风雅馨苑 回复本帖
一盏茶心

一盏茶心 探花

2013年第一季度社长例会

主持人:林儿

出席会议:站长:赵兴华;副站长、总编:古渡各社团社长及副社长、系统各位主编副主编。

时间2013310日,19:30

地点江山文学社长管理群

会议记录整理:林儿

主要议题赵兴华站长总结了第一季度的工作情况,并向各位社长提出今后的工作任务和要求。耕天耘地副总编对审报绝品工作提出要求,并讲了编者按的定义和规律。常务副总编林儿对精品上报提出一些看法,并要求大家认真做好筛选工作,打造真正的江山精品。

常务副总|林儿(574334059) 20:20:16
时间差不多了,下面我们就开会吧.
常务副总|林儿(574334059) 20:20:52
今晚是第一季度社长例会,下面请大家欢迎政委做指示
站长|赵兴华(415116206) 19:34:58
各位社长晚上好!今天的社长季度会,我讲下面几件事情:
第一、关于社团季度排名,这也是大家最关注的事情大家都已经看到了,这个季度排名变化较大,品牌前六和特色前四的位置几乎都发生了变化。说明社团的比学赶超很激烈,哪个社团都没有绝对优势保持原有的排名,这是件残酷的事实。但也是好事,说明各社团都不甘落后,都在争取更好的位置。
原来的第一社团江南烟雨,就因为迟报了一部长篇精品,便被逝水流年赶超了,由此可见,两名社团旗鼓相当,难分伯仲。在此我要表扬一下江南烟雨和逝水流年两个社团,江南烟雨虽然因为一个偶然的原因退居第二,但他们没有气馁,而是勇于面对挫折,并显示得很大度。逝水流年也没有沾沾自喜,而是感到新的压力,力争坐稳第一。
站长|赵兴华(415116206) 19:38:28
我们愿意看到你争我赶的局面,我们更愿意看到各社团和睦相处。进步最为明显的是:天涯心语、雅韵文学、碧海云天、人生家园、新诗部落、春花秋月等新老社团,这个季度,他们的排名都大大前提了,天涯诗语从低落中奋起直追,总排名升至第三,碧海云天则一跃成为特色第一,新诗部落重新进入特色前四。人生家园和春花秋月两个新社团仅用一个月左右的时间就进入了品牌前八。数据才是硬道理,每个社团都是江山的基石,我希望没有掉队的
社团竞争激烈,体现在多方面,现在社团都开始重视文章质量和论坛帖子质量了,因为文章质量和帖子质量直接与排名有关。
站长|赵兴华(415116206) 19:41:22
精品文章,精华帖子,是社团排名的主要依据在竞争的同时,我希望各社团要尊重其他社团,要多看其他社团的长处,取长补短,不要只盯着别人的短板。尽量避免不和谐的声音,社长首先要大度,要心胸开阔,眼光要放长远,这样才能形成良性竞争。
站长|赵兴华(415116206) 19:43:59
下面我讲第二个问题,关于首页版块调整:
站长|赵兴华(415116206) 19:44:13
根据广大文友要求,微型小说栏目已经向非签约作者开放。取消了原来的短篇点击榜,有人刷榜,此榜失去了真实性。合理的建议网站会采纳,不合理的坚决内容就坚决取消。
站长|赵兴华(415116206) 19:45:47
现在微电影很有市场,所以网站增加了微电影剧本栏目。今后,一些影视公司要从该栏目挑选剧本,网站也将联合一些影视公司拍摄微电影。微电影剧本栏目,要求字数在3000字以上,不足3000字的,不能投稿。
站长|赵兴华(415116206) 19:46:59
各位主编和社长请注意,一定要提醒作者:微电影投稿不能低于3000字,否则投稿无效
因短篇频道没有位置了,系统的江山征文栏目单独拿出来,放在更显著的位置,原位置让给微电影
站长|赵兴华(415116206) 19:49:29
下面我讲的问题:也是大家非常关心的问题,江山电子书城正在测试中,如无特殊情况,本月即可在网站和阅读器终端平台同时上架销售。也就是说,不仅要在江山上架,还要在合作方的阅读器中断上架销售
站长|赵兴华(415116206) 19:50:51
这是测试地址:http://www.vsread.com/index.php/ebook
很多人还没看过咱们的电子书,大家可以进去看一下,点开《花自飘零》,再点在线试读,就可以看到电子书的
指间|菊惆(984353319) 19:52:39
看到了,很精美
指间|菊惆(984353319) 19:52:59
等第一批上架之后就热闹了
站长|赵兴华(415116206) 19:53:27
站长|赵兴华(415116206) 19:53:34
我可以明确地告诉大家,咱们的电子书,是目前最先进的电子书一定会很快打开市场的
站长|赵兴华(415116206) 19:54:08
大家看到效果了吧下一步还要进入各大网店全江山人都要做推广现在平板对接已经完成,手机对接在今年上半年完成
站长|赵兴华(415116206) 19:56:44
好了,继续谈下面的问题
站长|赵兴华(415116206) 19:57:35
第三、关于签约工作:
最近签约工作形势很好,我基本上每天都能收到签约合同,有时一天可以收到几份。进来,各社团都开始重视签约工作了,这是大好事。江山签约,目前主要是为了制作精美电子书,因为眼下手机移动很难有收益,只有精品电子书才是大趋势,才能让作者和网站共同受益。在这里,我再重申一下,签约全凭自愿,系统只是希望社长们带头签约,尽量动员大家签约,决不强求各位社长和作者。等电子书上架后,不用动员,一定会有更多的作者签约的。
站长|赵兴华(415116206) 19:58:43

