风雅馨苑 回复本帖
玉树临风

玉树临风 榜眼

江山托玉树,文学网临风

天涯|玉树临风(1657267857) 9:02:17

但愿说的有道理。

一个真正的作家一定是一个思考者。

做一个会思考的芦苇,不知谁说的。

记者:叶舞风(904043765) 9:03:21

初写者一般都在自己的内心翻腾着小我的心情文字,而你终于进一步了,这不是直接打开我们的路径,少走很多弯路吗?

做一个会思考的芦苇?芦苇是空心的,你如何理解这句话呢?

天涯|玉树临风 

生活是全方位的,何苦盯着自己不放呢

空心,就是虚心,可以容纳很多东西啊

人们不适用芦苇来做反面材料吗?我反而用之 这就是创新

记者:叶舞风

这大概就是放弃自我的内心而容纳更多的世界吧?

天涯|玉树临风 

不是放弃是融合和接纳,是在此基础上的升华和创新

小我可能属于自己

而大我属于文字

要善于走出小我的藩篱,走到大我的广阔天地去

有个问题想了解你的看法,你的看法都是别致的:

您觉得借用与抄袭有什么本质的区别?

天涯|玉树临风 

这是个很敏感的话题。

是的,我想不问,但是我的确想知道你的看法,因为网络上遍地都是,我们不该回避的

天涯|玉树临风

本质区别就在于借用是为文的态度问题,抄袭是做人的品质问题。

这应该是写作中常遇到的两个问题,我说一下我粗浅的理解吧。借用的本意是拿别人的东西来用。我认为我上面的在生活中取材说法就很好的诠释了借用的意思。真正的借用应该是一种抛砖引玉,一种再次创造,一种继续完美,是站在别人肩膀上的接近太阳。牛顿不是说过吗:如果我比笛卡尔看得远些,那是因为我站在巨人们肩上的缘故.那么我们何尝不可以站在大家的肩膀上,取其精华,取长补短,从而使自己的创作锦上添花呢。

至于抄袭,我认为是最愚蠢的做法。与其有时间投机取巧、做拿来主义的事情,何不静下心来自己动手、丰衣足食。要知道“拿人家的总是要还的。”如果说前者是为文的态度问题,那么后者可以说是为人的品质问题。
借  只是 前提  用 才是 关键  是 创新 和再创造 对吗

折服

天涯|玉树临风 

拒绝诱惑 一切可以迎刃而解

拿人家的东西迟早是要还的  我的观点

我写我自己 凭什么蹈别人的覆辙呢

关于古诗词,你的文集里有不少,你是怎样走进古诗词的?你觉得古诗词和现代诗有相结合的可能吗?

天涯|玉树临风 

我知道你很喜欢古诗词的 对吧 

那是刚上网的时候,大家都在迷恋聊天,可我却觉得那是浪费生命。于是我开始在网上寻找写作群,首先我闯进了一个古诗群——燕云黄金甲,于是在那里开始写打油诗,后来经过网友的引荐进入馨香异彩群,开始运用正确的韵律和格式写诗词,但是都是浅尝辄止,没有真正的深入。但对我的现代诗写作奠定了语言基础。

对啊,我以为是现在文学领地里唯一清纯的花。

天涯|玉树临风

诗词是中国古代文学中的一枝奇葩,是祖国极其珍贵的文化遗产。二者皆为感于物而作,是心灵的映现,完全可以很好的结合,古为今用。特别是古体诗歌意境的营造和意象的选择上,更是叫我受益匪浅。我觉得一个能写好古体诗歌的人,对于现代诗的写作一定会驾轻就熟。要知道古体诗歌可是中国文化的血小板。古体诗是现代诗精华的展现,而现代诗是古体诗的进一步具体。可以说:“古典诗”以“思无邪”的诗观,表达温柔敦厚、哀而不怨,强调在“可解与不可解之间”。“现代诗”强调自由开放的精神,以直率的情境陈述,进行“可感与不可感之间”的沟通。二者既相互交融,有各自有各自的美。

异曲同工之妙,妙不可言,言之不尽,尽在无言中……其实写古体诗讲究文化底蕴,需要有丰厚的文化积累的

欣赏中、、、你的回答让我无言,可以看得出你是深刻领会过古体诗和现代诗的精髓的

我们来谈谈你的社团

天涯|玉树临风 

我的天涯我的家

都知道创业容易守业难,您作为一名社团的管理者,先简要的介绍一下自己的社团吧?

