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精品 【酒家*散文】西行漫记(系列)


作者:冰蝴蝶 进士,6050.70 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:5999发表时间:2012-11-09 09:32:47

当感到百无聊赖,情绪低迷的时候,朋友打来电话,说旅行社要组团去西部五省,行程13天,我毫不犹豫就答应了。看宣传单,询问详情,查路线图,如数交钱,准备衣物,一阵忙乱后,17号下午,市里要出行的30多个人按时聚集在火车站。哇塞,真没有想到大都是些年过半百的老人,有的是夫妻同行,有的是朋友做伴,也有个别是单行。导游来了,是个靓妹,不仅长着一张白皙精致的脸,而且身材高挑,胖瘦适中,声音柔美,真养眼。她一脸笑意地招呼着大家,点人数,发太阳帽,发“旅行专列贵宾卡”---一个粉色的胸牌,上边写着姓名,队别,铺号,还有全程导游的电话。用一条黄色丝带戴在胸前,这就是我们以后13天的通行证了。
   时间还早,人们聚在一起,说些无关紧要的话,也不断看着时间,终于上车了,是动车,没想到条件如此差,虽然有座位,可很脏,空气污浊,到处都是垃圾,远不是记忆中的样子。一个多小的行程,我们来到了郑州,改乘专列。专列是一辆上个世纪的改装的绿皮车,它不仅外貌就像个沧桑老人的脸,到处沟沟坎坎,斑斑驳驳,而且内部的零件也是缺油少盐,残缺不全,大跌眼镜。举目望去,一个不大的车厢,被隔成几个空间,每个空间可以容纳6人居住,卧铺分上中下三层,睡床是个只有不到两米长,60公分宽的地方。我睡上卧,每次爬上爬下很费劲,更要命的是,上去后,根本不能坐,要不头就会顶住车顶,翻身要小心了,千万别掉下来。其实我早做好了吃苦的准备,旅行社是盈利单位,一切都会以节约开支为原则,可这环境远远超出了我的想象。
   车里很热闹,聊天,打牌,还不时有歌声传来,都是些老歌,旋律悠扬,歌词健康,留着深深的时代痕迹。人们谈得最多的还是钓鱼岛的事,动情处,声音高昂,义愤填膺。真是位卑未敢忘国忧。也不时有人用手机上网,告知大家新消息。
   “我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿。还有那满山遍野的大豆高粱……”是谁在唱歌,如此动情,如此感人?远远望去,一个很有风度的老者,站在车厢中间,但见他精神矍铄,腰杆挺拔,字正腔圆,典型的男高音,仿佛专业演员。他也许就觉得自己站在松花江上,望着大片沦陷的土地,望着逃亡的人们,悲愤不已。
   查查时间,今天就是“九一八,”难怪。华夏民众对日本的仇恨早已刻在了骨子里,永远不会忘记,永远不会忘记。而今正是旧仇未忘,又添新恨。我时时感到我们的仇恨,会像通天大火,越烧越旺,将倭寇化为灰烬。
   文字使我变得很安静,很多时候,都是自己趴在窗口,默默望着窗外,去了,家乡绿绿的山,家乡绿绿的水,家乡大片肥沃的良田,家乡丰硕的秋粮秋果,家乡的一切风景都渐渐远去。这是什么地方,怎么没有了绿色?正在我疑惑的时候,有人告诉我已经到了甘肃境内。望望窗外,很多地方都是一片沉寂,千里戈壁默默呈现出最原始的状态。戈壁对我来说很陌生,过去只有在书本上看到,而今真的扑入眼帘,感到诸多的疑惑和不解,这样广阔的土地,怎么会没有生命。水,水才是生命之源。车窗外出现一片绿,细看,有些水在大地流淌,一个不大的村子静静地坐落在远方。
   “沙漠绿洲”这个词,我不知道听到了多少次,可今天才知道了它深蕴的内涵。绿就是希望,就是生命,就是未来。而没有水,就没有绿色。
