风雅馨苑 回复本帖
馨语馨愿

馨语馨愿 举人

【天涯人物访谈】初冬时节访优秀诗人心旷

初冬时节访优秀诗人心旷

本期被采访人物:心旷

本期采访记者:馨语馨愿 

高骏森:笔名,心旷, 1983年正月十六出生,湖北省远安县人。在广州、江门、佛山、郑州等地打工多年。曾在《好心情中文网》担任新诗编辑、中国网络诗歌网担任短篇副主编、风起中文网担任短篇培训主编、长篇主编,临沮论坛文学版主、中财论坛诗歌版主。
作品以现代诗歌、散文、文学评论、人物访谈为主。兼写小说、杂文,企业管理等文章。在《广州日报》、《北海日报》、《诗歌月刊》、《作家天地》、《沮漳文学》、《普州文学》、《宁津文艺》、《关雎爱情诗刊》、《红尘》、《北京诗人》、《西部诗刊》、《在路上》、《花与城》、《远安诗词》、《东坡风文学》、《中国诗》、《华夏诗刊》、《火种文学》等纸媒均有作品发表,部分作品获得全国不同等级奖项。2011年参加中国网络诗歌年会,代表获奖诗人上台发言,2014年12月接受美国《时代》周刊加拿大记者采访,2015年现代诗歌被选入诗歌春晚,搬上荧屏。2008年出版个人诗集《蓝天秋湖》,2013年出版二人诗合集《相知集》。现在杭州下沙打工。

江山文集:http://www.vsread.com/space/myspace-28679.html

采访导言:初冬时节,一连几天的细雨绵绵。不知道因了什么,这个冬季显得如此多情。是秋天依恋着大地的苍翠和枫红,不肯离去吗?偶尔翻阅书架上的书籍,偶然看到了心旷的诗集。我再次轻轻打开,翻阅着里面一些动人的诗句。

于两年前,我收到了心旷寄来的这本诗集——《相知集》当时没有过夜我就阅读完了,我曾经信誓旦旦要给他的这本诗集写一个评论性的文章,可是两年过去了,竟然还没有兑现。我很少在文友面前食言,我说过的话,答应过的事情一定要兑现的。可是这次,于我却食言了。因为我慢慢发现确实心旷在我看来,就是一位天生会写诗歌的人。每次当我阅读他的诗歌,总不知道用什么言语去形容。我想我是写不出和他的诗歌相称的赏析文章的,再说我天生就是一个直白的人,从来不会写一句诗歌,我觉得我没有资格更没有能力去评价一个诗人和他的作品,所以我选择了搁笔。直到今天,再次翻阅他的诗集,我才发现,原来我还曾经答应给他做一次采访,因为我作为一个不懂诗歌的人,确实每次都被他的诗作打动,我要为这份被打动去采访一下他。

于是我轻轻点击他的聊天框,真是幸运,他居然在线。于是我向他说明来意,直奔主题,开始了这次唐突的采访。 

馨儿:心旷才子,好久不见。你还好吧?今天读你的诗歌,敲你的门,你竟然在家,那咱们就顺便聊点文学,聊点你的诗歌创作好吗?

心旷:馨儿姐姐好。好久不见,感谢姐姐惦念。也感谢收到王佳平杯征文的奖品,姐姐为社团辛苦了。碰巧今日歇班,那咱姐弟俩就随便聊聊吧。姐姐想了解什么呢?

馨儿:心旷,虽然我不会写诗歌,但是对于你的诗歌,却很崇拜。想请你谈一下你对诗歌的感情,换言之,诗歌对于你来讲意味着什么?

心旷:说到对诗歌的感情,让我想想。我对诗歌的感情很复杂,一开始只是闲着无聊,提笔在纸上随意划划,划着划着,又感觉独自欣赏太乏味,就想找个人一起来欣赏,于是就开始找一些能被人看得见的地方去划。想不到这种单纯的想法竟然真的实现了,然而实现后,却并不是我想要的,它彻底影响和改变了我的生活。这影响与改变一半是火,一半是冰,至今让我在痛苦中难于走出来。是对是错,无人能正确回答,我自己更是无从回答。它于我人生的意味,就是诗歌二字的独立,诗和歌。诗是自己的,是孤独的;歌是大家的,吟唱的,是热闹的。所以诗歌于我,是孤独中的热闹,是大美中的疼痛。