天涯|玉树临风 

天涯诗语社团成立于2009年3月28日,马上要迎来自己四周年的生日。社团秉承“海内存知己,天涯若比邻。江山待玉宇,文学点石金。”的原则,兼收各类体裁,用诗语联系天涯知音!天涯人都有一个坚定的信念:心在,天涯在;我爱,故我在。社团在云折柳、白云岛、jaingchunxue、瘦酒、一盏茶心各位社长的带领下,艰难而坚定地发展。从建团到如今:现有文章:12983篇,精品文章:3507篇,绝品文章:55篇。也可以是江山的一面旗帜。作为一个老社团,面对日益激烈的竞争能够坚守到现在,实属不易。在江山这样的老社团已经为数不多了。天涯社团坚持重在自己发展,真诚对待每一篇作品,把每一位文友的发展放在首位。显示出属于自己的“诗语”特色。

天涯|玉树临风(1657267857) 9:18:16

求您一件事请好不好?

记者:叶舞风(904043765) 9:18:34

好吧,勉为其难,哈哈

天涯|玉树临风

天涯四周年纪念征文——走进春天 你来好吗

记者:叶舞风(904043765) 9:19:05

真会拉客好吧好吧

相识一场

天涯|玉树临风 

不来往不朋友 哈哈哈

嗯嗯,继续我们的

天涯|玉树临风

欧了

(从这里可以看出一位为社团时刻上心的人)

然后谈谈您是如何带领自己的团队守住江山的?

天涯|玉树临风 

说到这个问题 我就会想起周恩来 您知道为什么吗

你是伟人?

天涯|玉树临风

我的思维跳跃性很是吗

减十分

记者:叶舞风嗯嗯,搞得我很被动啊

天涯|玉树临风(1657267857) 9:21:11

再想想

我在天涯,一直在天涯,可是……

想起来了吗

周恩来、、、我喜欢的,善于拉拢,善于表达、还很以己做则

天涯|玉树临风

我和周恩来一样都是做的辅助性工作 哈哈其实,我只是社团的副社长,我所做的就是一些辅助性的工作。我和jiangcunxue社长一起管理社团两年,在第一年主要帮社长出谋划策,吸引选手,编辑作品,推荐江山之星,联系文友,社团的重大举措落实全依赖于社长。第二年,因为社长工作和家庭的关系脱不开身,主要是茶心和我一起支撑社团。茶心身体不好,我的工作也很忙,但是我们都把社团当作我们共同的文字之家,不论多么苦,多么累都不离不弃。在我们的努力下,没改制前,社团最好成绩第三,始终跻身优秀社团。系统改制后,除了去年的第四季度,社团始终排名品牌第三。去年的第四季度,我因为工作关系,两个月不能上网,社长瘦酒也忙于工作,茶心一人苦苦支撑,社团名次有所下滑,但是,胜败乃兵家常事,现在社团由一盏茶心管理,我辅助,我们坚信坚强的天涯人一定会度过难关,叫天涯诗语社团再一次走进春天。如果说真有什么秘诀守住江山的话,我觉得那就是对文字的热爱,对一种承诺的坚守。我们说过要在一起,那么我们就会在天涯诗语社团坚守到底。这是我们能做到的,一定能做到的。在坚守的过程中,白云岛、王子目、菊梦悠悠、冰煌雪舞、一盏茶心等人功不可没,在此一并表示感谢。天涯会永远记住你们的。
天涯|玉树临风 

好几次我都有机会可以做社长,可不知为什么我总觉得无法胜任。于是我甘心副社长,我觉得那才能真正发挥我的才能。社团经历了很多风风雨雨,有时我也做着社长的工作,可是我还是喜欢在副社长的位置仰望天涯,真的。

我佩服周恩来是因为

在辅助位置上能发挥最大价值也是最有意义的

所以我不是个“好士兵”哈哈哈

真的,用这种姿态去做工作,的确可比周恩来。更扎实的生活与作文态度

天涯|玉树临风

也许这会是一种永恒的继续。只要我在天涯 文字在江山就可以了

记者:叶舞风(904043765) 9:27:01

那个“ 假如你得了诺贝尔文学奖,你会怎么样?”的问题掐了
天涯|玉树临风

我想回答呢

哈哈哈,我只能说这是个水晶梦。那是士兵们所想的事情。但是,如果我真的如果了,我决定写两篇文章拍成电影:《一棵玉树如何扎根瑞典首都斯德哥摩》,《我的江山我之幸》。其实,我眼前的梦想是能出属于自己的书:现代诗文集《静水流深》,散文集《岁月静好》,小说集《生如玉树》。好在这个愿望马上据要在江山实现了,我们期待着这两本电子书的在江山的早日

一步一个脚印,走下去,谁敢否定以后呢?

