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精品 『逝水流年*散文』桑给巴尔游记(外二篇)


作者:牛筋 秀才,1010.70 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:3497发表时间:2012-08-12 22:36:11

【桑给巴尔:石头城风情】
   纯蓝的天空与大海连成片,碧波万里的印度洋上,一艘渡轮正劈波斩浪。渡轮把一片碧蓝的大海压得粉碎,破碎的浪花像水晶碎片四处溅开,船尾紧紧跟随着迎风翱翔的海鸥。
   经过了三个多小时的海风吹拂,我乘坐了这艘从达累斯萨拉姆启航的渡轮,来到了梦中的桑给巴尔岛,来到了桑给巴尔岛的市区——石头城。
   婀娜的椰树、皎洁的海滩和原生态珊瑚礁,展现了一幅南国风光图,也打造了坦桑尼亚最久负盛名的度假胜地;狭窄的街道组成神奇迷宫般的古老石头城,更为桑给巴尔岛增添了诱人的色彩。
   翌日,灿烂的阳光铺在了古老的石头城,铺在了极具阿拉伯风味的白色的墙体上,炫目的光线从狭窄的蓝天中钻进来小巷来,让小巷变得忽明忽暗。
   “避免一个人走在石头城的小巷里。”书上的安全忠告对我来说,成了一张随风飘荡的废纸。我穿梭于偏僻的小巷里,只为体验独具阿拉伯风味的当地人生活,同时也为寻回儿时无忧的童真。石头城里幽深的小巷存放着我儿时的记忆,惝恍迷离的小巷勾起我无限的追思,走在小巷里似乎又回到我当年赤着脚,背着书包穿行于小巷里的情景。太像了,太像当年我穿过的狭窄小巷道了!
   石头城里到处矗立着庄严肃穆的清真寺,真主的声音日夜飘渺回荡,回荡在古老石头城的大街小巷里,回荡在医院,回荡在街市,回荡在学校里。
   海边,一座小楼房挡住我的视野,这是一所简陋的中学。幽暗的地下室曾是个地牢,霉湿的空气飘留着当年拘禁奴隶的血腥味;残破的窗户低声地抽泣着;衣不蔽体的教室在瑟瑟海风中发颤。教室旁边设有一间祈祷房,先知先觉的穆罕默德啊,你可听到孩子们的悲戚声?
   顶着烈日,我来到了阿拉伯古城堡,弹痕累累的断垣残壁上残留着历史的碎片,那是过去的残阳。假如说阿拉伯古城堡只是记载了桑给巴尔岛历史的片段,那么紧挨着阿拉伯城堡的苏丹王国的宫殿,就是一部历史故事书。记不起哪个年代了,阿曼的阿拉伯人占领了这个岛,随后,阿曼的苏丹把他的皇宫迁移到这里。星转斗移,沧海桑田,现今的苏丹王国宫殿已改为皇宫博物馆,皇宫博物馆里存放着许许多多的文物,它们一一记载着苏丹王国的兴衰史。曾几何时,黄金、象牙、木材、香料、纺织品和玻璃器皿的进出口贸易曾让石头城变得车马骈阗,而阿拉伯人贩卖黑奴的历史,却又给美丽的桑给巴尔岛涂上了令人椎心泣血的印记。
   走得有点疲惫了,买个椰子喝点水吧,椰子太老了,没什么水。
   旁边一个年轻人上前跟我搭讪说,前面有嫩椰子卖,叫我跟他过去。我们转了几个弯,又走了几十米,来到另一个卖椰子的摊档,买了椰子喝了水。
   “你该给我钱买个椰子!”小青年一板正经对我说。
   “为什么?”我纳闷。
   “我带你过来,为你服务了。”小青年以毋庸商量的口吻说。
   我愕然。我知道不掏钱肯定就脱不了身,看来书上的忠告不无道理。
   夜色渐渐降下了黑幕。转眼来到非洲已十来天,中秋来临了,皓月当空,一轮明亮的圆月在泛着银光,银光透过黑黢黢的苍穹洒在桑给巴尔岛上,洒在枝繁叶茂的树梢上,洒在绿草如茵的草地上,洒在佛罗达尼广场的露天摊位上,在这风清月皎的时刻,我望着幽深的广寒宫,心潮汹涌,思绪翻腾。广寒宫里的嫦娥,你可知道我心绪?