馨儿:你的话很深奥,我想我是明白的,读者也会明白。言为心声,不管是诗人还是作家,都是借助于文字表达自己的内心。我想不管是诗人还是作家,爱字是他们的共性,用字去抒情,去寻找心灵的寄托和安慰,这应该是所有文友的共性。我能明白你对诗歌爱到一种极致的幸福和疼痛。我想这也和所有的读者有着共鸣之处。那么我们来转入另一个话题: 你是从什么时候爱上诗歌的,有怎样的故事和我们分享呢?

心旷:我真正爱上诗歌是2006年7月,在原创力量网站,那个网站是刚刚创办的,正在举办千元大奖征文,丰厚的奖金特别诱惑人。那时的我刚刚学会电脑打字,能简单的上网浏览网页。记得那时我在榕树下发文,但总是遭遇退稿,正当我怀疑自己的能力准备退出时,发现了原创力量这家网站,进去后没多久就得到了很多人的关注,因为有人关注,就给了我信心与力量,于是,就坚持下来了。至于故事嘛,这个真不好一语定论,但少不了和寂寞有关,和乡愁有关,和现实生活有关。这在我最初的诗歌里能充分说明,可惜的是,因为网站关闭,我也没有将作品复制存档,就这样彻底丢失了。

馨儿:是啊,吃一堑长一智。对于爱字的人,都视自己的作品如孩子。在生命的任何阶段,其实文字都是不一样的。所以有人说文字是四季花。不同的季节,不同的心境开出的花朵是不一样的,所以我们应该学会保留底稿,因为这将是我们一生的财富,丢失了实在是可惜。那么你诗歌的处女作是什么?你认为自己最成功和最喜悦的诗歌创作的往事是什么呢?

心旷:处女作,严格点儿讲,发表在纸媒上的第一篇作品就是诗歌,题目叫《一束红玫瑰》,时间是2004年,这是参加第二届“华夏作家网“杯全球海内外征文大赛获得的优秀奖作品,被收录在《优秀作品集》里。最成功与最喜悦的创作往事几乎没有。如果真的要说,就是2012年5月我走进中财论坛后,发表的第一首诗歌(也是第一篇文章),中财给了我30元稿费,这30元,足足够我吃一个月的早餐。截止到现在,他们给我的稿费将近上万元了。用感恩的心做人,于写诗的我,每次回忆起这份喜悦,就泪流满面。

馨儿:俗话说:“受人滴水之恩,当涌泉相报。”这不仅是一个人的美德,更是一个人的修养。读你的诗歌,感觉诗意浓厚,我认为你天生就是会写诗歌的,你是怎样构思写诗歌的,有没有秘诀呢?

心旷:馨语姐姐您过奖了,也言重了。写诗的人很多,优秀诗人也无以计数,至于您对我用“天生就是会写诗的人”来评价,我实在不敢接受,也不能接受。我的诗歌总体来讲以抒情见长,这份用景来抒情的分行文字,与我童年与少年成长的环境有关,也与我的性格有关。关于写诗的构思与秘诀,没有!真的没有。是想到哪里,就写到哪里,从没有刻意去准备一些什么。我的生活环境一直都不好,很多作品都是在吵闹中,甚至是边聊天边工作时写出来的。就拿凌凌最喜欢我的一首作品《秋梧飘絮》来说,这首被凌凌称为能赛过徐志摩的《再别康桥》,比《诗经》里的美人还要美的作品,是我2012年11月中旬在广州白云区的城中村一间低矮、潮湿、黑暗的出租房里,将电脑放在床上,双膝跪在地下写出来的,那天阴风冷雨,我的情绪也特别波动低沉,但作品就这样“诞生”了。

馨儿:是吗?那可真得去拜读一下这首诗歌。等采访完我马上去拜读。既如此,能请你谈谈你诗歌创作的题材和最喜欢写作的种类吗?

心旷:乡愁、爱情、农民工这三大类是我诗歌写作的基本主题。在现有作品里,写的最多的也最擅长的,是乡愁。

馨儿:是啊,在你的诗集中,我曾多次读到很多写乡愁的诗歌,那么故乡在你心里到底是怎样的呢?

