江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 未知栏目 >> 未知栏目 >> 风景三十九章、周清壮年日记九

  风景三十九章、周清壮年日记九


作者:华夏子民 举人,5534.45 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:4027发表时间:2010-12-04 20:44:34

风景三十九章、周清壮年日记九
   “大明寺,久违了!”
   早上我乘坐大客车来到大明寺。
   大明寺是七市最大的寺院,坐落104基地境内,在龙镜湖的北面两山的山坳里,是104旅游区的景点之一。
   我来到大明寺,大明寺的门外已经有很多人在排队。高大雄伟的红漆大门两旁,静静的蹲坐着两个硕大的石狮子,给大明寺增添几分庄严的气氛。我仰望久违的大明寺,一面排队一面虔诚的为学生们祈祷着。
   今天来大明寺上香的人很多,这出乎我的预料。记得我种地那年,这里冷清得就像个弃婴,无闻无问。现在售票窗口的门外却排了很长很长的队伍,蜿蜒如一条长龙。我想可能是明天高考的缘故吧,哪个家长不望子成龙望女成凤呢?我不也是为我的亮亮和我的四十名学生向佛爷祈福的吗?我跟随人流自觉地排队,耐心等候买门票。
   老实说,我本是个无神论者。然而为了改变命运,我信佛了。佛能否改变我多桀的命运吗?我不知道。马克•吐温说:“所有有信仰的人,都是幸福的……”但愿我能如马克•吐温说的那样,让我在信仰中得到幸福,但愿释迦摩尼佛和观世音大士及各位神佛亲睐我,赐我福隆。
   佛友们都说拜佛很灵验的,但是以前我从来没有拜过佛。其实我心里很想拜佛,因为我没有亲眼见到真正的佛,看到的都是佛的塑像,塑像是人造的,我不想跪拜塑像,所以也就没有拜过佛。
   有佛友说:“拜佛的塑像也是拜佛,”我不解。
   他们还说:“谁都没看到过佛,都以塑像为佛,塑像与佛有感应,心诚则灵。”我更不解。
   我说:“塑像不是佛,塑像是泥胎,是传承佛文化的一种表现。佛是心中一善念,佛是家中父母亲,母子亲情才真正有感应,塑像不可能有感应”
   他们又说:“你太固执,恐怕佛也很难渡你。佛比父母的功德大,要先敬佛后敬父母。”
   我说:“禅佛是顿悟,佛度可渡之人。万善孝为先,修佛先要孝敬父母。一个没有孝心的人,还指望他或她有善心善行能感应佛像和佛主吗?”
   佛友们拗不过我,就劝我说:“你请几本佛经好好看看,就捂得什么是佛了。”
   于是我特意多请两本佛经回来认真的仔细的专研,觉得佛经里有很多话很有哲理,佛的思想博大精深,不像佛友们解释的那么狭隘。佛经里虽然也有很多消极的东西不可取,但是的确是劝善的好教材。不过我在佛经里没有找到佛,道是觉得佛经的内涵与中国道教的教义和儒学观点有些相似。我想这就是佛诞生于印度,盛行与华夏的主要因素吧。
   我曾经问佛友:“买佛经为什么要说请而不说买呢?”
   佛友们解释说:“佛家的任何物品包括经文都有佛界灵光。佛光不是用钱买来的,是赤诚的心换来的。因此买佛经和买佛家的一切用品都不能说买,都要说请,这样才算赤诚,也是对佛的尊敬。”
   他们还说:“买卖是商品交易,佛经是教化世人的经典,不能作为商品交易,所以不能说买。”
   佛友们说的话,我想了很久也想不明白。
   我想:“赤诚不是请来的也不是换来,而是发自内心的。我的那两本佛经明明是用花钱买来的,却为什么要说成是请来的呢?”
