风雅馨苑 回复本帖
袁梦雪

袁梦雪 秀才

【天涯社讯】沉痛悼念诗人汪国真

沉痛悼念诗人汪国真

上午,在大街的广播电台上,网络上及QQ上和微信上,说诗人汪国真于今日凌晨病逝,享年59岁。听到这一消息的人,所有的行人几乎都有相同的反应,就是不敢相信,也不愿相信。因为作为著名诗人的汪国真,曾经影响了一代人,他对中国诗歌的发展起着很重要的推作用。正如有哲人这样说:“其实,几乎所有70后诗人都读过他的诗集,虽然有的人成长起来后不敢承认这一过程。他的英年早逝,真是太可惜了……

听到诗人汪国真因病逝世的消息,我心痛难忍,泪湿衣襟。我无法相信更不愿接受这个事实,他是一个我中学时接触并热读过的诗人,正是读了他的诗《热爱生命》,我才喜欢上了诗歌,并模仿着写下了处女作,可以说他的诗歌对我的影响很大,他的诗至今还珍藏在我的抽屉里。可惜,天妒英才只怨我辈无能长叹,人生百十岁我恨他的人生不到六十载。

我一直记得他的写真:汪国真,祖籍福建厦门,1956622日生于北京,毕业于暨南大学中文系,当代诗人、书画家、作曲家,1982年毕业于暨南大学中文系。1985年起将业余时间集中于诗歌创作,期间一首打油诗《学校一天》刊登在《中国青年报》上。1990年开始,汪国真担任《辽宁青年》、《中国青年》、《女友》的专栏撰稿人,掀起一股汪国真热。汪国真的诗歌,在主题上积极向上、昂扬而又超脱。作品的一个特征经常是提出问题,而这问题是每一个人生活中常常会遇到的,其着眼点是生活的导向实践,并从中略加深化,拿出一些人所共知的哲理。汪国真诗歌的盛行,是20世纪90年代给人留下最深印象的文化现象之一。他在新中国成立后出生的诗人中,他名列第一;他的诗集发行量创有新诗以来诗集发行量之最。在2013亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会上,习近平主席引用了汪国真的诗句:没有比人更高的山,没有比脚更长的路,对于习主席会背下他的诗,汪国真表示非常激动,连连感叹习主席能背下我的诗词,我觉得挺欣慰的。

伟大的诗人走了,从此天空多了一颗耀眼画星,人间少了一位闪亮的诗人,伤了太多的诗行,泣了无数的盼望。在这里我们惟有祝福诗人天堂安息!诗香永存!

附汪国真先生的几首经典诗歌:

、《热爱生命》
我不去想是否能够成功
既然选择了远方
便只顾风雨兼程
我不去想能否赢得爱情
既然钟情于玫瑰
就勇敢地吐露真诚
我不去想身后会不会袭来寒风冷雨
既然目标是地平线
留给世界的只能是背影
我不去想未来是平坦还是泥泞
只要热爱生命
一切,都在意料之中

2、《如果生活不够慷慨》
如果生活不够慷慨
我们也不必回报吝啬
何必要细细的盘算
付出和得到的必须一般多
如果能够大方
何必显得猥琐
如果能够潇洒
何必选择寂寞
获得是一种满足
给予是一种快乐

3、《我微笑着走向生活》
我微笑着走向生活,
无论生活以什么方式回敬我。
报我以平坦吗?
我是一条欢乐奔流的小河。
报我以崎岖吗?
我是一座大山庄严地思索!
报我以幸福吗?
我是一只凌空飞翔的燕子。
报我以不幸吗?
我是一根劲竹经得起千击万磨!
生活里不能没有笑声,
没有笑声的世界该是多么寂寞。
什么也改变不了我对生活的热爱,
我微笑着走向火热的生活!

4、《倘若才华得不到承认》
倘若才华得不到承认
与其诅咒 不如坚忍
在坚忍中积蓄力量
默默耕耘
诅咒 无济于事
只能让原来的光芒黯淡
在变得黯淡的光芒中
沦丧的更有 大树的精神
飘来的是云
飘去的也是云
既然今天
没人识得星星一颗
那么明日
何妨做皓月一轮

5、《假如你不够快乐》
假如你不够快乐
也不要把眉头深锁
人生本来短暂
为什么 还要栽培苦涩
打开尘封的门窗
让阳光雨露洒遍每个角落
走向生命的原野
让风儿熨平前额
博大可以稀释忧愁
深色能够覆盖浅色

6、《跨越自己》
我们可以欺瞒别人
却无法欺瞒自己
当我们走向枝繁叶茂的五月
青春就不再是一个谜
向上的路
总是坎坷又崎岖
要永远保持最初的浪漫
真是不容易
有人悲哀
有人欣喜
当我们跨越了一座高山
也就跨越了一个真实的自己

7、《挡不住的青春》
曾经有过那么多的惆怅,
想起往往令人断肠,
我不知道我的追求在何方,
问风问雨问大地,
却没有点回想。
岁月无声的流淌,
可是有谁愿意总是迷惘?
我要飞翔,
那么有没有人为我鼓掌?
我用生命和热血铺路,
没有一个季节能把青春阻挡!