天涯|玉树临风 

三本电子书

那是一种不可能的向往——诺贝尔。

恭喜你 
天涯|玉树临风 

再告诉你一个秘密:我还是优秀的网络教师呢 

而且这个网站包含江山文学

如何讲?

天涯|玉树临风 

江山文学可是它旗下的网站呢  赵总是文化总监啊

给你一次广告的机会,详细介绍一下 
天涯|玉树临风(1657267857) 9:30:59

赵总鼓励我在教育网好好干,说也是江山的一面旗帜呢

我是去年7月被教育网录用的,主要从事作文批阅和课程辅导,面向全国,总站在北京。开始我以为赵总会不喜欢我这样做,谁知赵总知道后非常支持,他还说在那里要好好做,代表江山。说多一份收入我的生活也会好些,江山永远是开放的。我很感动赵总对我的鼓励。

记者:叶舞风(904043765) 9:33:54

是的,江山的心胸是开阔的。

那么,在新的一年里你们社团有什么策略和期望呢?

天涯|玉树临风(1657267857) 9:34:53

我十分感谢赵总对我的支持。没有他我就不会做的这么好。虽然也很辛苦,但是很欣慰。

如果说策略那应该是社长的事,我所做的就是配合社长做好副社长的工作。我要做的就是用我们的真诚和良好的编辑能力吸引优秀写手的到来,顺应系统的发展,不断提高精品的数量和质量。新的一年,我们还会面临更多更大的困难,但是只要我们在天涯,就一定会叫天涯走下去。我期待天涯社团顺其自然地发展,只要我们尽力,名次应该是真诚的期待而已。我们不是很在乎社团的名次,更在乎天涯社团稳定持续地发展。我们也坚信,在江山领导的大力关注下,在天涯社长一盏茶心的正确领导下,在天涯人的共同努力下,天涯一定会重新崛起的。
编辑过程中有过委屈吗?
 天涯|玉树临风
几乎没有,即使是有也很好地化解,没有什么,一切都是因为对文字的热爱,大家可以交流碰撞,只要意见达成一致了,问题也就解决了。我倒是觉得在另一方面很有意思,我作为编辑经常和写手们写同题文章,这既是对社团的活跃,也拉近了和写手的距离。尤其是我和的很多现代诗,我觉得十分有意思,也开拓了写诗的新局面。而且我和很多写手也是文字上的知己,我们以文为友,共同进步,其乐融融。
 想起来了
曾经被一个人训斥过,而且他还要求退稿了。
当时觉得很委屈,后来发现那个人是个不错的写手,他说的不无道理,就不委屈了。胸怀是被撕开的,对吗

记者:叶舞风( 

好个“撕”
多么痛的领悟

天涯|玉树临风

交流,理解,尊重,化敌为友。如果实在不行,敬而远之。现在我还能叫出他的名字 也祝愿他创作颇丰

没有人生来就伟大 那是生活的历练

访谈接近尾声了,最后给你一句话:总结一下过去,展望一下未来

天涯|玉树临风 

一句话:爱在左,情在右,在生命的两岸,一路播种,一路花开……

无论过去怎样的辉煌或者暗淡,那都是一种回忆,忘了最好。无论明天是怎样的光明或者暗淡,追求就好。
 在江山,明年我还会继续坚守,坚守我的精品之位,坚守我的天涯。相信文字是我更加美丽,更加幸福。

感谢记者组给我这次展露心声的机会,我所说的都是我想说的,不妥之处大家多提宝贵意见,希望所有喜欢玉树临风的人能一如既往的关爱支持她攀上江山更高的山峰。谢谢凤凰,谢谢叶儿。

共0页 0跳转