  
   【桑给巴尔的旖旎风光】
   不敢相信自己的眼睛:不敢相信这里的天这么蓝,蓝得像一匹染过的布匹;不敢相信这里的沙滩这么白,白得像一张白纸;不敢相信这里的沙质这么柔细,细得像一堆撒在地上的面粉。很难再找到这样的特写镜头,毫不夸张地说,在我所去过的地方,也就只有坦桑尼亚桑给巴尔岛才具备这样的条件,这是一个极具诱惑力的蓝天和沙滩。
   艳阳天下,岸上停着一艘帆船在修身养性,娉婷的椰树在海边静静地倾听着大海的吟唱,这是一幅秀美的图画;悠扬的海风伴奏和着雄浑的浪涛声,那是一曲天籁之音。
   我每天都到海边,咀嚼着海岛的日出日落,听听桑给巴尔岛孩子们的欢笑声,看看孩子们在晚霞的沐浴下,尽情地表演海上跳水秀,他们穿着长衫长裤,甚至穿着短袜球鞋,轮番上阵,其动作颇具高难度,其表演极具观赏性,这是世界上最独具特色的跳水表演赛。
   几乎每个孩子都会游泳,对孩子们来说,游泳就是洗澡,尽管海水里的盐分很浓,尽管盐分把身体像腌咸鱼一样,他们回到家也不再用淡水冲洗,这是他们自古以来的流风遗俗了。
   幸福的指数与贫富似乎没有任何关联。在这一时刻,开心的涵义在孩子们的身上得到充分地诠释,快乐的真谛在嬉戏中找到真正的答案。
   离桑给巴尔岛不远有一个监狱岛,过去岛上有个拘押犯人的监狱,已废弃多年,人们习惯上称这个岛为监狱岛。这个岛倒不是因为监狱出名,而是因为岛上栖息着许多巨型乌龟而闻名于世,这里的乌龟已是“耄耋”之年,年龄从300岁到500岁不等。这种乌龟是陆生龟,他们是这个岛上的最早居民,在岛上生活有千万年了。坐船到监狱岛上拜访“长寿之星”,兴许会给自己延年益寿。
   在桑给巴尔周围海底,生长着一大片五颜六色的珊瑚,游弋于珊瑚礁五彩缤纷的珊瑚鱼让人眼花缭乱,潜到海底欣赏海洋动物的蹁跹之姿,是视觉的饕餮大餐;岛的东北面海域,时常有海豚出没,与海豚共舞,其乐融融;在乔扎尼保护区,栖息着一种红色疣猴,涉猎了桑给巴尔岛独有的美猴王,在人的知识库里又增添了宝贵的动物知识。
   在桑给巴尔岛的五天里,我饱尝了桑给巴尔风情珍馐,尽情地享受着我的人生。这一切让我沉湎,犹如品茗着一杯杯馥郁香浓的咖啡,令人回味。我缠绵于这里的风土人情,缱绻于这里的旖旎风光,我对桑给巴尔恋恋不舍……
  
   【滨海城市蒙巴萨】
   桑给巴尔的风光委实让我流连忘返,在岛上整整待了五天。返程时间快到了,我不得不离开坦桑尼亚,折返去肯尼亚的蒙巴萨,由蒙巴萨再转内罗毕,因为我的返程机票是由内罗毕起飞的。
   蒙巴萨,肯尼亚的第二大城市,一个滨海城市,世界著名旅游胜地。
   过去我曾纳闷,为什么一些战地记者经常冒着生命危险,到最危险地方去采访,甚至丢掉生命?当我背上了相机,迷上了那清脆的“咔嚓”声,迷上了大自然的千姿百态,当我走到外面的世界,把那五彩的世界展现给人们时,我才真正体会到“痴迷”的真正涵义,我终于理解了那些“迷恋”事业的人,他是那么义无反顾,辛劳,疲惫,甚至危险早已飘到九霄云外了。我还没有达到那种狂热的程度,但体内有这么点特立独行的细胞,总是按捺不住内心的躁动,总想冒一点点险。也许从小就不怕鬼,从小就敢走在偏僻黑暗的地方。我喜欢去一些荒僻的地方,哪怕一个人行走也不在乎,我希望能深入到各个角落把真实的世界展现给大家,无论是阳光的,还是阴暗的。
