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精品 【简约】交融之美祁连山(散文)


作者:简单爱好 秀才,2304.50 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:8161发表时间:2013-12-16 22:22:17
摘要:一抹清冷月光,穿越亘古哀伤,穿过我的胸膛。草原之夜,沉寂。长长地沉寂之后,心底里终究还是想把祁连山的故事讲完。

【简约】交融之美祁连山(散文) 已经有些日子没有与山水亲密接触了。记得上次出游还是去年的秋天,转眼春去秋来,旅行季节开始了,祁连山我来了。
   我向往祁连山的气势磅礴,更喜欢祁连山草原的宽广辽阔。走进祁连山,源于一个不是偶然的偶然。现实与想象中,我曾在梦里百回千转地来过。祁连山,每每看到一些描写它的文字,或是一幅关于它的图片,都在心底觉得格外亲切,由衷地醉心。彷佛,祁连山曾是心灵里的另一个家。没想到这年的深秋,我居然能有机会真的来到草原。让我领略“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的祁连山草原景色。
   山莽莽,雪浩浩,这里有壮美的戈壁风光;青草青,黄河黄,祁连山下好牧场。这里有成群的骏马,结对的牛羊,马儿肥牛儿壮,羊儿的毛发好似雪花亮。这里是“天马”的产地,汉武帝就是从此获得良马,最终拥有了强大的骑兵。甘肃山丹军马场有着两千年的悠久历史。
   虽然向往已久,但飞机抵达嘉峪关机场的时候,却已经是华灯初上了。走出候机大楼,那西北的漠风就扑面而来,热情得让身子不禁颤抖起来。我只好紧裹衣襟,一路疾步闪进等候的巴士。汽车在312国道上呼啸而过。机场远离了,车内灯也关闭了,此时我在冷风的慌乱中缓过劲来。于是我也就有心情看窗外的景致了。借着车灯的光,模模糊糊看到窗外面是一条连绵起伏的山脉,看起来它像紧贴着我们的车。车子向前行进,它也随着向前延伸,不见头也不见尾,如同一条巨龙始终在伴随着我们。这就是闻名遐迩的祁连山啊!
   祁连山又名南山,于我并不陌生,早在读书时,我就从地理书上认识它,并了解到它对于中国的意义。
   祁连山,古代匈奴语意为“天之山”。一个令人神往的名字,崛起于青藏高原,绵延在青海和甘肃的边界上。因有“交融之美”的赞誉,被评为中国最美的六大草原之一。祁连山从西向东横跨河西走廊的嘉峪关、酒泉、张掖、金昌、武威五市地域,是一组大致平行的、西北往东南走向的山脉群,冈峦绵亘千余公里,平均海拔超过4500米,最宽处在酒泉市与柴达木盆地之间,达300公里。想象中,它应像四川的大山般雄壮险峻,没想到实际却是如此婉约。月色下的山体,线条轻柔,加上草原上满地的野花,韵律有致,更显出几分温雅。
   祁连山是一条褶皱断裂山脉。古时为戎、羌、乌孙、月氏、匈奴占居,秦汉以前就已载入文献。它对我国的贡献,不只是养育了冰川、河流和绿洲,还孕育了河西走廊和丝绸之路,让中国的政治和文化渡过了茫茫的沙漠。此番终于见到了心中早就渴盼已久的祁连山,因而,在我的脑海里瞬间出现了一个个这样的画面:张骞出使西域走过这样的大山;昭君出塞走过这样的大山;文成公主出嫁松赞干布走过这样的大山;还有无数戍边的古代将士曾在这里血战沙场……真的想走下车去,聆听它的声音,接受它的洗礼。可惜,这是在夜里。
   一抹清冷月光,穿越亘古哀伤,穿过我的胸膛。草原之夜,沉寂。长长地沉寂之后,心底里终究还是想把祁连山的故事讲完。
   走近甘肃,刚健的西北民风渗进我的怀中,塞上江南的柔美并未裹住我前行的步伐,神驰的心早已越过千山万水到达祁连山脉。