顺便再说一下电子书的要求,现在报上来的文集,绝大多数不合格,主要问题是没有经过认真的校对。已经收到的数百部文集中,都要重新编审、校对和制作。这个工作量非常大,也因此影响了上架的进度。所以,我希望各位社长配合一下,先自己校对自己的文集,社团成员最好也能彼此校对一下,这样才能加快电子书上架的进度。电子书完全按照纸书的要求制作,校对不合格的,暂时不能上架。
站长|赵兴华(415116206) 19:59:58
已经上报的,如果感觉有问题,可以再校对。校对后再发给我上架的电子书,不能有瑕疵
否则会影响品牌和收益希望各位社长重视此事
站长|赵兴华(415116206) 20:01:31
因为每一部电子书都代表着江山,代表着社团的水准要最大限度消灭错别字和错误的标点符号
站长|赵兴华(415116206) 20:03:45
四、关于论坛和相关申报:
因为关注、快讯和论坛精华都有社团排名积分,现在各社团都越来越重视了。我再重申一下相关要求:特别关注飞笺报给古总审核,快讯和论坛精华飞笺报给我审核,荣誉殿堂飞笺报江山编辑部审核,江山之星报江山文学办公室QQ邮箱。
站长|赵兴华(415116206) 20:04:58
特别关注要求:社团或网站的重大事件,或有典型意义的人物和事件。
站长|赵兴华(415116206) 20:05:25
江山快讯:社团重大事务,包括季度以上的会议、总结和重要活动。一般的表彰、贺贴、每月例会等,不要再申报。
站长|赵兴华(415116206) 20:05:52
论坛精华:首先要在社团论坛加精华。现在经常出现没加精华就申报,让我在后台翻个底朝天也找不到帖子,因为论坛不加精华,后台就不显示。以后再出现此类情况,我不再飞笺提醒,也不要再申报了。
站长|赵兴华(415116206) 20:06:30
精华帖子要求原创首发,非原创首发的一律不允许申报精华。精华帖要图文并茂,文字不能少于500字,插图要精美有特色。不合要求的请不要再申报,每天的审核工作量很大,望各位社长理解。
站长|赵兴华(415116206) 20:07:37
大家应该知道,每晚我审核完精华和快讯,基本都在深夜两点以后,我力争审核不过夜
站长|赵兴华(415116206) 20:07:56
除非我有事外出
站长|赵兴华(415116206) 20:12:13
此外,名人堂和江山之星也提高了申报标准:因为现在江山壮大了,会员增长很快,够条件的也多了所以得提高门槛了