   我不赞同佛友们的说法,我想找到答案却没找到。最后用推理的方法得出:“我用于买佛经的钱是我施舍给佛家的,然后呢,佛家看在我施舍的份上,再赐我佛经,这样一舍一赐就把佛经的地位抬高了。既然是舍与赐的关系,自然就不是商品交换了,因此买佛经就不能说买,只能说请。”
   我得到的这个答案我自己并不满意,因为我想想又糊涂了。你看,我的钱舍佛家,佛家赐经文。按佛友们的说法,经文是佛光。佛光打开我智慧之门,我有了智慧就可以续写经文,然后经文再换钱,钱再舍佛家,嗨!我绕了一大圈,感觉还是商品交易。后来我干脆什么都不想了,既然决定要在信仰里得到幸福,就不要管他是不是商品交易了,只要能给我幸福,不管是请还是买我都愿意。
   人有时候就是这样既固执又幼稚。我就是既固执又幼稚的请来佛经,我开始了修佛、礼佛、禅佛的历史。在佛经里我找到了跪拜佛像的答案,原来佛像是佛的象征,跪拜佛像是修佛时的一种礼节。凡是修佛的人都要遵守和维护这种礼节,不遵守这种礼节就是对佛的不敬。为表达我对佛的恭敬,在来大明寺之前我又请了几本佛经,并且对着佛像拜了几拜,以表示我对佛的赤诚
   据说佛的法力广大无边,能普度众生,能化险为夷,有求必应。因此我今天特意来大明寺,请佛主保佑我的亮儿、保佑我看护班的所有学生如愿考上理想的学校,保佑七煤集团应届毕业生,保佑我周清所能想象到的,天下所有考生都能超常发挥、金榜题名。我怀着这样的想法来到大明寺,我想我的愿望太大了,恐怕佛主听了都感到可笑。可是我周清就是这么个人,凡事都与众不同。
   大约过了半个小时,我终于排到售票窗口,我递过十元钱,在流通处(售票口卖祭品的地方)随着人流进入寺院。
   好多的人啊!比春运的人还多。我请上三炷香,正准备往大雄宝殿去,就看一个小和尚拿着扩音器对着拥挤的人流高喊:“为孩子考学来的都到文殊菩萨那边降香,为父母做超拔的都到地藏菩萨这里来降香,要排忧解难的都到后殿观世音面前去降香……”
   听到小和尚的疏导,我才知道原来佛也分工不同,要不是小和尚这样说,我还真会拜错佛烧错香呢。我起抬头顺着小和尚手指的文殊佛方向望去,只见那边从文殊菩萨的门口排过来的队伍一直延伸到大门口,有少部分人径直去后殿扣拜观世音菩萨消灾解难,地藏菩萨这里的人却寥寥无几。我不由得感叹:“哎!父母们都希望子女成龙成凤。天下的孩子们呀!你们可理解做父母们的心吗?请看看这长长的队伍吧!他们曾经可能没有信仰,可是为孩子们的前途,宁愿打破了常规,希望在信仰里使孩子获得幸福,他们怀着赤诚的心,怀着鲤鱼跳龙门的希望,只为子女金榜题名的那一刻,顶着炎炎赤日,虔诚地等待着香火燃烧出吉祥。孩子啊!‘可怜天下父亲心’啊!”
   此刻太阳已经高高的挂在头顶,晒得我头皮发热。
   我站在文殊菩萨长长的队伍后面,看着地藏菩萨那里冷清的香火,再看看我眼前的长队,我突然想:“现在已经当父母的子女们啊,如果世上真有神灵,你们可曾想过,你们也是父母的孩子吗?你们的父母也曾为你们苦苦的祈过福,那么你们既然来到这里,你们可曾想过要为你们已故的父母或公婆做超拔吗?就算你们的父母和公婆健在,你们可曾为他们的康健祈祷过吗?”哎!我再一次感叹:“可怜天下父母心啊”!想到这里,我放弃去文殊佛前的队伍,跑到地藏菩萨面前。
   我匍匐在地,三拜地藏佛,心中默念:“地藏佛呀,你为度化恶魔超度众生,宁愿把地狱坐穿!我周清今天原本为孩子考学而来,可是我想到在地狱为众生受苦的您,我这第一炷香,就先敬给您,我愿您在地狱也能看到处处莲花开;第二炷香,我愿替所有善男信女,超度他们在地狱受苦受难的父母和公婆们,愿此微香能解除他们不小心所犯下的过错,让他们早升极乐世界;第三炷香,我原超度那些最大恶极的鬼蜮,愿他们从此轮回向善,脱离苦海,愿阳间再无恶人,愿阴间再无地狱。最后我还要祝福您地藏菩萨早日功德圆满,早归佛圣世界!”
   拜完地藏佛,看文殊菩萨那里排队的人群还不见少,我心里又想:“看来没有两个小时我见不到文殊菩萨的尊容。哎,既然来了,索性把各位佛爷、金刚神煞都一一拜遍吧,礼多人不怪,神佛更不怪。”
   于是,我又请上一大捆香,点香、磕头、祷告,再点香、再磕头、在祷告……直磕得我头晕眼花,总算把列位佛家、仙圣、神煞们全都拜完。再看文殊菩萨那里的队伍仍然很长。哎!我苦笑一下,摇摇头再次感叹人啊人!
