站务管理 回复本帖
林儿

林儿 探花

宝剑锋从磨砺出—现代诗歌精品创作浅探

个人简历:耿永红,女。河南省作协会员。有作品在《诗刊》、《散文诗》、《星星诗刊》等报刊杂志发表。曾获《绿风》诗歌论坛诗赛一等奖,驻马店市诗歌大赛一等奖,中国微博微诗大赛2012年度总冠军,全国“红潭杯”诗歌征文大赛一等奖,全国“东坡诗歌奖”二等奖,《人民文学》主办全国“魅力乌镇”征文大赛二等奖、首届民间鲁迅短诗奖金奖、首届“淘漉杯”最美短诗奖、《星星》诗刊主办的“中国西部藕海”首届诗歌大赛一等奖、“酒鬼酒”杯“馥郁人生”朗诵诗歌命题征文大赛一等奖等若干奖项。散文诗获《散文诗》刊举办的吉祥甘南征文铜奖。并受邀参加第十五届全国散文诗笔会。诗歌入选《2013年中国年度诗歌》、《中国新诗年鉴》、《2013年中国最佳新锐诗歌》、《2012年度诗歌精选》等各种选本。因其突出的创作实绩,驻马店市诗歌学会为其召开诗歌研讨会。会上,她的诗歌创作被评论家孙联邦先生誉为“耿永红现象”。
著有诗集《月光执意不走》。电子散文集《喓喓草虫,浅吟低鸣》,长篇小说《日食》、《九一班的少男少女们》,大型戏曲剧本《金锁记》、《澍河坡之恋》等。
诗观:把自己写轻,轻于鸿毛;把诗歌写重,重于泰山。

《现代诗歌精品创作浅探》讲课提纲

宝剑锋从磨砺出—现代诗歌精品创作浅探

绝品宗师小人鱼在天堂(主讲)2105、8、2

第一部分  课程

一、诗歌写作的意义和价值

二、何谓精品诗歌及标准

三、中外优秀精品诗歌例析

四、江山精品诗歌例析

五、赛事获奖优秀诗歌例析

六、如何创作出一首精品诗歌

写在前面的话

诸位文友好!受林总盛情相邀之后,以在下水平,本来没有信心来讲的,但据她说有文友想听我讲课,期待我来讲一课,这个就让我很很感动。我写诗歌,用一句戏词就是,“不求高堂玉马登高第,但愿得高山流水遇知音”,故此,作为一个诗人,能够有一两个知己,喜欢我的诗,并想听我讲诗,这已经是莫大的欣慰。我与林总,相交多年,彼此情投意合,志趣相投,偶然聊天,也是剖心沥胆,彼此以真心真情真意相待,不忍她失望,也因此便颇怀惴惴不安之心,如被赶鸭子上架,为不负林总所托,“士为知己者死”,亦只得勉力为之了。

好在江山夜校里的人,听的,讲的,都有一颗热爱文学的心,想必也都是宽容大度的,所以水平不到之处,还望大家见谅。

在下定当不怕献丑,将在下点滴拙见与大家分享。若有不同意见,欢迎砸砖,欢迎争辩,欢迎鄙视,欢迎路过并忽略吧。

此外,在开讲之前,我想说的是,有一句话说得好,说得好不如练得好,光说不练是假把式。所以我在讲课过程中,尽可能多举一些例子,尽量引用一些名家评论,给大家一些意见参考,想必这比只说一些空头理念要好一些。

因时间关系较紧迫,有的是引用以前在某些谈话稿中讲过的,尚望见谅。还有的在评析时,未必精确,若有不妥,更望见谅。

第一部分课程

一、诗歌写作的意义和价值

每个人热爱诗歌的理由相信都有不同。有人为名有人为利,有人为别人写作,还有人只为自己的心灵。我的热爱理由很多,对孤独天性的恐惧,对生老病死的抵抗,对父亲母亲等亲人的热爱与愧疚,对故乡的眷恋和失望,对自己的救赎和批判。这种种理由都让我对文字欲罢不能,在诗歌中我是那么欢乐和忧伤,罪与美,爱与痛,都在诗歌中得到宣泄,得到解脱。如果说诗歌给了我什么,我要说是心灵的宁静,还给了我一帮不分高低贵贱的朋友,让我在路上不至于那么冷清凄惨。诗歌所能承载的很多,假如你很享受这个过程的话;诗歌所能承载的也很少,假如你太过于奢望。无论如何,哪怕只有一个热爱诗歌的理由,那么,也请你坚持下去吧,坚持着,继续痛并爱着。