   我孑然一身来到了伫立于闹市街头的巨型象牙雕塑,那是蒙巴萨的标志——象牙拱门;我走进了英联邦二战纪念墓地,这里也埋葬了一些华人;我走进了独具特色的印度庙,精美的壁画美不胜收;我穿过狭窄的小巷,经过了无数清真寺;在繁华的商业大街上,见到了许多酒吧和夜总会;一个历经几百年腥风血雨洗刷的古城堡——耶稣城堡,出现在我眼帘,这是500多年前葡萄牙人占领蒙巴萨时建的城堡,现在已改换门庭变成了博物馆了。在耶稣城堡旁边还有一片茂盛的树林。
   然而茂密的树林遮盖不住贫困,高耸的大楼高不过失业率。
   “在肯尼亚,有50%的人失业……”在古城堡旁,一失业的年轻人跟我聊天时诉苦说。
   我惊诧如此高的的失业率,我不太敢相信自己的耳朵,后来过了两天,我到了首都内罗毕,听到当地人说的也是同样的数据,我没法不相信了。
   小伙子没有经济来源,每天在海边望天打卦,他很想找份工作,只是一直找不到,政府又没有任何救济金,只好由他哥资助他每个月500肯尼亚先令(约合人民币50元)生活费。呜呼,哀哉!肯尼亚的物价比中国还高得多啊!
   我们交谈甚欢,互换了通信地址,临别我还给了他100先令略表意思。
   我离开了耶稣城堡,经过一烂尾楼,里面几个男女坐着无所事事。我拿起相机,准备把里面的情景记录下来,蓦地听到里面一阵吼叫,我听不清他们喊什么,但从他们不怀好意的表情看,知道大事不妙,我立马停止揿快门,三十六计走为上计,转身溜之大吉。谁料到,走了200米远,一妇女还是追上了,当街拦住了我。
   “你为什么拍我的照?”
   “没有啊!”我忐忑不安地说,我确实没拍到。
   这时一大帮人围了上来。
   “你必须付钱!”她的狐狸尾巴露出来了,她要的是钱!
   罪孽,贫富悬殊滋生了邪念!
   我想问她要付多少以便早点结束这个麻烦,但又不知道她有多少个同伙。如果答应付钱给她,又怕她的同伙也跟着要,如果她漫天要价,难于满足她的狮子大口,我可是吃不了兜着走了!人生地不熟的我首施两端。
   “我没有拍到照片,”我理直气壮地说,“你可以查看我的相机!”
   那妇女更是得势不饶人:“你为什么偷窥我洗澡?跟我去警察局!”她知道光是说我拍照难于讹诈到我,又拿出子虚乌有的事以进一步要挟。
   我惊愕!我手足无措。到了警察局,他们是否沆瀣一气?
   围观的人越来越多,旁边一小店老板,上来回放了我的相机,没发现任何有关这妇女的照片,知道是这妇女想敲诈勒索,正义的杠杆向我倾斜了。这时围观的群众群起而攻之,大伙叫我别理她赶紧走,在古道热肠的群众帮助下,我脚不点地离开了这是非之地。在肯尼亚,好人还是占绝大多数啊!
