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精品 【百味】江南,舌尖上的一枚朱砂(散文)


作者:黛瑶 布衣,148.10 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:3832发表时间:2016-04-25 09:58:25


   一、乌镇·水阁的门
   当一切都卸载得十分轻松时,我才坐进被誉为本国“卡夫卡”的精神基座上,穿越时空,回放每一个行程足迹,一组一组的汉文化顺从地从指尖雀跃跳出。回顾是一组激发荷尔蒙的词,诚如杜荀鹤所言:“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水巷小挢多。”莫管如何蝶变,如何复古,能整体保存江南乌镇的原生态实属不易了。比之于京都的洪钟大吕,乌镇的小门小户颇具齐齐哈尔的昂昂溪古味;再比之于法国普罗旺斯小镇,它足够风情不俗的,一半平和一半淡定,且一半独自清高,这类幽僻仿佛桃源隔世,孤芳自赏;整座乌镇又同上海的风花雪月及加拿大班芙小镇背道而驰,旷日独享“一片湖光星万点,家家水阁上灯初。”的古朴简约,勾住无数文人墨客的眼珠子。吃紧的人若在此大隐于市,与陶渊明阁下胸襟大敞,倒也乐得一身清闲。说到此,我对杭州桐乡乌镇是有才藻堪怜的情怀。因那么多名家好文可赏,我的文思也不可轻易枯竭,于我姑且不按行走路线的主次顺序,用反围剿的形式从后方慢慢抵达前线。这如同倒影逆行,收纳晨曦暮色,春风秋语,方可迅忽一款映入眼帘的临河水阁,小桥碧波。
   亲临千年古镇——乌镇,声名大噪原来这般。呈“十”字形内河水系的乌镇,把全镇分割成东南西北四栅区域。我方部队代号为“我爱中华”,团长(导游)源于财务专业,颇具江南俊逸之气。他不慎误入殊途,三年五载的寒冬酷暑,往返解说,皆小爱于其职,且不离不弃。我们一团人为行方便,声称他为“胡导”,已然不忘胡晨与“姚晨”有星路之别。于我看来,胡晨对此兴业乐此不疲,多有几分海阔天空任鸟飞的自由心态。由于暑期领队出游,江南的燥热使人发昏,胡导建议诸位体验一朝乌镇东栅的简朴,而私下严重抵制西栅的商业化。他的小伎俩且泾渭分明,分明是想偷懒歇歇脚罢了,我们亦能理解的。
   我方在相隔乌镇西栅三十米处安营扎寨,晚餐可自行解决,我们渺渺几个人协调过后,才私下去的乌镇西栅。那时候,斜阳缓缓陨落西天,西栅如闹市一般繁荣。我们当是闲散漫步,即使走马观花,一行人也力求跟进,抓住每一个角落唏嘘惊叹,小题大做。碧水、小桥、疏影,石板路、乌篷船、水阁小屋,以及此起彼伏的街坊古巷……之外那些个华丽的辞藻,全让前辈用得滚瓜乱熟,我于人前再循规蹈矩地复述,显然是千篇一律,倒不如用我的所见所闻粗略地阐述大汉文化的厚重。古代白居易不必说,谁不知《忆江南》堪称千古绝唱,近代矛盾的《香市》曾然是风土人情的白描,当代余秋雨对《江南小镇》有各不同的建树,吴冠中用华美的词句渲染千年古镇,杨明义水墨小写催生了古镇的生命力;三毛纤纤轻灵的絮语,同陈逸飞不染纤尘的画工,皆是绝无仅有地记述江南古镇的沉实缩影,名闻遐迩,流芳百世。什么梁柱门窗的古旧;以河成街,桥接相连;什么依河筑屋,重脊高檐;沿街衢立的展馆店铺,手工坊的装饰招牌;什么12座小岛有70座小桥,桥洞里有桥,桥上观桥;什么四门八坊数十巷,烟柳画桥,残阳如血,衰草寒烟;除矛盾先生之外,都是旅者自作多情地在乌镇乌壁上标注恭维的一笔,少了许平常百姓的落寂与淡泊,多了些生活之外的华章。