二、何谓精品诗歌,其标准是什么

不同人对于精品诗歌的理解,也就是好诗的标准是不一样的。著名诗人,刚刚故世的李小雨女士中,关于好诗标准有六条,现摘录如下:

“1、有思想深度,能打动人,于普通的事物中开掘出不普通的意义。

2、从平凡生活中发观诗。

3、想象力、距离感、空间感。

4、形象性和细节。

5、构思的智慧、巧妙、集中、凝聚。

6、诗的语言,是抒情的、美的、有内在韵律和节奏的。”

李小雨的这个观点,可以对大家在写诗方面有个导向问题。

而我认为的好诗标准有以下方面,若有不同意,大家可以互相商榷:

1、 意蕴的丰实。这个意蕴,就是说写诗时指向不能过于单一,要给人以想象的余地,多元化多角度思考。2、语言的优美。诗歌,就应有诗意,如果太过于直白,就成了白开水,无论如何是不能吸引人的。3、情感的真挚。把情感融入进去,打动自己,才可打动别人。4、意境的迷人。别人要走进你所营造的氛围里,仿佛和你一起散步,沿途种种,皆有可留连之处。5、意象的独特。要择取最恰当的意象,为意旨服务,不能随便为之,要慎重。

三、中外精品诗歌例析

每人一首,简要分析。当然也只是个人观点,大家喜欢不喜欢,可随意,不必受我影响。

马休的诗歌,向以简洁炼练见长,其最著名的诗歌,是这首《鹧鸪》:

整个上午

鹧鸪坐在浓雾的家中一声声叫唤着自己的名字

河对岸

所有走下楼梯的亡灵都以为自己还活着

我不知道大家读了有何感想,我反正是被震撼了的。你且看,前面两句,情味已溢,而后面,扩大了整首诗歌的内蕴,让人拍案叫绝。著名诗人草树的评价大家可作参考:“简短四行的《鹧鸪》或许起源于某个怀人的时刻,其时浓雾弥漫,鹧鸪声声,浓雾中的鹧鸪声自然会唤起某种神秘的情感,但是诗人在这里表现出了对语言的强制性行为。其实,此诗类似于《诗经》的《关鸠》,鹧鸪声不过一种美妙的起兴,大可不必施以修辞。“鹧鸪在浓雾中一声声叫着”有着更为直接的力量。“所有的亡灵正在走下楼梯”比“所有走下楼梯的亡灵都以为自己还活着”也更具想象的合理性,至少更为自然、质朴,去掉了审美上的修辞障碍。”

下面一首是徐俊国的《小学生守则》:

从热爱大地一直热爱到一只不起眼的小蝌蚪

见了耕牛要敬礼不鄙视下岗蜜蜂

要给捕食的蚂蚁让路兔子休息时别喧嚣

要勤快及时给小草喝水理发

用雪和月光洗净双眼才能看丹顶鹤跳舞

天亮前给公鸡医好嗓子

厚葬益虫多领养动物孤儿

通知蝴蝶把“朴素即美”抄写一百遍

劝说梅花鹿把头上的骨骼移回体内

鼓励萤火虫灯油不多更要挺住

乐善好施关心卑微生灵

擦掉风雨雷电珍惜花蕾和来之不易的幸福

让眼泪砸痛麻木让祈祷穿透噩梦

让猫和老鼠结亲和平共处

让啄木鸟惩治腐败的力量和信心更加锐利

玫瑰要去刺罂粟花要标上骷髅头

乌鸦的喉咙大灰狼的牙齿和蛇的毒芯都要上锁

提防狐狸私刻公章发现黄鼠狼及时报告

形式太多刮掉地衣阴影太闷点笔阳光

好好学习天天向上尤其要学会不残忍不无知

我不知道大家听了有何感觉,我只想回到小学时代,然后做一个小学生,单纯,善良,热爱万物,瞧,这就是优秀诗歌的力量,可以引领我们向善向真向美而去。这首诗歌我带着我们九年级的学生一起大声朗诵,有较好的效果。

再来看一首是高凯的:

