候,那些人物,事物,事件,故事,生活场景,就会浮现在我的脑海里,跳到我的眼前,我就会用文字或健盘和他们或她们对话。我在写《囚徒之恋》时,我的眼前便会浮现出我的同学李中晚,被公安从我们正在吃饭的食堂带走的情景,和白翠翠勇敢抗争的身影……

当我写作《魂兮归来》时,我仿佛又在大队房子里和村支书面对面谈话,仿佛枪毙他时的枪声又在我耳边响起……所以我觉得我应该把那些活生生的人物和清晰的生活经历写出来。文学小说是现实生活的再现(历史生活当下生活和未来的生活),是人们认识社会的一个窗口。

试想如果没有《红楼梦》,我们不会知道清朝社会的真实情景是个什么样子;如果没有《三国演义》,我们不会知道三国那个年代金戈铁马的真实生活场景;如果没有托尔斯泰的《战争与和平》《复活》等,我们从历史教课书上是看不到一个活生生的俄罗斯社会民间,乃至皇宫各种各样的场景各式各样的人物,这就是小说。

小说无可替代的认识作用和审美价值,也是小说这种文学形式对读者的吸引力和魅力所在。人们都很希望看到他没有经历过的生活和社会现实,那些生活场景社会风貌是很多人没有经历过更没有看到过的。人们只有在阅读文学作品阅读小说时,才能得到好奇心的满足,精神和审美上的满足。文学理论上讲,文学有三个作用,认识作用,审美作用,教育作用,文学确实能让人们认识和看到他没有经历过的社会生活现实的生动场景,再现时得到的审美感受和感染,而且还能在特殊美感体验中受到某些思想的启迪和启发,从而对生活和社会有了更新更深刻的认识和感悟。这里我无意夸大文学和小说的作用,但是作为一种精神食粮,任何时候都是社会和人们所需要所不可或缺的。

极冰:聂老师,您谈得真朴实!我听您幼年就喜欢上诗词,还有《红楼梦》。我想您一定家学渊源吧?

天河雪:我之所以酷爱文学,源于自幼受母亲的耳濡目染和言传身教,母亲从小就教我背诵唐诗宋词,给我讲《红楼梦》《三国演义》的故事,我母亲出身于书香门第,他的父亲是创办民国第一所新型中学的校长。所以我报考大学时只填了师范大学中文系一个专业,班主任说你多填几个,这样你容易落榜,我说我就想学文学,后来还是考进了哈尔滨师范大学中文系,实现了我学习文学的愿望和梦想,有幸一生与文学为伴。

极冰:听了您对小说的热爱及小说的影响,很受感染。下面请您谈谈文学的艺术作用与社会意义?  

天河雪:好的。文学是一种发现,小说也是一种发现,发现生活现实中没有,却应该有或是可能有的事物人物场景,是人们笔下所无心中所有的生活现实或历史现实。但却绝非是生活的照搬和照像机。文学源于生活,又要高于生活,故事是独特的这一个,人物是独特的这一个,鲁迅笔下的阿Q,现实生活中没有,在现实生活中人们也没有见到过他,但是当他在作家的笔下在作品中活起来的时候,你会觉得你看见过阿Q,阿Q或许就在你身边,那是因为阿Q这个独特的人物形象,在他身上集中了某些人性的品格性格和精神气质,集中了人性中的一种潜藏着的精神胜利法 。所以这个活生生的文学典型,才能给人们那么大的震撼和警醒,以至于成为了现实社会一种精神面貌心理形态的写照。 这就是文学典型形象的伟大和魅力所在。文学的艺术性,也应该是独特的这一个。

