风雅馨苑 回复本帖
馨语馨愿

馨语馨愿 举人

【天涯热议】话说“网络马甲”

网络马甲,我们不怕你!

上完课,我打开江山文学网,准备处理社团事务。我看到个人网站信息提醒中有了新消息,于是我赶紧打开。在我最近发表的文章中多了一条令人莫名其妙和啼笑皆非的跟帖,他说的根本不是人话,就是谩骂和侮辱我人格的污言秽语。说得不客气一点,只有十足的下流坯子,才会用这种下流的方法,毫无根据地出口中伤别人。这不仅是污蔑人身权利,更是触犯法规的行为,是与树立网络文明交往的时尚相背离的!

对于这样的跟帖,我之前遇到过。我的第一反应是:此君不知道从那条阴沟洞里爬山来的虫豸,不知道又有什么阴谋?此种花招乃是小人之为。堂堂君子是不会选择骂人这种最可耻方式的。于是,我点开他的文集,果然是刚刚注册成功的,看来此君就是专门为了骂人才注册的,或许就是为了骂我的吧?

这时候,我的心里感到窃喜。这是谁呀?我有什么地方地方值得他羡慕嫉妒和恨吗?是我比她长得漂亮?还是我写文比他强?还是我过得比她幸福?他骂我什么“文字流氓”,难道是说我的文字很高妙,让他自叹不如吗?

对于这样的谩骂和中伤的跟帖,如果是在前段时间,我一定会光明正大、义正辞严地回敬他的。但是,经过了很多网络间的人和人的交往之后,我已经沉稳了许多。我再不会和他们做“以牙还牙,以眼还眼”的斗争。因为我觉得写不出文章,是文人最大的失败和耻辱!和小人较真,无疑是瞎耽误功夫。真正有涵养的人是用作品说话,绝对不会去标榜自己,更不会用阴暗的手段去诋毁他人而抬高自己的。君子不和小人计较,让这样阴险的马甲自己表演,做跳梁小丑就罢了。

俗话说:“清者自清,浊者自浊!”我何必和你马甲斗呢?与其与之争来争去,岂不是和他一样,成了小丑?我不是傻了吗?他选择这样不明不白的骂人方式,说明的只是他自己的脆弱和虚伪,还有与生俱来的卑鄙和下流,是把自己的想法强加于人。这种做法,除了说明自己精神的空虚和为人的低贱之外,还能说明什么呢?

“桃李不言下自成蹊”,说明的恰恰是这个道理。自己有没有理,亏心不亏心,不是看会不会骂人,更不是比谁骂人的声音更大!所以,对于这样侮辱我人格和诋毁我声誉的流言蜚语,我先选择一笑置之。然后我就给古站长和林总分别发了飞信。陈述了原委,我请求网站对此君的恶意跟帖进行删除,并对其ID进行封杀和查阅它的来龙去脉,出自哪里的网络电脑?……

因为我知道,要是这样的马甲留在网站,他还会贻害别人的。所谓老鼠过街人人喊打,我们每个有良知,心存建设网络文明交往和文明写文的人,都有责任对他喊“打”!这样的马甲就要“人人得而诛之”,在我们这样健康的文学网站,岂有你的容身之地?如果真要彻查,那就是“天网恢恢疏而不漏”?还容得了你在这里以骂人为乐?很快,是妖是魔就会暴露在光天化日之下了的。果然,没过一会儿,这个妖神诞生的号就被网站封杀了,还没等他表演够呢,舞台都丢了吧?

此君,如果你还要继续利用网络来恶意攻击和谩骂别人的话,你尽管试试好了!如果你感到这样玩很有意思,我们也不怕我们的网络神探找不到你!最终丢人现眼的不是你,难道是别人吗?此君,既然你有理的话,你为什么要穿马甲来骂人呢?既然你有根据指责别人的话,为什么不光明正大呢?你的行为恰恰说明的是其反面!

其实,对于网络马甲现象,笔者早就想写一篇小文了。今天就此事,顺便再谈一点自己对于网站马甲的一点看法。

马甲很经典地运用,大概是在某一年的春晚。是赵本山和宋丹丹的一个小品。说的是,老虎捉一条蛇,追到水边,蛇一下子钻进水里去了,老虎就一直在岸上等。过了一会,一只乌龟爬上了岸,老虎一把抓住它,自鸣得意地说:你以为穿上个马甲我就不认识你了!

