【流年】五台游记(散文)
六月寻凉西行去,
雨后更见满眼绿。
洞穿一脉太行石,
孤山口外云居寺。
五台山火车站,并不在五台山,而在沙河镇。乘中巴经一小时20分,渐行渐高,蜿蜒而上,会感觉酷热慢慢退去,凉爽袭来的时候,就到达了台怀镇。这里才是五台山的中心。当然进入镇子之前要经过一个设有收费站的关卡,这在商业旅游兴盛的今天似乎不再奇怪,只是价格还是令人吃了一大惊。
所谓台怀镇,(我独自臆测,并未得到确认)其原意大概是被五台山怀抱于中的意思了。而所谓五台,即北台、西台、南台、东台、中台。节日期间,人群熙攘,大多是来许愿的。除了那些背包整齐的户外运动者们,几乎没有人到达过上述五台。
黛螺顶则是台内的小峰,上面有漂亮的古刹。这是游人必去的庙宇之一,据说文殊菩萨就在这里。通向黛螺顶的道路有三条:一条缓坡,陆续有骑着马的游人上上下下;一条索道,牵引着那些懒惰而时尚的年轻人;较陡的南坡有一千多级石阶,倒是挤满了各色气喘吁吁的朝拜者。那些台外小寺的和尚,衣着褴褛,三步一跪,匍匐而上,令我感动。到达峰顶的大成殿,我又看见一支奇怪的队伍,由一个白发夫人引领,一男三女,二十几岁模样,干练而漂亮,着牛仔休闲打扮。那头型穿戴,潮而不俗,一眼便可断定不是大陆游客,表情虔诚而神往,也是三步一跪,硬硬地叩首于大理石地面,膝盖和脑门上的泥土似乎浑然不觉。我想他们也大抵是因了老夫人的教诲来还愿的。那老夫人,精神矍铄,神态安详,必是他们的祖辈了。
另一个去处是五爷庙。那就是个热闹的集市。人们争相把大把的钞票投进功德箱内,毫不吝啬,并捣蒜般地赞美和祈求五爷。五爷是龙王的第五个儿子,生性脾气暴躁,喜爱热闹。但脾气好时,常能满足人们的心愿。所以五爷庙中的还愿人,会点上一出杨家将,在戏台上大唱几天。五爷像座落的殿前,挂满了各式还愿者的锦旗和匾额。看来五爷还真是个热心佛。
五爷庙的院中,香火最旺。旺到什么程度呢?朝拜的人,竟不敢靠近香炉,要远远地将拜过的香投进炉内,稍不注意,会被烧伤或烤伤。我曾担心风大的天气如果管理者不加控制会引发火灾。五爷倒是安稳如山,高兴地听戏,不在乎小民们的折腾。我想他自有灭火的本领。
如果再去五台山,我就会首选去普化寺了。镇内的公交车会将你送达门口。这里安静了许多。下午两点,是僧人们集中上课的时间。各寺庙的僧尼正赶往这里。一会儿,楼上的大厅内传出诵经的声音,那节奏和佛乐,才让我领略了一些佛山的意境。
普化寺的建筑很是气派,院落层层叠叠,直达后山。但一些厢房的屋脊和屋顶都已经破败不堪,有的已露出其中的泥巴。我尤其喜欢那些奇怪的屋脊和飞檐的雕塑。廊柱的承台雕花也很漂亮,古朴而动感,会令你流连忘返。普化寺的香火袅袅淡淡,游人不多。而来者,大都默默跪拜,不肆声张。
跟随游人奔向龙泉接了两瓶水,一喝,很是清凉。旁边有人说,刚刚我们在上游山里洗脚了。我对他说,“那也是圣水。”于是他的女朋友嗔怪他:“你看人家!”
夜晚和早晨,台怀镇的空气湿凉透人。一定要着外套的。据说北台台顶的清凉石和山里的六道木有驱邪安神功效。这倒是特产了。用特产串成珠子的工艺品朴素而大方。我见到几个南方人各自挂了许多大个长串的念珠在脖子上,似乎比试谁的更多更长,很是炫耀的样子,有点滑稽。另一个特产是五台山台蘑。我在镇上的摊点里遇上时就忍不住狂嗅一通,那山里泥土的野性气味足以诱出口水。于是,回到驻地,怎么也得点上一盘台蘑炖土鸡。结果还真不如想象:土鸡倒是很像,台蘑却打了大折扣:除了数量不足外,那味道甚至不如我闻到的生蘑。我猜想,那做出来的蘑菇必是被换了等级了。如果真要吃台蘑,最好买点干货自己回家做了。
回程依旧是中巴车满载,盘旋而下。山路陡峭而峻险,据说冬天雪大的时候封路不通。我看着路侧修路新辟的山脸,许多岩石就要滚落。别说下雨,就是刮风大了也会掉下来。谁知道哪块石头会砸在哪辆车上呢?还好。有五爷保佑。进了趟山,许多庙没有来得及拜(据说有一百多座寺庙分布于各个台上),许多神没有来得及请,倒是看了许多政府兴建旅游工程的痕迹,看了许多香客游人僧侣的面孔,总感觉有些东西与圣地不谐的。成百上千年前的修行者从没想过要把五台山建成一个热闹的城镇;而那些古老的佛教建筑群真的喜欢被一次次扰动?
只有两种人让我敬佩:一种是那些并不参拜庙堂的户外运动者们,他们装备整齐、带着帐篷,专走无人小路,直奔山顶,去登顶自己的心灵之峰;另一种是那些五体投地、一路匍匐而拜的朝圣者,他们每迈一步都念念有词,令你不得不心怀恻隐、生发慈悲之情,他们是真正的信仰者。而大部分人,却把这里当成了风景旅游区,当成了嬉笑怒骂的拍照景点,当成了求得功名利禄的转运基地。菩萨有灵,真的会如此功利?
心在何处?心归何处?五台,真的会关注那些执意迷途的灵魂吗?
2010-06-19
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