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精品 【筐篼】篁碧三宝(散文)


作者:茧庐主人 举人,3749.20 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:5121发表时间:2013-08-27 11:46:07

【筐篼】篁碧三宝(散文) “东北有三宝,人参、鹿茸、乌拉草,篁碧也有三宝,茶叶、河鱼、豆腐泡”。这话是我侄子说的,尽管,他说这话时的场合是个开玩笑的场合,他的语气也似乎只是一种不经意的笑谈。我却知道,这句话实则是久藏在他心里的一个认定。他确实是把这三件东西当成了家乡的三宝的,这种认定,既是他从小来对茶叶、河鱼、和豆腐泡本身一贯的钟爱,更是一个篁碧儿女对家乡赤诚的热情。
   我十分惊讶侄儿信口道出的这三宝,更十分认可侄儿说的这三宝。或许,侄儿说得不够全,篁碧实际远不止三宝,除了香气诱人的山茶,看着诱人吃着馋人的小河鱼,吃一回就再也忘不了的篁碧豆腐,还有那篁碧山民们精心用多层工序制作出的笋干,那饱蘸满山奇花异卉花粉的野山蜂蜜,还有那四十里深山独有的动物、植物……都是宝,尤其是对今天被工业污染得少了本真的城市,篁碧的一缕清风,一轮明月、漫天星斗都成了宝。篁碧的宝太多,触目皆宝。然而,侄儿只说三宝,也是不无理由的,确实,除了山茶河鱼豆腐,其它的宝终于能在一些类似篁碧的地理条件下也存在,而这三宝,只属于篁碧,哪怕一样的山一样的水,那种味儿,绝对不同于篁碧。
  