   这时小和尚又开始用扩音器喊叫了,因为有人不自觉的排队,引起后面排队者的不满。小和尚的叫嚷很聒噪人,他的叫嚷和严肃的佛家圣地很不协调。我想佛家最忌讳大声喧哗,像他这样肆无忌惮的高呼,岂不有损佛家的形象吗?可是做个换位思考,他如果不这样严厉的高呼,他很难疏通拥挤的人流,更难平稳前来祭拜者的心灵。不知道为什么,我今天的想法特别多。我又想:“既然到了佛家圣地,既然来者都是怀着虔诚的心,那么那颗虔诚的心为什么不能自觉一些宽容一些呢?为什么不替别人想想呢?为什么非得让小和尚大呼小叫的嚷嚷呢?”
   此刻我再次放弃排队,愣愣的站在大明寺的大鼎旁,看看太阳已经偏西,我想我一时半会儿也见不到文殊菩萨。我心里有些着急,我若不尽快敬香,再耽搁一会儿就坐不上返回七市的客车了,明天孩子们高考,我今天必须得赶回去。可是怎么办呢?我的心不允许自己转到别人的前面去,因为我知道,正在排队的人们和我一样着急。
   大鼎里的香火红火红的,我忽然想起心到佛知这句话。我马上醒悟了,既然是诚意而来,就算不能见到文殊菩萨,如果文殊菩萨果然有灵,他应该知道我来了。以此类推,文殊菩萨也应该知道我对他的敬仰之心,就算不在他面前敬香,他也应该体会我敬香的诚意。我想到这里,忙不迭的第三次请来高香,在大鼎里点燃,然后对着文殊菩萨的方向虔诚三鞠躬,然后把三柱高香郑重的放到大鼎里,然后我还念念有词地说:“文殊菩萨,都说你是专门负责文书案卷之事,也监管学子升迁。我周清今日虽然未见到您的尊容,可是,我对您的敬仰不亚于对父母的敬仰。请您用您智慧的灵光保佑我的亮亮,保佑我看护班的每一位学生顺利考上理想的大学;我愿你佛光普照,照亮每一位学子的前程,使他们都能如愿实现理想。阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛!”
   我的举动引起众人的观望,也有好奇的人问我为什么在这里上香。我自我安慰地告诉他们,‘心诚则灵,心到佛知’!
   我就这样拜完了文殊菩萨,安然的走出大明寺,坦荡的坐上返回七市的大客车。大客车路经我曾经承包过的土地,那里郁郁葱葱的一片生机。看这那富有生机的土地,我仿佛完成了一项历史使命。
   傍晚,我回到看护班,亮亮已经把饭菜做好。他安稳祥和的样子似乎没有因为他爸爸逃走而有所改变。
   我母子俩吃晚饭已经黑天了,我对亮亮说:“今天别看书了,早点休息,精神充沛的迎接明天的高考。”
   亮亮说:“不忙,等等他们吧,我想他们今天晚上都应该反回来,明天高考,他们不该等明天早上才匆匆回来。”
   “嗯,你说得对,按理说他们应该今天返回来。”
   不一会儿,放假的四十名学生都陆续回来了,看他们一个个成竹在胸的样子,我真高兴。
   我把准备好的点心水果分给他们,然后对他们说:“学校高考前放你们两天假,我今天晚上也放假,吃完点心和水果都早点休息吧。”
   学生听说今天晚上不用开‘夜车’了,都非常开心。
   见学生都上床休息,我也上了床,是因为往返大明寺颠簸累了吧,我脑袋一沾到枕头就进入了梦乡。
   ……
   “亮亮、张冉、赵权…你们快来看,天上出现那么多新星,太漂亮了!”
   孩子们闻声都跑出来观看。
   亮亮说:“妈妈,这些新星都是刚刚诞生的小恒星,你看它们的光线多亮。”
   这时就听黄罡说:“周姨,你看那颗星星离我们多近啊,我去摘那颗星星。”
   他的话音刚落,只见他背生双翼飞上天空。紧接着张冉、赵权、李英达等三十九名学生都向群星飞去,他们像蝴蝶一样美丽,像飞船一样的速度,都喊着去摘星星,转眼就消失在我的视线里,这时我回头发现我的亮亮和章峰还在原地不动。
   我很着急地问章峰:“你怎么不去摘星星?”
