【江山·根与魂】【暗香】释源之行(散文)
◎释源之寺
洛阳白马寺,被称为“天下第一寺”“释源”等。只因它是佛教传入中国时,建立的第一座佛教寺庙。
有幸,我来到了洛阳,来到了白马寺。
来洛阳的第三天,我从龙门出发,到白马寺也要一个多小时的路程。这天天气晴朗,万里无云,反而多了一份暑热。
白天虽是暑热的,但阻挡不了我前往释源之寺的心。刚到站白马寺,人群拥至,人山人海,我跟在人群里,穿过马路,继续前行,左右两边商店林立,大都是小摊贩,摆卖这大大小小的物件,或是大小长短不一的檀香,我穿梭在人群里,直接来到白马寺检票口。
顿时,眼前的人更是摩肩接踵,万人空巷。不过都井然有序的排着队,进门检票。我跟随其中,扫了码进了门,再直走才是白马寺进寺的大门。
寺门前更是游人如织,万头攒动。有的正在点香祈福,有的三五人正以“白马寺”为背景来拍照,有的正在给孩子讲“白马驮经”的故事。我了了拍照留念,早已迫不及待地走进白马寺的大门。一走进大门,首先映入眼帘的是中国式建筑的寺庙,灰顶红墙,绿树两旁,香烟袅袅,犹如佛家仙境,可无奈游客众多,步履艰难。我择另处人群较少的路,来到天王殿后的大佛殿前,依旧门庭如市,我抬头看了看大佛殿,佛像庄严肃穆,和蔼的面容正接受游客的朝拜。我没有过多停留,了了所见,便往后面走去。
因为此次的释源之行,重在观看其他三国的佛教建筑。
白马寺是世界唯一一座有中、印、泰、缅四国合一的寺庙,并且保留着四个国家不同的佛教建筑。
我跟着人群,先来到泰国佛殿苑。走进苑里,犹如走进异国他乡的泰国,苑内有舍利塔、四面佛等。四面佛佛身金碧辉煌,端坐其中,四头八臂,姿态相同。而点香朝拜的游客也是络绎不绝,据说四面佛四面祈求各有不同,正为生意兴隆,左为姻缘美满,右为平安健康,后为财源广进等寓意。因此,四面佛才会受游客所笃信。其实,四面佛在泰国也有举足轻重的信仰地位,而且泰国几乎信奉佛教,还将佛教作为规范,涉及国家、教育、生活种种。佛教也就成为了泰国国教,首都曼谷有着“佛庙之都”的称谓。
四面佛的后面就是大佛殿,供奉的释迦摩尼佛像,观看了一会儿我就来到缅甸佛塔苑。
缅甸佛塔建筑为大金塔,金顶白墙,仿的是曼德勒皇宫。我沿着楼梯而上,走进塔内,共有四尊佛像,佛身素白,为白玉佛像,但依旧给人一种庄重肃穆亲和之感。这四尊佛像都是释迦摩尼佛像,但为不同法相。佛有法相多种,而佛塔里陈列的是释迦摩尼佛成道、说法、布施、禅定四种法相佛。
看过白玉佛像后,才知道佛教也被定为缅甸国教。领略缅甸佛塔苑后,来到最后一苑,印度佛殿苑。佛教发源地并非如今的印度,而是古印度,如今的尼泊尔蓝毗尼,蓝毗尼也被称为“佛祖的故乡”,是佛教圣地之一。
印度佛殿苑内有大佛殿、回廊等建筑。还没等我走进佛苑,印度佛教建筑呈现眼前,外墙围合,雕刻精美,布局整齐,别具一格。我走进大门,一座穹顶圆形的佛殿映入眼帘,墙壁和石柱上有精美的浮雕。原来,佛苑是根据桑奇大塔仿建而成,殿内供奉的是释迦摩尼坐像。走过佛殿一圈,殿内石壁雕刻着许多小佛像,此时犹如踏入雷音寺聆听万佛讲经……走出佛殿后门,漫步在回廊里,古朴典雅,静谧清幽,一廊雕刻着释迦摩尼佛的故事,顿时仿佛身在西方国度,感受着佛之意境。
白马寺,一座世界唯一有四国风格的佛教建筑的寺庙,入选“洛阳八景”,也成为全国重点文物保护单位。
◎才子怀英
知道狄公,是源于《神探狄仁杰》这部电视剧。其中,《神探狄仁杰之<无头尸案>》印象最为深刻。
这部电视剧的第一季在2004年8月播出,直至如今,也快近20年的时间了,那时候我还刚上小学二年级。《神探狄仁杰》一出,当时可谓风靡一时,刚识字的我也总跟着父亲看这部电视剧。父亲大都不让我跟着看,因为这是一部悬疑剧,电视里好多情节都比较血腥,残忍和恐怖。
也是从那时起,我知道了狄仁杰这个人物。直至来到了白马寺,来到了他的陵墓。
狄仁杰陵墓位于白马寺东南侧,我走出白马寺,再往左侧走去,也就是东南侧。东南侧这边倒是游客不多,反而多了一份静谧。曲径通幽,穿过“慧日恒明”,再右拐就到狄仁杰陵墓,一个偌大的坟冢映入眼帘,我踩踏青砖,来到陵墓的前面。墓碑写着“大唐名相狄梁公墓”,左右两边各有一石碑,左为诗碑和记事碑,右为“有唐忠臣狄梁公墓”石碑。在墓前还摆着不知道放了多久的橘子之类的贡品……
我没有着急离开,而是站立其中,思索着这位才子怀英的生平。
狄仁杰,字怀英,今山西太原人,曾两度官至宰相。
狄公能官至宰相,那是因为他从小刻苦学习,专心致学,才有先后曾任判左、刺史等职,在天授年间,升为宰相。他一生刚正不阿,直言敢谏,也得到武则天的赏识。而他还有最大的特点,就是天赋异禀,断案如神。知道狄公的,应该大都是通过影视剧才知道的,但影视剧毕竟是影视剧,有对人物过渡渲染的成分,那么在真实的历史上,他是否是一个神探呢?