   ◎ 茶叶
  
   篁碧的茶自古有名,铅山县产茶在江西无疑是顶有名的,其中的河红更是中国红茶的鼻祖,在中国茶叶史上占有举足轻重的地位。而上世纪六十年代的铅山曾有过一本扫盲读本,里面对铅山物产这么定义:篁碧茶叶、紫溪斗笠、石塘伞。我已经不记得原句了,但我记得,那句话是可以当歌唱的,朗朗上口,铅山差不多六十岁以上的农民都会背。这就说明,在以茶闻名的铅山,篁碧的茶叶地位居然是站在了巅峰地位。
   显然,篁碧茶叶能有这般荣耀绝非偶然,所以能身价赫赫,是有它固然成因的。
   先是生长条件,篁碧地处武夷山脉中腹,山环山,水抱山,山含水,特别是苦坑以里的十八条山坑,更是山里终年云雾缭绕,氤氲飘渺,植被丰厚,冬暖夏凉。土质、水分、空气、温度,都处于茶树的最适宜状态。“漫山雾霭锁娇玉,一涧寒潭蕴异香”。记不得这是哪位诗人的咏茶诗句了,然而,够了,云雾称瑞霭,山泉是玉露,这种环境下,茶的品质高雅醇绵还需质疑么。
   受凉爽多雾的气候及日光直射时间短等条件影响,篁碧山茶形成了叶厚,毫多,醇甘耐泡和味儿独特的特点。“篁林尽头寻叶嫩,碧龙潭边采新茶,未饮已然十分喜,拈盖骤闻满室香”。这是清朝道光年间的陕西道御使在一次回乡省亲时为篁碧茶留下的诗句,寥寥几句,不但写出了篁碧山茶的生长环境,更恰到好处地点出了篁碧山茶的味。我自是不知道这首诗里的茶指的是绿茶还是红茶了,我却知道,篁碧茶不管是红茶还是绿茶,色泽都是诱人的,红像山里的明霞,其光四射,红的踏实稳重;绿像一块翡翠,光影摇曳,碧的灵动飘逸。至于味,我忽然发现我的笔拙了,我无法找到合适的词汇来描述这种山里奇珍的滋味了,是香?当然香,这种香是难以言喻的,我只知道,这种香似有书房里的熏香功效,能顺着鼻尖飘进脑海里刚好消释了读书读久了的倦意;似心情特别畅快时浅浅迷上一口的陈酒,还似九月时走进长满了兰草的山岚……茶能醉人何需酒,是,这种茶的确会醉人,不过不是酣醉,是微醺,是那种四肢百骸都彻底放松下来的陶醉。
   善良淳朴的篁碧人自然知道篁碧茶叶的好,因此,极懂得感恩的篁碧人也就十分礼敬篁碧山茶这一天赐的尤物。逢年过节,在设香案请各路神明时,茶神是少不了要专门喊上几声的,而且,小孩受惊害病时,篁碧人也通常会用茶叶米来镇邪驱煞。在他们眼里,茶,绝对处于和谷物一般地位。而在制茶过程中,篁碧人更表现出了对茶的挚诚敬意,无论是采茶、拣茶,还是做工时的炒青、跌干,烘焙,篁碧人都极尽了十二分的虔诚:没上年纪的人是不肯进茶山的,怕小孩子损了茶树折了茶寿;手没洗静不能做茶,怕带了龌龊污亵了茶;年高的人不让拣茶,怕掺了茶梗或败茶坏了茶质……总之,他们始终以最认真最细致的态度对待茶叶的每一道工序,直到一叶叶茶叶成为可以馈赠珍贵客人的最好礼物。 可惜,篁碧的茶太弥足珍贵,对茶山一贯挑剔的篁碧人只认准茶质最好的一些山场作为产地,他们甚至不去种茶,只由着十八条山坑里的那些原始山茶自由生长。因为他们固执地认为茶叶是上天厚赐,人为的茶叶永远没有这种自然野茶的质地,他们不想以次充好,坏了篁碧苦坑茶千年盛名。基于这个原因,篁碧的茶叶终于不得更旺盛的繁殖。
   好茶而不繁茂,或许算得上是一个遗憾!然而,我却想,保留一份本真恰恰成就了篁碧茶的珍贵。难道不是吗,在用肥料用添加剂催长的茶市里,到底还有那么一些地方仍然能够固守一片淳朴真实,让只用云雨滋润的纯天然野茶还能进入人们的舌尖,这,难道还不值得庆幸么!而且,更值得欣慰的事,聪明的篁碧人已经意识到了篁碧野茶的价值,近些年来,苦心专研制茶技艺,不但将篁碧的绿茶做的更翠绿更清香,将红茶做的更灿烂更醇酽,还能做出一点不逊顶级金骏眉银俊眉篁碧明霞!篁碧明霞,一点不错,篁碧的野山茶一定会如篁碧的灿烂明霞一般其光万道夺人眼目,真正成为篁碧的宝中至宝!
  
