风雅馨苑 回复本帖
明山秀水

明山秀水 秀才

七月“击”情,七夕“圆”爱

七月“击”情,七夕“圆”爱

农历七月七日的“七夕”节是我国的传统节日,它起源于家喻户晓的神话故事:牛郎织女。传说每年农历七月七日这天的晚上,只要悄悄站在葡萄架下就能听到牛郎与织女在说情话,如果再端一盆子水放在月亮可以照到的地方,仔细地虔诚地看,水盆里还可以看到牛郎织女的身影呢。说来这七夕留给每个人无穷的想象和向往,今天让我们用我们对七月的向往,对七夕的钟情,挥笔写下我们心中爱和情的模样吧!

“七夕”节又称“乞巧”节,在过去,凡间的妇女会在这一天晚上向织女乞求智慧与巧艺,也有少女向织女求赐美好姻缘的,所以农历七月七日又被称为“乞巧”节。“七夕”节也是中国人的情人节,从屈原的《诗经》“执子之手,与子偕老”开始,历代文人墨客为“七夕”节留下了不少不朽的诗作,笔者突发感怀摘句如下:

蚕不作茧,尽夜长悬丝。 (晋.《七夕夜女歌》) 
      别离还有经年客, 怅望不如河鼓星。 (唐.徐凝.《七夕》 
      天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。 (唐.杜牧.《秋夕》) 
      年年乞与人间巧,不道人间巧已多。 (唐.杨璞.《七夕》) 
      未得渡清浅,相对遥相望。 (唐.孟郊.《古意》) 
      家人竟喜开妆镜,月下穿针拜九宵。 (唐.权德舆.《七夕》) 
      铜壶漏报天将晓,惆怅佳期又一年。 (唐.罗隐.《七夕》)
      无意酬乌鹊,惟与蜘蛛乞巧丝。 (唐.李商隐.《辛未七夕》)
      莫言相见阔,天上日应殊。 (唐.宋之问.《七夕》)
      向日穿针易,临风整线难。 (唐.祖咏.《七夕》)
      两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。 (宋.秦观《鹊桥仙》)
      当日佳期鹊误传,至今犹作断肠仙。 (宋.晏几道.《七夕》
      伤心拍遍无人会,自掐檀痕教小伶。 (明.汤显祖.《七夕醉答君东》)
      烟外柳丝湖外水,山眉澹碧月眉黄。 (清.姚燮.《韩庄闸舟中七夕》

在这么多关于“七夕”名诗佳句中,我以为宋朝诗人秦观的“ 两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”当属最著名,流传更广阔。爱情,是人类永远话不绝的主题,于是“问世间情为何物?”也就成了人间千年困惑。今年“七夕”节又要来临了,我想建议大家在这个中国情人节里,舞动笔墨、飞扬才情,将“情”的含义拓展开来:亲情、爱情、友情、人情、恩情……

让我们在七月“击”情,七夕“圆”爱,挥笔写下身边爱之万种风情、世态千般人情吧! 

事情之情由、行情之情况、表情之情状、神情之情态;交情之情分、热情之情怀、性情之情趣、激情之情致;多情之情怀、真情之情思、感情之情节、多情知情种;抒情之情境、风情之情韵、人情之情面、恩情之情义;钟情之情愫、亲情之情感、友情之情谊、爱情之情调……

朋友,来吧,相信你飞扬的才情一定能用文字记下人间真情!

沁香一瓣

沁香一瓣 探花

飞扬的才情一定能用文字记下人间真情!七夕相思从银河坠落缕缕思念,跌进苍穹目光的尽头,心灵铺起了一座鹊桥!

明山秀水

明山秀水 秀才

感谢沁香老师留墨支持!敬茶咯!
袁梦雪

袁梦雪 秀才

相约在七夕,相聚在七夕,你不来,我怎敢老去。让我们一起在七夕里抒发情思,把爱你的话语写进诗里,把想你的情意装进心底,把恋你的思念做进梦里,对着白云大声说出我爱你!今生,只为你守候,愿用一生去等你!!

婉溪清扬

婉溪清扬 秀才

你不来,我怎敢老去,两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮,人间爱的情丝,又怎么能梳理得清楚。愿七夕之日,银河飞流直下,鹊桥搭起爱的天地,让有情人终成眷属.

