【晓荷·奖】比干庙(散文)
早上去风电场干活不到一个小时,天下起大雨,我们只好从工地下班返回后河镇住处。难得有此闲暇,我和李宁决定去离此不远的比干庙赏玩。
随导航指引,开车不到半小时,经过比干大道,穿过高大的蓝色琉璃瓦建筑的石牌坊,就看见比干庙高大的仿古单檐大门,烫金的斗拱间一个阔大的金色牌匾,楷书“比干庙”三个金色大字。此时雨却停了,好像专门为我们留下游玩的空间。买票从偏门进入,眼前出现一个宽大的圆形广场,近处有一颗金光闪闪的发财树,远处高台上耸立着比干石雕塑像。比干,本名子干,商朝沫邑(今卫辉市北)人,封于比邑(今汾阳市),故称比干,为商王宗室。比干忠君爱民,敢于直言劝谏,适逢商纣王无道,淫乱国家,比干力荐,被剖心而亡,成为千古谏忠第一臣。在小说《封神演义》中,比干被封为文曲星,后来在民间比干也被奉为文财神。
天地间有阴阳黑白之分,人间自古就有忠奸好坏之辩。比干身处的时代,恰逢殷商气数将尽,作为王朝的宗室重臣,比干没有选择苟活,而是心系家国,做出凛然义举,最后虽然不能挽救危亡,其行为却振烁千古,得到历史的肯定和人民的铭记。
高大的石雕塑像静然穆立,托付着比干不灭的英灵仿佛悲怆地诉说着久远的故事。万事万物都逃不掉从兴盛到衰亡的过程,商王朝同样最终面临覆亡之灾。箕子过殷墟时作“麦秀”之歌,发出山河破离、宗庙倾覆的悲音。只可惜他的哀叹和比干的忠烈之举一样,挽救不了王朝的命运,也改变不了历史走向。望着高大的比干雕像,我慨叹时间的无情,周围高大的树木披着寂静的绿色,好像和天地一起在沉思。
绕过比干雕像,迎面下台阶是一座高大的牌坊,牌坊后面是神道,分列着石人石兽,两边外侧是青碧的柏林。神道过去,又是一座比干石雕塑像,衣着朝服,手执佩剑,形象相较前面的雕像显得更加朴素。在比干雕像的东西两面不远处,分别立着林则徐和妈祖的石雕塑像。比干作为林氏先祖,林则徐和妈祖林默作为林氏中的杰出人物代表,自然当之无愧的位列其中。经过这个比干雕像广场,前面长长的一堵红墙中间,高台上一座单层绿色琉璃瓦飞檐的古建,拱形庙门之上楷书“比干庙”三个镀金大字,才真正到了比干庙的核心所在。
身旁不时有游人往来。李宁说,你看前来比干庙朝拜的人应该多为求财,还有就是考学时前来求取金榜题名的居多,像我们这样纯粹赏玩的人似乎很少。
我回应道,功名利禄几乎是人人所追求,无可厚非。比干作为神的存在,恰好满足世间众生的需求,算是英名世俗化,至于他的谏诤正气,好像不是寻常人的追求。
说话间我俩就进进入院内,一行行不是很高的柏树密实地掩笼着院子,左边有一块无心菜,还有两块七窍玲珑心般的太湖石分立中间过道左右。关于七窍玲珑心和无心之间的故事其实更多的是悲伤,比干纵有经天纬地之才,面对行将暮落的趋势也是回天无力。院子东侧是财神庙,庙前的香炉里香烟缭绕,不时有人在香炉边的金蟾石雕旁拍照留念,似乎不愿放过任何和财气有关的相遇。院子西侧室内,售卖各种纪念品,还有些和比干相关联的书画作品。我大致浏览了一下,并未看到专门争对比干研究的著述。
穿过比干庙前殿,沿台阶走过悬挂“谏臣极则”匾额的门楼,来到中院。院子里的柏树比起前院的高大许多,看上去有了年月。有些柏树已经倾斜,用钢管支撑加固,像上了年纪的老人,流露出对于时光的无奈。院子通往两旁的走廊连着东西走廊墙壁间镶嵌着碑刻。这些碑刻和比干一样,是我最关注的存在。我在走廊间慢慢走过,仔细看着碑刻上面大小不一形体各异的字体。雄浑俊秀,灵动飘逸的题诗,是历朝历代的名人对比干的凭吊祭拜,是具象的历史,可以清晰地听见他们说话地声音。有些碑刻由于年代太过久远,或许是遭受到各种劫难字迹变得模糊,好像说话的声音也变得苍老凝重。相对保留清楚的是明清两代碑刻,我摘录出比较喜欢的两首。
六七贤君政不修,美人歌舞醉琼楼;伤心抱器存殷祀,浪迹佯狂作楚囚;犹幸阳明或一悟,岂图臣直表千秋。(乾隆庚子十月.襄平卢崧)