这个名词用在网络中,大概的意思就是说:本身是叫张三的人,穿上不同的衣服,带上不同的面具,就成为了李四、王五,或者赵六了。对于一个不用真面目,却要穿上马甲,在网络行走,必定要达到自己的目的。这个目的或许有好有坏,那依然要看他穿上马甲都做了什么事。

有些目的不纯的人,钻了江山文学网比较容易注册的空子。一些别有用心的人申请了号码,不是用来写文章,交流文学,却变成了农民痛恨的甲壳虫一样的马甲爬进网络,专干一些不光明、不光彩的勾当。其实他们青面獠牙,张牙舞爪的行为说明的是什么呢?谁不痛恨,谁又不切齿呢?谁看不出来这是伪装呢?有的人是为了给自己的正装或者自己崇拜的人拉票、搞不正当竞争,或者为了自己的虚荣,提高一下人气等。还有的就是为了讽刺、谩骂、打压、践踏别人。

殊不知,这都是很可耻的行为,令人嗤之以鼻。网站马甲的主流是图谋不轨的,这样的马甲要受千万人唾骂和追打,为网站所不容,必须被封杀。现在网站实行实名认证制度,也是维持网络清明的大势所趋。不能给这些甲壳虫留下生存的空间。

除了以上所说的情况,也有利用“马甲”做好事的特例。比如网站有很多举报抄袭和重复发文现象的马甲,这些马甲就被正义的文友称为正义之剑。

依据以上观察,笔者得出结论:网路马甲并不可怕。马甲也有好坏之分。一个心怀正义和善良的人,他会利用马甲做好事。反之,一个没有人格立场的人,他也只能利用马甲去毁谤和中伤别人罢了!但是,有一句话叫做:搬起石头砸自己的脚!“多行不义必自毙”,那些网络中的伪君子,那些心怀鬼胎的马甲,怎么会立足呢?

网络和现实一样,网络就是现实的回声。我们可以认定:一个美丽的人,他在网络潭水中的倒影也是美丽的。壁立千仞,无欲则刚。一直是我的信仰!网络马甲,我们不怕你!怕的是以后你自己倒霉!

明山秀水

明山秀水 秀才

明人不做暗事,是谁这么顽皮玩这种作猫猫游戏呢?文友间互助共进才是良策,搞这类游戏没多大意义。我的话,有赞同者吗?馨儿,消气哈!几天忙碌,刚登陆居然看到这情景,真是啼笑皆非!
沁香一瓣

沁香一瓣 探花

这是一块文学的花苑,这是一块写作的园地,这是一处文明的天堂。文友是君子,做事要坦荡。做网上马甲很难堪,现在是高科技时代,其实一查就知道了。投缘就是文友,反之各走自己的路……
馨语馨愿

馨语馨愿 举人

从前只知道学习雷锋,做了好事不留名。不曾想现在是利用马甲践踏别人人格和尊严。现在我们的生活水准提高了,但是有些人反而精神文明上不来了。

怀着善良美好的心愿,祝福别人,就是祝福自己!感谢这个网名为”老大哥“的马甲,让我又感知了世界的多彩,也让我更加珍惜生活的美好,更加珍惜网络间那些真诚相待的生长在暖阳下的文友们!

馨语馨愿

馨语馨愿 举人

很荣幸地告诉这个”老大哥“马甲,网站早就对您进行备案了,您在哪座城市,用的移动还是联通,都在案了。您今后小心玩就是了!祝您不要湿了鞋子,臭了脸!
袁梦雪

袁梦雪 秀才

网络是复杂的,我们淡然对待。不管别人怎么样,做好自己该做的,身正不怕影子斜。不要忘了我们的目的是为了行文,为了快乐的。让我们为文字前行,还网络一片纯净的天空。
落晚逸

落晚逸 童生

君子坦荡荡,无谓为一些不值得的人,不值得的事伤身。有才无德谓诡才,对于一些网络甲壳虫,忽视就好。
伊若云

伊若云 童生

今日得空出来,就看到这样的情景。清者自清,浊者自浊,网络现在还存在一些弊端。但是相信未来的网络会更加清明纯净!无谓的人,无谓的事,不理也罢!
断肠崖居士

断肠崖居士 榜眼

很有见地的帖子,点一百二十个赞!前几天我在举报信箱里跟帖建议:江山举报应该实名制(发有文章的ID);对注册后超过一月不发表文章的马甲进行删除。建议此贴整理后作为文章发表,让更多人对专做坏事的马甲有所认识和警惕!
馨语馨愿

馨语馨愿 举人

是非曲直,为人为文的光明和磊落,是需要长时间的交流,用心和爱去培养和感知的。再灿烂的阳光也有照不到的地方,再阴暗潮湿的地方也终会见到光明。只要我们付出了真诚和善良,至于结了什么果子,我们努力了,就不后悔。

对于恶意的网络马甲,网站不会任其所为的,而每个有良知的文友也不会听之任之的。坚决抵制网络马甲恶意攻击别人,让他们没有容身之地。

馨语馨愿

馨语馨愿 举人

感谢天涯的老师和姐妹们跟帖,感谢我们的网络相遇,感谢我们相亲相爱地写作和交流。爱是这个世界上最美的字眼,爱语是这个世界上最温暖的语言。爱,不等于暧昧。我爱每一个写作美丽文字,弘扬真善美,传播温暖和正能量的文友!这不是马甲说的“文字流氓”,而是“爱心凝成的品格”!