   ◎ 小河鱼
  
   是河流就有鱼,只要这水不是死水,只要这河水没被现代工业污染的太过厉害,河里当然就会有鱼。所以,篁碧河里自然也有鱼,多的是形形色色的各种小鱼。
   很少有地方将鱼称之为当地一宝,哪怕那里的河鱼再多,品类再繁。可篁碧人偏偏就把篁碧的小河鱼当成了几乎和茶叶一般宝贵的宝贝。说小河鱼是篁碧的宝显然一点也不为过。
   这当然是有理由的。淡水鱼的味道通常更鲜更美味,这是一种常识。而篁碧河,除了是标准的淡水外,源头水的缘故吧,它还异常清澈,异常冰凉,而且,篁碧富铁,丰富的铁元素含量使篁碧河的水质又异常重,这些,促成了篁碧河里的鱼儿就比普通淡水河里的味道鲜得更多。而篁碧人经篁碧人熏晒后制成的鱼干,那个鲜香,绝对是足以让每一个人尝过都再也难忘记的。说来也怪,同是篁碧地域,出了篁碧村外三四里地的强盗坞,不但水质立即变了,喝一口,少了那种甘洌,而这段河流以外的鱼,也不再和里头相同,石斑鱼少了,香菇鱼少了、火烧钳也少了,至于味道,味感强的人一尝就立马能辨出这鱼是强盗坞以外的鱼还是以里的鱼,用他们的话说,出了强盗坞,鱼儿的鲜香倒不至于减了太多,但口感更木了许多。
   对篁碧小河鱼我自是特别亲切的。约在七八岁时,准确说是在学会了游泳之后,我便常跟着年龄相仿的伙伴们一起去捕鱼,我记得,那时捕鱼的设备极是简单,找条支流,然后在主流进入支流的缺口上用石块破塑料薄膜和稻草破絮堵上,断了支流的源头,接着,便可雀跃地跳进断了流的小小河里,一个石头一个石头摸下去,小鱼亦抓,连网都不需要,两只小手一拢,便能将鱼儿掬到手掌里,然后拽根狗尾巴草从小鱼的腮间穿上挂在腰间,然后捕下一条。倘使见了一条大点的鱼,便把鱼围进一个看着基本上能翻得动的石岩里,再搬块小一点的石头往那块有岩的石头上死命一砸,这时,那条鱼被重力一震,晕了,便翻着肚皮从石岩里浮了出来。那时的鱼远比现在多,也比现在的鱼大,顿饭功夫,去断鱼的伙伴们都能抓到一挂鱼,配点辣椒黄瓜丝,足够凑了一盘好菜。鱼的种类倒是不多,石斑、偎鱼、磐鱼这几类是我们的首选,像驼子鱼类的小家伙,到了后头我们竟是不要的。在我们那,管这种捕鱼手段叫“断鱼”。