   于我,关外人赏江南小镇,不像江南高士们那般闲适烂漫。我的视野里,小镇皆是沧桑的,历史厚重的,沉实严肃的,是俗世间稀稀罕至的南柯弋居。我一俗人一路追溯,同比之下也染上镇里民居那种不求功名利禄不求上进的心理病灶。凭我与生俱来的心性,如不及时行乐,留有一丝遗憾返还故里,妄来过一朝。局促之余,我弃宾馆的舒适而不顾,提前预定,在西栅半途的水阁人家下榻。
   水阁人家,我迅忽一个讨价还价的俗念。栅内的民宿蛮贵的,这大概是地方市政的开价,而未必是小民所愿,旅者腰间的银子如流水般地献出,不见得全部收入小民的私囊。大钱都掏了,节省小钱作甚,我不由慷慨解囊,给足了街边小店的面子。至于街边的小食却也简单,各式各样的甜点如数家珍,吃来吃去也不知是否填饱肚囊,不如在东北本土,粗茶淡饭也能撑得挺饱,吃相是那样的鲜明,不装假;什么小家碧玉,大家闺秀,逐一弃之忘之丢之,在此袒露得无衣遮眼,粗犷到不顾及形象;我这种饥不择食的劣相常惹得家中少爷一阵耻笑,而我依然未曾察觉,一度持有天然去雕饰时的我行我素。按计划,若到乌镇西栅过夜,我的屡教不改最应收敛了,于是我暂且假装体验体验入乡随俗的那种规规矩矩,以及细嚼慢咽时的装模作样。
   白天的乌镇西栅,低屋枕河,乌门倚栏,柳条飘摇,水阁一体,陈旧的色泽呈释出一股遥远的遗迹,真不如翠波桥上刻的那句“碧水半湾流野渡,翠波一曲抱祠堂。”更说明人间天堂,白天的灰暗和斑驳竟惹起我们几度怜爱。皆此以后,斜阳已熄,暮色升起,月上柳梢头了,方才还为古镇的不足之处指指点点,眼下吊挂的一串串灯笼迅忽地亮着,乍然一见,水阁与灯影相互掩映在碧水中,乌镇西栅辉煌的全局落入舌尖。这时入夜的美破茧而出,亦使久旱的人如沐甘霖,又是另外一种夜色阑珊的古意。我不禁冒出一组卖春的词。“花街柳巷、秦楼楚馆”,虽听着有冒犯之嫌,但瞬间的意淫忽地从唇齿间飘了出来,竟然逗得旁人讪然一笑。
   再定神一瞥,立竿见影,眼前这攀附的绿植爬满水阁屋壁,水锈斑斑的墙角密密麻麻地长满绿藻青苔,阴湿的迹象更像古老年间的配饰壁挂;余光伸向水阁沿边的石栏,生在石缝里的每一株瘦草,亦如失宠的嫔妃,在风中千百回眸,迅忽之间怆然泪下。我缓步往前,眼神从街边滑向屋旁小院,那正中央直立一株参天古树,独有我不知它为何物,其他人也未必关注古树的来龙去脉。然而,尽收眼底的却是圣徒膜拜时的那份虔诚,我此刻靠近它,此树的枝杈上密集着各式的吉祥物,正面有名有姓,背面古诗白话,句句皆是平常人祈福的私语,火红火红的,像结满丰硕的榛果。于我推测,此物定是不同凡响,有菩提树的神圣,又彰显江南月桂的华丽相思。另一株葱郁的枝桠倾斜于石栏上,枝叶悬空,碧水映出它的曼妙身段,分外妖娆。
   我们一行人在此顿足,跟前的叫卖声不绝于耳,皆纷纷买上几根冰棍。此物称之为“西栅冰棍”,狠狠啄上一口,口感同我辽宁境内尽人皆知的“团甸冰棍与八王寺汽水”有九分相似,是西栅冰点中的一巫。
   西栅冰棍吃完,十来分钟的短歇攒足了些精神,我们仍沿途漫步,那是个不可多得的夜晚,皓月当空,星罗棋布。我们穿梭于游人如织的水上集市吊桥,片刻间就赶上西栅的书场,一行人身临其境,亲眼目睹乌镇独有的说唱艺术。因听不懂戏文大意,觉着好听,且多听了小一阵子,旁人要走,我意犹未尽,只好尾随散去。江南的说唱和评弹与我东北二人转相比之下,各自独领风骚,入目三分。我生在关外,以我个人视角,始终赏不好东北二人转的俗,这类亚文化倒也让本土小民喜得津津乐道,且又是茶余饭后的谈资。其实逗人一乐便罢,如果不讲究流派,民间艺术就此遭袭一次空前绝后的大变革了。
