江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 江南烟雨 >> 短篇 >> 江山散文 >> 【江南】心灵的念珠(散文)

精品 【江南】心灵的念珠(散文)


作者:白尚礼 秀才,1071.10 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:3236发表时间:2016-03-27 20:27:00

一个人,有了某种精神的寄托,抑或说是信仰,生活起来,便感到格外的有信心,有力量。
   我的第二位外婆,准确地说,应该是妻子的外婆,一位忠实的佛教徒,平日里吃斋念佛,逢庙必进,见佛就拜,虔诚至极。除此之外,在她住的小屋,正堂桌上摆着一座红漆透体的小佛龛,专门供奉着观音菩萨,早晚三支香,端跪榻前,手持念珠,默诵佛经。而我的亲外婆,却是一位虔诚的天主教徒,信奉基督耶稣。在家里,她从不烧香点蜡,衣着简朴,庭院干净,窗明几亮,心宽体胖。每有闲暇之时,她便坐在窗前,手捧着厚厚的《圣经》,不是精神饱满的唱赞歌,就是心无旁骛的念经书。
   我的两位外婆,虽然信仰不同,但都对自己的信仰忠实虔诚,生活的心情畅快,精力充沛。两位老人,都即将迈入耄耋之年,却对生活充满着深深的感激,爱护子女,礼让邻里。在她俩的言传声教下,妯娌和睦相处,儿女贤惠孝顺,深受村里人和亲戚的尊敬。
   在这里,我就主要说说第二位外婆的事吧。
   我的这位新外婆,住在西路乡下的一个小村庄。每年农历五月和十月期间,我住的小城有座寺庙,逢节举办庙会。她便从乡下来到城里,有时住在两个女儿那里,有时住在我这里,清晨很早起床,收拾好贴身物件,然后赶到寺院,直到晚上下班,我和妻子才顺路接她回来。每次,她都从寺里带回一些免费赠送的经书,陪我们吃过晚饭,她便一个人坐进小卧室,不让孩子们打搅,手持佛珠,默念经文。外婆说,她是在做晚课,就像小学生一样,要完成她的家庭作业。我和妻子虽不信佛,但尊重外婆的信仰,管好孩子,安静地做我们的家务。
   一天晚上,外婆做完晚课,悄悄地凑到我的书房说:“你在林业上工作,见过菩提树吗?有机会的话,给我收就一些菩提子,我要做一串念珠。”我回过头不解地问外婆:“您都有好几串念珠了,前几天孙子还给您做了一串桃胡的,不是很漂亮吗”外婆说:“今天我看佛经,上面说菩提子做得念珠最好,所以我想做一串这样的。”听了外婆的话,我一脸茫然,我虽然在林业局工作,但从未听过我们这里有菩提树,但外婆从没有给我提过什么要求,她的这个愿望,我不能不满足,就认真地答应了。外婆显得很高兴,满脸笑容的折回卧室,继续看她的经书。
   说实在话,从小到大,身边的好多人都信佛,逢年过年,人们常去寺庙拜佛,以示虔诚。我和妻子要说不信佛吧,偶尔到了寺庙,也难免烧香磕头。要说信吧,虽然受外婆的影响,时不时也翻看她带回来的经书,但心底里真还没有那个概念。或许,我和妻子的行为,算是对传统习俗的一种融合和接纳,姑且就算做信奉了。一个人的成长,受外界因素的影响,或多或少,要参与某些自觉与不自觉地行为,况且求神拜佛的事情,在我们生长的过程中,父辈做过,亲戚朋友做过,邻里村人做过,耳濡目染,渗入骨髓,我们要是不做,就成了另类,融不到群体……
   我既然答应了外婆,要给她做一串菩提子的念珠,说到就应该做到。可提起菩提树,我脑海一片空白。虽然自上班以来,我曾在林业系统工作过六年,要说天水地区到底有没有菩提树,真还没有注意过这个问题。第二天,我翻阅了相关林业志书,里面也没有任何记载。接下来的一段时间,利用出差之便,我到周边一些城市打听,都说没有菩提树。于是,我就想着北方寒冷,或许它生长在南方地区,上网一查,果然它是一种桑科榕属(又称无花果属)常绿大乔木,又名觉树、思维树。
   某天,与一位云南网友聊天,提起菩提树的事情,他说那边就有,枝叶扶疏,浓荫覆地,盘根若龙,苍郁参天。菩提树,似乎天生来就与佛家渊源颇深,传说2500多年前,佛祖释迦牟尼在他年轻时,为摆脱生老病死轮回之苦,解救受苦受难的众生,毅然放弃继承王位的生活,出家修行,寻求人生的真谛。经过多年修炼未果,一天,释迦牟尼在恒河洗浴之后,顿觉轻松,便来到一株菩提树下静坐,并发誓:“我不成正觉,誓不起此座。”他静坐了7天7夜,在天将拂晓,启明星升起的时候,获得大彻大悟,终成佛陀。这就是佛典中记载的释迦牟尼“坐其下成正觉”的故事,所以后来佛教一直都把菩提树视为“圣树”、“神树”。
