风雅馨苑 回复本帖
婉溪清扬

婉溪清扬 秀才

【天涯访谈】诗语飘香天涯暖,双喜临门跨羊年

——祝贺陈柳来加入山东淄博市作家协会!

祝贺《文学现场十年精·散文卷》合集出版!

【天涯访谈】

婉溪清扬:老师你好!我们认识是从你的一篇散文《冬天的那一抹温暖》开始的。

陈柳来:是啊,清扬第一次为我这篇散文编写的按语。

婉溪清扬:老师,是你的微小说《吉利鸡》吸引了我,这篇小说短小精悍,以一只大红公鸡丢失引起的风波为线索,用凝练的语言讲述了农村定亲的风俗风貌。我想,这与你生活的环境有关,因为每个人的文字,都有自己生活气息的情浓于文字之间,而流淌着自己的那份至深至爱。

陈柳来:是啊,我生长在农村,家乡的一切的一切都是我创作的源泉。我热爱养育我的家乡,热爱家乡的父老乡亲!

婉溪清扬:你知道吗,沁香老师和潇男老师很关心你,当他们知道你加入了山东淄博市作家协会,还出版了散文卷,就忙着让清扬来采访你。

在此,清扬代表天涯编辑部伙伴们,祝贺陈老师, 祝贺你加入作协,祝贺你的《文学现场十年精粹·散文卷》合集出版!

陈柳来:谢谢天涯编辑部所有伙伴!谢谢沁香老师和潇男老师的关心!谢谢清扬! 祝福你们。

婉溪清扬:昨天当我把你的情况跟馨儿社长介绍时,她还夸你是一位为文学而执着的人。馨儿还告诉我,你以前也是天涯人。

陈柳来:是呀!我以前在天涯诗语社团,因为生活的忙碌,有一段时间没来天涯社团了,我对天涯诗语社团贡献也不大。执着不敢当,但是我眷恋着这里,天涯有我的一份舍不得。再次谢谢天涯编辑部,谢谢馨儿社长!祝愿天涯更美好!

婉溪清扬:天涯是一个文学的摇篮,更是文人的乐园,这里是造就人才的地方,所以我们为了文学而驻守在这里。其实每个人都有他们的生活位置,每个人都会在生活中的忙碌服务于社会,只是你没有感觉到不是吗?今天,你回到天涯诗语社团,并且带来了两个特大的喜讯,还投稿子来社团,这本身就是在发挥作用,因为我们都是天涯人,都热爱天涯这个社团。

陈柳来:你知道吗,2014年岁末,可以说是双喜临门,一是我加入淄博市作协,二是我的《文学现场十年精粹·散文卷》出版,该书收入了我的4篇散文。

婉溪清扬:真是双喜临门跨羊年,祝贺你获得淄博市作家协会证书,祝贺你的《文学现场十年精粹·散文卷》出版!今天的成绩都是因为你热衷于文字,热爱文学而执着一路走来的必然,坚持耕耘文坛,必会秋色满园!

陈柳来:回望过去,那些关于文字的片段,时常出现在眼前,激励我在文学之路上不断向前。

婉溪清扬:人生如歌,岁月星花的撒满,那是因为一份执着,对文学的执着。老师能介绍一下自己取得的这些成绩,是怎样一路走来的吗?

陈柳来:好的!记得有过一次买糖胡篓的经历,虽然短暂的几天,却使我记忆犹新。那时我已在《淄川日报》上发过作品,也是文学之路的开始。那天在一学校门前买糖胡篓,出来一位老师,买了我的糖胡篓,并问了我名字。他听了我的我名字,惊喜地背诵了一段文字,我一听竟是我的一篇小说的结尾。我感动的眼泪差点要流出来。我从没有想到有人会在乎我的文字,并背诵出来。后来他的学生知道了我都来买我的糖胡篓,这一刻我才发现真正的爱上了文字。因了文字再也不会感到生存的卑微,尽管我没有从事文字的工作。

婉溪清扬:平凡中的简单,平凡中的淡然。文学来源于生活,并用于生活,因为爱文字,所以才会迭起墨香的文字魅力,让人生绽放异彩。

陈柳来:把一种感情寄托在文字里,这样很好。在《文学现场十年精粹·散文卷》的书评里,评论家吕鸿钧先生对我的散文这样写道写生活的那种痛,这种记忆是无法泯灭的。他已是刻在心灵深处的一道伤痕,经年之后,他将是一把道德尺子,来丈量你的人生之路。他还有这样一些话:作者脱手的作品等于有了独立的生命。严格地说已不属于作者自己,最简直地可以这样说:你送给了别人什么?别人获得了什么?应当有尊重读者的理念。这样,写什么,怎样写,多思多悟,非有思想有文采的文章不出手,这样才能提高自己的写作质量。吕鸿钧先生的这些话是我新年写作的动力,引用这里与文友共勉。

婉溪清扬:评论家吕鸿钧先生所说的话,真是精彩极致!其实,一个真正的作者,他(她)的每一篇文字都多少有点自己身边生活的影子,有对身边生活的感悟的思想寓意。

陈柳来:在天涯的日子里,得到沁香一瓣、萧男、一盏茶心、玉树临风、馨儿等老师的一路支持,非常感谢他(她)们。新年喜遇文采飞扬的清扬、梦雪等编辑很欣慰,看到了天涯的蓬勃生机。加入作协是一个爱文字的人的梦想。能够加入作协是得益于老师的支持和鼓励,不管我们从事何种职业,心系文字,以文字相伴,用心写作,相信会有更优秀的作品在天涯呈现。

婉溪清扬:爱上文字,就等于爱上了寂寞,让我们无论从事的是何种职务,心系文字,驻守江山天涯,为了未来的文学梦想,让我们借陈老师的喜气,祝愿江山多娇更上一层楼!祝愿天涯以崭新的面貌再创辉煌!祝愿你我他,百尺竿头更进一步!