   经过近50个小时行程,我们到了第一站---柳园。
  
   【亲临莫高窟】
   我们是中午到达柳园车站的。据说1958年,兰新铁路修建到柳园,柳园火车站也因此得名。柳园在地域上属甘肃,该火车站吞吐的客流主要以敦煌为目的地,但其运输业务又属乌鲁木齐铁路局管辖,是一个性质较为特殊的车站。这是全国距市区最远的火车站。据说当年这里是一大片红柳树。红柳是高原上最普通、最常见的一种植物。红柳遍地生根、开花、结果。沙丘下的红柳,根扎得更深,把触须伸得很长,最深、最长的可达三十多米,以汲取水分。红柳把被流沙掩埋的枝干变成根须,再从沙层的表面冒出来,伸出一丛丛细枝,顽强地开出淡红色的小花。春天红柳火红色的老枝上,发出鹅黄的嫩芽,接着会长出一片片绿叶。红柳是沙漠中最顽强的生命之一。可由于修车站,这片红柳无情地虐杀,砍伐。我站在车站,心里颇不平静,风儿吹来,我仿佛听到了红柳的哭泣。
   我早知道,人类文明的发展,很多时候都伴随着破坏。
   坐在大巴车上,望着窗外大片戈壁,别有一番滋味在心头,这样广阔的土地,怎么会没有生命?那是什么,一丛丛黄绿相间的野草,在秋风中挣扎。有人告诉我,这是“骆驼刺。”下车走进观看,它的外观,像我们常见的卧龙松,只是身量更矮,紧紧贴着地面,而且浑身都长满像蒺藜般的小刺。这地方,多年来,难于遏制的干旱,酷暑,沙暴,严寒毫不留情地虐杀着一切生命,而“骆驼刺”却以空前的坚韧与执着,练造自己的性格,显示自己的生存和尊严,演绎自己某种寓意深刻的生命象征。我站在一片沙漠中,看着一丛丛“骆驼刺”,肃然起敬。
   一群散放的骆驼,悠闲地穿越马路,车停下来,静静等着等着。我第一次见到了沙漠中的骆驼,它们大都是灰黄色的,也有的是白色的,脚步迟缓,悠然自得的样子。
   一路颠簸,终于到了现存规模最宏大,保存最完好的佛教艺术宝库,被誉为“东方艺术明珠”的“莫高窟”。
   我看过很多有关“莫高窟”的资料。莫高窟,俗称千佛洞,被誉为20世纪最有价值的文化发现,坐落在河西走廊西端的敦煌,以精美的壁画和塑像闻名于世。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,现有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。近代发现的藏经洞内有5万多件古代文物由此衍生专门研究藏经洞典籍和敦煌艺术的学科——敦煌学1961年,被公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1987年,被列为世界文化遗产。
   可当我真的来到它的面前,还是感到了无比的震撼。如果不是亲历其境,谁会相信,谁敢相信,在一片沙漠中,会有如此辉煌的建筑。首先映入眼帘是那座依山而建的八层佛塔,它样式别致,古朴,素雅,它默默耸立在蓝天白云下,仿佛述说着岁月的变迁,千年的风霜。远望,一个一个神龛连成一片,大小不一的佛像,都默坐其中。我知道自己走进了一个神话。远处的白杨树身材苗条,直指碧空,山风袭来,它们一头的叶子飞卷着,舞蹈着,像一群银色的蝴蝶,在飞翔。
   解说员来了,每人发了一个耳机,告诉我们6米之内,可以听到她的声音,并叮嘱游览时要轻声漫步,不许拍照,最好带上手电筒,我心里很疑惑,不知道为什么要这样。当爬上高高台阶,踏入佛洞里,才明白,每个佛洞的雕像大都是石胎泥塑的,怕光,怕声,更怕震动,真娇贵,远不像我们洛阳的大佛,是石雕,可以让游人尽情观览。我们借着微光,走进石窟,解说员轻声慢语介绍着,我们也借着耳机细听着,可根本看不到洞里的全貌,很是遗憾。