心旷:故乡于我既熟悉又陌生。熟悉是因为我在那片土地上土生土长了整整十六年,十六年,它给了我生命,也给了我今天因为诗歌能接受到你对我的采访。陌生是因为这30多年来,我真正体验到的亲情很稀疏,我经常说我是没有得到真正亲人疼爱的孤独人(尽管这话说出来会伤害到我的母亲和现在已经在地下静静安息好几年的父亲以及等众多亲人)。自懂事起,在我的记忆中,我就是在一个无论是环境、还是物质、以及精神上,在恶劣的不能再恶劣的岁月里渐渐长大成人的,一直到今天。我想要的,我希望的,我的家人几乎从来没有满足过我,也从没有理解过我内心的疼与痒。当我还未真正成人就被迫放下课本背着行囊远走他乡为了生活四处流浪后,居无定所的那份挣扎,我时常在梦里梦见故乡,因为那片土地无论再怎样,都饿不死我,也冻不死我,这于我来说,已经是最大的满足和幸福了。可惜的是,我回不去了,就算回得去,也不能久留,这里的原因有太多,我不便解释。倒还有一点儿让我对故乡有一份特别亲近的是,因为文学,因为诗歌,家乡的文友对我真诚、赞赏、友善的亲近之爱,使我真正体验到了“亲人”的那份爱。这份爱让我想起了黄埔军校的校训“亲爱精诚”四个字。借这个访谈,我深深的感谢一下家乡的《远安论坛》里的文友,感谢引进我走进家乡论坛,并视我如亲人一样的文友梦妮。感谢你们,让我乡愁的文字有了爱和暖的味道。

馨儿:说到这个论坛,是我亲自编审的一篇你发在天涯的文章,情感真挚滚烫,很感染人,我曾深深感怀你的这篇文章,当然也包括别的文章,在你的文章中,感恩也是很强大的一个主题。下面请你再谈谈在你写诗的道路上都遇到了哪些困难,是怎样克服的?

心旷:写诗道路上于我遇到的困难没有。因为我从来都没有把写作当成生活的全部,也从没有把诗歌当成生命的全部,更没有想过要在文学这条道路上创造什么奇迹。我写故我思。我写诗是为了排除内心的寂寞与酸楚,分散夜晚身体内荷尔蒙的膨胀。仅如此。所以,无需克服。

馨儿:说的好,没有负担,那就是写作的最佳境界, 在你创作的道路上一定也遇到了不少的良师益友吧?你在诗歌的写作中有没有遇到名师的指点,或者有无恩师的指导?

心旷:良师益友当然有,而且有很多。每一个读过我作品、喜欢我作品和批评过我诗作品的人,认识的或不认识的,都是我的良师益友,你也是其中一个。我爱你们。我写作是孤独的,我没读多少书,也没参加过任何诗诗歌写作、或是文学写作培训班,更没有拜过谁为老师,也没有模仿过谁的作品,我手写我心,我自诩我的诗歌为心旷风格,属心旷专利。呵呵!

馨儿:呵呵,是啊,我也认为你是很别致和出彩的自己。所以我很想了解你的阅历,是什么让你的诗歌创作如此炉火纯青的呢?也很想触摸你的个人的生活和感情?你是怎样看待写诗与爱情的?你对自己未来的写作道路和自己的爱情怎样看?特别想了解你喜欢什么样类型的姑娘,你对未来的她有什么期待或要求吗?

心旷:诗歌的创作炉火纯青,这只是你对我诗歌的评价,不能代表所有人的评价。文学不能和数学比,数学是有唯一答案的,文学没有。我们都是写文的人,都知道有同题写作这一事,就是众多人用同一个题目写作,千人参与,肯定有千篇不同风格的文字,绝不会出现两篇(首)一模一样的,否则就是抄袭。一篇文章的好与坏也不能因为某一个人的评价就完全定型,再好的文章有人说不好,再不好的文章有人欣赏和赞美,这一点儿都不奇怪。文学是艺术,是多彩的,任何颜色都有人喜欢和不喜欢,文学也是,我的诗歌更是。但如果真的要说我的诗歌为什么会得到这么多读者喜欢的话,那么就用一位诗友对我诗歌的评论里的一句话:怀揣真情,在疼痛中行走。我想,这句话最有足够的力量来回答我写作的态度。