   晨曦初露,玫瑰金般绚烂,一层层梯田,一座座大山,薄雾烟霭缭绕其间。这个时候,路在延伸,稍作调整,补充给养直奔嘉峪关。
   嘉峪关始建于明洪武五年(1372年),位于市区的西南隅,因建在红山祁连和黑山嘉峪两座大山之间的嘉峪山西麓而得名。是明长城西端的起点,也是长城沿线保存最完整的一座关城,整个建筑布局精巧,气势雄浑,与远隔万里的山海关遥相呼应。
   祁连山脉,不是峰峦重叠那般奇峻,却是山路崎岖,地势险要,向有天险之称。在此建关,就像在河西走廊上了一把锁,真有“一夫当关,万夫莫开”之势。这里是兵家必争之地,这里总是与沙场点兵、鼓角相闻、战马嘶鸣、刀光剑影、生死博弈、壮怀激烈等字眼连在一起,皆因其自古为军事要地,是丝绸之路必经的河西咽喉。“严关百尺界天西,万里征人驻马蹄”是嘉峪关最好的历史写照。脚踏嘉峪关,我的心,乘着风。男性的本色霎时从四面八方侵入我的每个细胞,让我变得无比自信和坚强,好久没有这样的感觉了。
   放眼远望,只见南面的旷野上,巨龙般的长城蜿蜒曲折,伸向祁连山雪峰下的悬崖;北面的长城依山势起伏,若隐若现,直向黑山的峭壁上攀去;南北两面的大山如一双伸开的巨大手臂,扼住了交通要冲,平添了嘉峪关“天下第一雄关”之气势。
   时间如一位阅尽沧桑的老人,既温婉地覆盖了那些厚重的历史,也无声地见证着祁连山的斗换星移。遥想当年,车辚辚,马萧萧,烽烟骤起,关门幽闭,官兵同仇敌忾,城头上作战的旌旗猎猎,振聋发聩的金鼓骤然响起,搅起了一场又一场血雨腥风的战争。当销烟散尽,关门内外,不仅有流失的血、断戟和尸骸,还有瓦裂的帝王功勋和被漠风吹散的残章断句。热血沸腾的我一口气登上了城楼,几度兴奋后,当我看见远处的茫茫戈壁,内心突然平静了下来。历史就是这样向我们走来的。悄然漫步嘉峪关,静静的品读着这里所发生过的故事。
   我就着太阳的光线,依稀看见大漠深处万里云烟,几度夕阳,几度风雨,几度落叶飞花。那些古西夏人遗留下来的烽火台,还在原地孤独的守望。恍惚在这空旷里,忽然黄沙漫卷,蒙蒙的天闪烁着寒光,那些粘满血迹的刀、剑、斧、钺、戟、殳、鞭、锏、锤、叉、钯、戈在空中乱舞,骁勇善战的将军策马扬鞭,风驰电掣的战马在我面前穿梭而过,鼓声震天,于遥远的天边回响……那些逝去的、被岁月一并收回的血腥场面浮现在我的眼前!历史在经历了数次的风暴后,在这茫茫草原上留下难忘的印记,留下了缕缕精魂,也留下了那沉重的惋惜和悲壮豪迈的赞歌。千万人的骸骨汇集成荧荧磷光,闪烁在这山川田野之间,匍匐在苍茫大地之上。也是这空旷的草原里,李广在这里射过箭,霍去病在这里与匈奴打过仗。而近代最残酷的,莫过于红四方面军在这里与国民党反动军阀马步芳部队血战到几乎全军覆没。
   置在青藏高原的祁连山气候恶劣,变化无常。据说,当年隋炀帝御驾亲征,率40万大军,连营300余里,穿越途中突降暴雪,冻死不少士兵,其中包括隋炀帝胞妹乐平公主。想想当时没有公路和现代交通工具,几十万大军粮草辎重、武器装备、各种供养全靠马载人扛,如此陡峭的山岭,假如接济不上,再突遇暴风雪,气温骤降,冻、饿而死完全是有可能的。即使今日,坐在车上,倘若熄火,荒山野岭,方圆百里无人烟,也相当危险,还真让人后怕!文化遗迹表象下,自然美景掩映中,战争疮疤比比皆是,令人触目惊心。战争是什么?是一群人消灭另一群人以获取自己的利益,是一群人消灭另一群人以维护自己的利益,是掠取和抗争这一切之后大地的一片荒凉、寂寞与哀伤。
   我沉心静气地贴着车窗,封闭的车厢能隐约闻到硫磺气息。顺着前方看过去,山坡上依然隐现着弥漫的冷瘦忧伤。日头透过车窗,太阳清清淡淡的挂在祁连山的上空,它是那样的苍白,又是这样的贴近。但更多的时候,是会有一些稀薄的云散淡地游弋于空中,把大半个天空都给铺满了,像一大块浅灰、浅白色的薄纱,遮罩了天空的湛蓝,倒成了点缀。这样,被云罩着的祁连山就显得更加的委婉了。