美国作家欧·亨利的小说,你看了开头,永远猜不到它的结尾结局是个什么样子,他小说的结尾结局,绝对出人意料,然而又应该在人们的意料之中,只是在你没有看到小说的结尾时,你无论如何也想不到猜不到,它会是那样一种样子,那样一 种结局。这正应该是小说故事独特性的这一 个。这一个,才是好小说应有的品质和内涵,和文学性艺术性应该达到的高度和境界。我在写作小说的时候也有意识地追求这一个,尽量在设计悬念时,扑朔迷离一些,新奇一些,增强读者的吸引力,让读者猜不到结尾和结局,非一口气读完才肯罢休。才能达到有相当的吸引力。如果能够在情节中多设计几个悬念,迫使读者不忍停下来,非一口气读完,探个究竟,那也正是小说作品应该追求的一 种效果。也是产生艺术魅力的一种路径。也应该是小说家应该追求的一种艺术性文学性的境界和目标。

记得一位记者问一位知名作家,你最好的作品是哪一个,作家回答说,下一个。是的,永远不要满足你已经写成发表或是受到高度好评的小说,要勇于不停地攀登,无限风光在更高的山峰之上。 而那顶峰是无止境的,文学作品永远没有最好,只有更好。虽然超越是无比艰难的,但是一代一代的作家们,还是在不停地用更优秀的作品在不停地超越。

江山也在不停的超越,现在的江山,已非几年前的江山,一年上一个台阶,一年上一 层楼,已经达到了一个相当高的水平。我也在努力超越自己,今天写的小说努力超过昨天的小说。祈愿中国的纯文学的发展,也在不断地超越。明天比今天更好。  

极冰:您大学学的是中文系,研究过文学的社会意义和社会价值,能谈谈这方面您的看法吗? 

天河雪:好的。如果经历过文革文化和文学的荒漠年代,你就会亲身体会和感受到文学艺术对人们是多么样的需要和渴望,七十年代从朝鲜引进一个叫《卖花姑娘》的电影,一时间火爆全国的城乡大地,很多农民从四乡八镇,走二三十里路,争相到县城电影院看这场电影。文革期间流传一本地下小说叫《少女的心》,其实写的就是少男少女之间的爱情故事,即使被定为反动小说,依然广为流传,被众多青少年也包括成年人,冒着被批斗的风险争相传阅。

可见文学艺术这种精神食粮是任何时候都不可以或缺的,生活不能没有文学,不能没有艺术,当然是真正意义上的文学艺术。所以恕我直言,近几年各大文学网站上,涌现出来大量的特长长篇小说,动辄百万字,几百万字,总裁,小蜜,宫斗,穿越,越来越远离了文学,不讲求文学的艺术性审美性,只求故事的新奇和怪诞,把文学变成了一种娱乐性质的快餐,充斥着大量垃圾文字。更可怕的是无数青少年沉迷在这些没有多少文学性文化素养娱乐致死大量快餐文学之中的时候,接受不到真正文学的感染和熏陶,只会对他们的身心成长和文化素质的提高,带来负面影响和伤害,也大大地伤害了文学的本性和文学的发展。

极冰:聂老师,您是位老江山了。又是位有忧患意识的作家,我想了解,您对江山文学网有什么认识?能聊一聊吗?

天河雪:好的。有一次我在和我们社团的雪莹社长聊天的时候,我喊了一句:“江山文学万岁!”其实我不是一时冲动喊出的这句话,我是从心底里发出的这个声音。作为一个文学工作者,文学爱好者,对当前我们国家文坛上,占主流地位的不是纯文学,而是那些快餐文学,垃圾文学,感到十分焦虑,也十分沮丧。

试想,几千年的中华文化,如果没有诗经,没有离骚,没有唐诗宋词,没有《红楼梦》《三国演义》《西游记》,没有《西厢记》《儒林外史》,没有鲁迅,没有巴金,没有张爱玲,没有金庸,没有左联时期文学的繁荣,没有改革开放80年代文学的回归和繁荣。没有那么许许多多的文学艺术精品,那么中华文化的支柱就会坍塌一大块。所以我才非常赞赏江山文学能够挑起这面纯文学的大旗,让中华文化的这个支柱不仅没有坍塌,而且高高地挺立着,十几年来,成千上万的文学爱好者,作家诗人汇聚在这里,写出了那么多优秀的文学作品,生产了那么多高端高品质的精神食粮,是多么珍稀宝贵!多么难能可贵!功在千秋!惠及万代!