馨语馨愿

馨语馨愿 举人

感谢断肠崖老师掷地有声、有建设性意见和建议的跟贴!敬佩您正直纯良的为人,认同和支持老师的建议和做法,在此问候您创作愉快!
青州大浪

青州大浪 举人

刚刚看到,支持断肠崖老师的建议。
沁香一瓣

沁香一瓣 探花

马甲对话〔微小说〕

红马甲骑着白马,手里拿着一个圆不溜秋的东西,像个探头,在星光下发现了他要寻找的线索。突然,从村子里窜出一个穿黑马甲的人,鬼鬼祟祟的。

红马甲:谁?

黑马甲:嘿嘿,愿来是老兄在这,请保密,因我对村里的某某很讨厌,就趁黑夜在他家的晒场撒了粪便和一泡尿,我用脚爪抓了泥土把它掩盖了,把臭味发酵开去,请包涵一下。

红马甲:黑狐狸,我在夜视镜中早就看到你了,你这样很不好,这是人家晒玉米和粮食的地方,你这样太不道德了。

黑马甲:我看不惯他们家每年都获得丰收,所以就……

红马甲:你真是小人一个,你嫉妒别人,自己不好好劳动,怎么会有收获呢?你做的是黑良心事。

黑马甲:我穿了这身马甲,其他人不知道我是谁,即使问我,我也不承认,只有天晓得……

红马甲:告诉你,现在是高科技时代,当你穿上马甲的时候,你的所有信息已经在胸打扣子时留下了手指印,你的衣料在出厂时己编进了密码,还有和卖家商标和发票一起联动,大数据在遥远的地方就会侦探到身份信息,你逃不掉的……

黑马甲:那怎么办?要是被发现我就……我家上有老下有小……我现在心里好难过……我怕查到我了会……臭名会在整个地球上传开来……

红马甲:你做的这事是会遭万千人骂的,这是恶作剧,是人生最不光彩的事情,你是自己在打自己的耳光。

黑马甲:其实我现在很想去主人家坦白的,但就是说不出口,555555555……

红马甲:哈哈,想不到就是你,你被我们抓住了,你没见我就是这里的神探?

黑马甲:我去主动交代,我做了坏事会睡不着吃不香的,是我生了坏念头……

红马甲:走,脱下你的黑马甲,露出你的狐狸面目。告诉你,我穿上这红马甲,就是专门追踪像你这样穿黑马甲的人!你走这条路是自己害自己的,是行不通的,应该到主人家坦白承认错误去!

馨语馨愿

馨语馨愿 举人

感谢青州支持和跟帖,让我们携手共建江山文学的清明和纯正!
馨语馨愿

馨语馨愿 举人

欣赏沁香老师寓意深刻的微小,其温言细雨的教化,希望可以春风化雨,催开江山美丽的纯文学芳菲绚烂的春天!

碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

看到这个帖子,和这个“老大哥”的名字,我想起了一个人,以至于我当时发出过“将他逐出江山”的投诉!不过,我还是尽量希望不是他!但又不排除是他……林子大了,什么鸟都有。哪怕网络也得时时刻刻警惕和小心!人生,真是如履薄冰……
馨语馨愿

馨语馨愿 举人

感谢碧谭飘雪文友光临并跟帖。让我们一起对网络黑马甲说不!祝编创愉快!
薇梦儿

薇梦儿 举人

我的跟帖呢?没穿马甲,难道遁形了?
薇梦儿

薇梦儿 举人

红马甲,黑马甲我都看糊涂了。黑的被红的抓住了吗?时间证明一切,砂子底下才是金子。
馨语馨愿

馨语馨愿 举人

薇儿姐姐,你真可爱。老师这个马甲微小,你如果看糊涂了,一定是大智若愚!哈哈哈……

红马甲是大侦探,也可以称为——间谍。老师的意思是说,马甲也有好坏,要穿马甲也得穿红马甲。不过人们都不做黑马甲了,估计也就没有人去穿红马甲了……嘻嘻嘻……

共2页 12跳转