站长|赵兴华(415116206) 20:13:18
一、荣誉殿堂(具备下面两个条件即可申报)
1、 对江山有突出贡献者,包括系统骨干、优秀社长、优秀编辑等;
2、 省以上作家协会会员,并在江山发文200篇以上者;
3、 有专著或影视作品者,或在国家级别文学作品获奖者;
4、 在江山发文量大(发文1000篇以上),文章质量高(精品和绝品达到一定比例)。
二、江山之星(具备如下条件之一,即可申报)
1、对江山发展贡献大、发文100篇(优秀社长、社团骨干人员);
2、在系统或社团发文300篇以上;
3、精品文章达到20篇以上;
4、绝品达到5篇以上。
自本月起,均按上述要求申报。
站长|赵兴华(415116206) 20:14:02
大家都把这个标准记下来,要严格按标准上报好了,我先讲这么多,下面请古总讲话。
常务副总|林儿(574334059) 21:02:26
下面请大家欢迎古总讲话!
总编|古渡(603622649) 20:15:13
我没啥好讲的,就请耕耘副总讲讲绝品申报的事吧
常务副总|林儿(574334059) 21:03:27
请欢迎耕耘副总讲话
副总编|耕耘(497393618) 20:16:51
关于绝品的事情,我想说五个方面的问题,请各位诸侯批评指正:
副总编|耕耘(497393618) 20:17:14
一、申报绝品敬请一定要把错别字、错误的标点符号、不规范的板式仔细校对,不能看着文章差不多就上报,根本不去校对。你们大家可以进入你们的作品后台看看,几乎80%以上的作品都是老耕替你们校对,后台都有老耕的足迹,哪篇作品入绝没有老耕挑灯夜战为你们校对付出的心血?一直以来我就是大家的专职校对员,眼睛看显示器都看得红肿流泪,其中的苦衷有谁知道?有的社团动辄上报几万字的作品,上报时又不去校对,每一篇作品老耕都要进入后台去看,去为你们校对。因为不进入后台,这么长的作品看一遍还得重新进去校对,这样,你五万字的作品我就得看两遍,就得当十万字去看,到底辛苦不辛苦?
副总编|耕耘(497393618) 20:18:11
有时候我通知社团重新校对,一天后告诉我校对好了,校对多少多少遍。可是我一看,还是错别满篇,老耕还得进去校对。所以后来我也懒得通知社团了,靠天靠地不如靠自己,还是我自己去弄吧,社团弄的我真的不放心。
副总编|耕耘(497393618) 20:18:43
编辑部曾经三令五申以后凡是有错别字的作品一律不再审核,可是,老耕总是心太软,不忍心按照编辑部规定的那样决绝地去做,可是换来的是更大的艰苦和更繁重的劳累。现在老耕郑重声明,这次会议以后,凡是存在错别字的作品坚决不予审核。自己对自己的作品都如此不负责任,如此敷衍了事,怎么可能要求别人对自己负责呢?今天再次说了,以后绝对按照编辑部的规定执行,到时勿谓言之不预。在此,老耕恳求大家可怜可怜老耕,可怜可怜评议组那些半夜三更审核作品的评委们,不要把那些错别满篇的作品再上报。