   菩提子,理所当然是菩提树的果实,因为它与佛有缘,所以也被视为佛教圣物。经书上说,菩提子,礼佛之人常用来做念珠,以之为计数工具,执持念珠,可以收摄心意,使不外驰,亦可避邪、避煞,助长功德。人们常说世间有因果,看来我不与佛结缘,在所难免。外婆的心愿,我不能尽快实现,但心有牵挂,就想着不妨先了解一下菩提子做念珠的好处。好在外婆带回来几本佛册,周末的一天,我靠在书桌旁翻看,在《礼敬佛陀》的一本小册子里,有一节专门介绍念珠功德的文字。
   佛经云:念珠有其功德,好的念珠,可以增加功德倍数,不好的念珠,念一倍就是一倍。根据《数珠功德经》记载:铁质念珠,念一遍增加功德五倍;赤铜者,增加十倍;珍珠、珊瑚者,增加百倍;木患子者,增加千倍;莲子者,增加功德万倍;帝释青子者,增加百万倍;唯有菩提子者,增加无数倍。在《摄真实经》中,念珠功德又以“分”计量。香木者,记功德一分;石、铜铁者,记功德二分……菩提子者,记功德无数分。可见,在佛教中,菩提子不仅被视为圣物,还具有强大的功德力量,凡与佛有缘或喜修佛者,菩提子念珠为首选。
   “菩提”一词,为梵文“Bodhi”的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。提起“菩提树”,佛教禅宗里还有个故事。据说,禅宗五祖弘忍大师欲传衣钵,命众僧各作偈诗一首,考察弟子的“悟性”,上座大弟子神秀答道:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂试,勿使惹尘埃。”不料,确被门外正在舂米的慧能和尚听到,他随口说道:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”弘忍大师认为慧能“大彻大悟”,参透禅宗“顿悟”真谛,后来,就把衣钵传给了慧能,慧能便成为禅宗六世祖。
   那个上午,我把那本小册子从头到尾翻了个遍,也明白了外婆为什么突然想起用菩提子做念珠。在外婆浅显的认识里,光想着诵经念佛,要虔诚,要持之以恒,原来手持的一串小小念珠,竟然也有那么多讲究。看来,外婆的顿悟,就是从看了这本册子起,才明白了这个道理。佛学,是一门很深奥的学问。从古到今,佛门中成就过很多德高望重的高僧大师,他们穷其一生,对佛学的参悟,也只是皮毛。我的外婆,所幸大字还认识一些,勉勉强强可以读懂些许文字,现在心灵有了寄托,才不至于变成纯粹的、目不识丁的乡下“老太婆”。蓦得,我发自内心的对外婆肃然起敬起来。
   第二天,我赶了一个大早,骑车来到花鸟市场。我记得在那里,常有小商小贩摆地摊,兜售一些古玩什物。果不其然,在地摊上,我找到了一串108颗的菩提子念珠,虽然有些陈旧,但看得出之前的主人,也是一位虔诚的信徒,每颗菩提子把玩的光滑圆润,经过讨价还加,我把它买了回来。在回家的路上,我又买了一个很精致的盒子,将这串念珠装起来,作为我的礼物,很慎重的送给外婆。她接到我的礼物,显得特别高兴,嘴里一直念叨着:“我让你给我收就一些菩提子,闲了我自己串,你却给我买了一串,你太有心了,这该花多少钱。”
   听了外婆的话,我心里酸酸的,圆了外婆的心愿,我如释重负,心里也坦然了很多。为了不让外婆太上心,我一边认真地答应,一边借佛安慰她:“野外采的菩提子,大小不一致,样子也不太好,要是做不好,很难串在一起。菩提子是很神圣的信物,要是作坏浪费了,岂不是对佛的不尊重。”外婆听了我的话,手里拿着念珠,像疼爱自己的孙子一样,小心翼翼地抚摸着,抬头只对我笑。
   一串小小的念珠,对我或许并没有什么,但在外婆心里,它既是对信仰的寄托,心灵的慰藉,也是儿女们对她的爱,对她的孝顺。有时我会想,大字不识几个的外婆,在辛苦操劳了大半辈子后,依然会在垂暮之年,将自己对儿女的爱,对生活的感激,对苍生美好的夙愿,寄托在一种虚无缥缈的冥冥信仰之中,我们作为后生晚辈,还有什么理由,不去完成她的心愿,不去珍惜这种素朴而真挚的情思呢!
   心灵的念珠,自上而下,自下而上,就是爱的另一种具体表现方式。