《村小:识字课》

蛋蛋鸡蛋的蛋

调皮蛋的蛋乖蛋蛋的蛋

红脸蛋蛋的蛋

张狗蛋的蛋

马铁蛋的蛋

花花花骨朵的花

桃花的花杏花的花

花蝴蝶的花花衫衫的花

王梅花的花

曹爱花的花

黑黑黑白的黑

黑板的黑黑毛笔的黑

黑手手的黑

黑窑洞的黑

黑眼睛的黑

外外外面的外

窗外的外山外的外外国的外

谁还在门外喊报到的外

外外——

外就是那个外

飞飞飞上天的飞

飞机的飞宇宙飞船的飞

想飞的飞抬膀膀飞的飞

笨鸟先飞的飞

飞呀飞呀的飞……

这样的诗歌。动态十足,语言又活泼生动,简直让人想喊,想叫,想飞起来。这样的诗歌,如果你是一个小学老师,就应该带着学生,每天诵读几遍,这在他们的童年记忆中,是一件多么美好的事情啊!

下面一首是著名诗人何三坡的《灰喜鹊》

三月。简在屋檐下种花。

蚂蚁乔迁。草莺被小南风赶上树。

大地上绿色汹涌。

六月。海棠花在谢。

暮色照亮山峦。

一半悲,一半喜。

九月。随一朵白云看古松。

天空后面是大海,比去年高,蓝。

黄金堆积在山中。

十二月。明月千里。灰喜鹊在飞。

迟缓。不带风声。

一片叶子,被月光照耀,又终将熄灭。

李双

砖垛后面的雨

最先是一声尖叫逮住了幸福

最先是一声尖叫撕裂一道口子

你不是麦子

可以倒伏

雨夜是下雨的夜晚

星星说漆黑的语言

不过是一场雨水经历两个人的内心

和嘴片上

隔夜的甜

世界没有什么不一样

不过是一声尖叫最先发现了

两根劈柴之间的那个焊点

有文友评论说“不难看出,此诗以男性体验者的身份描述着一对情人的初夜。万物对成熟的表达各不相同:“你不是麦子/可以倒伏”,一个女子成熟的嬗变必得经历一次疼痛的撕裂,因为在爱中经历,这尖叫下的撕裂便是幸福最和谐完美的形式,如同一场浸润生命的雨,如同星星在代替夜晚出声,既使在略感羞涩的黑暗中,也能感受到爱的源头星子般闪烁的光亮,既使世界漆黑一片,那黑的最深处,也有生命本身闪烁的光华和亮彩。”

雨中的家/埃乌热尼奥?德?安德拉德(葡萄牙)

雨,雨又落在橄榄树上。

我不知道这个下午为何又下雨了

既然我的母亲已经离去

不再走到露台上看雨

不再从缝纫中抬起眼睛

问我:听到了吗?

我听到了,母亲,又在下雨

雨滴打在你的脸上。

这样的诗歌,途述方式真的很优秀,经典,简直让人感动极了。痛感的诗,是好诗;充满美感的诗,也是好诗,而让人读了内心充满向真,向善的,也必定是好诗。

关于我们的故乡布兰迪亚娜(罗马尼亚)

来谈谈

我们的故乡吧。

我来自夏季,

一个脆弱的国度,

任何落叶

都可能叫它灭亡,

天空布满了星星,如此沉重,

有时垂到了地面,

稍稍走近,你会听见那些星星

被草胳肢得笑个不停,

大片大片的花

犹如太阳

刺痛你干燥的眼眶,

每棵树上

都挂着无数圆圆的太阳。

我的故乡

除去死亡,什么也不缺少

太多的幸福,

让你昏昏欲睡。

怎样?这样的诗歌。是不是也让你幸福得昏昏欲睡呢?其他不说了,咱们继续读好诗吧。

春的临终/谷川俊太郎(日本)

我把活着喜欢过了

先睡觉吧,小鸟们

我把活着喜欢过了

因为远处有呼唤我的东西

我把悲伤喜欢过了

可以睡觉了孩子们

我把悲伤喜欢过了

我把笑喜欢过了

像穿破的鞋子

我把等待喜欢过了

像过去的偶人

打开窗然后一句话

让我聆听是谁在大喊

是的

因为我把恼怒喜欢过了

睡吧小鸟们

我把活着喜欢过了

早晨,我把洗脸也喜欢过了

读过此诗后,我们会发现,很多时候,我们写不出好诗,或许是因为那种突然的灵感没有如约而来,一是天赋,二是缺少发现的眼睛和心灵,最后导致这种好诗的缺失。好在,我们虽写不出,但只要碰到这样的好诗时,原来才会发现,其实这已足够了。