   这是几号石窟,一个巨大的佛像呈现在我们面前,需尽力仰视,才能看到她超大的巨颅。耳畔传来解说员轻柔的声音:我们现在看到的莫高窟最大的佛像,这就是我们大家都知道的弥勒佛,它高达34.5米,不仅是莫高窟最大的佛像,也是世界最大的“石胎泥塑像”。根据佛经记载:弥勒佛是继承释迦牟尼的未来佛,在他降生人间成佛以后的世界,就是弥勒世界。其实我很想细细观看,看看它的容颜,他的服饰,可是洞里的光线太暗,真是遗憾。已经来到了17号洞窟,解说员告诉我们,在这个长宽高不足3米不大的方形窟室里,曾有5万多件从4世纪到11世纪(即十六国到北宋)的历代文书和纸画、绢画、刺绣等古代文物秘藏其中。1900年。在莫高窟居住的道士王圆箓,为将已被遗弃许久的洞窟改建为道观而进行的清扫淤沙时的偶然发现,使藏经洞重见天日,也使大批藏经洞古代文物因此流落海外。5万多件文物最终只剩下了8757件留在国内。王圆箓是个功过参半的人物,他发现了藏经洞文物并上报官府,而不为官府重视,便用部分文物从斯坦因等外国人手里换取资金修建庙宇。
   王道士只是一个和尚,都说他是历史的罪人,其实那是一段历史,这责任太重大,太沉重,岂是一个小人物能够担当得起?
   洞里还有最著名的飞天,接着微光,看以看到壁画上的飞天,有的臂挎花篮,采摘鲜花;有的怀抱琵琶,轻拨银弦;有的倒悬身子,自天而降;有的彩带飘浮,漫天遨游;有的舒展双臂,翩翩起舞……
   我们真的是飞天的后代?
  
   【走进坎儿井】
   翻开历史,就可以看到人类在几千年的历史长河中,为了生存,和各种自然灾害进行着不屈不饶的斗争,这里是新疆,是一个常年缺水干旱的地方,由于缺水的缘故,很多地方都是寸草不生,一片荒凉。为了生命的延续,我们的古人用超人的智慧,发明了坎儿井这种灌溉设施。
   坎儿井,是“井穴”的意思,早在《史记》中便有记载,时称“井渠”,而新疆维吾尔语则称之为“坎儿孜”。坎儿井是荒漠地区一特殊灌溉系统,普遍于中国新疆吐鲁番地区。坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。吐鲁番的坎儿井总数达1100多条,全长约5000公里。
   “坎儿井”是“井穴”的意思,其结构是由竖井、暗渠、明渠、“涝坝”(积水潭)四部分组成。在高山雪水潜流处,寻其水源,在一定间隔打一深浅不等的竖井,然后再依地势高下在井底修通暗渠,沟通各井,引水下流。地下渠道的出水口与地面渠道相连接,把地下水引至地面灌溉桑田。正是因为有了这独特的地下水利工程--坎儿井,把地下水引向地面,灌溉盆地数十万亩良田,才孕育了吐鲁番各族人民,使沙漠变成了绿洲。
   当我漫步在吐鲁番的坎儿井畔,仔细听着导游的解说,看着那明渠中缓缓流动的雪水,浮想连天,对我们的祖先钦佩不已。我想起了唐代诗人李群玉的诗,“一条寒玉走秋泉,引出深罗洞口烟。十里暗流声不断,行人头上过潺湲”。
   人,人才是自然界的主宰,在历史的长河中,我们和地震、台风、暴雨、干旱、内涝、高温、雷电、大雾、灰霾、泥石流、山体滑坡、海啸、道路结冰、龙卷风、冰雹、暴风雪、崩塌、地面塌陷、沙尘暴多种自然灾害进行着顽强的斗争,百折不饶,无所畏惧。我们利用着自然,也改造着自然。
   最后还有一个小插曲,坎儿井的尽头有一个小商场,摆放着当地诸多的商品,主要是各种围巾,披肩,皮毛制品。由于自己贪看,不知道怎么就掉队了。其实出门旅游,找不到同行的人是件很恐怖的事,我急急顺着来时的路往回赶。途中遇到一个当地人,她告诉我,参观坎儿井不许走回头路,商店的尽头就有另一个出口。我急急地又赶到商店,向前走去,果然有个出口。这时电话响了,问我在哪,我说马上就到了。