   大了些,嫌断鱼手脚多,便弃了那种办法,改用工具捕鱼,涧笆、蒿笼成了我们的首选。当然,这得花时间制作,还得学会找口子安装这两种机关。做工具不难,涧笆是用竹片编成间隙很小的栅栏,蒿笼则是将竹筒子留一节的以外部分劈散了,然后将劈开的部分的用竹丝寸寸节节撑成一个倒置的伞形,束好边。这两件机关便算做好了。接着,便是装机关。涧笆和蒿笼的放置口子是完全不同的,涧笆装置的位置必然是有落差的水口,那儿的水流特别湍急,涧笆便支在激流底下,架稳,然后人便可以离开选一处有树荫的地方躺下静待收获。蒿笼放置的位置也需是急湍的的地方,将大口朝上游,然后用石头压实,也可以离开了。
   鱼儿很笨,不像人,总往平坦易行的路径走,它们傻乎乎地偏要费劲气力在激流湍水中冲浪,于是,堪堪跃上了等候它们的涧笆,撞进了侍候它们的蒿笼。那个时代,涧笆和蒿笼不但可以稳稳地收获一碗鱼儿做顿美餐,愿意多等,甚至可以装满带来的鱼篓拿去卖点钱丰盈自己的口袋。
   孩提和少年时的捕鱼,于我,无疑是再也没有什么可以比拟的至乐。
   遗憾的是,许是太钟情于篁碧河鱼的绝佳风味,又或是篁碧人误以为篁碧河鱼永不衰竭的缘故,再后来,篁碧进入了滥捕的时代,尤其是有了电鱼器和专门拿来对付鱼的黄药或农药之后,篁碧人用现代科技和现代化学的功用给一河小鱼带来了灭顶之灾,篁碧河里的鱼,越来越少。到了今天,记忆力的不少种鱼彻底失去了踪影,贵吧驼子没了,鳟鱼没了,甲鱼少了,连河里原来一簇簇一团团的偎鱼也极难得见到踪影……所幸,鱼的繁殖力强,到底,过了夏,毒鱼电鱼的终于不敢下那冰冷的河,经了一冬一春的发育,河里,又有了一群群小鱼,尽管这鱼没以往的大,也没以往的肥。
   有失必有得,河里鱼儿的日渐稀少和城里人愈发对篁碧小河鱼的痴迷终于让篁碧醒悟了——宝藏再丰富,若是无节制使用,也会殆尽!于是,在经历了连番对一河鱼儿倾巢杀戮后的今天,篁碧人开始将这件宝物珍重起来,禁渔,尤其是毒鱼和电鱼!一定要将篁碧的河鱼保护起来。今年夏,河里静了,没有人再去滥捕这篁碧河鱼,鱼儿们,有了往年的自在!
   但愿年年如此,那么,几年后,一根鱼竿,一架涧笆、一只蒿笼,又能轻易收获人间至乐美味。我想,那时,篁碧的这一宝,定将更珍贵!
   ◎ 豆腐泡
  