人不可能万岁,尽管亿万人山呼万岁,也万不了岁。但是江山文学和纯文学却可以百年千年万年地流传下去。就像诗经,就像离骚,就像唐诗宋词,就像《红楼梦》,流传了几千年,依然盛行不衰,成为中华民族文化文学的长青树,江山文学的好多精绝作品,也会流传几百年几千年甚至上万年,我敢这样说。

有一个传说,沙皇时期俄罗斯,由于天灾人祸,粮食极度短缺,饿死了很多人,沙皇政府向国外求助,没有人理睬,托尔斯泰给国外的一些政府和人民写了一封求助信,很快就有源源不断的救济粮运来俄罗斯。拯救了千千万万人的生命。文学和文学大师,有如此大的作用和神力,是任何其它形式的艺术所无法相比的!

一本《红楼梦》,一个曹雪芹,养活了多少红学专家教授。不必说中国有多少红学研究会,德国法国英国日本等好多西方国家,都有众多研究《红楼梦》的学者专家。《红楼梦》给了他们饭碗,给了他们成就,给了他们飞黄腾达的机会。这就是文学,这就是大师,这就是文学无以伦比的魅力之处伟大之处!

这里顺便提一点个人看法,江山要求发表诗歌要求多少行以上,组诗几组以上,唐诗宋词甚至有的只是四句八句,亦能流传千古。对长篇小说的精品评定,能不能给点优待?一部长篇十几二十几万字, 比起短篇,要花费更多心血,多给加几个精品,也是一 种鼓励。  

极冰:聂老师,您说得太好了,彻底改变了我固有的看法。但我很好奇,您的这些经历,都和江山文学网不搭界。您又是如何到江山的?

天河雪:好的。因为酷爱文学热爱写作,在剧团当编剧的时候,有专门的写作时间,我创作的一个剧本《农牧曲》,参加省文艺汇演获得一等奖,全省各市县都争相上演,出版了单行本,长影也拟拍电影。但是后来调到了大学工作,授课任务重,又兼任一些行政工作和校刊总编,再没有时间写作。虽然忙里偷闲也曾在北方文学等刊物上发表过几篇作品,还获得过征文二等奖。但是,毕竟工作繁忙,除了校内的课程,还担任成教学院的函授课程,经常要到外地讲课,还担负一些行政工作,更没有闲暇时间考虑写作了,天长日久,越来越远离了文学写作,欠下了很多青春梦想的写作之债。直到退休以后才有时间找回丢失了的那些愿望,有了集中的时间写作,掌握了五笔打字,写长篇,写剧本,写小说,尽情在键盘上敲击,自娱自乐,自我欣赏,自我陶醉,却没想到过要发表。

后来我的一个学生到我家看望我,发现了我电脑里的这些东西,就说:“老师,你为什么不在网上发表发表啊?我在江山文学网上发表过文章,这是一个纯文学网站,你可以把你的作品投到那里发表啊。”于是我在网上找到了江山文学网,开始给几个社团投稿,受到热烈欢迎和鼓励,一些作品被评了精品,从此便一发不可收,给几个社团投稿,都受到了热情欢迎和鼓励,一次我参加江山微散文征文,还获得了一等奖,更给了我写作更高的热情。是江山给了我实现青春时候文学梦想的机会,给了我写作驰骋的广阔天地,也与江山结下了不解之缘,也是我晚年生活的 一大幸事。感谢江山文学!相信千千万万文学爱好者,皆同我心。  

极冰:您对江山文学网的小说,有自己的看法,能在这里说说吗? 