雪落黄河边

雪落黄河边 进士

七夕节是天下有情人团聚的日子,也是倾诉心里话的日子。祝愿天下有情有意的人们幸福快乐!祝愿秀水的贴子深入人心!祝愿每一个有缘相遇的人快乐安康!秀水的帖子图片真美!
丙凡

丙凡 秀才

这么美的帖子,这么缠绵的曲子,真的让人心动。相约七夕,抒发爱情感,让我们细听你的故事、他的故事,还有我的故事。

馨语馨愿

馨语馨愿 举人

感谢秀秀姐这么好的创意,感谢梦雪添枝加叶的装饰,让我们是相亲相爱的诗语一家人。七月“击”情,七夕“圆”爱,让我们写出我们心中的情,向往的爱!
馨语馨愿

馨语馨愿 举人

七夕夜,以爱之名

文:馨儿

七夕夜

以爱之名
握着你的手
时光是那样的微妙短暂
望着你的脸
所有的梦寐是那样的深刻
轻轻的嗔语
让我拥有了所有的痴情

无题的恋歌
有声有色
就是从我和你所淌过的那一条小河开始
无题的帆影
留下的一次次清波绿浪
有题的形象
就是从你和我所嬉戏的那一片芳草地开始
共同聆听鸟的歌唱
注视一只只蜻蜓和蝴蝶相互追逐的倩影