8、《只要明天还在》
只要春天还在
我就不会悲哀
纵使黑夜吞噬了一切
太阳还可以重新回来
只要生命还在
我就不会悲哀
纵使陷身茫茫沙漠
还有希望的绿洲存在
只要明天还在
我就不会悲哀
冬雪终会悄悄融化
春雷定将滚滚而来

9、《山高路远》
呼喊是爆发的沉默
沉默是无声的召唤
不论激越
不是宁静
我祈求
只要不是平淡
如果远方呼喊我
我就走向远方
如果大山召唤我
我就走向大山
双脚磨破
干脆再让夕阳涂抹小路
双手划烂
索性就让荆棘变成杜鹃
没有比脚更长的路
没有比人更高的山

10、《旅程》
意志倒下的时候
生命也就不再屹立
歪歪斜斜的身影
又怎耐得
秋叶萧瑟 晚来风急地
垂下头颅
只是为了让思想扬起
你若有一个不屈的灵魂
脚下,就会有一片坚实的土地
无论走向何方
都会有无数双眼睛跟随着你
从别人那里
我们认识了自己

11、《走向远方》
是男儿总要走向远方,
走向远方是为了让生命更辉煌。
走在崎岖不平的路上,年轻的眼眸里装着梦更装着思想。
不论是孤独地走着还是结伴同行,
让每一个脚印都坚实而有力量。
我们学着承受痛苦。
学着把眼泪像珍珠一样收藏,
把眼泪都贮存在成功的那一天流,
那一天,哪怕流它个大海汪洋。
我们学着对待误解。
学着把生活的苦酒当成饮料一样慢慢品尝,
不论生命经过多少委屈和艰辛,
我们总是以一个朝气蓬勃的面孔,醒来在每一个早上。
我们学着对待流言。
学着从容而冷静地面对世事沧桑,
猝然临死而不惊,无故加这而不怒”,
这便是我们的大勇,我们的修养。
我们学着只争朝夕。
人生苦短,道路漫长,我们走向并珍爱每一处风光,
我们不停地走着,不停地走着的我们也成了一处风光。
走向远方,从少年到青年,
从青年到老年,我们从星星走成了夕阳。

沁香一瓣

沁香一瓣 探花

记得汪国真的诗,是在顾城、舒婷、北岛等的朦胧诗派之后。他的诗易读易懂,没有转弯抹角,一点儿也不晦涩,就像是在阳光明媚的春天欣赏一份花开,容易被当年青少年接受,他的诗是对朦胧诗的挑战。当然曾经也有过一些争议,这是文学发展的必须,不值得大惊小怪。

记得在汪国真成名同期,当时文学的南风窗己打开,琼瑶热、席慕蓉热、梁凤仪热己风靡各地。然汪国真诗中的青春、励志和温暖的三大向度直面现实和人生的精神,受到了大、中学生和众多文化人士的认同,发行量为当时诗作者之第一,这说明他的诗受到大家欢迎是不争的事实,不仅仅只是爱情的一份浅唱,更是带着励志和做人的真谛潜入喜欢他的诗的青少年心灵。

有人说中国社会里,诗歌已逐步被边缘化,但实际上中国诗歌一直在与时代的现场接轨,只是有许多诗歌因为在传承中老调重弹,加上网络媒体如雨后春笋,使得阅读者找不到泊岸的诗船,加上评论跟不上,所以有些好诗一蹴而过,激不起人的共鸣。诗歌其实一直受到人们的爱戴,她没有从这个快速发展的土壤里缺席。我们在京会议时见过,他的英年早逝真的很可惜。一路走好!

