江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 短篇 >> 传奇小说 >> 朱迪斯与圣经文化

  朱迪斯与圣经文化


作者:稻城的爱 举人,3115.90 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:7969发表时间:2011-11-15 02:12:46

朱迪斯与圣经文化
   今年12月,在广东美术馆展出的意大利贝利尼博物馆藏文艺复兴作品中,有一幅羊毛挂毯,其装饰图案的题材为《朱迪斯与荷洛芬尼斯》。它展示了一个很奇特的场面:年轻貌美的朱迪斯手持利刃,把已经割下的亚述将军荷洛芬尼斯的头放进她旁边女仆手中的口袋里。从背景有限的描绘中,我们看到故事发生在一个装饰华丽的营帐内。
   最近我对意大利的文化非常感兴趣,于是找到这方面的有关著作,在维棋奥王宫里面有很美的艺术名画,其中里面有没有这样一幅作品。
   这幅画的笔调非常纤美。服装的线条如真实一样历历在目。尤其人头死的样子好象特别安详,没有一点委屈,他或者死有余辜吧,死亡是生命的一种诠释,对于真正生命的意义就是说,无论做好人坏人,都该有一定的受报,才是符合天道的。
   画中两个人一起向右方向看去,仿佛是有人喊他们两人,当然究竟喊的什么不得而知。
   但是他们没有被喊声所惊恐。
   它是一个古代犹太女英雄的传说。朱迪斯的故事大约于公元前2世纪成书,为《圣经》的经外传或《次经》中的一卷。大概的内容叙述了一段古代犹太的历史故事:亚述王尼布甲尼撒任荷洛芬尼斯为将军率军从尼尼微向耶路撒冷开进,征讨西方各国。所到之处,无不称臣纳贡。到犹太境内时,却遭到顽强抵抗。荷洛芬尼斯乃下令围困犹太要塞拜突里亚城,久攻不下,城内水源截断,城中的居民到了濒于投降的生死关头。城中的一位美貌寡妇力劝居民一心信赖上帝,而她自己则盛装潜入敌营,以美貌和雄辩迷惑敌人。最后,趁荷洛芬尼斯醉后昏睡时,割下了他的头,并和女仆将头颅带回拜突里亚。亚述军队失去首领,犹太军民大获全胜,以色列民族齐声歌颂女英雄朱迪斯。
   关于朱狄斯的故事是否真实,历史上有过不同的说法。十六世纪的宗教改革家马丁"路德认为:朱狄斯的故事应该被看作是寓言而非历史①。他的理由是这个故事几乎没有史实作为基础。犹太历史学家通过考证认为:地理上没有拜突里亚这个地名,也没有一个亚述将军叫做荷洛芬尼斯。所以,有的学者认为:朱狄斯(Judith)实际上就是犹太教的 (Judaism)的化身,拜突里亚(Bethulia)就是希伯来语Beth Aloa(上帝之家)的变形②。圣经故事以朱狄斯这个形象来象征犹太民族的弱小,她的幸存是依靠智慧而非力量。由此可见,朱狄斯作为一个象征性的历史人物与犹太民族有着密切的关系。
   这个故事我觉得满有意思的,对于《圣经》我已经学习到路加福音一章了,发现里面句句话都是经典文字,正如这幅画一样,虽则充满着杀戮,却暗藏着真理。那里面的女子也深刻体现着一种无上的高贵!
   在那些年我没有认可圣经这样的信仰以前,我不喜欢里面讲些战争与杀戮,可是在威海的时候,我遇到了那位神父,他只与我讲了一句话,我便晓得这其中的奥妙了!
   看〈〈圣经〉〉不能断章取义,要站在一个高度看!才晓得神的无上智慧呢!
   这是这位神父的原话。
   那时就象佛学提到的开悟吧,我一下子就领悟了,智慧大开了!
   完美的圣人──一个同时拥有男性和女性最好的特质,他既不是男人也不是女人,没有什么生理的内分泌现象,也就来不得俗人的烦恼了。
   因为心都是想怎么拯救所有的人,想不得自己,当然烦恼少了很多,很多呢。
   举个例子,路加福音比任何一本福音书都要多提到他的祷告生活;他对人的同情和怜悯也经常记下来,或许这就是妇女和儿童在书中占有如此突出位置的原因。路加福音又称为宣教福音,书中描述福音临到外邦人当中,主耶稣则被描述为世人的救主。最后,这卷福音书也是一本门徒训练手册,从我们主的生活中,可以探索门徒训练的路径,从他给跟随者的训练也可得闻门徒训练的详细阐述。这个特点会在经文注释中详细考查。从这个完美的人的生命,我们找到构成全人类理想的生活的要素。从他那无与伦比的说话,我们也可以发现他召我们走上的,那十字架的道路。 当我们研读路加的福音书,甚愿我们听见救主的呼召,撇下所有,跟随他。属灵的知识叫我们顺服神,当我们进入福音书所描述的经历,圣经的意义对我们便更显清晰和宝贵。
   我总觉得这个朱迪斯的故事是对圣经文化的另一种诠释,不惧怕邪恶势力,该惩罚的一定要惩罚!
   作为犹太民族象征的朱狄斯并没有像大卫那样成为历代艺术中公认的英雄形象,而是随着时代的变迁在艺术家的诠释中成为完全不同的形象。中世纪的的古体诗中,女英雄朱狄斯只是上帝意志的实施者,她通过祈祷上帝的帮助而获得行动的力量:她来到他的床前,握住他的头发,说:给我力量,以色列的主。她用尽全力砍了他的颈部两下,砍下了他的头。艺术中的表现也大抵如此。在夏特尔教堂的北门入口处的拱券装饰中,也有正在向上帝祈求帮助的朱狄斯形象。这样的形象传达出当时人们对朱狄斯故事的理解:只有在上帝的帮助下,弱小的女子朱狄斯才会有足够的力量战胜完成她的壮举。而圣经手抄本插图对朱狄斯主题的描绘则采用“史诗叙述”的手法,对整个事件的全过程作情节性描绘。
   就象最近一个朋友在单位工作了半个月,竟然一分钱工资也没得到,我劝她说,用神的力量祷告吧,惩罚那些只认钱而缺乏道义的人吧!
   是的,如我们期望的那样,那个老板已经得到了应有的惩罚!地狱十八层,或者不止十八层,很多人都特别想往里面跑,拦也拦不住!
   谁能有闲暇欣赏西方艺术呢,又能从中体会西方文化的内涵呢!
   升圣界天堂的人有很多种,但是最美的一种就是象朱迪斯这样,完成上帝所交付使命的人。
   阿们,给善良的人以正义之力量吧,愿正义永存!

共 2241 字 1 页 首页1
转到
【编者按】“进入天堂之门,是一扇窄窄的门。”艺术是为宗教或政治服务的。十分欣赏作者独特的自由的思维。上帝存在于人们的心中。本文通过对宗教艺术的诠释,落足处在道德和正义。为道德和正义呐喊之声,总是菩萨心肠。推荐阅读。---宁芩---

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:稻城的爱        2011-11-15 13:16:03
  感谢您的评论,愿意和您成为朋友!希望多和您学习交流!
我在古榕树下发表110多篇文章,原来在天津工人报日报发表过文章
共 1 条 1 页 首页1
转到
分享按钮