天河雪:好的。文学作品从来没有一个统一的标准,一千个读者有一千个哈姆雷特,即使是茅盾文学奖鲁迅文学奖。也争议不断,一直有着不同的意见,所以我认为关于精品和绝品的一些争议和意见,实属正常。萝卜白菜,各有所爱,不同的编辑,审美观点不同,爱好不同,对作品的评价也自然会各不相同。是不可能强求划一强求统一的。有的作品在江山没能评精。在别的文学网,可能受到编辑和读者高度好评,被放上了头条封面。这也实属正常,无可厚非。我也在纸刊上发表过作品,在这家刊物受到好评,在那家刊物被退稿,也是常事,不足为怪。我非常尊重江山的审编,百分之百信任他们,高度评价他们的文学水平。千万不要以为你的作品多么多么优秀,山外有山,人外有人。江山高手林立,多多向他们学习,才能不断地提高自己。

我曾担任过几届高考作文评审组的组长,有一 回,发现一篇分数给的很低的作文,却很有文采。只是因为这个考生用书信体写记叙文,我跟阅卷老师协商后,给了高分。所以我认为,即使是高考作文,不同的阅卷老师对同一篇作文,也会有不同的看法,给不同的分数。

文学作品从来也不可能有一个统一的标准,不过我觉得在评价 一个作品时,应该考虑一下读者喜不喜欢,有没有一定的阅读量。文学作品是写给人看的,读者喜不喜欢也应该是评价作品的一个重要指标,所以点击量还是能说明一些问题的。我的一篇绝品小说点击量才七八千,另外一篇小说点击量三万多,又攀升到了六万多,能看出读者的喜欢程度。所以我建议在评定精品和绝品的时候,是不是该考虑一下阅读量多少,特别是小说作品,没有一定的阅读量,不会有更多的影响力。我在给二百人大教堂学生讲课时,如发现有百分之十的学生溜号或趴桌子,我就知道这节课还讲得很不成功,没有能把学生百分之百都吸引过来,还需加强备课,提高水平,把课讲得更生动更精彩更有吸引力。

问我对江山文学上发表的小说作品的看法,实事求是地说,大多数精品和绝品,是名符其实的,拿到纸刊上发表,也属上乘之作。特别是现在的一些纸刊,人情关系的因素很重,优劣更是参差不齐,很多小说作品质量都很平常,更突显出了江山很多优秀作品的货真价实,作家用作品说话,文学网站也只能用作品说话,江山能在众多文学网站之中,独树一帜,名列前茅,也正因于此。但是恕我直言,江山也有一些个被评上绝品的小说,不都是那么特别优秀,甚至也有名不符实之作。文学是语言的艺术,评价一个 文学作品一篇小说作品,第一要素就是看它的语言是不是有文学性艺术性,不是通讯报导那种很平白的语言,这样的小说,即使你的故事再好,内容再好,不是用文学性艺术性的语言来表达,文字缺少哲理和诗意,恐怕也不会受到更多读者的喜欢和青睐。

大凡文学家都是语言的大师,所以我在写小说的时候,非常注重文字文学性的追求,只是始终没能达到想要达到的程度,对小说而言,人物形象的塑造也是衡量一部一篇小说优劣的标尺,我知道这方面我的作品还有很多不足,还需不断地努力提高。同时我觉得一篇好的小说,应该有深沉的内涵,哲理的意境,能给人深刻的思想启迪和长久的思考。读过以后还会继续品味和咀嚼。应该说这样的小说才是好小说,如果一篇小说读完后就没什么印象了,那就是不很成功。

极冰:聂老师,您是个实诚人,谈出了您的看法和建议,非常好!我们接着聊哈尔滨吧。哈尔滨素有“东方女人的衣柜”之称,可见哈尔滨女人穿衣服的讲究。不仅有中国元素,还充满了异国情调。我曾在每年的三月份,六月份,十一月份,多次去过哈尔滨,见识过哈尔滨的独特建筑、也领略过哈尔滨的冷、哈尔滨女人的大胆穿着。哈尔滨女人穿着肚兜招摇过市;冰天雪地穿着各式貂皮大衣;空调房子里穿着考究的毛衣式样,都带同色围巾和同色帽子。您能给大家介绍一下吗? 