   于我体内遗留中原人的基因与血统,定有细致入微及粗犷线条两面性,这时舌尖上的江南小镇,所用勾勒的颜料偏重,媚与艳且混搭得十分鲜明。就当下而言,于江南的周庄、同里与西塘的地貌、建筑及历史渊源,乌镇四栅毫不逊色。经几千年的历史磨砺,以及吴越长期征战,再经文革时期的践踏,其美名仍可与英国兰卡斯特古镇堪比,历史卓著,经久不衰。我在当时小歇时脱口问:“乌镇的‘乌’字中间添一点,那不成了鸟镇么,镇里一定是一群鸟人了吧?”我的浮想联翩忽地引起一场轩然大波。其实严格地说,乌镇古名为乌墩乌戌,顾名思义,后人以“乌”字有不同解释渠道,一说是因土地神乌将军而得名;另一说是乌陀古迹及昭明青锁,故有乌、青之名;再一说是越王诸子乌余氏的属地,史曰乌墩。那么光阴回转,重塑西栅的古街水阁,是不是要深入挖掘到隶属千年呢?尽管我的铺张与其大同小异,也不可犯忌地说,我见过的千年古镇超越喜马拉雅、凡尔赛宫,以及阎崇年笔下的大故宫大部头,那是吹嘘而已。迎风立在毗邻接壤的京杭大运河堤畔,诸如此类的疑问一下子迎刃而解。
   至于水阁的门,那晚,我累极了,克服一切小倦意,沉甸甸的眼神凝固地盯住那扇乌色的、斑秃的门扉,以及我印象中的那一句“水阁遥通竹坞,风轩斜透松寮。”……后来,它的小贪欢爬满我的身体,不久便深入我的梦魇,古旧的门敞开着,神光照人。我头上围一条蓝花布头巾,脚蹬一双千层底蓝花布鞋,底气十足,形影姗姗地踏入那道通往晚清时期的内宅……辗转回眸,水阁之门,不如说是穿越时光隧道的门……
  
   二、浮生若梦西子湖
   与鲁迅文学院第十四届学子石松茂先生结识是谈论文学时起的,因于个性使然,与先生结下一场文化盟约。其阁下称杭州西湖为女人湖,我的跳跃性思维正与他不谋而合,如轮回到没文化缺德缺心眼的文革时期,破四旧一准把鬼神仙出没的西子湖牵涉进去,这场面有同于八国联军火烧皇家园林那样,只会残留规模庞大的旷世遗骸和废墟,那真就是一场阴损的文化浩劫。我杞人忧天的小思想没道理兑现,今昔的西湖是汉文化的缩影,除了完整无损的外表之外,各类传奇层出不穷,已然是笔者追捧的典范。
   范儿和腕们如不在杭州长期居住,想必同旅者一样走马观花游西湖吧?当下的读者亦如是,在下亦如是,细细斟酌,也可以好办,知谁便叨扰谁,一份有别于清明上河图的图景序幕便缓缓拉开。姑且不提西湖的岸,单是西湖的水,那白居易大士便让人很是折服。老白贵为杭州刺史,大抵借钱塘湖之水,人工开渠引入泻湖,以便于灌溉水井农田,加之传说四起,众说纷纭,到唐朝时正式更名为西湖。西湖从南宋时代伊始形成十景,湖为中心,向湖上格布而建。时值盛夏,我方一团人在苏堤岸畔徒步流连,月桂香樟,枝繁叶茂,疏影横斜。因时间的设限,我团只能与曲苑风荷、花港观鱼、雷峰夕照、南屏晚钟、三潭印月等久负盛名的景点擦身而过;胡导带队踏上游艇,波光潋滟、一湖映双塔,西湖全景历历在目。依我看来,一行人在游艇上一睹真容,还不够尽兴,另外单求导游单线讲解,对历史仍是一知半解,难以释怀。我依凭一些有利的证据,为西湖全貌涂征一道浓郁的重彩调子。
   续杭州刺史李泌之后,有苏东坡与白居易在西湖上筑坝建桥,“白堤”的命名由来已久,是仕途失意的文化达人白居易的杰作,而“苏堤”又因大文豪苏轼得名。数百年,有关西湖的诗词歌赋,名噪一时的当代文人也难以超越。有人背诵下来的多如鸿毛,效仿的也是屡见不鲜,总是跳不出古人遣词造句的格局。杨万里、苏东坡、陆游等,高士云集,于文坛称霸一方。林语堂先生也毫不示弱,居然一语嘎嘣脆。“我常想,倘若西湖只是空空的一片水,没有苏堤那秀美的修眉和虹彩般的仙岛,以画龙点睛增其神韵,那西湖该望之如何?”所言极是,林老爷子一番通透的指名,直接点中穴位,一片湖水若没堤、桥、阁的陪侍和衬托,那只是一片白光光闪亮亮的死湖,跟水怪出没的长白山天池如出一辙。
