江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 秋月菊韵 >> 短篇 >> 杂文随笔 >> 【菊韵☆今日杂谈】宗教意义

精品 【菊韵☆今日杂谈】宗教意义


作者:厚土逍遥 举人,3811.90 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:4457发表时间:2011-08-20 11:56:24

几乎所有的宗教说:在此娑婆世界中,人是诸苦的承担者。
   基督教中,人是神创造的,具有神的尊贵和纯洁;人又因为偷吃禁果被神贬到地上,与泥土相处,具有污浊卑微的另一面,与魔鬼接近。
   在天主面前,没有人是无罪的。人既有物质的身体,受到物质世界的约束,又有自由的心智,可以仰视天空。人必须受缚于自己的身体,居住在泥土的地上,又有自由的灵魂,必须为自己的行为承担责任。
   耶稣是神的儿子,也是木匠约瑟的儿子。作为人,他以无罪之身亲身承受了人的一切苦难与耻辱,走上了十字架。一个无罪者承担了人类全部的罪,在人和天国之间建立了联系,人的罪因神子的献祭而赎救了。神经历了人世的丑恶,他赦免了人的罪。只要信赖耶稣,人就能得救。
   佛祖是人间的王子,他不是神,而是人。他和我们一样生活在阎浮世界里。人类所有的苦恼佛都有过,因为他是人,所以他能够承担人类的全部苦难。佛证得了涅磐,向众生指示了一条通往永世和平的大道,然后以自己的榜样,担当了人世的路标。
   在大乘佛教中,菩萨身相教化一切众生。佛的法像并不是佛,佛的弟子也并不是所谓的偶像崇拜者。借用米兰•昆德拉小说里评价上帝的说法,菩萨的塑像有鼻子,说明他现此身相时需要呼吸;有肺,吸入一种气体而排出另外一种;有口,需要饮食来提供生命的能量,因此他一定有消化系统和循环系统,也需要排泄;有眼睛,有耳朵,说明他感知事物的方式与我们相同,都是靠接收光波和空气振动了解外界;他使用人类的语言,具有和人类一样的思维方式,一样的逻辑结构。在娑婆世界里,他曾经和我们一样具有有限的身形,也服从物理世界的规律;他和我们一样会有各种烦恼,因此他才能够对一切众生的烦恼感同身受,将一切众生的烦恼承担起来。他证得了涅磐,洞悉了真理。这个真理是不可能用语言传达的。他们不断涅磐,正是为了接引众生进入涅磐。
   在伊斯兰教看来,人的智力怎么能了解神的秘密呢?人无权过问神所作为的一切,人的一切作为又都是神安排好了的。人只有信神、信天使、完纳天课、朝觐圣地的义务。人所享有的一切,人所需求的一切,有哪样不是神赐与的?神许我们做的,我们努力去做,神禁止我们做的,绝对不要去做。神许我们求得今世和来世的幸福。死亡没有什么,当世界终结时,当天使的号角吹响时,神会让信士们复活,走进他神圣的天国。但是天国里又有些什么呢?凭你的想象去猜吧,使者已经告诉过你了。
   佛教不承认梵我与小我的存在,立诸法无常、诸行无我义。无梵,即创世主并不存在。佛教认为,人类生命的本质就是我们自己对自己生命的意识。同样,我们所了解的世界,也离不开我们对于客观世界的意识。佛教没有否认客观世界的实在性,但离开我们的意识,那个世界对于我们是没有意义的。因此说诸法惟识。对于佛教来说,生命轮回主体,就是意识。佛教没有为自己树立神,也不否认别的神,但坚决反对造物之神。因为佛教认为一切事物都是因缘(内因与外缘)相结合而自然发生的。
   佛教的空并非对世界的否定,而是说,由于世界的流转,任何事物最终都会消失,绝无例外。
   佛教的最高境界是达到对于生命,对于时空的有限性的最终超越。当人们超越了有限的生命的时候,一切苦难又算得了什么呢。
   各种宗教要求于信徒的是信,是对教主或神的信念,也叫做信心。科学要求于研究者的是怀疑精神和细心的分析,精心设计实验去寻找新的理论。因此,科学与大多数宗教不能两立。
   基督教和伊斯兰教也有它们的宗教哲学:通过一种称为本体论的方式论证,告诉信徒,神是存在的,存在就是神。科学的前提是一些假想的或者不能证明的、无需证明的公理。哲学有自己的立脚点,就是相信逻辑的可靠性。多数宗教的前提同样是假想的。
   但是佛教不同,佛教没有否认神的存在,却不要求你去信神。佛教徒坚持了一些宗教仪轨,但并不认为那些仪轨很重要,事实上一切仪轨都是可有可无的,就像国家的典礼和仪仗一样。
   佛教也有自己的哲学体系,通过学理来证明佛教的教义。但是,佛教哲学也象任何其他哲学一样,无法证明自己所说的是真实的。因为一个人如果接受了别的哲学体系,他就很难接受另一个体系。而每一个体系自身都是自洽的,逻辑严密而不可辩驳的。哲学之间的互相批判永远辨不出个所以然。
   佛教只是向人指引一条解脱生死的道路,那种解脱境界需要佛弟子去自己证实。证实的方法不依靠信仰,信仰不能证明任何东西。也不依靠说教,因为说教是说教者的道理,与听者无关。也不完全依靠哲学体系,因为哲学只是逻辑上可靠,而逻辑是否与真实相符,本身还需要证明。佛教的教义不可能通过精心设计的实验来验证,因为生命过程并不同于物理过程,是无法实验的。至今科学界所作的一切关于生命与思维的结论,距离生命现象的最终揭秘,仍然很远。而且科学实验总是在隔离状态下进行,在无法隔离时,我们有量子理论,有混沌理论和统计理论。但这些理论只是描述性的,对于探索终极的真实并无帮助。佛教的验证是学者对自身生命的体悟,这种体悟是通过内省实现的。冥想是体悟佛教理论的必要途径,但需要师傅的指导和帮助。也许你会说,这种方法难道不是一种催眠术吗?师傅指导难道不是一种催眠状态下的暗示?人们在催眠状态下,难道不会产生各种幻觉吗?佛教的体验也许不过是一种幻觉罢了。
   但是,佛教的冥想,所要做的,恰恰就是消除幻觉,在你最清醒,最没有杂念的时候,在你的思维完全清澈的时候,体会生命的真相。那个时候是不会产生幻觉的。虽然只是一瞬间,你却一下子明白了一切,从此,你的生命就完全不一样了,你的一举一动都会比以前更加真实,更加有意义。你成了阿罗汉,或者成了菩萨,甚至具有了你从前不曾有过的神通。那是一种什么境界?我不知道,因为我没有觉悟。那些觉悟了的人也没有给我们描绘过。事实上他们说的东西很多,但我们无法真正了解,因为我们没有觉悟。但我们见到了他们,发现他们与别人不一样,偶尔,他们会显示一下神通,惊得我们目瞪口呆。有些人会千方百计证明他们的神通是魔术,催眠术,伪科学,他们一笑置之,毫不介意。我们这些没有觉悟的人,不能了解觉悟本身。
   佛教自认为与科学不相矛盾,但不要用科学去证明佛教,那是徒劳的。
   空,是对人生的顺应和对理智的最高理解。
   佛教追求的不是彼岸,而是对彼岸与此岸的超越。佛教追求的是心灵的净化。佛教是最典型的宗教。基督教徒把佛教说成是偶像崇拜的宗教,在所有对佛教的误解中,没有比这种说法更坏的了。如果基督徒对圣像和圣物的崇拜,是其精神信仰的一种依托,是外在于真正的宗教信仰的话,那末佛教对于经像的尊崇,则是对普通信众进行教化的一种方便。许多人都知道古代禅师呵佛骂祖毁坏佛像的故事,他们不是佛教徒吗?他们是用那样一种极端行为,向学者表明,真正的佛教,并不是那些木雕泥塑的佛像,也不是大乘佛教中流传的那些神话,真正的佛教在于我们对待人生的态度,是一种生存方式。佛陀是众生的导师,而不是众生的主宰和裁判者。佛陀是人而不是神。基督是救世主,是“我主”,佛陀是“本师”。因为人们在世俗的生活中很难保持心灵的明静,所以佛教僧团选择了出家修行。但是出家并不是佛教徒的必由之路,如果你能做得像维诘摩菩萨那样。
   没有人能够裁判哪种宗教是正确的,只有上帝才有资格作出裁判。
   宗教所关心的不是现实问题,而是终极关怀,是生死大事,中国人更关心实际问题,因此总缺少宗教情结。
   人类天性中,既有追求个人利益的一面,又有对于他人利益关切的一面。当二者相矛盾时,人性就会表现出善与恶的区别。宗教具有守护人类善良天性,防止恶的行为发生的作用,从这个意义上说,基督教也许是最典型的宗教。
   科学与哲学、宗教都是人类关于世界的知识,都是用人类所能理解的语言描述的关于世界的知识,而不是世界本身。由于科学将复杂的世界进行了严格的界定,能够对它所描述的对象加以严格的限制,并依据严密的逻辑方式进行思维,因此科学总是与我们观察世界时所看到的现象相吻合。科学更符合人类的思维本能,也正因为如此,科学才取得了对其他一切学问的绝对优势地位。这种优势地位有时候遮盖了世界的真实,使我们相信科学就是全部的真理,拥有科学的人类可以向大自然挑战。
   正是这种盲目的自信,使人类发动了世界大战,进行了大规模的社会实验,发明并使用了原子弹,造成了生态环境的恶化。要消除科学给人类带来的灾难,当然还要靠科学本身。但是我们必须清楚,科学不是万能的。除了科学,我们还需要其他知识,也需要宗教。