共 3256 字 1 页 首页1
转到
【编者按】心灵的念珠,题目新颖别致,富有禅意,让人忍不住想要阅读文字。随着作者的文字,我们了解到一个吃斋念佛,有着自己信仰的外婆。一个有信仰的人,生活起来是格外有活力的,有信心,有力量,生活井然有条,干净整洁,内心充满慈悲的情怀。外婆想要一串菩提念珠,源自她看了一些佛经之类的书籍,潜移默化的意识到,菩提念珠是对信仰的寄托。我答应帮她完成心愿。几经周折,在古玩市场给她买了一串,一串念珠,是外婆的信仰寄托,也是晚辈对长辈的尊敬和孝心。心灵的念珠,串气的是爱,自上而下,自下而上。不错的文字,语言流畅自然,情感真挚,给人带来感悟,值得欣赏和品味,欣赏阅读,倾情推荐【责编:河南雪儿】 【江山编辑部·精品推荐1603300007】

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:河南雪儿        2016-03-28 09:42:47
  欣赏白老师精彩文字,问好白老师,感谢赐稿江南,雪儿敬茶问好
河南雪儿
2 楼        文友:柳丝织雨        2016-03-28 10:08:59
  读老师的这篇文章,不知不觉间,便会得到一种心灵的净化!谢谢老师的这篇寓意深远的精彩华章。祝老师新周快乐,春日吉祥,万事如意!
3 楼        文友:樱水寒        2016-03-30 12:33:09
  从生活中引出的文字,寓意深刻,引人思索。问好白哥哥,祝创作愉快。
樱水寒
4 楼        文友:深冬暮雪        2016-03-30 16:47:46
  信佛礼佛的人手持佛珠,默念经文做功课中可以获得无尽的喜乐和修为,而用菩提子念珠又可以增加无数倍功德。作者为外婆买来了一串菩提子念珠,也因此让我们也和作者一起了解了很多佛理知识。作者尽到了对长辈的尊敬和孝心。最后一句升华了主题“心灵的念珠,自上而下,自下而上,就是爱的另一种具体表现方式。”欣赏学习美文,恭喜加精!
共 4 条 1 页 首页1
转到
分享按钮