天河雪:好的。哈尔滨应该说是我的第二故乡,几十年在那里成长生活和工作。哈尔滨是一个非常独特的城市,上个世纪二十年代以前,他只是满族一个渔村的晒网场,哈尔滨就是满语晒网场的意思,松花江满族人称之为天之河,二十年代开始,俄罗斯人建中东铁路也叫中长铁路,铁路局就设在哈尔滨南岗区,从这以后,俄罗斯人以色列人,好多外国侨民来到这里定居,最繁盛的时候,外国侨民有三四十万人,仅外国领事馆就有二三十个,俄罗斯美英法葡萄牙西班牙意大利等等二三十家领事馆住在这里,这些外国侨民把西方文化带到了哈尔滨,果格里大街。普希金大街,都是俄国人起的名字,至今还保留着。咖啡厅,歌舞厅,酒吧,演唱厅,遍布南岗和道里区,弹钢琴,喝咖啡,饮啤酒。在舞池里翩翩起舞,俄罗斯女人零下二三十度,依然是长裙丝袜高跟鞋,踏着冰雪路,一边吃着冰棍,招摇过市。是一道独特的风景线。所以,至今哈尔滨的女人,无论是姑娘媳妇,长短裙披肩发高跟鞋,穿行于大街小巷,展示着服饰和身段的一种独特之美。

哈尔滨还是一座音乐之城,每年举行一次的哈夏音乐会,吸引了众多中外音乐人,展示着五光十色的音乐风采,也是一道独特的风景线。

哈尔滨工业大学创建于三十年代,培养了大批高科技人才,成为了我国航空航天事业的创建者开拓者和精英骨干的摇篮。

哈尔滨的中央大街,长长的石子路两旁,座落着各种各样不同风格的建筑,有古典拜古庭风格的建筑;有近代巴洛克风格的建筑;有地中海建筑风格的建筑;有法国浪漫主义风格的建筑,也有中国古典建筑风格的建筑。展示着东西文化交汇的独特风景,

哈尔滨是我国著名女作家萧红的故乡诞生之地,创作出了著名长篇小说《呼兰河传》,著名作家萧军也在这里办过文学刊物,所以,哈尔滨的文学流脉一直流传至今,新时期涌现出了张抗抗迟子健一大批知名作家。

哈尔滨的冰灯冰雪大世界,每年都吸引来大批国内外游客,更是一道独一无二的风景。

极冰:聂老师,除了您姓聂,和我恩师同姓,我乐意采访您;还有哈尔滨是我的福地,我的美容产品招商生意,在广州美博会上走麦城之后,就是在哈尔滨翻身起家的。所以,听到您的经历,对您有一种天然的亲近感。有机会,欢迎您来西安做客!非常感谢您接受我的采访!祝您在江山厚积薄发,写出更多的好作品!祝您生活更惬意!

天河雪:非常感谢你的采访!也非常感谢江山文学网和记者部。江山文学网让我重拾青年时期的文学梦,使我有机会退休后能尽情写作,弥补了我青年时期的遗憾,也能努力不断地提高自己的文学修养和写作水平。争取写出有深刻内涵,富有思虑性的优秀作品。有了这样的良好机会和写作园地,使自己能够把多年积累的的社会生活经历,诉诸文字,写出读者喜欢的文学作品,为江山和文坛的繁荣发展,尽微薄之力,也让退休和晚年生活更充实更有意义。        

希望极冰社长有机会到冰城一游。谢谢极冰社长!谢谢江山记者部!谢谢江山文学网!

记者手记】

极冰:我接了快乐部长的采访天河雪老师的任务,立即在社长群找到碧潭飘雪老师,要到天河雪老师的QQ号码,申请加了他,同时去读了他的文集,他文集里87篇文章,居然只有三篇散文,都写的其他人,就没写他本人。而我的QQ,一整天也没收到他同意加我的信息。我脑袋一下就大了,我以为这次完不成采访任务了。我又一次求助碧潭飘雪老师,在她的帮助下,天河雪老师才加上我。当我们同时在线时,打了语音电话,真是意料之外的顺利,一下就聊了一个多小时。他真诚的侃侃而谈,谈到自己对江山文学网的一些认识,谈出了一个有责任感作家的忧患意识,深深地触动了我,改变了我!我有一种“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”之感。我对江山正文学有了新的理解和好感。感谢天河雪老师!感谢快乐部长!感谢碧潭飘雪老师!感谢江山文学网!