   严格说,篁碧有名的不仅是豆腐泡,实际上,篁碧的豆腐比豆腐泡更出名。所以侄儿会把豆腐泡而非豆腐划进三宝,究其原因,我估摸是因为豆腐泡易贮藏便携带,早已出了家门在县市的餐桌上做了美味的原因吧。
   我始终认为篁碧的豆腐所以特别嫩特别水灵是和篁碧的水有最大关系的。很简单,哪怕请篁碧最好的制豆腐师带上篁碧最好的豆子,出了篁碧,他做的豆腐也永远不是篁碧的豆腐,看相也罢,味道也罢,都和篁碧本土产的豆腐完全不是一回事了。
   说起豆腐,我自然而然地想起了冬姩奶奶。
   冬姩奶奶已经死去了近三十年,但我仍然清晰地记得她的形象,佝偻着腰身,满头白发像是篁碧冬天里附在山崖上的雪,挑着一担豆腐,哦,这个担子很轻,担子的两边拴着两只只能装十来斤豆腐的钩桶,然后,就凭着这每天十来斤的豆腐,她不但不需要给她的儿女子孙带来半点经济上的负担,而且,百年之后,还留下了一大笔不菲的钱财。
   冬姩奶奶住林家老街的中街,一栋很矮的砖瓦结构平房,平房的最里头就是冬姩奶奶的豆腐作坊,里面有一架长柄磨,一口糖锅,一个滤浆的豆腐架,还有一个压榨和几只小方桌大小的豆腐箱。而我家的老屋刚好就在冬姩奶奶的隔壁,厨房与冬姩奶奶的豆腐坊只隔着一道用来做隔断的篱笆,因而,我熟稔了冬姩奶奶的每一道做豆腐的程序。
   冬姩奶奶的豆子自然是篁碧人在田埂头和山脚荒坡上种的黄豆,豆子从头一天下午就开始浸泡,将豆子放在林家老井打来的水里泡上几个小时,然后,借着马灯的那点微弱的光,冬姩奶奶便开始撇去浸涨了的豆子自然脱去的豆衣,直到盛豆子的大木盆里再也看不到一瓣豆衣后,次日黎明,冬姩奶奶这才开始将木盆里的水滗干,开始磨浆。磨浆的那幕是我至今难以忘怀的,除了他儿子乃荣伯实在有空了的日子会来搭把手,平素,冬姩奶奶向来是一个人独自磨完她每天做的豆子的,尤其是天热以后,冬姩奶奶干脆脱光上衣,赤裸着上身,在昏黄的灯光下,拽着一枝长约二米半的磨杠质押吱呀地摇到天明……记忆尤为深刻的当然不是那架长杠磨和冬姩奶奶的身影,是汗珠,是冬姩奶奶额角那被银发映照的特别光亮的汗珠和她老人家的一脸挚诚。我知道,冬姩奶奶丝毫没把这做豆腐的活计当成一种工作,她是将这当成了使命,当成了一种对篁碧的一种责任!
   我不想细述豆腐以后的那几道工艺了,也不需要细述。我们只需要知道,直到如今,篁碧的豆腐除了不再需要那架长杠磨外,其它的任何一道环节都没有改变;我们只需要知道,便是如今,篁碧的豆腐依然遵循着多则失味的原则,每天,三家豆腐店拢共产出不到二百斤豆腐;我们只需知道,便是如今,上饶的,铅山的远客们来了篁碧,好客的篁碧人一定会在饭桌上端上两盘豆腐,而贵客归去时,也会想着办法将一篮豆腐捧在腿伤颠簸几小时带回县城或市里的家。
   豆腐泡,在篁碧叫泡豆腐,即是人们通常称之为油豆腐的豆腐加工品。
   或许正是由于篁碧的豆腐特别受人钟爱的缘故,篁碧人一贯是把做豆腐放置于很高的地位的,尤其是过年,从腊月初起,篁碧人就要开始攒柴火,置油盐,宰肥猪,做豆腐。做豆腐,是篁碧人年文化的其中一个部分。水豆腐、豆腐泡,霉豆腐,家家户户都要做上许多,特别是炸豆腐泡,这在我们那是一件极为隆重的事体,过年前几天,杀完年猪弄过猪血酒,家里便开始大张旗鼓地做开了豆腐,程序繁杂,从浸豆子到油豆腐起锅,家里的大人们得折腾足足一天时间,我记得,孩时,我们队做豆腐的哪个环节是不起劲的,但豆腐下箱前的豆浆和油豆腐起锅后的豆腐泡,却成了我从那时至今的一个念想,,那豆浆的粘稠糯甜,那豆腐泡的金灿灿的色泽和味道的鲜脆……现在便是想着,我都已经生津吞液了!然而,父母总不能让我们吃得太过瘾,一句轻叱:明年正月要待客的哩!我们便只得老老实实离开锅台,将满足换成了怀念。
  