我的个人生活一直都是孤立的,好多年了都是一个人,这在我读小学一年级的时候就开始,一直到下学后南下北上流浪。至于感情,就更不要说了,比莲池里的淤泥还要淤泥。写诗与爱情于我并不发生任何冲突,我虽然写诗,但脑子十分清醒,懂得两者之间的距离。但是,我也确实因为诗歌,或是因为爱情,在两者之间获得过,痛苦过,撕心裂肺过。

未来写作的道路,清清淡淡,无欲无求。喜欢就写,不喜欢就放一放。谁也说不准明天会发生什么,我也难预测明天的我会在何方。既然写作不是生命的全部,那么对写作,我也不会看的很重。不过,接下来的写作,我会偏重于人生的思考与感悟。人到中年,该学会思考与感悟了。

爱情,这两个字在我生命里似乎已经彻底死了,就如1999年9月我提笔写的自传体小说《枯萎的绿叶》那片绿叶一样枯萎了。如果再深一点儿,或是诗意一点儿来说,那就引用电视剧《大明宫词》王维对太平公主说的一句话:我只能书写爱情,在幻想中塑造完美。因为,我缺乏应付现实,最基本的技巧和勇气。

对于喜欢什么类型的姑娘,前面说过,爱情已经死了,还会有姑娘来让我爱吗?爱啊,情,已经让我麻木不仁了。如果真的有或是遇见,那么,希望她是一位温雅文和的,不需要多漂亮,不需要多文化,不需要多优秀,真诚、理解、善良、孝顺,教子有方,即是最佳者。

馨儿:嗯,同意你的观点,也认同你的感悟。我想在不久的将来,你的诗歌和你的爱情一定都会双丰收的。对于你会成为一位被时代娇宠的诗人我毫不怀疑,也无需祝愿,因为那是一定的。但是,我真心地祝愿你能早日找到人生中的另一半,有一个红颜相伴,知己一生的爱人。最后请你谈谈你是怎样看待网络文学和纸媒的?你对江山文学网有什么看法和建议?

心旷:首先谢谢馨儿姐姐的祝愿,借你吉言,我想我会找到知己爱人的吧。对于网络文学和纸媒,我的观点如下:网络文学如雨后优雅的清风,为我暗淡的生活拉开了一扇明亮的窗子,在孤独寂寞多年后,我又一次隐约看见了彩虹的影子。我想,在当今这个浮躁的年代,一定会有很多人如我一样,也因为走进了网络文学,暗淡的生活被拉开了明亮的窗子看见了彩虹的影子。纸媒文学在当年的当年,也曾让我无限激动过。而现在,面对它,我变得澄澈宁静,没有亵渎,没有敬畏,没有亢奋。网络文学,纸媒文学,都是文学,都是人写的,只要怀揣真情,只要心怀感恩,只要上善若水,无论发在哪里,都是一撇一捺,人字的大写。

江山文学网是一个比较年轻的大型文学网站,很人性化,海纳百川,百舸争流,培养了许多优秀作家和诗人,尤其是年轻的作家和诗人,这是江山的荣誉与骄傲,同时,江山也是一个知性感性的网站,里面的儿女情长特别浓,这是这个有了网络年代后人心冷漠带来的温暖温心的可贵之地,但有利就有弊,正是因为这份儿女情长太浓郁,让江山许多作者的文字写作都太小众化,私人化,感情化了,没有走出江山之外的江山,这是很大的遗憾,要知道,真正的文学是严肃的,是面向世界的,世界的存亡并不是单靠军事、科技。靠之首的,是文学。所以,只有打破藩篱走出去,才能风物长宜,才能看见未来远方的风景。

馨儿:你说得实在太好了。是啊,不论是文学还是别的,都应该走出去,引进来。相互融合、相互贯通,才会有大的发展。看看,天色已经不早了,占用了才子宝贵的时间,这次先谈这些,下次我们继续。 

在这次采访的结末,让我们祝福心旷才子,也祝福江山文学,让我们踏着时代的节拍,让我们每个人都写出更多优秀作品,让我们传递文学的正能量和爱!