   围观群众伸出援手,这出乎我意料。因为在中国,每遇到这种情况,袖手旁观者众,雪中送炭者寡,“各人自扫门前雪休管他人瓦上霜”已成了不少人明哲保身的信条。
   非洲的海和天是那么的碧蓝,达累斯萨拉姆是这样,桑给巴尔是这样,蒙巴萨也如此。日丽和煦的天气下,大海总是给人以舒心的抚慰,我徜徉于蒙巴萨的海滩上,迎着海风,让海风尽情地吹着,吹掉刚才那窘困的记忆,浪涛的吟唱,海风的轻拂,让刚才还是萎靡不振的精神又重新注入了兴奋剂。我又端起了相机,相机里如画的美景已把我惊魂未定的心绪驱散得无影无踪……
  
   【东非的明珠内罗毕】
   来肯尼亚之前,查阅了有关内罗毕的书,浏览了网上与内罗毕相关的信息,无一不提到内罗毕糟糕的治安。
   “繁华地区自然危险地带。就连肯塔雅两侧楼房时常发生抢劫,”“绝对不能迈进内罗毕市内的公园,只要没有明确的目的。即使在白天也不要进去,”“切不可单独行动,千万别忘记时刻都有可能有人打劫。”“在内罗毕杀人并不是稀罕的事。”“闹市区一词就隐藏着危险,何时何地发生抢劫、杀人事件都不是什么了不起的事。”有两本畅销导游书连篇累牍,不厌其烦地告诫游客。
   我决定在内罗毕闯一闯,了解一下这个东非最繁华、最现代化的都市,探访传说中高危的都市,揭开内罗毕的真实面目。“明知山有虎偏向虎山行。”明知道书上提到的地方有危险,我仍匪石之心,我依然固我。也许这就是有人明知道探险有危险,仍乐此不彼的原因。
   果真危机四伏吗?
   别人有菩萨、有上帝、有真主保佑,我靠谁保佑?我只好靠我那作古的父母在九泉之下来保佑我了。
   以前总统肯雅塔命名的肯雅塔大街是内罗毕最著名的大街,以肯雅塔大街为界,会议中心一侧是政府机关办公大楼,另一侧是商业大街。我沿着肯雅塔大街,经过了内罗毕标志性建筑肯雅塔国际会议中心,来到豪华的希尔顿大酒店,走到了肩摩毂击的汽车站……我踽踽独行于内罗毕的大街小巷上。
   来到内罗毕,假如光看建筑,根本不相信这是在非洲,不相信是肯尼亚首都内罗毕,还以为是某一个发达国家的都市。看着街上黑皮肤,卷头发的人种,看着栖息在电线杆上的秃鹳,看着盘旋在城市上空的老鹰,我不得不相信这里就是内罗毕。
   街上有些闲散人员见到我这样一个背着相机的黄种人,都凑上来问我要不要导游。
   导游?别烦我!
   走在大街上,偶尔见到一些巡警,可都没配枪,不像香港的警察人手一枪。既然警察不配枪,可见治安并不像书上说的那么令人胆战心惊。
   你说繁华商业大街有危险吗?我逛了;你说僻静的地方会有人打劫,我没遇到;你说公园不能去吗?我转了两圈了,我不但去了,还坐在在公园里休息了,你说夜晚不要出去,我孤身一人在大街上溜达了。
   还好,从早上八点逛到晚上八点也没见什么异常,用《平原游击队》里一句耳熟能详的台词来说,就是“平安无事啰!”
   是书上的警示有点耸人听闻,还是我的运气好?莫非肯尼亚只“坑你呀”,不坑我?我不知道是该为自己没有遇到打劫而庆幸,还是为内罗毕的治安改善而高兴!内罗毕可是非洲东部最具商业气息的大都市,换句话说是东非的香港。这么远来到内罗毕,不带点内罗毕的东西回去,比方说,一些精美的城市风貌大片,未免太对不起花出去的银子了。
   好了,闲话少说,先看看照片吧,看了照片,你说如果不到内罗毕走走,是不是很可惜啊?