几多联想
让我们的心身全都溶化在七彩的光中
溶化在花香和一声声的喘息之中……
趟过岁月浪漫的河床
我把最美的爱情献给你

——馨语如歌

七夕夜,我把飘香的文字写给你,穿过苍穹,让一阙相思墨香依依。朗朗明月,鸟语花香,温柔缱绻的夜,等待你的到来,让岁月如水流淌,让心灵自由飞翔,让爱如花绽放。多少次我沉醉在你的诗意窈窕的文字里,会心的颦笑点头舞蹈,你说天涯遥遥,隔海相望,红尘阡陌,大爱无疆。掬一份真挚的爱,穿越万水千山送给我,飞在我的手里心上,凝成一枚永不飘落的红玫瑰。
你说我的文字醉了你的心田,你一遍遍阅读视为珍宝。你用心灵深处的柔软为我编织一张爱情的网。让鸟儿带来你的祝福,让风儿捎来爱的花香,让秋天的硕果长出梦想,让那未来开满一树芬芳的花朵。
      你说你总在等待一个人的消息,你说你总在走近一个人的身影,你说你总想倾听一个美丽的声音。你说你总是想靠着一个人的肩膀走在花香的路上……你说,你要把 九十九朵玫瑰托云带给我;你说你要捧一束最美丽的百合花踏上云铺就的路和我相拥,然后降落在大海边去游泳,让我们在海浪中亲吻缠绵。
     你说七夕的夜晚,你要拥着我柔柔的腰,和我一起在葡萄架下听牛郎织女的绵绵情话,然后对着我轻轻细语,把你的唇贴近我的脸颊,让那种惬意的欢快醉了星星,醉了天边丝丝的月牙……
我在午夜起床,因为我不想错过今天的月亮,我不想错过今天的日子。今夜,我想和你一起在葡萄架下倾听牛女的情话,我想看看夜晚和白天变化。我知道,我是多 么的幼稚啊,可是因为我爱你,因为我和你的约定。你说今夜要陪我一起看星星,看月亮,看夜晚的一切,直到天亮。我知道这是不可能的,可是我还是愿意相信, 就如同我相信在葡萄架下一定能听到牛女诉说一样。我知道每年只有一个七夕,如果错过了,那还要等一年。那是多么漫长啊?
      我在深夜起床,穿上我最得意的蓝色蕾丝花团的长裙,小小的牛皮印花的鞋子。带上我水晶的蓝宝石项链,让我做一个天使摸样的发型,让我在镜子面前审视自己,不,不是审视,该是欣赏。啊,好一个顶级的淑女模样!难道我真的要和那个心爱的他,去约会吗?
      是的,我是在赴约,赶赴一场唯美的心灵之约。想着念着,我明媚的笑变得娇羞,忽然之间镜中仿佛出现了那个梦了千百度的王子。他正脉脉含情的为我整理头花 啊,他正在出神的盯着我看哪……是不是要帮我描一下蛾眉,小施一下粉黛呢?忽然觉得有一种不能自制的柔软……我靠在墙上,依然那样柔媚的笑,像花儿开在春 光里,像柳条绽放在春风里……
      我闭上眼睛,是否我已经被你深深的吻过了?是否你已经倾情的把我拥抱了?我躲在墙角的一隅,像极了一幅画,我多想在你的面前展示如此的鬼魅和诱惑啊!我想我会是最风情最妖娆的女子,只为你花开倾城!
     亲,你听那窗外的虫鸣还是叫的如此酣甜,我静听,可是怎么也听不到牛女的谈话,是啊,我在这静夜的窗前,没有葡萄树,也没有长得参天的葫芦藤,怎么可能听 得见他们的谈话?但我确信,你是存在的,你一定就在海滨的那个城市,也许是在窗前,也许是在院落,你一定会和我欣赏倾听着同一片天空的。对吗?如果,你已 经睡着了,我也不会怪你的。同样爱情的话语别人说过了千百次,我不愿重复别人的语词,也不愿重复自己的词句,我只愿把最唯美的相遇的场景放进你的梦里。我 只愿你的梦里,会有一片花海,一片蓝天,一个美丽的诗经娘子。
      亲,这个七夕的夜晚,时光有些迷离,情感有些迷醉。情人的节日啊,我却不能在你的身边,遥远的天涯我要以怎样的姿态才可跨过那道美丽的栅栏?让我隔着千山 万水,还有迷茫的夜色把今夜风轻云淡的思念放置在你的心海。月光下,如果你想我了,请抬头望向窗外,正对着你的那一树百日红的笑脸,一定是我浓情的思念; 抑或那满藤的葡萄紫色的香甜一定是我浓浓的祝福。
      谁人道:葡萄美酒夜光杯,玉碗乘盛来琥珀光。郎啊让娘子为你斟满一杯琉璃盏的思念佳酿。让我在你怀里温婉如水娇媚如花,让我点亮浪漫的情怀为你倾城一爱。 我多想躺下来,在你柔软的怀里柔软我的情,在你风情的臂弯里风情我的爱!像缠绵的鸳鸯那样缠绵,像和鸣的凤凰那样和鸣!让我们的爱情如凤凰涅槃一样瑰丽! 让我在你的臂弯里甜蜜的睡去甜蜜的醒来……
      亲,在这深邃的夜里,你再听啊,还是这样唯美的音乐——大自然的天籁,让我如何来写你,让我如何来爱你?我想只要心中有爱,那么幸福一定会和时光同在,让 我依着你的肩膀,让你:吻着我的风情,搂着我的娇媚,吮吸着我的妖娆,搓捻着我的窈窕,霸占着我的温婉,吞噬着我的柔软,让我再次做那个旷世绝代的媚娘 吧,没有人可以剥夺我的风情和妖娆,今夜让你享受你的可人儿——那个天使遗落人间的尤物……
      亲,温柔的夜晚总是给我玫瑰色的思恋。夜晚就如同一个巨大的摇篮,而我就如同一个快乐的娃娃。我总是在夜晚找寻写诗的灵感去书写我的爱情,包括对你的爱, 可是我的感情她太汹涌,当她从我的心底流出来的时候早已汇成了溪流和汪洋。我总是希望这样的溪流可以永远陪伴在你生命中的每一天,我总是希望这样的汪洋可 以每天把我们彼此淹没!我多么希望我们的爱情每年都如同太平洋那样辽阔宽广,我多么希望我们的爱情每天都如同春草在生长!
      哦,这醉人的夜啊这醉人的天籁!今年的夏天好像特别长,并且特别火热。为什么每个想你的夜晚都是如此的馨香迷人?此时,好想把你叫起来,陪我看夜,看月, 看城市的灯光。我伸出手掌想抓一把月光,然后像流沙一样从我的指间洒落我的床前……我想其中一定会有你潋滟的眸光。啊,月亮身后的那颗眨着眼睛的小星星不 正像那个羞涩的我吗?
      哦,七夕节我们的葡萄如果还没有成熟,那就请你看看明眸皓齿,娇艳如滴的媚娘吧!郎啊让我陪你慢慢浪漫变老,多想为你奉上一碗茶,多想为你掖一次被角,多想和你浪漫相拥在灯火阑珊的街角……
      我有灵巧的双手却唱不出诗歌喑哑的曲调,我多想写出羽翼丰满,慧眼慧心慧根的诗歌给予今天这个别致的日子,给予今天我最爱的你!可是我一直没有能够写出一首像样的诗歌送你,因为我对你说多少话,为你写多少字都还嫌太少!
      亲,在这个浪漫的七夕夜,让我们以爱之名起誓:让我们永远爱着彼此,永远期待下一个七夕节,好不好?