四、江山精品诗歌例析(可参照江山文学网相关网址)

邱籽

被刘年推荐,其中一组《被赋予愿望的灯火》,曾经被许多人所看好。而该人又低调,不事张扬,令人敬仰。

十五岚

她在江山多年,已自成一体,其诗以意象著名,此女我称之为诗歌女巫,属于意象派,是有道理的。

杨钟雄

家常派。擅长以真情切入,有书信体之亲切。

戚寞

大气,有气势,其人虽为女子,其诗倒不若小桥流水之小家子气,而颇有其风格。

月亮上的湖泊

此人诗歌精巧灵动,情味十足,是江山美好的收获,其诗写水平实非一朝一夕而成就。

五、获奖优秀诗歌例析

马东旭的天马散文诗《豫东偏东》

豫东偏东

一炷香缠绕的孤独天空,很美。

水,很美。瓮,很美。

几块羊骨,摆放的朴素神坛,很美。这个黑着的女人,很美。入山门,含蓄的样子,很美。风吹火焰,很美。风吹佛龛,很美。不小心吹开,粗布衣裹着的雪白奶子,很美。微微晃动,很美。清如许的眼睛,很美。哦,她的贫穷也很美。譬如,她挖东墙补西墙的窟窿,很美。头顶瓦罐,很美。稻粮干涸,很美。丈夫死于令人窒息的漩涡,很美。儿子长于漫漫黄土,很美。

刀口灿烂,很美。

乌云坍塌,很美。

一巴掌就能遮住的申家沟,很美。蜂蝶,很美。

哦,我的邻家嫂子,那是一个贤良,一个庶民。我把这古老的汉字写到骨骼流淌,六月飞雪,为止。

我也很美。雪压平原,也很美。雪压平原上的寺庙,也很美。

对这首诗歌,我是深以喜欢的。散文诗作为诗歌创作的一支奇葩,是不可忽略的。作为散文诗上的新生力量,马东旭的散文诗独树一帜,是很有特色的。著名散文诗大家耿林莽先生评论过——自幼在豫东平原长大的年轻诗人马东旭,写了许多乡土生活的诗篇,写出了贫瘠村庄乡亲们的生活困境,浸透了他对那片土地的无限深情。这一章《豫东偏东》在写法上有所创新,几乎没有较完整的情节,也没有相对清晰的人物形象,仅以一系列分散细节的组合,构成了他对那片土地的颂歌。

“一炷香缠绕的孤独天空,很美”,以这样一个新鲜的意象为始,用“很美”这一朴素的赞辞串起全诗。由于涉猎面广,意象丰满,语言句式跳跃多姿,便形成了一种特殊的牵引力,让读者目不遐接地进入到他所歌颂的那片“豫东偏东”的土地中去,而受到深深的感染。应该说,写法的创新,在散文诗中有着广阔施展空间,就看作者有没有这样勇于探索尝试的智慧和能力了。

散文诗是诗,要善于发挥语言的魅力,在马东旭的这章作品中,语言的多彩多姿,瞬息万变,以及由于这种多变带来的美感,是很强烈的。你看:“清如许的眼睛,很美。哦,她的贫穷也很美”;以及“我也很美。雪压平原,也很美”,这种无所不美的几近“疯狂”的“喃喃”,以其不可遏制的感情力度,震撼了读者。

耿林莽,是我崇敬的散文诗大神,他的评论,已经奠定了这首散文诗的地位,为此,我曾经在参加全国散文诗笔会期间,充满深情地朗诵过,

任河的《铁匠铺》,参加中国诗歌流派网与《散文诗》联合举办的散文诗赛,以绝对高的票数当选冠军的一首:

《铁匠铺》(任河)