   章峰也着急地说:“周姨,我没有翅膀,我飞不起来。”
   我很诧异地问:“你没有翅膀?他们都有翅膀你怎么会没有呢?”
   章峰说:“我就是没有吗!”
   他说着仿佛要哭了似地。
   我慌了,忙安慰他说:“章峰不怕,没有翅膀我来给你做翅膀,保证让你追上他们。”
   说时迟那时快,我找出很大很大的一块布,三下五除二给章峰做好了大大的翅膀,插在他的背上,说了一声“飞”!章峰慢慢的向上飘去。
   看着学生都飞上天空了,我突然发现亮亮还没有起飞的意思,就催促亮亮说:“亮儿,你的翅膀好好的,为什么不飞呢?快飞呀!快去摘星星啊!去晚了就摘不到了。”
   亮亮慢条斯理地说:“妈妈,不急不急,我在等太阳。”
   “等太阳?太阳出来星星就不见了,你快飞吧!”我急切的说。
   亮亮却说:“我的太阳和星星是同时出现的,妈妈别着急。”
   我说:“哪有这个逻辑,谁见过星星和太阳同时出现了?”
   亮亮却说:“妈妈你忘了吗?太阳也是星球,因为太阳的光芒强烈,它的光线淹没星星的光线,所以人们都认为太阳出来就没有星星了。其实星星和太阳都在宇宙中,它们一刻都没有消失过。”
   我说:“是啊,太阳的光线很强烈,等太阳出来了,你就看不到星星了,怎么还能找到它摘到它呢?趁太阳还没出来,你快点起飞吧!”
   亮亮说:“我不摘星星,我要摘太阳。”
   亮亮的话音刚落,突然从南边天际升起一颗大大圆圆的蓝色宝石球。
   我奇怪的说:“亮亮!你看那是什么?”
   亮亮说:“那就是我的太阳。”
   “你说什么?你的太阳?太阳怎么会是蓝色的?”
   这时随着宝石球的升高,天空一片蔚蓝,星星慢慢的都不见了。章峰此刻还没抓住星星,飘飘悠悠的从天空掉下来,我赶快接住他。就在我接住章峰的时候,亮亮仰望那蓝色宝石球大声对我说:“妈妈,我去了。”
   刹那间,亮亮的身体便融化在宝石球里,蓝蓝的宝石球上,兀然出现一个金黄色的“乾”字。
   我的亮亮不见了,我非常着急,我想亮亮你是怎么回事,让你飞你不飞,不让你飞你却突然飞走了。
   我忙放下手中的章峰,我仰天高呼:“亮儿,亮儿!亮——亮——!”
   “妈妈,妈妈!您怎么了?您醒醒,您醒醒啊妈妈!”
   我睁开双眼,原来是一场梦。
   刚才梦境的天空风景好奇特,多么壮观啊!我回味着星星、太阳、蓝宝石,还有个“乾”字,这是什么意思呢?真奇怪……
   特别注明:
   1、这个梦不是虚构的,我把它命名“天体奇观”。这个梦实际上是在孩子高考结束后,在孩子填写自愿前一天晚上做的梦,现在仍记忆犹新。
   2、周清一生做过三个离奇的梦。第一个梦是十五岁那年的八仙送嫁梦;第二个梦是秋生去世的前一天晚上做的长袍梦;第三个梦就是‘天体奇观’梦。这三个梦的第二个梦已经应在秋生的身上,请读者看第一个梦和第三个梦的结果。作者谢谢各位不弃阅读!