馨语馨愿

馨语馨愿 举人

这个访谈其实已经迟来了一年多。从第一次遇见心旷才子的诗歌,就被他的诗情和诗意打动。后来,心旷出了诗集,送我一本。我一直以为我可以写一篇读后感作为酬谢,可是无奈拙笔始终没能给力。心旷确实是我见过的为数不多的天生会写诗歌的人,祝福他写作更多自己喜欢和被更多读者喜欢的诗歌。同时祝福他找到可心可意的姑娘作为生活的伴侣!

沁香一瓣

沁香一瓣 探花

看了心旷的自述,很感动。原来他是一个很早走进网络文学的青年诗人,他的网络生涯和他当年的执着而言,就是一种领先和时尚。他的网络诗歌确实很美,这和他的打工生活来说是一种超越。其实,每个人每天的生活就是在不断挑战自我,诗歌就是在坎坷中成就辉煌的。希望心旷在与网络的亲睐过程中大胆走向纸媒,通过齐头并进,让更多的报刊杂志编辑认识你,在诗歌创作中拓展更大空间,走向属于你种植的诗歌原野!因为那里,万花正在为你怒放……

凌凌

凌凌 童生

馨儿姐姐你早读过《秋梧飘絮》了,我记得你留言了。

伊若云

伊若云 童生

欣赏心旷的诗歌,也祝福心旷的未来能更加灿烂辉煌!
施云南

施云南 状元

真是精彩的访谈。
薇梦儿

薇梦儿 举人

心旷,是一位真诚的诗人,他的生活磨难多余享乐。祈愿心旷的明天阳光明媚!
潇男

潇男 进士

后生可畏!祝心旷在文学道路上越走越高越远!
清心如云

清心如云 举人

问好心旷弟弟,在此见到很是开心!诗者经历的坎坷都是一种财富,不断在行走中挖掘诗歌的内涵,创作更富有现代意识的作品。欣赏小弟的诗歌,祝福安好!
袁梦雪

袁梦雪 秀才

欣赏心旷的诗歌和才华,他身上那种少有的文人骨气和傲然气节,更是令人赞叹和佩服。祝福心旷未来更美好!前途更辉煌!!
心旷

心旷 举人

感谢馨儿老师的采访。你辛苦了!

谢谢凌凌、沁香一瓣老师、伊若云老师、施云南老师、薇梦儿姐姐、潇男老师。清新如云大哥、袁梦雪姐姐的支持与鼓励!祝福你们,冬安!

青州大浪

青州大浪 举人

心旷,诗人,最早是听凌凌说起,后来翻阅了他的江山文集,作品确实如凌凌所言,好极了!

问好天涯社团,问好诗人才子!

妙琴

妙琴 秀才

欣赏心旷的才华,你的诗歌意境常常打动读者,你的生活环境如此杂吵,难以想象你创作的毅力有多坚强!不过反过来说:年轻时的苦难是人生的一笔财富,坚强不屈的走下去,你的明天一定会阳光明媚!你比我的儿子还要小两岁,当今难得的青年!
心旷

心旷 举人

感谢青州大浪、妙琴老师给予祝福。祝福你们!
一支小荷

一支小荷 布衣

我来江山不久,对上面各位也不熟悉。但我肯定是个好读者,因为我对文字非常敏感,跟着作者的思路笑或落泪是经常的。我也喜欢诗,也曾试写,只想表达自己的心情,舒缓郁闷。我认为,文字不在于多华丽,关键是能引起读者心灵的共鸣。读了这篇访谈,虽然我还没有读过心旷的诗,但已经从他的真实和真诚里感觉到,肯定会是触动人心的作品。诗是心灵瞬间的闪亮,可遇而不可求。一定去拜读。在此祝福心旷,也祝福那些生活在困苦中,却一直心怀美好的人们。就如卖火柴的小女孩,在严寒的黑夜里拥抱着心头的光明和温暖化成永恒......
心旷

心旷 举人

问好小荷,感谢鼓励。我只是芸芸众生中的一滴露水,没什么惊天动地的故事。祝好!
明山秀水

明山秀水 秀才

欣赏才子才华,一路走下去,你的明天更美好!
云儿飘

云儿飘 秀才

”诗歌于我,是孤独中的热闹,是大美中的疼痛。“很赞同!
共1页 1跳转