风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
江凤鸣

江凤鸣 探花

【凤鸣梁溪】怎么证明我是我

去年,李克强总理在某次会议上,讲了一个讽刺某机关要群众证明“我妈是我妈“的笑话。我当时看了,会心一笑,觉得咱这总理真亲民,也好幽默。

不想我昨天到银行取稿费,也遇到了这个要证明“我妈是我妈”的笑话,不过这个笑话,让我笑不起来了,因为它比证明“我妈是我妈”更有难度,我得证明“我是我”。

刚过了元旦新年,我就拿到一张稿费单,心里这个乐啊:新年就有钱上门,好兆头啊。哪个码字的自封文人,不为这个开心哪?这个它不是银子问题,是社会对你的承认。说实在的,相比于我的薪资,这点钱算不得多少,但是,薪资那是跑腿费,这个是脑力劳动所得,有哪个以自诩为文人的家伙,不以追求“精神贵族”为最高境界?

冒着江南淅淅沥沥的冷雨,我撑把大伞去了银行取这三百大洋,寒风吹在脸上,心里却是喜洋洋的。这家银行门店不多,没有公交,开车又不值得,也没地儿停车。我一脚水一脚泥地走了一公里。

进门取号,然后老老实实坐到椅子上干等枯坐。这个从西方引进的办法,确实先进,不用排队,可以舒舒服服地坐着听美女悦耳的声音叫号。叫号就是叫数字,银行是个只认数字不认人的地方,只要有钱,它都欢迎,而且钱的数字越大越欢迎。

记得我儿时在乡下,听过一个老农民上城看病的故事。说的是俺们邻村的王老二(不是江老二)到县城看腰病,他一早凌晨四点就出发,骑了头叫驴跑了两个小时山路,到医院门诊排队排了个第一号。但是,到吃晌午饭的时候,他也没看上病。这个老实的乡下人就纳闷了:咋来的晚的都被“二号”、“三号”……的叫着看上了病,偏偏就不叫俺这个第一号。王老二庄户人家的梗劲上来了,一把抓了漂亮护士小姐的手腕子质问:俺是一号,排了一上午队了,你咋就不喊我,欺负俺们贫下中农是不?小护士细皮嫩肉的怎禁得起他那握铁锹把子的大手捏,疼的大叫:放手,畜生!王老二想,城里人革命觉悟就是高,看病还要问出生。就老实回答:贫农。小护士一听,乐了:瞧你那德行。王老二见小姐有了笑脸,也立马笑嘻嘻你接话说:俺没得性病,俺是腰疼。俺一早就来了,排在第一号,可你们就是不喊俺,俺生气了。小护士听了,嘴一撇:我喊了三声“一号”(读yao hao),一直没人答应。王老二说,俺是一号,不是腰好,俺要是腰好好的,谁一大早跑这大老远的发呆!小护士一听乐了:大爷,我们医院里一就是腰,腰就是一,懂了吧。快点进去吧,还有10分钟下班了。王老二一进门,医生问他:哪儿不舒服啊?王老二声音洪亮的答道:一疼!

我在银行枯坐了差不多二个小时,也坐得“一疼“了。这时候听到一个悦耳女声喊我了,124号。俺立刻把屁股从捂烫了的铝皮椅子上弹起来,奔到银行柜台窗口。里面的女神面目姣好,声音温柔:先生您好。23号为您服务,请问您办理什么业务?我把稿费单子恭恭敬敬地递上去:谢谢,我取钱。

小姐说:在背后填上你的身份证号码和名字。我照办,再递进去。小姐看了看:不好意思先生,你这钱不能取。这上面写的是江凤鸣,不是你的名字。

我说:小姐,这就是我的名字,是我的笔名。我一直用笔名写文章,也用这个笔名领稿费。

小姐说:我们这儿不行。我们这里是实名制。你必须证明江凤鸣和你是一个人。

我说:我和江凤鸣,他就是一个人。我就是我。

小姐说:你身份证上的名字不叫江凤鸣。如果身份证上的名字是江凤鸣,我就取给你。

我说:小姐,我也想办个江凤鸣的身份证啊,可警察他不给我办。前两年我换证的时候他说,你原来倒是叫凤鸣,谁让你给改了的?现在再想改回去,没门。那你看,我咋证明我是我?

小姐没被我的无厘头激怒,人家依然温柔地说:你可以把这个汇款单给寄回去,让杂志社改好名字再给发过来。

我想,这个办法具有可行性。于是掏出手机,“百度“了一下。找到那家杂志的号码打过去:你好,我是你们的作者江凤鸣,谢谢你们,稿费收到了。但是到银行取不出来,人家说这个江凤鸣的笔名不好使,要用身份证上的真名。

那边接电话的也是位温柔女性:先生,我们这期杂志确实用了一位叫江凤鸣的作者的文章,但是我们这里没有他留下的真名,我们现在连这位作者是男是女都搞不清,没法为你证明。对不起哈。呱嗒一声,电话挂了。我的心也凉了。

柜台小姐,看到了我的窘境,更加温柔地说:先生,我看出来了,你应该就是江凤鸣,但是真的对不起,我们这里是实名制,没法为你办理。这样吧,你回单位去,让你们单位盖个公章,证明你是江凤鸣。

人家银行小姐的服务态度真是没说的,我还能再怎么样呢?麻溜地撑了伞,钻进冬天嗖嗖刮着的冷风里。郁闷、委屈,可也没地方发泄。

回到单位,找到办公室。一口好看白牙的小秘书听了我的陈述,咧着大嘴笑了:真的假的啊?老头儿,侬原来还是个大作家啊,阿拉到单位上班都三年了,那哼就没听说啊?我晓得侬这老头儿喜欢开玩笑,别闹了,老老实实地打开CAD画图纸去。我还没反应过来,被她给推了出去。