风吹过炉膛,吐出比刀剑更锋利的舌,舔红一块铁的脸和铁匠铁一样的脸。

也舔红夕阳的脸。

铁软化了,在铁砧上缠绵。铁匠仿佛看到了流动的血。

铁匠的心思在热铁里延展,弯曲,淬火定型在锄头、犁、镰刀里,然后被土地擦得锃亮。

当锄头、犁、镰刀被折断、用废后重新返回铁匠铺时,铁匠看见了风雨,看见了生活中的泪痕。

每一个锈斑都需要火的热吻。

此时,四十岁的光棍铁匠正给隔壁三十岁的寡妇打一把镰刀,每一锤下去都是柔情。铁匠打的不是铁,而是一段寂寞。

再冷的铁都能烧热,再弯的铁都能打直,但铁匠烧不热那些冷语,也打不直那些绕舌。

铁匠猛地一锤砸下去,火星溅满山乡的夜空。

在铁匠铺的拐角处溅出一声叹息。

散文诗蔡东旭评论这首诗有三美:一是厚重。内容的丰富,思想的深刻。

二是发现。有新鲜的,独特的,与众不同的东西。

三是美感。意境上,语言上,给人美的享受。

韩簌簌《民丰湖》

这个比较长,感兴趣的朋友可自行去搜寻一下。韩簌簌是一个实力诗人,她的作品在诸多参赛作品中胜出是有道理的,绝非偶然幸运。大家可细细揣摩。

附链接网址

鲁橹《我在白露中渐渐绯红》

尘世浑浊,敌不过爱情当道。

当我听着蝴蝶和薰衣草调情

麻雀和一只灰白色翅膀的斑鸠

比我更早的落入花丛;

我尝试着摸索流水过河

滑过脚背的鲤鱼儿,突然生长

鹅卵石的脚趾,有些滑腻和神秘;

一只野鸭和青苔的耳语,令天空羞赧

云朵溜走,不做倒影

芦苇和荷叶,都愿意弯腰,甚至扭动;

短亭里把酒的人在沉默

舌头纠结的瞬间,打马的人已飞逝

风停留的斜坡,葳蕤的青草漫过廊檐

你果真是在转角了,我的伊人

这个尘世,除了相爱,你怎么绕得过我

爱情当道,蒹葭苍苍,我在白露中渐渐绯红。

我和鲁橹相识甚久,在论坛,在博客,在网站,彼此惺惺相惜,常有聊天与沟通。她在北京,我在河南,因距离太远,惜未见面,同为女诗人,我自以为和她有很多相同之处,比如对生命的关爱与体验,彼此的诗歌风格细腻,情感代入也很真挚深切。虽然我并没有她写得好,但她的诗歌我是极为推荐的。这首诗歌我极为喜欢,是她拿了某个诗歌情诗一等奖的一首,我至少

林儿

林儿 探花

接上页:

以上这些例子,因为时间关系,我引用了一些文学大家的评论,想必会比我的评论更加深刻,更加能证明这些诗歌的优秀及难处之处。而更多没有讲到的,需要朋友们自己去细细揣摩,多多阅读,或会从中领略出更多有益的东西来。

五、如何创作出一首精品诗歌

1、精品诗歌创作的准备工作

不同的人对好诗的标准,相信都有自己的观感,直白诗也罢,学院派也好,只要能打动人的就是好诗。 我欣赏的。著名诗人李双在谈及诗歌和诗人时,这样说道:“诗歌的年代就像诗人的年轮,没有生长就没有这个轮廓。诗歌本体的现身对于诗人来说就像盲人看到光,而绝不是一些诗人群起的起轰,一切都要回到诗歌自身、文本来”,此话我深以为然。在我看来,“诗歌的最高价值就是灵魂之美”,有时你读到一首诗时,眼前仿佛有电闪雷鸣,有火花崩溅,这样的诗歌,是真正震撼内心与灵魂的诗歌。我曾经读过一首诗,庞德的诗歌《在地铁车站》:“人群中那些模糊的面孔,黑色枝条上湿漉漉的花朵。”这首诗歌只有两句,却让我内心一颤。作者挖掘到心灵最深处的东西,然后用诗歌表示出来,像是电光火石一般,我眼前出现了诗歌背后那些巨大的场景,人群,背影,湿的天空和大地,茫茫的人间,尽皆在这一首诗歌里面展现无遗。这不止表现了灵魂之美,也表现了人间的空旷,孤独,让人情不自禁地产生了极大的共鸣。