共 5130 字 2 页 首页12
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【编者按】本文是桑给巴尔和肯尼亚游记。桑给巴尔属坦桑尼亚,是黑人海岸,风光旖旎,人们幸福快乐。这里给了作者非常美好的印象,湛蓝的天空、柔细的白沙,独特的海底世界,无一不是无以复加的美。而蒙巴萨却由于当地民风的剽悍,欺生,让作者心有余悸,把心情弄坏了;内罗毕是首都和商业都会,由于作者没有遇到导游书上的那些凶杀之类的现象,使作者心情变得好了起来。其实,无论是桑给巴尔还是蒙巴萨和内罗毕,都是世界级的旅游胜地,尽管是黑非洲,但景致和建筑与发达国家别无二致,不过,民风的确影响旅行者的心情,影响对一个地域的观感和印象,像桑给巴尔,民风质朴和谐,作者心情就好,而蒙巴萨,民风剽悍刁蛮,作者心情就大坏,写出的游记也看不出蒙巴萨那旅游胜地的优势了。而归根到底,民风是由民生决定的,肯尼亚50%的失业率,人民生活困苦,如果让那里的人有着和谐质朴的民风是不现实的。作者的游记在江山独树一帜,很有特点,让我们感性地领略了世界各地风光和民风民俗,数篇美文,推荐阅读。【编辑:鸿渐于陵】 【江山编辑部·精品推荐1208130018】

大家来说说

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1 楼        文友:鸿渐于陵        2012-08-12 22:37:28
  本文是桑给巴尔和肯尼亚游记。桑给巴尔属坦桑尼亚,是黑人海岸,风光旖旎,人们幸福快乐。这里给了作者非常美好的印象,湛蓝的天空、柔细的白沙,独特的海底世界,无一不是无以复加的美。
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2 楼        文友:鸿渐于陵        2012-08-12 22:38:03
  而蒙巴萨却由于当地民风的剽悍,欺生,让作者心有余悸,把心情弄坏了;内罗毕是首都和商业都会,由于作者没有遇到导游书上的那些凶杀之类的现象,使作者心情变得好了起来。其实,无论是桑给巴尔还是蒙巴萨和内罗毕,都是世界级的旅游胜地,尽管是黑非洲,但景致和建筑与发达国家别无二致,不过,民风的确影响旅行者的心情,影响对一个地域的观感和印象,像桑给巴尔,民风质朴和谐,作者心情就好,而蒙巴萨,民风剽悍刁蛮,作者心情就大坏,写出的游记也看不出蒙巴萨那旅游胜地的优势了。
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3 楼        文友:鸿渐于陵        2012-08-12 22:38:21
  而归根到底,民风是由民生决定的,肯尼亚50%的失业率,人民生活困苦,如果让那里的人有着和谐质朴的民风是不现实的。作者的游记在江山独树一帜,很有特点,让我们感性地领略了世界各地风光和民风民俗,数篇美文,推荐阅读。
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4 楼        文友:墨璃        2012-08-12 22:51:56
  跟着笔者的脚步领略那一方土地的风景,真好,问好牛筋
5 楼        文友:逝水流年        2012-08-13 13:37:45
  品文品人、倾听倾诉,流动的日子多一丝牵挂和思念;
   灵魂对晤、以心悟心,逝水的时光变得更丰盈和饱满。
   善待别人的文字,用心品读,认真品评,是品格和品位的彰显!
   我们用真诚和温暖编织起快乐、舒心、优雅、美丽的流年!
   恭喜,您的美文由“逝水流年”文学社团精华典藏。感谢您赐稿流年,祝创作愉快!
爱,是人世间最美好的相逢,用文字找寻红尘中相同的灵魂。
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