也真是的,我在单位同事们眼里,就是个画图纸的。就算江凤鸣的散文、小说常登载在杂志、报刊上,那跟每天戴着副老花镜画流程图的那个老家伙,也不搭界。那根本就是八竿子打不到一起去。

我原本还想申诉,但想想这么几十年过来了,俺都一直是个潜伏在单位的“地下工作者”,为了这点零碎银子,就暴露了身份也有点不值得。要知道,这里可是个文牍成山的地方,真暴露了庐山真面目,当上了职业文痞,那还不得写死人啊。于是,俺对自己说,忍了吧。大不了俺把这个单子给人家退回去。

晚上,回家我把这事对二弟说了。二弟毕竟年轻啊,血气方刚地说:这算啥事啊,我就不信了,在二十一世纪的今天,还没办法证明我是我。明天我们政协又是“两会”了,我给你写个提案发上去。

半夜,我给尿憋醒了,起来上厕所。发现书房里的灯还亮着。二弟,还趴在书桌上写呢。那个提案的名字是:《关于发表文学作品实行实名制,取消作者笔名的建议》

……

……

这不是扯蛋吗?证明“我是我”,这个方程式,没解。

山地731828829

山地731828829 探花

h啊哈哈,你也遇着一次!去年我遇到一回,山地,说我的真名不是山地,要我单位盖章、杂志社盖章证明我是我……

我转身就走了,至今没取,因成本高于稿费(稿费42元)

平淡是真

平淡是真 探花

嘿嘿,可怜的二哥!

其实,您文章后半部分,我却不如您聪明。现在我们同事很多都知道我写文章,我们领导说:要不你去写公文吧!

哎呦,吓死我了!

我收到稿费很少,嘿嘿!没有二哥的烦恼哈!嘿嘿

红袖留香

红袖留香 进士

哈哈哈哈……我好不容易被人逗笑了!二哥哈,你可真是个倒霉蛋儿撒!那啥,俺小狐狸托人办个假身份证,上面的名字就写上江凤鸣,然后俺去领那钱钱好不好?偶滴二哥大人,这样呢,一来二哥的稿费不白白奉献掉,而来也等于二哥请客了,送个顺水人情,这可真是一举两得的好事呢!嗒嗒嘀嗒嗒嗒嗒嘀嗒嗒……
紫枫

紫枫 布衣

哈哈,二哥是二哥,
一海明月

一海明月 秀才

银行的呆板,我也是领教过了。一次杂志社给我寄来一笔稿酬,寄稿酬的可能是一位老先生,把“刘海鸣”写成了“刘海鳴”,银行工作人员非说此“鸣”不是此“鳴”,与身份证不符。《怎么证明我是我?》还真有启迪!问好,江老师!【握手】
风逝

风逝 探花

亲爱的二哥,你的经历有意思。

好笨啊你为何会忘记在投稿杂志社时,写上你的真实姓名?可怜那三百银子了,不知何时飞入凤鸣家……

小狐狸的法子,你不要去试,说不定成本超过三百银子呢。

反正,你也不差钱,那稿费单,已经证明你写作的实力了,足矣。

永远红梅

永远红梅 进士

二哥,大家都惦念着你的稿费呢,不如,你发红包,上面写着江凤鸣,我们可是抢着领钱啊!就当我们帮你取钱了。哈哈!
闲云落雪

闲云落雪 举人

二哥,下次再发表,直接跟编辑说好,把稿费发红包里,免了诸多烦恼,你给我们发起来也方便,哈哈哈。要说这银行,的确是死板、机械,活人,死制度,实在急人!
五十玫瑰

五十玫瑰 举人

哈哈,二哥,你真可怜!这样证明真的好难!你干脆把流年账号告诉他们得了,把钱拿来给我们大家发红包。
素心如玉

素心如玉 举人

二哥,真心替你郁闷。我们的制度啥时能不这么死板呢?

问好二哥。

江楼望雨

江楼望雨 举人

哈哈哈哈!无独有偶,十年前你江楼老哥就遇到过这事。你这稿费不少,300大洋啊,是有点可惜,这钱,你领不出来了,给编辑部做贡献吧。按照规定,此类情况,过了领取时间,钱款退回原邮寄人。阿拉那次用笔名在报纸上发了个豆腐块,得稿费28元,投稿时忘了写真实姓名,结果汇单上写的就是那个笔名,笔名当然和身份证不符,人家邮局拒付。结果我把那汇单贴在那篇稿件的剪报上,一起留着作纪念。
江凤鸣

江凤鸣 探花

回复山地:咱可以同病相怜了。
江凤鸣

江凤鸣 探花

回复阿真:哈哈哈,年轻时看过看过一部电影:苦恼人的笑。写此文如此心情而已。
江凤鸣

江凤鸣 探花

回复阿香:俺不敢做违法的事,给人逮着,得不偿失。
江凤鸣

江凤鸣 探花

回复紫枫:你是不是想说,二哥碰到的事都比较二?
江凤鸣

江凤鸣 探花

回复明月:明月老师,这个方程式,没解。也是无奈的事。
江凤鸣

江凤鸣 探花

回复风逝:还是风老乡善解人意。小狐仙那个,就是馊主意。谁听了谁身上长霉菌。
江凤鸣

江凤鸣 探花

回复红梅:拿不到银子,哪儿包红包啊?没戏。
江凤鸣

江凤鸣 探花

回复落雪:唉,不是说法制社会吗?人家那也是王八的屁股——规定(龟腚)。人家按龟腚办,也没错。
江凤鸣

江凤鸣 探花

回复玫瑰:玫瑰老姐,你这不是看人猴急,还要急猴吗?俺找个地方哭去。
共2页 12跳转