那么,怎么才能写出一首好诗?一是多读书,什么书都读,不仅仅限于诗集;二是多写,精品是从垃圾里面出来的,好比一堆垃圾上有时会开一些漂亮的花朵,没有足够的量,何谈质呢?三是多思考,不要在写诗时流于表面,要注重从深层次挖掘;四是多观察,生活是最好的素材库;五是多交流。寻求一些写诗的朋友,尤其是诗写得好的朋友,环境的濡染最重要,相信你的诗歌会越写越好。

2、精品诗歌创作三步

一首好诗歌我个人以为是经过三道工序而出来的。你先有想写的欲望,我不逼自己写诗,不想写时,绝不写一个字。然后就开始酝酿,有时可酝酿很久,比如那组《江南名词》,我就是去了苏州一年后才写出来的,后来获得江山绝品;再比如那首发表在《散文诗》上的十多首诗组成的《多少凋谢能洗却一朵花的高尚》和《乡村十五影像》组诗,则是在一周左右酝酿并写成的。有了想写的欲望也不要急,慢慢地写——诗歌是慢的艺术,像绣花,急不得,边写边想,这样的句子好不好,恰不恰当,真正的好诗像八宝粥,是文火炖出来的,因其慢而滋味绵长,绝非某些快餐文字所能比拟。最后一道工序是修改。语不惊人死不休是一种真正的文字境界,非一般人所能轻易达到,但我坚信,好诗是改出来的——有的能一蹴而就,那是天赋,一首好诗必须经过长时期的修改,方能渐渐完美。实践证明,我的一些获得全国大奖的诗歌以及一些发表在纸媒上的诗歌,基本都是改了又改,自己都说不清改了多少遍才改出来的。

林儿

林儿 探花

谢谢小鱼,讲得非常精彩!
古渡

古渡 进士

捧上热腾腾的牛奶和面包献于小人鱼面前,我们的诗人,请吃吧,请喝吧,江山人都爱你。辛苦小鱼来夜校做如此精彩的讲授,非常OK.
雪千寻

雪千寻 秀才

受益匪浅,鱼老师辛苦了
西湖月牙

西湖月牙 秀才

非常精彩的讲座  学习  受益 ! 

优秀诗歌例析   我们一般奖赏  只看到呈现的优秀的成果  不清楚是如何一步步达到优秀的

倘若小人鱼老师能以自己创作的诗作为例   重点讲修改的过程及为何这样改   可能对学诗者帮助更大

期待小人鱼老师的下一次讲座!十分期待!

开心20080716

开心20080716 举人

讲得真好,开心学习了,受益匪浅,鱼老师辛苦!
琉璃疏影

琉璃疏影 举人

小人鱼老师讲的太精彩了,让我又看到了诗歌的另一片天。辛苦老师!
雅润

雅润 举人

深入浅出的讲解,真好。希望以后还可以听到小鱼儿老师的课,辛苦了,感谢!
上官欢儿

上官欢儿 探花

精彩,期待,O(∩_∩)O~
小人鱼在天堂

小人鱼在天堂 榜眼

谢谢古站长的留评鼓励,感念在心。小人鱼特意致谢,您的支持,俺的奋进!
小人鱼在天堂

小人鱼在天堂 榜眼

谢谢林总的盛情相邀,多年友情,已是深切,不多语,已懂得。
小人鱼在天堂

小人鱼在天堂 榜眼

多谢江山众文友的鼓励与支持,一并感谢,并问好。

时间飞快,友情犹存,祝福大家。

竹林君子

竹林君子 秀才

小人鱼老师讲的太精彩了,听课如同喝八宝粥,甘醇养胃益气安神
大溪水

大溪水 白丁

谢谢小鱼老师,听完课对我有很大帮助,祝福小鱼永远健康美丽
ran.t

ran.t 榜眼

无意中看到,顶贴,师妹讲得很精彩!
沉酲

沉酲 秀才

你猜

你猜 进士

讲得非常精彩!期待你更多的精彩。
清心如云

清心如云 举人

诠释透彻,生动而有感染力,令我受益匪浅!问好小人鱼老师,感谢精彩分享!
山泉

山泉 探花

用了一个多小时,细细读慢慢品,能消化多少不重要,感觉就是一种精神上的享受足矣。

“一堆垃圾之上,有时也会开出艳丽的花朵”。诗人说的是要多写多练,但这就是一句诗。

为你骄傲,鱼妹子,因为你是我心目中的诗歌女神!

海地

海地 童生

感谢诗人,祝贺诗人。——海地。
共3页 123跳转