其实在《旧唐书·狄仁杰传》中有记载,之前称为《唐书》,是唐朝国史由吴兢和韦书所撰写。与欧阳修等所编著的《新唐书》做区分,便把《唐书》改为《旧唐书》。
其中记载过,狄仁杰任大理寺丞期间,曾判决大量陈年旧案,涉及万人有余,却无一人喊冤叫屈。除了断案如神,还有其政治才能,在李治在位期间,因两位将军砍伐“柏树事件”,狄仁杰直言敢谏,用历史故事成功规劝李治处理此案,他善于引用且还能够把握帝王心里,可谓智慧非凡。
据说,武则天在晚年想立本家侄子武三思为储君,狄仁杰提出“亲生儿子将母亲供奉在高庙”的建议,让武则天传位给自己的儿子李显,从建议中可以看出狄仁杰的智慧,大唐李家才得以继续称帝……
狄公性格刚正,为官为政,都是秉持本心,以其聪明才智,上得帝王欢喜,下至百姓称赞,他不朽的精神值得后人的我们学习与弘扬。作为唐朝本家李姓的我,此时站在狄公墓前,向狄公“将大唐还给李家”,向他生平的功绩而深深鞠躬,满怀感激之情!
◎齐云古往
从狄公墓继续沿小路前行,上了楼梯,走过天桥,顿时豁然开朗,眼前是另一处大雄宝殿。这里游客寥寥无几,多了清幽宁静之感,来到大雄宝殿面前,一座古朴典雅的寺庙呈现眼前,佛家讲清净之地,这里与白马寺的热闹非凡形成了鲜明的对比。
我拍照留念之后,便继续前行,来到了一座塔前。塔的四周多了游客,都在围绕着塔转圈,我走近一看才知道,原来是地上的青砖雕刻着莲花的形状,都被踩出了深深的印记。相传释迦摩尼佛出世时,便是一步一莲花,而游客们也围绕齐云塔,脚踩青砖莲花,是在祈福平安的寓意吧!
齐云塔,始建东汉,历经朝代更替带来的战乱,齐云塔几乎被毁。直至五代后庄武李王造九层木塔,北宋末年木塔惨遭火劫,被烧毁,金大定年间重新修建,便是如今看到的砖塔。走近塔身,砖砖所建,逢层便向外延伸,共有十三层,为方正的塔身,各层还挂着塔铃。我来到塔前,有游客正在点香朝拜,可朝拜却无佛像,塔前只有撰写“释迦舍利塔”字样,莫不是在拜塔吗?
相传,东汉汉明帝来白马寺拜见高僧摄摩腾,询问其寺庙东南是什么房舍?高僧说,并没有什么房舍,只有一个高大的土丘,在周代就有,也无法铲除,有时还发出阵阵光芒,被百姓称作圣冢。又继续道,释迦摩尼佛圆寂后有遗留舍利子,阿育王将其舍利子安放“四万八千”处,而在中国有十九处,想必这土丘就是舍利子安放的十九处之一吧!
汉明帝一听很是欢喜,带着众人前去礼拜,果然土丘发出阵阵光芒,随即让摄摩腾、竺法兰两位高僧在此土丘修建佛塔。因此,中国第一塔齐云塔便出现了,而向塔朝拜的人们,应该拜的是安放在土丘里的舍利子吧!
齐云塔见证了中国封建朝代的更替变迁,在战争中毁灭,又再次重生。如今的齐云塔不会再遭受毁灭了,因为在如今的国度不会再发生战乱了。
我不舍地望向齐云塔,转身离开了,回到白马寺大门前。在返回之前,我还来到了摄摩腾和竺法兰两位高僧冢鞠躬礼拜。一是感谢两位天竺高僧远赴东汉,为传播佛教做贡献。二是东汉皇帝为他们而建造中国佛教第一寺的白马寺齐云塔,才遗留至今,为后人所观瞻。三是翻译了中国第一本汉字佛经《二十四章经》。
此次释源之行,我看到近两千年历史的白马寺,看到了一代名相狄公,还看到身为天竺人的高僧们,为佛教做出的贡献,为中国翻译第一本汉字经书。我们要继续保护这座近两千年历史的释源,还要学习狄公的精神,更要铭记两位高僧所付出的一切。
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