   途中,我团胡导所指的忠烈庙,其实是岳飞墓,坐落于西湖西北方岳湖畔。如我本土小有名气的“红学”研究大员孙厚德先生,曾对岳飞的历史真相啧有烦言,仁者见仁智者见智。用其阁下总结的定论,“岳飞是高明的军事家,是蹩脚的政治家。”依孙先生之见,史学家尊重历史,但趋炎附势也是有的。我对此一致认同,岳飞的悲剧,是不识时务不知进退的结果;秦侩后期的失势,则是他大彻大悟,急流勇退谓之知机。前者有失为官之道,未能揣摩两帝所思所想,却也深得民心;后者机智识时务,为掩饰二帝的政治分歧,他肝脑涂地,甘愿承受一世骂名,蒙羞千年。岳飞痴,秦桧也未必做得够狠,两者同生在荷尔蒙暴涨的乱世,英雄不战死沙场,也得被朝野上下整残废了,秦桧好歹不得已而为之,让岳飞精忠报国的死相光荣伟大,悲壮非凡,因祸得福,赚足了后人的眼泪……
   诗人、军政谋略家一掠而过,转言说近代画家吴昌硕。其大士是史创于光绪年间西冷印社的首任社长,该社位居西湖孤山南麓西冷桥附近,是金石篆刻书画融为一体的技术专业学堂。苏杭二州人才济济,是才子佳人、文人雅士逗留的风水宝地,西湖的钱塘水则称之为女人之水。有一巫曰:“女人的阴柔象征‘才与财’”,凭此之说,西湖岸畔的美人那一谭温润柔美之水滋养着西冷印社的才子俊杰,令其豪气万丈、功成名就。在此跟进的精英有丰子恺、杨守敬、李叔同、黄宾虹、康有为等人,使西冷印社群英荟萃,享有天下第一名社的美誉。后记,儒生李叔同削发为僧,归隐寺庙,僧号为弘一法师,享尽天下瞻仰;康有为戊戌变法未果,从此周游列国,传授儒家思想精髓,完成本国大士之责。之比于张宗祥、沙孟海等人,康有为最是个“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”游子思乡,忧国忧民,皆是大爱,大爱无疆。

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【编者按】谈及江南,无不给人以优雅舒怡之感,而融情于山水烟云,缥缈雅致的水阁、桥廊之类的建筑物,更是不由得让世人惊叹自然的清幽素雅和建筑的巧夺天工!整篇文章以江南乌镇和西子湖两大名地为线索,将乌镇和西子湖的绝美特色形象而生动的娓娓叙述出来,两处名地在作者温婉凝练的笔触下风格迥异,对景色的描述皆从侧面运用大量的笔墨引经据点将每一处风景每一个感官感受形象而生动的表达出来!景色与古文化的巧妙结合将江南赋予了浓郁的风土人文色彩!是一篇不错的写景散文!倾情推荐大家共赏!【编辑:绝域莲心】【江山编辑部·精品推荐1604250032】

大家来说说

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1 楼        文友:绝域莲心        2016-04-25 09:59:09
  欣赏佳作,祝您创作愉快!
绝域莲心
2 楼        文友:金青衫客        2016-04-25 22:10:52
  一篇优美的散文,生动自然。欣赏佳作,问好作者。
3 楼        文友:沫同        2016-04-26 12:17:34
  江南水乡如梦如画,浓墨重彩更添韵味。一直很想考江南那边的大学,景色迷人环境清新。欣赏佳作,感谢赐稿。
4 楼        文友:舞影        2016-04-26 21:37:39
  语词别致,识广敏思。欣赏学习!
5 楼        文友:兮兮筱艾        2016-04-30 20:35:49
  作者紧扣江南之地,所见之景,所思之事,联想人文。最后借李白的诗句将全文感情推向高潮,把读者带到一个更深的境界。拜读杰作了,问好作者。
6 楼        文友:海域听风        2016-05-02 20:33:24
  高手姓高。拜!
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