   华夏子民写于2010年1月16日

共 5622 字 2 页 首页12
转到
【编者按】跟随作者的感觉走进了大明寺,不觉心神一爽,让人涤除尘念,心境空灵。只有那清脆悦耳的钟鼓之声有节奏的响着,余音袅袅,不绝如缕,萦绕在禅院上空,与那日光相融,与那紫烟相缭,仿佛梵音入耳,涤荡尽胸间尘垢,悠远悠长,回味无穷。 倾听着晨钟暮鼓,不由自主的让自己心境融入小说波澜起伏的故事情节之中,走近了作品中的人物,跟主人公周清一起融入了参禅拜佛的人流,品读着变天下父母们望子成龙盼女成凤的苦心。每一个走进大明寺的都是怀揣信仰而来,对来这些参禅拜佛的父母而言,“他们曾经可能没有信仰,可是为孩子们的前途,宁愿打破了常规,希望在信仰里使孩子获得幸福,他们怀着赤诚的心,怀着鲤鱼跳龙门的希望,只为子女金榜题名的那一刻,顶着炎炎赤日,虔诚地等待着香火燃烧出吉祥。”父母心天可鉴。 品味着可怜天下父母心,周清却毅然放弃去文殊佛前的队伍,跑到地藏菩萨面前,匍匐在地,三拜地藏佛,敬上三炷香,让我体味到了周清感恩之心,慈悲之心,真诚之心。 心诚则灵,心到佛知。周清尽管不曾见过文殊菩萨的尊容,但他对文殊菩萨的敬仰之心、虔诚之心足以让文殊菩萨智慧的灵光再现,保佑他的儿子和他的学生们如愿以偿,梦想成真! 梦境中“星星——太阳-——蓝宝石——乾”的意象既构成了天体奇观,也充满了只是意会的禅机。以梦生发悬念,以悬念扣人心弦,让人不忍释卷。期待尽快更新。【实习编辑:心花一瓣】

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:心花一瓣        2010-12-04 20:46:33
  跟随作者的感觉走进了大明寺,不觉心神一爽,让人涤除尘念,心境空灵。只有那清脆悦耳的钟鼓之声有节奏的响着,余音袅袅,不绝如缕,萦绕在禅院上空,与那日光相融,与那紫烟相缭,仿佛梵音入耳,涤荡尽胸间尘垢,悠远悠长,回味无穷。倾听着晨钟暮鼓,不由自主的让自己心境融入小说波澜起伏的故事情节之中,走近了作品中的人物,跟主人公周清一起融入了参禅拜佛的人流,品读着变天下父母们望子成龙盼女成凤的苦心。每一个走进大明寺的都是怀揣信仰而来,对来这些参禅拜佛的父母而言,“他们曾经可能没有信仰,可是为孩子们的前途,宁愿打破了常规,希望在信仰里使孩子获得幸福,他们怀着赤诚的心,怀着鲤鱼跳龙门的希望,只为子女金榜题名的那一刻,顶着炎炎赤日,虔诚地等待着香火燃烧出吉祥。”父母心天可鉴。品味着可怜天下父母心,周清却毅然放弃去文殊佛前的队伍,跑到地藏菩萨面前,匍匐在地,三拜地藏佛,敬上三炷香,让我体味到了周清感恩之心,慈悲之心,真诚之心。心诚则灵,心到佛知。周清尽管不曾见过文殊菩萨的尊容,但他对文殊菩萨的敬仰之心、虔诚之心足以让文殊菩萨智慧的灵光再现,保佑他的儿子和他的学生们如愿以偿,梦想成真!梦境中“星星——太阳-——蓝宝石——乾”的意象既构成了天体奇观,也充满了只是意会的禅机。以梦生发悬念,以悬念扣人心弦,让人不忍释卷。期待尽快更新。【实习编辑:心花一瓣】
但愿意绽放成一瓣心花,长成一棵小草,愉悦心境,点缀江山。
回复1 楼        文友:华夏子民        2010-12-05 18:19:16
  谢谢花心一瓣的精彩编辑!您辛苦了。远握。祝福文友快乐吉祥!
2 楼        文友:晋忻李        2010-12-04 22:53:59
  为了改变命运,我信佛了。佛能否改变我多桀的命运吗?我不知道。马克•吐温说:“所有有信仰的人,都是幸福的……”但愿我能如马克•吐温说的那样,让我在信仰中得到幸福,但愿释迦摩尼佛和观世音大士及各位神佛亲睐我,赐我福隆。周清尽管不曾见过文殊菩萨的尊容,但他对文殊菩萨的敬仰之心、虔诚之心足以让文殊菩萨智慧的灵光再现,保佑他的儿子和他的学生们如愿以偿,梦想成真!梦境中“星星——太阳-——蓝宝石——乾”的意象既构成了天体奇观,也充满了只是意会的禅机。-----充满传奇色彩的叙写,让人热情期待。
晋忻李
回复2 楼        文友:华夏子民        2010-12-05 18:20:53
  谢谢李老师不弃阅读!谢谢老师精彩点评!遥祝老师快乐康健!
共 2 条 1 页 首页1
转到
分享按钮