   车上,人们说着笑话,真的能将喜马拉雅山炸开一个大缺口,把印度洋的暖湿气流引向塔里木沙漠、引向黄土高原,就解决了西部的干旱的问题。
  
   【醉在喀纳斯】
   我对喀纳斯的最早认识是在电视上,那是央视第十频道,对喀纳斯湖有水怪的诸多报道,好像还有几多证人声情并茂地描述着自己神奇般的所见所闻。喀纳斯在我国的西北部的顶端,再往前不远处就是哈萨克斯坦国,这么遥远的地方,也许只有在梦里,才可以光顾。
   听说明天要去喀纳斯,很多人都是夜不能寐,激动不已。我们30多人坐在区间车上,一路欢笑,一路歌声,一路赞叹。天气真好,温暖的阳光时隐时现射进车内,也射进我们的心里。
   导游在介绍着喀纳斯的有关资料:喀纳斯是蒙古语,意为“美丽富饶、神秘莫测”。它位于新疆维吾尔自治区布尔津县境内北部,距县城150公里,是一个坐落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊。环湖四周原始森林密布,阳坡被茂密的草丛覆盖。湖水来自奎屯、友谊峰等山的冰川融水和当地降水,从地表或地下泻入喀纳斯湖。湖面海拔1374米,面积44.78平方公里,湖水最深处达180米左右。是中国唯一的西伯利亚区系动植物保护分布区。现在这里以湖为中心建立了喀纳斯湖自然景观保护区。总面积达5588平方公里,保护区自上而下分别为冰川恒雪带、山地冻雪带、高山草甸带、山地草原带等,垂直分布。喀纳斯湖另一奇观是湖中有巨型“湖怪”。据当地图瓦人民间传说,喀纳斯湖中有巨大的怪兽,能喷雾行云,常常吞食岸边的牛羊马匹,这类传说,从古到今,绵延不短。近年来,有众多的游客和科学考察人员从山顶亲眼观察到巨型大鱼,成群结队、掀波作浪、长达数十米的黑色物体在湖中慢游,一时间把“湖怪”传得沸沸扬扬,神乎其神,又为美丽的喀纳斯湖增加了几分神秘的色彩。

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【编者按】从编辑后台看到作者近两万字的游记时,我在该不该打开编辑时犹豫了好一阵子,向来对于长的文字不敢冒然编辑,生怕自己把握不准,而使一篇好文黯然失色。就是怀着这样的心情,进入编辑后台。当读到“柳园”二字时才觉得一切那么熟悉亲切,原来作者是真正来到了我的家乡。记得上学的时候,在这条路上我不知走过多少次,果然作者笔锋一转就到了敦煌莫高。是的,我就生活在敦煌附近,莫高窟也去过很多次,每次去看心里的感受都不一样。柳园、敦煌、大漠戈壁、胡杨、骆驼、月牙莫高……这于我而言熟悉得不能再熟悉的情景,在作者笔下次第展现,我心里又是激动又是开心。虽然新疆我未曾到过,但对于坎儿井、喀纳斯、禾木村、五彩滩等并不陌生。是作者真情的笔墨,将我也带进了那难忘的新疆之行,真想有一天我也可以如作者一样去远行观景。走过茫茫戈壁,来到青海湖畔。不喝青稞酒,美丽动人的传说故事,早已醉到了游客的心湖。高原不适的反应,并未阻挡作者一行爱景观景的心。怀着虔诚的心,祭拜塔尔寺。不在于信不信佛,而在于内心有没有信仰。作者一行最后来到了宁夏沙坡头,再一次触动了我内心尘封的往事。我曾在北方民族大学读书,这里留下过我青春的足迹,沙坡头对我也是一个熟悉而亲切的名称,我和我的同学们也曾在那里玩耍过,今天我又跟着作者走进那一片金灿灿的滩地……旅行,不仅仅使人开阔了眼界,而且也是灵魂的一次升华。在向远方的行程中,人与人之间也彰显真情。虽然途中不乏留有遗憾,尚缺完美之感,但西行漫记,不虚此行。推荐。【编辑:蓝婷】【江山编辑部精品推荐012110917】

大家来说说

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1 楼        文友:蓝婷        2012-11-09 09:33:16