袁梦雪

袁梦雪 秀才

一代著名诗人去了,是诗坛的无限悲哀,是文学的一声叹息。我们都沉浸在悲痛之中,不愿相信眼前的事实,在这最美的四月天里,满天飘飞的柳絮,也在诉说着难言的伤悲。为什么天妒英才,为什么老天不让他多活几年?我们还没来得及长大开花,而他却早早地去了,这留给国人乃至世界的都是难以言表的伤痛和无尽的惋惜。但愿诗人一路走好!天堂安息!!
一米月光

一米月光 举人

沉痛悼念伟大的诗人!!!他是灵魂诗人,影响着七十年代的我们,影响爱好文字的所有文学爱好者!
明山秀水

明山秀水 秀才

“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”、“宽容与刻薄相比,我选择宽容,因为宽容失去的是过去,而刻薄失去的是未来”——我始终铭记着汪国真的名言。今日忽闻一代诗人驾鹤西去,不敢信哪!唉,时光不能倒流,生命不会转机,就让他天国路上一路走好吧!
鹦鹉

鹦鹉 秀才

看望老师,问候老师。一代伟大的诗人汪国真,深深地影响着年近四十的我们,诗人一路走好,天堂安息。
青州大浪

青州大浪 举人

愿先生走好,曾经那个诗的年代和我们的青春一样,都已消逝如歌。愿天堂有诗歌!

雪山灵儿

雪山灵儿 进士

沉痛悼念伟大的诗人!缅怀他诗一样的精神!在这个沉痛的日子,一遍一遍吟诵他的诗,让诗人的灵魂听到世人对他深切的怀念。您还没有走到夕阳,却走到了永远的远方。汪国真老师,一路走好,我会虔诚地为您祈祷!天堂依然有人吟唱您的诗歌……

“人生苦短,道路漫长,我们走向并珍爱每一处风光,

我们不停地走着,不停地走着的我们也成了一处风光。
走向远方,从少年到青年,

从青年到老年,我们从星星走成了夕阳。"

婉溪清扬

婉溪清扬 秀才

诗坛上,一颗璀璨之星陨落。沉痛悼念伟大的诗人,汪国真老师一路走好......
施云南

施云南 状元

读书的时候,有很多人喜欢他的诗歌。

薇梦儿

薇梦儿 举人

我不去想是否能够成功
既然选择了远方
便只顾风雨兼程
我不去想能否赢得爱情
既然钟情于玫瑰
就勇敢地吐露真诚
我不去想身后会不会袭来寒风冷雨
既然目标是地平线
留给世界的只能是背影
我不去想未来是平坦还是泥泞
只要热爱生命
一切,都在意料之中

如果天堂还有笔,我想您还会提笔写诗!!!

沁香一瓣

沁香一瓣 探花

雪山灵儿就是熟悉的灵秀,好心情的白衣天使作家。欢迎登录天涯!

馨语馨愿

馨语馨愿 举人

记得我在中学时期,最喜欢和最早接触的诗歌就是汪国真诗选,他的诗歌灵秀温润,哲思淡远!一代诗歌大家,驾鹤西去,让我们深深缅怀并努力践行他的耕耘文坛的精神,时代和人们都会记住他,祝福前辈老师一路走好!
红叶秋

红叶秋 探花

沉痛悼念卓越的诗人汪国真,愿他一路走好,愿他的去逝,能激起社会对现代诗歌的重视!
雪山灵儿

雪山灵儿 进士

沁香:您好!今天是一个无比悲痛的日子。生命陨落的如此干脆,如此不容挽留,如此决绝……诗人汪国真走了,我的同事彭东走了,他才三十六岁。他们是多么的年轻,本还有很长的路要走,很多的事要做……
芦汀宿雁

芦汀宿雁 进士

只要热爱生命

一切,都在意料之中

喜欢他的诗,积极向上,充满了正能量。

祝天堂安好

你猜

你猜 进士

沉痛悼念伟大的诗人!
诗心如兰

诗心如兰 进士

心怀一份最真的虔诚,为去天堂的唯美诗人祝福:祝福汪国真先生,一路走好!

在此,再次静静地拜读先生的的几首经典诗歌,来此,重温那些走远的最美温暖的好时光!

先生虽然走了,然而,他这些唯美激励的好诗篇,却永远被热爱他的所有人们,铭记在心,珍藏在岁月里……

山地731828829

山地731828829 探花

唉……

英年早逝,

愿他一路走好

铁笔浪人

铁笔浪人 童生

你走了/ 去了很远的地方/ 但你还是没有走出诗友们的心底/ 因为,你的才情和思想/ 照亮了诗友们的心房/ 那里有永远属于你的地方/ 累了,就在那里休息吧/ 属于你的地方永远是那么明亮/ 你的身后有千万个诗友深情的目光/ 为你前行的路投射出光芒/ 是你的诗启迪了我们这样/ 送别的路上/ 我们把你珍藏
高原的天空

高原的天空 举人

汪诗冲淡的背后,有温暖,有思索,中国诗歌史上有他独特的地位。

悼念……

共2页 12跳转