   有点无奈,这篇文章写了几千个字,茶叶也好,河鱼也好、豆腐也好,却没有真正描述出它们作为舌尖至宝的最根本的东西——口感!这,恐怕算是这篇文章最大的失败了。然而,细细一想,本来就难以说清它究竟美之所在呀,香鲜滑嫩?还是酸甜苦辣?中国汉语里能够用准确些的关于味道的词汇也无非就是这些了,难道,我还有本事硬造出来什么新的味道形容词么!倘使硬要对篁碧的茶叶河鱼豆腐泡的美味下一个定义,那么,我只能说,篁碧三宝,几乎能囊括了茶叶、河鱼、豆腐的全部优秀特点。但是,这种说法究竟太难以让人置信,于是,我便再换一种说法吧,不信么?不信,找个时间到篁碧去走走,让你的舌尖去说服你吧!
  

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【编者按】这是一篇底蕴深厚的生动散文!其地道的文风颇有几分沈从文《边城》的韵味,而且文中的篁碧三宝,经作者精彩的文笔渲染出来的香、鲜、醇、正,真是达到令读者生津吞液的效果了。篇中叙述的篁碧三宝既:茶叶、河鱼、豆腐泡。作者首先说的是篁碧茶“不管是红茶还是绿茶,色泽都是诱人的,红像山里的明霞,其光四射,红的踏实稳重;绿像一块翡翠,光影摇曳,碧的灵动飘逸。至于味,我忽然发现我的笔拙了,我无法找到合适的词汇来描述这种山里奇珍的滋味了,是香?当然香,这种香是难以言喻的,我只知道,这种香似有书房里的熏香功效,能顺着鼻尖飘进脑海里刚好消释了读书读久了的倦意;似心情特别畅快时浅浅迷上一口的陈酒,还似九月时走进长满了兰草的山岚……茶能醉人何需酒,是,这种茶的确会醉人,不过不是酣醉,是微醺,是那种四肢百骸都彻底放松下来的陶醉。好茶而不繁茂,或许算得上是一个遗憾!然而,我却想,保留一份本真恰恰成就了篁碧茶的珍贵。难道不是吗,在用肥料用添加剂催长的茶市里,到底还有那么一些地方仍然能够固守一片淳朴真实,让只用云雨滋润的纯天然野茶还能进入人们的舌尖,这,难道还不值得庆幸么!”作者对茶的介绍,突出了一种纯天然的美味,而这种地道的自然产物,在现今看来又是多麽的弥足珍贵;在说到河鱼时,作者的文笔突出了孩提与少年时光的生活乐趣,说到河鱼,作者的描绘更为生动有趣:“鱼儿很笨,不像人,总往平坦易行的路径走,它们傻乎乎地偏要费劲气力在激流湍水中冲浪,于是,堪堪跃上了等候它们的涧笆,撞进了侍候它们的蒿笼。那个时代,涧笆和蒿笼不但可以稳稳地收获一碗鱼儿做顿美餐,愿意多等,甚至可以装满带来的鱼篓拿去卖点钱丰盈自己的口袋。遗憾的是,许是太钟情于篁碧河鱼的绝佳风味,又或是篁碧人误以为篁碧河鱼永不衰竭的缘故,再后来,篁碧进入了滥捕的时代,尤其是有了电鱼器和专门拿来对付鱼的黄药或农药之后,篁碧人用现代科技和现代化学的功用给一河小鱼带来了灭顶之灾,篁碧河里的鱼,越来越少。”;而豆腐泡则于作者笔下更鲜美到令人垂涎欲滴的地步:“或许正是由于篁碧的豆腐特别受人钟爱的缘故,篁碧人一贯是把做豆腐放置于很高的地位的,尤其是过年,从腊月初起,篁碧人就要开始攒柴火,置油盐,宰肥猪,做豆腐。做豆腐,是篁碧人年文化的其中一个部分。水豆腐、豆腐泡,霉豆腐,家家户户都要做上许多,特别是炸豆腐泡,这在我们那是一件极为隆重的事体,过年前几天,杀完年猪弄过猪血酒,家里便开始大张旗鼓地做开了豆腐,程序繁杂,从浸豆子到油豆腐起锅,家里的大人们得折腾足足一天时间,我记得,孩时,我们队做豆腐的哪个环节是不起劲的,但豆腐下箱前的豆浆和油豆腐起锅后的豆腐泡,却成了我从那时至今的一个念想,,那豆浆的粘稠糯甜,那豆腐泡的金灿灿的色泽和味道的鲜脆……现在便是想着,我都已经生津吞液了!然而,父母总不能让我们吃得太过瘾,一句轻叱:明年正月要待客的哩!我们便只得老老实实离开锅台,将满足换成了怀念。”拜读佳作,倾情推荐共赏!【编辑:笺上蓝蝶】 【江山编辑部精品推荐013092804】

大家来说说

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1 楼        文友:笺上蓝蝶        2013-08-27 11:51:22
  这是一篇底蕴深厚的生动散文!其地道的文风颇有几分沈从文《边城》的韵味,而且文中的篁碧三宝,经作者精彩的文笔渲染出来的香、鲜、醇、正,真是达到令读者生津吞液的效果了。感谢佳作赐稿筐篼!
2 楼        文友:笺上蓝蝶        2013-08-27 11:53:48
  问好老师!迟按见谅,并致以诚挚的祝福,秋安快乐!
回复2 楼        文友:茧庐主人        2013-08-27 14:28:13
  十分感谢,敬上篁碧野山茶一盅,聊表谢意!当然,最好的话,希望有机会能敬上正经篁碧香茶……
3 楼        文友:古蒲        2013-08-28 20:55:25
  祝贺精品!!!期待精彩继续!!!
我是您不经意间忘却的一个人,您是我无意之中想到的一个人。
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