认识天河雪老师真好!我又多了一个良师。 

【编后

快乐永远:

从2019月5月到2021年9月,两年半的时候,我们推出了80期的访谈。所访谈人物,大多是各社团管理,少数是普通编辑,还有个别的是优中选优的特约作者,而这些人又有一个共同的身份,那就是江山文学网的签约作者,换言之,都是在写作上有建树的人物。80期访谈,或访谈文学之路,或谈文学观点,或谈与江山之缘,善言者有之,动情者有之,令人读来怦然心动者有之。每一篇访谈都浸透了我们的记者与受访者的汗水与心血,读来都让我们对受访者、对江山有了进一步的认识,也有了更深层次的理解。但是,真正发自内心的评价江山,且有一定高度的,感觉还是不多。这篇访谈的亮点,就在于从不同的角度给予江山高度的评论。一个从精品的角度对江山的肯定:“没有那么许许多多的文学艺术精品,那么中华文化的支柱就会坍塌一大块。所以我才非常赞赏江山文学能够挑起这面纯文学的大旗,让中华文化的这个支柱不仅没有坍塌,而且高高地挺立着,十几年来,成千上万的文学爱好者,作家诗人汇聚在这里,写出了那么多优秀的文学作品,生产了那么多高端高品质的精神食粮,是多么珍稀宝贵!多么难能可贵!功在千秋!惠及万代!”一个是从进步的角度对江山的肯定:江山也在不停的超越,现在的江山,已非几年前的江山,一年上一个台阶,一年上一 层楼,已经达到了一个相当高的水平。”当然,也有对江山的建议,“江山要求发表诗歌要求多少行以上,组诗几组以上,唐诗宋词甚至有的只是四句八句,亦能流传千古。对长篇小说的精品评定,能不能给点优待?一部长篇十几二十几万字, 比起短篇,要花费更多心血,多给加几个精品,也是一 种鼓励。”这,应该也是代表了一部分作者的看法。

希望我们的访谈能够把视野放宽,更有高度,这样,不但能利于江山,也更利于热爱江山的广大文学爱好者。

夕照峰影

夕照峰影 童生

极冰老师对天河雪老师的访谈录,一个问得巧,一个答得妙。没有空话套话。看得出极冰老师功课备得好,问出水平;感觉到天河雪老师是性情中人,是爽快汉子,答得中肯。天河雪老师为肯定江山纯文学办刊方向呐喊,坚持正能量,提建议有理有据,共呜者众。
极冰:感谢夕照峰影老师赏读留评。给您敬茶!
悍雨啸风

悍雨啸风 举人

这篇采访可为精品,在江山中,多少个文学爱好者经过辛勤笔耕,收获了酸苦和快乐,为这篇采访赞一声
极冰:感谢悍雨啸风老师赏读留评。给您敬茶!
悍雨啸风

悍雨啸风 举人

读罢这篇采访,深深地感叹,感叹今天的江山
极冰:问候悍雨啸风老师。引用天河雪老师的原话回复您“江山也在不停的超越,现在的江山,已非几年前的江山,一年上一个台阶,一年上一 层楼,已经达到了一个相当高的水平。我也在努力超越自己,今天写的小说努力超过昨天的小说。祈愿中国的纯文学的发展,也在不断地超越。明天比今天更好。 ” ^_^
极冰

极冰 进士

这篇访谈,是我到记者部以来,最用心做采访题的一次访谈,唯恐亵渎了天河雪老师的一腔热血。最后的文字,采用了天河雪老师的最后定稿。非常感谢天河雪老师的开诚布公,侃侃而谈。
碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

感谢江山记者部快乐部长对社团的关怀和费心审核和总结!感谢记者极冰老师的辛苦访谈和整理发帖!感谢天河老师接受采访认真回答!