   秋日的祁连山,太阳慵懒地延伸到无边的草原里。天是那么的近且那么的狭小,地是那么的广阔且那么的空旷。而这空旷,却丰富着时间和空间。于是我的意念之中,穿越古今,千年故事,便在这一片金色的光斑披裹下,在那卷帙浩繁的史册里一个个地铺展开来。
   闭目聆听,阵阵战鼓,滚滚传来了历史的深邃和荒凉。千百年也已经逝去,万年也在弹指一挥间。时光的长河里,看守烽火的人走了,墓地上也许是荒草凄凄。若干年的等待,烽火台等来了战争,也等来了和平。无数的人去了来,来了走,却带不走这里的一抹云彩。
   一路而来,我们几乎都在山间穿行,路右边一直是绵延不绝的山峦,一座座山、一道道坎,沟壑纵横,没有尽头。
   霜降过后,祁连山这边,西风飒飒吹,落木萧萧下,半黄的叶子落。村庄就更显得笼罩在一片寥落之中了。
   这是一个没有暖气的季节,行走于西北古道,无疑是对自己身心的一次考验,寒冷将日子碎影拉得尤为漫长。
   下得车来,只是眨眼功夫,身上热量就被刺骨寒风带走。我在风中战栗,细细咀嚼着这里寒凉中的荒凉。
   田埂里,从前备受庄稼挤兑的草,已经解放了,可以迅速舒展腰身,将自己的身体摆放得一片狼藉。实质上,狼毒花、马兰花、芨芨草、冰草都有些枯萎了,可它们占据的地盘,已明显大于往日,蒲伏于地或者昂首挺立,各自的姿态和神情不同,相同的似乎就是在季节更迭的时候,它们都有所察觉和应对的策略,攫取最后短暂的光景,尽量汲取一些养料和水分,为来年的孕育打好坚实的基础。
   秋阳下的正午,漠风变得温和了许多,阳光融化了积雪,雪水缓缓地汇集在一起,一起奔涌下山,涌向草原,渗透草原,给草原带来了生机与活力,也把幸福渗入了草原。各色的草,可以用斑驳来概括,当田野只剩下麦秸的残骸,黄绿错综的草就愈加彰显。
   草原是平静的,但草原的风,有它的温柔也有它的狂暴。草原人不怕。他们相信,只要太阳升起来,彩霞满天,所有的生命都会披上金光,金闪闪的。此刻,我仿佛听见了小草沙沙有声的生长声音,仿佛看到了那些生命在坚毅的生长。
   车子直直地前行,沿公路都是没有树木的山,还有由冰雪和石头凝成的奇形怪状、棱角分明的脉脊,人称是“石骨峥嵘,鸟道盘错”。车子像一艘水中飞驰的舰艇把眼前的草原穿透分开,又让它们在身后渐渐合拢。远处是一些淡淡的蓝,蒙蒙的白。蓝天白云正俯视着草原,深情的样子,不断地飞跑下来。那么急不可耐,一如久别重逢。蓝天,在整个祁连山是最常见的,清新的空气让你呼吸都非常顺畅。牛羊悠闲的吃着草儿,白色或者黑色的帐篷散落在草原上,清澈的河水潺潺流淌;憨实的牧民,黑色牦牛和白色羊群在广袤的草原上谱写着一曲动人的草原牧歌。深秋季节的草原虽然枯草萋萋,一路之上寒风刺骨,但是那些小花还是努力盛开,将其最漂亮的一面展示给人们。
   风轻了,鸽群从西方的天空斜刺里飞过来,蓝色的羽毛空灵,清脆的鸽哨整齐,半扇形的队伍步调一致,鸽群的飞翔,更接近于接受检阅的场面,庄严无声。它们似乎更愿意将自己当作翱翔长空的机群,翻飞出形式各异的队形,在不停的变换中,展示高超的驾驶本领。
   这时候,草原上的雄鹰也不甘寂寞了。它们的双翅鼓满了漠风带来的能量,盘旋、滑翔在空中。黑色的羽毛油亮,鹰眼如炬,鹰爪紧握,这样的鹰击长空,似乎是雄鹰的王国和战场,它们已经做好了随时战斗的准备,瞄准目标、孤绝肃杀,成败只在瞬间发生,并且结束。
   雄鹰那远去的身影,与其说是胜利者的傲慢,不如说更像是一位威风凛凛的将军,在巡游领地后凯旋归来的辉煌盛典?