  从编辑后台看到作者近两万字的游记时,我在该不该打开编辑时犹豫了好一阵子,向来对于长的文字不敢冒然编辑,生怕自己把握不准,而使一篇好文黯然失色。就是怀着这样的心情,进入编辑后台。当读到“柳园”二字时才觉得一切那么熟悉亲切,原来作者是真正来到了我的家乡。记得上学的时候,在这条路上我不知走过多少次,果然作者笔锋一转就到了敦煌莫高。是的,我就生活在敦煌附近,莫高窟也去过很多次,每次去看心里的感受都不一样。柳园、敦煌、大漠戈壁、胡杨、骆驼、月牙莫高……这于我而言熟悉得不能再熟悉的情景,在作者笔下次第展现,我心里又是激动又是开心。虽然新疆我未曾到过,但对于坎儿井、喀纳斯、禾木村、五彩滩等并不陌生。是作者真情的笔墨,将我也带进了那难忘的新疆之行,真想有一天我也可以如作者一样去远行观景。走过茫茫戈壁,来到青海湖畔。不喝青稞酒,美丽动人的传说故事,早已醉到了游客的心湖。高原不适的反应,并未阻挡作者一行爱景观景的心。怀着虔诚的心,祭拜塔尔寺。不在于信不信佛,而在于内心有没有信仰。作者一行最后来到了宁夏沙坡头,再一次触动了我内心尘封的往事。我曾在北方民族大学读书,这里留下过我青春的足迹,沙坡头对我也是一个熟悉而亲切的名称,我和我的同学们也曾在那里玩耍过,今天我又跟着作者走进那一片金灿灿的滩地……旅行,不仅仅使人开阔了眼界,而且也是灵魂的一次升华。在向远方的行程中,人与人之间也彰显真情。虽然途中不乏留有遗憾,尚缺完美之感,但西行漫记,不虚此行。
昨夜听雨难入眠,明朝歌舞醉他乡。恍若一梦惊醒起,千愁万绪无从理。
2 楼        文友:蓝婷        2012-11-09 09:37:41
  问好蝴蝶,感谢你真情的文字,将西部描写得如此壮美。
昨夜听雨难入眠,明朝歌舞醉他乡。恍若一梦惊醒起,千愁万绪无从理。
3 楼        文友:蓝婷        2012-11-09 09:38:16
  也许是因为作者写得都是我最敦煌的情景,我很喜欢这篇文章……
昨夜听雨难入眠,明朝歌舞醉他乡。恍若一梦惊醒起,千愁万绪无从理。
4 楼        文友:蓝婷        2012-11-09 09:41:32
  太激动了,熟悉竟然打成了敦煌二字,呵呵,对蝶说抱歉呀……
昨夜听雨难入眠,明朝歌舞醉他乡。恍若一梦惊醒起,千愁万绪无从理。
回复4 楼        文友:冰蝴蝶        2012-11-09 10:10:22
  特高兴一个熟悉当地境况的人,来编辑这篇文字,我们有了共识,大西北,荒凉而壮美,不知留下多少美丽的传说和动人的故事。
5 楼        文友:小人鱼在天堂        2012-11-10 18:45:39
  漂亮的散文,我没去过,正好来读一读,开阔一下视野。许久不见冰蝴蝶,安好。
河南省作协会员。西平县作协副主席、《西平文学》副主编。
6 楼        文友:故事中人        2013-01-03 12:06:20
  一篇精彩的散文,书写着作者旅途所见所闻,也感受着作者的各种心情。
   更多的,是心灵的放飞,视野的开阔,灵魂的升华!
平凡的人有着平凡的故事
7 楼        文友:故事中人        2013-01-03 12:06:37
  元旦快乐!问好蝴蝶
平凡的人有着平凡的故事
8 楼        文友:六月竹子        2013-02-15 07:36:46
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