副总编|耕耘(497393618) 20:19:46
二、有的社团上报绝品根本不把关,什么作品都上报绝品,恨不得把社团发表的作品一股脑儿都弄上来让老耕看。可是,老耕一篇一篇看了,看一篇不行,再看一篇还是不行,有时候连续看一个社团十几篇作品,篇篇都有大毛病。我不得不怀疑你上报绝品的时候到底看没看作品,到底以什么心态看待绝品申报?个别社团上报绝品那叫个海量,不分青红皂白,不论头青脸肿,什么劳什子作品都上报。有一个社团,一季度以来上报我这儿的作品竟然高达上百篇。我就纳了闷儿,难道在你看来你这上百篇作品都够绝品?这叫累死人不偿命。
副总编|耕耘(497393618) 20:20:48
有的社团上报绝品就很慎重、很认真,上报的不多,但是篇篇都是好作品,入绝率非常高。看得出,他们是以认真的态度做踏实的功夫,老耕向他们深深鞠躬,感佩他们的敬业精神。
副总编|耕耘(497393618) 20:21:13
老耕提请大家注意,一定要把真正的好作品选上来,一定不要拿数量去砸绝品。我告诉你,你拿数量来砸,这样做适得其反,绝不会有效果。
副总编|耕耘(497393618) 20:21:36
三、绝品审核有严格的程序,是通过投票表决,按照统计确定的,不是老耕说谁的作品好就可以入绝,政委、古总、林总都没有这个权利。在背后说这个作品是人情,哪个作品有靠山,谁谁是谁谁的朋友,谁谁帮谁谁入绝。这些扑风做影,道听途说的噪音有根据吗?
副总编|耕耘(497393618) 20:22:21
曾经发生过一周的绝品都没有通过的事情。就是说,一周提交给评议组的作品都没有获得通过,五天都是大零蛋,你说这里面有人情吗?如果有人情,会有一周不上一篇绝品的事情吗?如果政委、古总、林总、老耕都是贪赃枉法,拿着人情做交易的人,不可以随便把自己所谓朋友的作品拿上去吗?还会出现五天都是大零蛋的事情吗?所以我认为,说话要动脑子,做事要讲良心,红口白牙,含血喷人,那是文痞的做派。
副总编|耕耘(497393618) 20:23:14
有的社团不看事实,不尊重现实,不审视自己的作品,天天盯着这个社团上几篇,哪个社团上几篇,比如说江南怎怎么样了,菊韵怎么怎么样了,我的作品比他们的作品怎么怎么样了,整天拿着手电筒照别人的作品,你能不能也发扬点镜子的精神照照自己?更有甚者,有的社团负责申报绝品的人,不停地在我QQ留言,抱屈喊冤,没完没了,骂绝品组黑心,没良知,诅咒会遭厄运。可是她却不知道,就在她骂我的时候,我已经把他们社团的作品计入了待审作品列表。我不知道,当待审作品列表公布的时候,当她社团的作品挂在首页的时候,她会不会有愧疚之心?
副总编|耕耘(497393618) 20:24:15
大家来自五湖四海,萍水相逢,没怨没仇,有必要眼高鼻子凹专门对谁苛刻吗?做人凭良心,做事讲原则,这是老耕处世为人的标准,不会丢掉良心,丢掉标准。岂能尽如人意?但求无愧我心!
副总编|耕耘(497393618) 20:24:47
第四、总是有人在喊不公平,好像吃了多大亏似的,一副苦大仇深的样子。我可以毫不隐晦地说,世界上没有绝对的公平,公平是相对的。秤杆子公平,还有头高头低呢。你要求绝对的公平,别说是政委、古总、林总、老耕这样的俗人,就是美国高等法院的大法官、天上的张玉皇、西天的如来佛祖,他们也做不到。有个别作者的作品频繁上首页,那是编辑部权衡江山发展的策略,是为发展服务的,你不知道具体情况,不要脑子一热胡言乱语。有些人不知内情,就在那儿大呼小叫。习总书记讲究党内民主,那也不能把什么东西都告诉八千万党员吧?总有些东西是不需要说的吧?
副总编|耕耘(497393618) 20:25:53
有些作品上去了,但确实质量不够好,绝品组也发现了。这不能作为谁谁送人情的依据,因为谁做事也不能保证不出一点差错。谨慎如诸葛亮者,照样失街亭;神武像关二爷的,也没把荆州守住。事情出了差错,绝品组也在总结经验,汲取教训,不能做到最好,但一定做到更好。
五、许多人对绝品组提出了不少合理化建议,心是诚地,血是热的,我感谢大家,许多建议正在考虑如何实施,请拭目以待。
常务副总|林儿(574334059) 21:26:59
下面我说一下江山关于禁止发表非文学类文章,就个通知早就发了,但还有一些社团在发,今天我再提醒一下,江山文学网一律不允许编发新闻稿、学术论文、工作报告、工作总结等与文学无关的作品。请各位社长遵照执行。
常务副总|林儿(574334059) 21:27:55