对天河老师的访谈,无论是记者提问、还是受访者的回答,都相当有水平!尤其是天河老师对文学、对小说的深刻讲解与分析,让我们仿佛听了一堂讲座课,受益匪浅。而对江山的建议与高度评价,应该说代表了一部分作者心声,提出的建议也是真诚的,中恳的。我一直说,只要肯提意见和建议,就证明是对江山怀有极度深切的热爱和情感。所以,相信江山管理层能汇集众人之见,不断完善和改进,使江山越来越好,吸引更多的文学爱好者入驻!

极冰:感谢飘雪老师的帮助。咱们联手,完成了这次的访谈,很高兴。很荣幸!=_=
梁学伟

梁学伟 秀才

老骥伏枥,志在千里。读天河雪教授的小说,很受震撼,从抗曰题材到乡村生活,从情感故事到官场现形,或针砭时弊,或赞美亲情,或爱情吟唱,取材范围跨度大,足以彰显丰富的生活阅历和深厚的文学底蕴,文如其人,今读极冰老师此次访谈,感触颇深,感慨良多。一个年近古稀的教授,本应天伦尽享之年却拾笔于江山尽洒余热,晚辈为之折服。很成功的访谈,受益匪浅,无论是极冰老师针对性的访还是天河雪教授极具见地的谈,见仁见智。希望这样的访谈越来越多,江山年年多娇。
极冰:感谢梁学伟老师的赏读留墨。承蒙您夸奖。这次访谈,飘雪老师倾尽全力,帮助完成,可以说,联手打造了这次的访谈。主要采访的人,天河雪老师非常优秀。我们全力让他把光彩发出来就好了。非常感谢您!=_=
风恋碧潭编辑部

风恋碧潭编辑部 白丁

一次成功的访谈!极冰老师的问题提得有艺术,天河雪老师的回答见解深刻,启悟思想,值得好好品读学习!受益良多!风恋碧潭编辑部感谢江山记者部、采访者与被采访者,为大家带来一顿丰盛的文化营养美餐!辛苦了!遥祝各位老师中秋佳节愉快!

极冰:感谢风恋碧潭编辑部赏读留墨。您过奖了。我觉得是天河雪老师本身很优秀。=_=
紫檀木

紫檀木 童生

拜读了天河雪老师的访谈录,我深受启发!虽然我近几年来没得过一次精品,但我并灰心丧气,而是在努力争取写出更好的作品!
极冰:感谢紫檀木老师赏读留墨。一篇访谈,能让您从中受益,那就是采访幸福的极致了!=_=
吴金泉

吴金泉 布衣

匠心独具,情感真挚是这篇访谈的精彩之处。深受启发!
极冰:感谢吴金泉老师赏读留墨!给您敬茶!=_=
爱莫问天

爱莫问天 布衣

让文学为我们的生命点灯,致敬天河雪老师,致敬社长!
极冰:感谢爱莫问天老师赏读留墨!给您敬茶!=_=
吉林老兵

吉林老兵 进士

江山人最纯粹,爱笔墨发自内心。天河雪老师,江山的榜样。
极冰:感谢吉林老兵老师浏览这期访谈,天河雪老师谈到关于长篇的建议。您来了,真是善莫大焉!=_=
紫檀木

紫檀木 童生

今晚又一次拜读了天河雪老师的访谈录,又感受到一些新的东西,或许这就叫新的启发吧!
极冰:再次感谢紫檀木老师!给您敬茶!=_=
爱护落花

爱护落花 白丁

网络是虚拟的,网络背后每个人是真实的。江山用访谈的形式把虚拟与真实有机的结合起来,让我们看到一个个鲜活的灵魂,有趣的文字,我们除了感谢江山这个优秀的平台,还得感谢在江山辛苦付出的人!很好的访谈录,学习了!
共1页 1跳转