亲,让我们一起举杯吧,不用说一句话,只为今天这个日子,让我们对彼此说——我真的好爱你!小百灵他就是爱情鸟啊,她每天都在梦的枝头唱歌……

你那芳草流萤的歌
你那皎洁妩媚太阳的诗
你那蜿蜒绵远流淌的大川的情
你那广袤无边深邃草原的怀
是我今生眷恋走不出的相思湖水
涉过爱情明媚秋波暗送的湛蓝
我愿把玫瑰香味倾情绽放为百合的清新
一如天边雀跃跳动的彩虹的色
宛如一曲仙阁缭绕云烟的蓬莱调
轻舞飞扬一阙羽衣惊鸿的美艳
把酒临摹一段流水落花欢快的时光
任岁月风疏雨狂闲看秋月弄春花
不老的情怀镌刻爱情执着的信念

我爱你是天边的那抹湛蓝

——  偶拾旧作,七夕感怀

明山秀水

明山秀水 秀才

真心感谢梦雪妹妹添加音画,愿你七夕快乐、爱情美满!
明山秀水

明山秀水 秀才

感谢婉溪轻扬妹妹支持,愿你清凉一夏,七夕快乐!
明山秀水

明山秀水 秀才

感谢黄河姐姐支持!愿姐姐七夕快乐,有如不尽黄河天上来!
明山秀水

明山秀水 秀才

感谢蓝瞬儿妹妹支持!愿你七夕节快乐幸福!抱抱!
明山秀水

明山秀水 秀才

感谢馨儿大力支持!读你深情美文美诗心旷神怡,不得不预祝你七夕节快乐幸福无数啦!抱抱
明山秀水

明山秀水 秀才

很好的创意,祝秀水七夕节幸福快乐!可惜我的电脑跟帖发不出,请你代我发吧,跟帖如下:七夕节是中国的情人节,祝天下有情人终成眷属!七夕“击”情,七夕“圆”梦,好美的创意,祝秀水七夕节幸福、快乐!祝天涯人相聚七夕,开心快乐庆祝中国的情人节??七夕节!

明山秀水

明山秀水 秀才

感谢孙老师一直的厚爱与支持!祝您七夕节快乐、平安康健!
苏陌晚烟

苏陌晚烟 布衣

浪漫情人节,祝天下有情人终成眷属!
明山秀水

明山秀水 秀才

谢谢苏陌晚烟妹妹支持!飞扬你才情,记一段真情故事吧!抱抱
青州大浪

青州大浪 举人

风摇窗前

柳拂江边

月照心田

烛光红颜 
摇曳的是满天的无奈 
夏夜飞花 
飘零着苍茫的残香如雪 

读你如《诗经》 
在苍苍芦荻的水一方 
想你是宋词 
系不住这离岸的晓风残月 

你来与不来 
都是我千年的等待 
我去还是不去 
缘分都是夙愿的安排 

有心无力 
又何必那晚来的风急 
  弥足珍贵 
却奈何这隔岸的缠绵 

任来任去 任去任来 
都只是泪眼相望的殇情 
这一生已注定 渡不过 
这条造化划下的银河 

明山秀水

明山秀水 秀才

感谢青州社长支持哦!你的诗充满无奈与深情,好棒 !祝七夕快乐!
潇男

潇男 进士

七夕夜里表心迹

我把微笑送给你

眼泪留给我自己

日日夜夜盼君面

声声呼唤在梦里

我把痴心送给你

牵挂留给我自己

一个短信抵万金

相思印在脑海里

我把春天送给你