婉溪清扬:

纯文学的天地

是成就梦想的摇篮

因为热爱

让我们有缘相聚江山

因为那份执着

让我们入驻天涯

新年伊始,春天即将来到

此时此刻,思绪万千

文字是弹奏的音符

将奏响春天

文字是迭起的诗语墨香

将引领我们走进春天

春光明媚

明天美好

举杯酌情

共同祝愿

江山多娇

天涯灿烂

天涯人,无论走得多远

天涯人,无论到何时

一颗跳跃的心,激情满怀

诗语飘香天涯暖

双喜临门跨羊年

让我们一起坚守天涯,写出更多美好的纯文学作品!

谢谢陈老师!

婉溪清扬

婉溪清扬 秀才

祝贺陈柳来老师加入山东淄博市作家协会!

祝贺《文学现场十年精粹·散文卷》出版!

让我们一起坚守天涯,写出更多美好的纯文学作品!

馨语馨愿

馨语馨愿 举人

陈老师曾经是咱们天涯资深的编辑,由于前段时间忙所以把编辑位置

让贤了!祝贺文学再筑高台!祝羊年取得更大的丰收!

馨语馨愿

馨语馨愿 举人

精彩的采访,美丽的帖子,清扬辛苦了!
玲贝贝

玲贝贝 举人

祝贺陈柳来加入山东淄博市作家协会!

祝贺《文学现场十年精·散文卷》合集出版!

相约天涯,精彩连连!

清扬的帖子很美,有时代的动感!

沁香一瓣

沁香一瓣 探花

祝贺陈柳来加入山东淄博市作家协会!祝贺散文《文学现场十年精粹·散文卷》合集出版!我们有缘相识在好心情,有缘走进江山天涯的花苑。在这里,柳来默默耕耘,无怨无悔,流了很多汗水。

一段时间,柳来为生活奔忙。我以为他离开天涯眼望其他地方去了。然他根本没有离开,他工作忙碌,创作仍不忘。一段时间,他走进了纸质媒体,在各地纸质媒体上发表了许多文学作品。在他加入淄博市作家协会和出版散文合集的时候,他带着微笑又回到了天涯,这是多么感人的人生故事。

人各有志。生活中有的人有了成果就抬眼向天,悄悄离开了天涯;有的人得意得趾高气扬,到处张扬;还有的人着急地要向高处寻找伊甸园…所以柳来给我们带来的不仅仅是文学作品的成果和荣誉,更是一种事业的感动,这种热爱天涯,热爱江山的执着情感是值得我们学习的。我们欢迎更多的天涯人回家,回家的感觉是温馨的!新年来到了,让我们一起努力,共创文学辉煌!

忘忧树

忘忧树 秀才

祝福天涯社团羊年大吉,双喜临门!

清扬姐的帖子制作真是精良,文采飞扬,真真是让人羡慕嫉妒呀!

潇男

潇男 进士

祝贺陈柳来老乡加入山东淄博市作家协会!

祝福天涯社团羊年大吉,三阳开泰(已连中三元)!

欣赞清扬精美、夺目的访问帖子! 

袁梦雪

袁梦雪 秀才

祝贺陈老师加入作协并出版合集,真是双喜临门,这是值得大家学习和庆贺的大事,2015年开门红啊,天涯有你,精彩无限,我们有你相伴,诗意温暖。愿您在新的一年里笔意丰隆!更上一层楼!!
婉溪清扬

婉溪清扬 秀才

让我们一起祝贺陈柳来老师荣获双收的佳绩

欢迎忘忧树妹妹来天涯坐坐,并提出宝贵意见!

谢谢妹妹的鼓励!祝福妹妹永远幸福,进步

祝福江山,祝福天涯!祝福大家羊年吉祥如意!

明山秀水

明山秀水 秀才

祝贺祝贺,热烈祝贺!祝贺老师羊年开泰!
陈柳来

陈柳来 童生

感谢清扬编辑,制作精美的访谈,辛苦了!问好沁香一瓣、萧男、馨儿、玲贝贝、忘忧树、梦雪、秀水老师!感谢您们的关心和支持!天涯是我永远的家,祝福天涯,祝福天涯所有文友新年幸福,佳作连连!
一朵午荷

一朵午荷 秀才

祝贺陈老师取得硕果,愿老师在文学之路上越走越远!
凌凌

凌凌 童生

祝贺陈老师!祝贺《文学现场十年精粹·散文卷》出版!

薇梦儿

薇梦儿 举人

祝贺陈老师,祝福文字开花!

一滴墨香

一滴墨香 秀才

祝贺祝贺双喜临门!
孙厚举

孙厚举 举人

热烈祝贺陈柳来加入山东省淄博市作家协会,难忘天涯相处的欢乐时光,祝新的一年取得更加辉煌的成绩,写作愉快,开心快乐每一天!
春播冰凌草

春播冰凌草 布衣

祝贺柳来君加入文联,希望看到你的辉煌。
陈柳来

陈柳来 童生

问好春播冰凌草孙厚举一滴墨香薇梦儿凌凌一朵午荷老师,感谢您们的祝贺和关照!祝福安好!
月望霞

月望霞 童生

祝贺陈柳来老师加入山东淄博市作家协会

祝贺陈老师!祝贺《文学现场十年精粹·散文卷》出版!

共1页 1跳转