共 3415 字 1 页 首页1
转到
【编者按】宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会意识形态。作者开篇指出“几乎所有的宗教说:在此娑婆世界中,人是诸苦的承担者”,并结合基督教、伊斯兰教和佛教的教义进行了具体阐述,尤以佛教为重点。进而指出“没有人能够裁判哪种宗教是正确的,只有上帝才有资格作出裁判”“宗教所关心的不是现实问题,而是终极关怀,是生死大事,中国人更关心实际问题,因此总缺少宗教情结”,最后点明科学与哲学、宗教的关系,告诉读者,人类需要宗教。欣赏、学习!推荐阅读!【编辑:枕月衾云】 【江山编辑部·精品推荐1108210001】

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:雨萌        2011-08-20 11:57:19
  宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会意识形态。作者开篇指出“几乎所有的宗教说:在此娑婆世界中,人是诸苦的承担者”,并结合基督教、伊斯兰教和佛教的教义进行了具体阐述,尤以佛教为重点。进而指出“没有人能够裁判哪种宗教是正确的,只有上帝才有资格作出裁判”“宗教所关心的不是现实问题,而是终极关怀,是生死大事,中国人更关心实际问题,因此总缺少宗教情结”,最后点明科学与哲学、宗教的关系,告诉读者,人类需要宗教。欣赏、学习!
2 楼        文友:雨萌        2011-08-20 12:01:19
  问候、祝福作者,对宗教知之甚少,无法完全解读佳作,还望见谅!
共 2 条 1 页 首页1
转到
分享按钮