茫茫千古鬰忠魂,逆耳批鳞第一人;危殿凌风喧桧柏,荒丘落日莽荆榛;江山寂寞无殷社,宇宙馨香有谏臣;家亦椎心伤国事,天涯痛苦与谁论。(光绪二十五年.大梁王廉)
时光虽然一直快速前行,透过这些文字,仿佛依然可以听见那些一直没有消逝的心声,这就是历史的魅力,也是比干可以一直活着的原因。
关于殷商王朝,实在太过久远,带给世人的有太多的神秘,让人无法看清它真实的面目。关于比干,历史留下的记载也很简短,通过这些碑刻上的文字,似乎能够更好的感受到他曾经的气息。我不太关心比干是不是文财神或者文曲星,我更喜欢的是他在家国危难时表现的忠贞气节。一个家族的兴旺是因为有勇于担当的人存在,一个国家的兴盛更是因为有无数仁人志士的担当奉献。比干是王朝倾倒时悲剧的代表,他做出的努力却是家国危亡时最顽强不屈的抗争。向秀在《思旧赋》中道:叹黍离之愍周兮,悲麦秀于殷墟。历史在轮回中循环往复,总有人发出相似地叹息声。也许,比干在选择时已经知道结局,可他还是义无反顾地做出了决定。死是生命的必然,选择如何死却是许多人无法达到的高度。我愿意在这些碑刻文字间停留,尽可把有限的时间和历史长河进行交融,然后带着无尽的回味和浸润迎接接缓慢前行的岁月。
我浏览完长长的碑林,经过“殷太师庙”门楼,眼前的院子开阔许多,依然是高大丰茂的柏树世界,给人寂然肃穆的感觉。前方正对的是供奉比干的正殿,门楣正中上书“丹心千古”四字,左首是三公殿,右首是妈祖殿。没有过多停留,我从正殿左侧转过,道路旁是精致的钟亭,背后有茂密的竹林作为屏障。钟亭的后面就是比干墓,墓前正中的龛阁里用玻璃罩着一块墓碑,隶书四字“殷比干墓”。四字皆有缺失,唯有“墓”字缺损最多。旁边石刻上简介说此碑为孔子剑刻,是其留存世间的惟一真迹,鉴定者为乾隆皇帝。比干墓碑刻是不是孔子手刻真迹令人存疑。比干庙屡有损毁,历史上最后一次重修是明朝弘治时期,碑林中唐宋以前的碑刻尚且不能有效保存,更加久远的孔子碑刻又如何能够独存?最有力的证据就是春秋时期尚未形成隶书字体写法。有些事情经不起推敲,人们更愿意相信威权者建立起的华丽包装,之于比干和他所处的生息之地俨然不是坏事。当然,作为忠正诚直的比干,地下有知,或许并不乐意这种毫无根据的附会。
绕着巨大的比干墓冢慢走一圈,凸凹的石块让我行走的脚步并不平稳。周围的柏树林里,鸟雀不停地飞舞鸣叫,显得墓园更加幽谧。殷商时代,称为“三仁”的微子、箕子、比干,独有比干的盛名广为流传,在历史的天空波谲云诡的变幻中,我想最主要的原因应该是比干为江山社稷留下的浩然正气使然吧。
从比干墓转回比干正殿前,有些游人正在上香。其中一人手拿点燃的香柱,趿拉着拖鞋,穿着很是随意,行为中连起码的敬意都没有,不知所求为何。李宁说,财神庙里比干神像旁的一副对联写得真好:无私心身公正尽掌天下财富;有德品心虔诚赢得世间清风。
听着李宁说话,我品味着这副对联,觉得的确有境界。比干庙作为众生的心目所在,来来往往所求不一,看到的和感受的自然也不会一样,知者可以共语,不知者也不必强求。
行到最前方比干塑像广场西侧的树林间,道路旁有许多林氏名人简介,还有官员廉洁教育的宣传标识。一棵茂盛的国槐树下,立着一座长长的画卷册页式的石刻,上面用工整的楷书镌刻着文天祥的《正气歌》:天地有正气,杂然赋流形;下则为河岳,上则为日星……庙里游人往来不断,香烟缭绕,这里却静悄悄的。
王安石《金陵怀古四首》其一中有云:黍离麦秀从来事,且置兴亡近酒缸。他的抒怀或许也曾是比干地叹息,历史的车轮滚滚向前,却常常有惊人的相似。“秦人不暇自哀,而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也!”所幸,比干之后的华夏,有屈原、岳飞、辛弃疾之类的英雄人物不断涌现,也有如比干庙碑林中无数仁人志士的心曲,才使中华民族的精神土壤越来越深厚广博,民族的脊梁也越来越坚硬挺拔。