【流年】冬日的宅院(散文)
我们那个山屯里,原来没有粮米加工厂。二十几户人家,要到村子西头的碾道,排着队等候推碾子碾米筛面。那几天,是山屯碾道人气最旺的日子。碾米筛面时,筛箩子、笸箩、簸箕……样样得用上。我感觉,干碾米筛面这活计,最苦最累的,该是转圈拉碾砣的那头生产队的小毛驴。小毛驴累得卸下来的时候,就得人来打替班,那才叫真的推碾子。村子里有了粮米加工厂后,磨面就简单多了。
和面这道工序很有讲究。水温的程度以有烫手感为宜。把按比例兑好的黏米与玉米的混合面,倒进一个大笸箩里,在面中挖一个坑,倒进适量的水,就使擀面杖搅和均匀。搅均多少,就往事先准备好的大缸里捧进多少。大缸要摆放在宅屋的炕头。炕头的温度高,有利于面的及早发酵。面和好了,要边发酵边揣面,使整缸的面都发酵均匀。
好吃的黏豆包,一大部分因素在豆馅上。豆馅一般有爬豆的,有小豆的,有绿豆的。我喜欢吃甜食,我家蒸黏豆包时,常常央求母亲在豆馅里加些糖精。吃那种用糖精拌豆馅的黏豆包,感觉又甜又美。我还喜欢家婶用菜馅包的黏豆包。我想,这样的黏豆包,应该叫“黏菜包”准确些。
我们那个山屯里,数我们家的人口多。人口多,年年淘的米就多。到蒸黏豆包的那天,母亲总会请来家姑和家婶帮着包黏豆包。豆包蒸起来就是十几锅甚至超过二十几锅,常常一蒸就是一整天,或一整夜。大人包豆包,小孩贴豆包底叶。最好的豆包底叶是苏子叶,其次是片刀豆角叶,还可以用家杏叶作底叶。
蒸黏豆包的那天,母亲会从房顶上的秫秆窝窝里,掏出冻酸梨。那冻酸梨,是秋天时母亲送上房顶的,都是下梨时摔坏的破梨。母亲用凉水把冻酸梨泡在砂盆里,不需多大的功夫,轻轻敲去结在酸梨外表的冰层,大家就你一个我一个地吃起来。那种酸甜适口的味道,真是既提了精神,又饱了口福。有了冻酸梨的诱惑,我总盼着蒸黏豆包时刻的到来。
许多许多年,我都在家里蒸黏豆包的工序中,承担着多种劳动。把包好的黏豆包整齐地摆到平屉上,蹲在灶坑门烧火并掌握蒸每一锅所用时间,把蒸好的黏豆包从平屉上捡到秫秆帘子上,把冻好的黏豆包捡到笸箩里……骄傲的是,我样样都能做得很出色,很少出现破损的豆包。
我家每年多淘米,除了人口多的因素外,另一个原因,就是母亲年年要给家住城里的姑姑,还有其他亲戚、朋友啥的,送一些黏豆包。你三十,他五十,份多,量自然就大。我们家离青年点近,就隔张四爷家一栋房子,父亲又是生产大队的会计,青年点上的叔叔和姑姑们,经常来我们家吃黏豆包。也许是黏豆包的情缘,我至今还与老青年点的部分叔叔和姑姑们有着联系。其实,母亲又何尝只是在送黏豆包,她是在送一份挂念、一份亲和、一份友善、一份联络、一份报答……
作者用一支朴素无华的笔,怀着对家乡对往事对亲情浓浓的怀念与向往,将一份坦诚热烈的赤子之情,深深地融入到了文字其中。
语言淳朴真实,内容饱满真挚,文笔大气厚重,是一篇非常值得品读的文字。
好文章,红叶拜读了。
顺问作者,创作愉快,流年,安好。
灵魂对晤、以心悟心,逝水的时光变得更丰盈和饱满。
善待别人的文字,用心品读,认真品评,是品格和品位的彰显!
我们用真诚和温暖编织起快乐、舒心、优雅、美丽的流年!
恭喜,您的美文由“逝水流年”文学社团精华典藏。
感谢您赐稿流年,祝创作愉快!