另外,散文和诗歌一律不予发连载,现在仍有社团在发连载,如散文等系列一、系列二、诗歌系列一、系列二等。如果遇到这种情况,请各位编辑和作者说清楚,让他们集中一下一次发完。
如果确实是系列长篇,超过8万字以上的,请他们按长篇要求发稿,先建档,然后按照长篇要求发稿
常务副总|林儿(574334059) 21:30:15
下面说说精品的事,对于精品审报我感到非常纠结,可以说每次开会都说到这件事,可有的社团仍然是我行我素。不管你怎么说,说和没说一样他们还是有一篇报一篇,有的社团能报一个星期左右的作品,今天连昨天,昨天连前天,前天连大前天,只要是没加精的文章,就天天报。一天报一遍没加就报两遍,报两遍没加就三遍,就一样一直反复报下去……
说实话,说多了我自己都嫌烦,不知大家有什么感受?
总编|古渡(603622649) 20:44:50
各位社长多多体谅一下编辑部吧
常务副总|林儿(574334059) 21:32:38
一直强调精品一天报一次,为什么有的社团就做不到?是不理解还是故意调难?我也说不清。
常务副总|林儿(574334059) 21:33:26
我只希望大家能支持编辑部审精工作,也希望大家向流年和江南社团学习,这两个社团一直是每天报一次,他们从没报过两次。如果说文章多一次不好报,那么请问这两个社团文章少吗?请大家再找借口了。也不要再补报了,今天报不完的可以放在明天一起报。我希望各个社长注意,报文章要注意日期,不要报报几天了,我们审精品时也要看日期的。
常务副总|林儿(574334059) 21:34:53
在上报精品时,务必请社长们认真筛选一下,能报的报,不能报的就不要报了。
我知道精品对于每个社团是重要的,但是我们要抓好作品质量关才是主要的,没有好作品,哪来的精品。有的社团报精品,几篇文章都是一个文章连接,我想这是极不认真的态度。
可以说我每天都在各社团看文章,有些文章你们没报我已经看过了。
常务副总|林儿(574334059) 21:36:26
也有不少人认为,江山的精品是根据数字来定的,其实这只是一个错误的看法。比如一篇微小说,它的生活容量小,人物单一,情节集中,它只是文章中要表达的一个镜头。虽然经过作者画龙点睛,写出了人物的活性,可它往往只描写了生活中的一个小片断。
常务副总|林儿(574334059) 21:37:09
一个中篇小说就不一样了,中篇小说特点在于广阔性,容量大,反映生活面宽,人物众多,结构复杂。作者可以抓住人物心理,形象特征,运用艺术方法和表达技巧,经过虚构、想象、写出曲折离奇引人向上的艺术作品打动读者。如果在这两篇文章中选一篇精品,你们会选哪一篇?
常务副总|林儿(574334059) 21:37:39
我们有的作者现在发文,纯粹在凑数字,明明上面一篇文章写得非常不错,看看数字不多,使再加上一段,那些凑上去的数字让人大跌眼界,不得不放弃加精。所以我希望各位社长做好本社团的工作,不要把眼睛放别的社团精品上。
常务副总|林儿(574334059) 21:38:49
其实一个社团的好坏,与社长的亲力亲为是分不开的,与其与人比,不如出去请一些好作者来增加社团力量。有个别人为了一篇精品文章,能不住给你发信息,一发就是几个小时,不知道他累不累。
常务副总|林儿(574334059) 21:39:32
一个社长不仅要有责任心,还要起到一个良好的带头作用 。当然,谁都希望自己的作品是精品,都认为自己社团的文章是最好的。我想这是好事,只希望大家能认真对待,把社团真正好文章推上来。
常务副总|林儿(574334059) 21:40:12
另外,我还想说一下文章排版问题,有的社团推荐上来的文章排版很乱,有的几乎是一行就是一个空格,标点符号那就不用说了,错白字根本就没修改。请各位社长把把关,凡是文章排版不符合要求、标点符号不正规、错白没有修改的文章,请别审报精品

站长|赵兴华(415116206) 20:54:10

江山要打造精品文学品牌,就要从没一个细节做起、

长副|六月竹子(1044221967) 20:56:31

我与各位社长说一个事,社团的完本加精审核需要一段时间,因为各个社团都有完本,而且系统的长篇也很多,每天都有编辑任务。我会尽全力抓紧时间审核的,之后就直接报给古总,希望各位社长给予理解。

常务副总|林儿(574334059) 21:42:46

政委和古总有补充吗?没有就散会了。祝大家晚安!

笺上蓝蝶

笺上蓝蝶 秀才

精品要求越来越高了,不得精品首先问自己为什么吧。
川河老僧

川河老僧 探花

学习了!举双手赞成!

从自我做起,做好文,尽全力消灭错别字和乱标点!

共1页 1跳转