   一群鸽子,几只雄鹰,就可以将天空调节得灵动起来,不论空气和云朵,还是温暖的阳光和离离原上草,都是它们得以炫耀的阔大背景。只不过,也许在一场秋雨过后,当一阵冬风卷走了秋天最后的落叶,季节飘向冬的入口时,我想,只需要一场不大的雪,大家就醒悟了,然后,纷纷撤退。这样的景致在祁连山日渐增多,是因为天气渐渐变凉了的缘故。
   深秋的草原,清晨或傍晚,呼啸的朔风越过枯黄的大地,从千里之外的内蒙古吹来,携带着些许的土粒和沙石,铮铮有声,近乎喧嚣,看看它们翻卷枯叶的张狂,是颇为强势的。麦秸垛被掀翻在地,黄草满天飞,尘埃迷人眼,狂风席卷大地的气势,是有些吓人的。
   呼呼风声经过的地方,土粒和沙石上下飞舞翻腾,有天女散花的神韵,可惜,只是没有莫高窟壁画上那样的优雅和闲适;枯草与落叶遍地瑟缩,有一种胆怯的战栗,是被吓破了胆的那种紧张和惶急;白杨树的枝头更是纷乱,到处是窃窃私语的交流。也许,它们在讨论着关于如何躲避冬的策略。土粒和沙石可能有些幸灾乐祸,乐于借助于风势抬高自己的地位,低处的,扣打着人的面孔和裸露的肌肤,或大或小,时急时慢,都有粗砺疼痛的感觉。而悬浮在高处的尘埃呢,踯躅不前,幻化成雾气了。
   阳光照射着河西高原的大地,尘埃落定,来自居延海(西海)的劲风,已然偃旗息鼓了,定格的仍是半晴半阴的天空。
   祁连山啊,祁连山,有了你就有了河西走廊。从古至今,漫长骆驼路,岂止是空旷?我似是而非的想,人间的美,不需要刻意追求,只需拥有时用心珍惜。每一天的风景都别致,每一天的风景也许永远不会重复,自然界的神奇,谁能找出它的设计师?
   情无极,景无限,落叶坠落簌簌有声,泪水零落簌簌有情。
   人事有代谢,往来成古今。那些骆驼在古丝路文明所印下了的足迹,如同叶子一般,成为起起落落飘去又飘来的故事。
   千回百折,丝绸路上仿佛依然回荡着驼铃的悠扬。马、牛、羊成群散落在草原上,远远望去就如从天边来,这些草原的天使让草原变得灵气,难怪有人说这些生灵是上帝撒下的珍珠。也有人说牛是观音,羊是菩萨,它们生来就是为草原人造福的。
   行走在草原上,我看见一个小女孩站在离她家不远的帐房前,好奇的观看匆匆过往的访客,清澈的眸子里充满期盼。她一定在想,等自己长大了也要飞到外面的世界去看一看。我的眼里,她就是草原的小主人。而帐房、草原、牛羊则是她的童话。
   一声马嘶仿佛能划破长空。我总是盼着听到远处传来牧笛、或是马头琴的声音。但现在很少,如今的牧民改变了千年的生活习惯,他们定居下来,帐房有了前生今世。从前是牧民流动的家,而今,更多的成了景点,却也吸引了许多城里人来这里休闲,在这里忘了城市里的喧闹和疲惫,让心灵在大自然里畅想,放飞。祁连山的诱惑不止来自于草原风光,更来自于那淳朴的民风。
   一路上,牧民会热情的给予我们帮助,并分享他们的草原特产。草地上自娱自乐的妇女们,会邀请游人一起参加她们的歌会。农家借住,天生好客的牧民把最好的食物都拿出来款待客人,茶和蔬菜都撒上白糖,送上祝福,这样的盛情怎么不让人一直甜到心窝?
   不同的生活环境就会有不同的感受。我喜欢牛羊像天使一样在草原上悠闲的生活,也喜欢万马奔腾的壮阔。
   西北悠远的天空,洗濯我的心灵,一扫旅途的困顿疲倦。去草原看看吧!湛蓝的天,洁白的云;碧绿的草,鲜艳的花;醇香的酒,甜润的歌。春天去看细节,每一朵花,每一片叶都无人呵护照样别致生动;夏天看鸟儿、羊群这些动物在草原上怎样快乐;如果选择秋天,就去感受草原色彩的斑斓;冬天体验踏雪寻梅的意境,呼吸寒冷的空气,看阳光掠过雪山时的万道光芒,一定能把收获装满心田。
   祁连山,嘉峪关,在这之后还有更深的故事在等着我……

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【编者按】交融之美祁连山,天堂邻居是祁连,标题便足够美丽。祁连山,在作者的妙笔生花下生出翅膀,满地野花、层层梯田、座座大山、戈壁风光、丝绸之路、气势雄浑的嘉峪关、烟霭缭绕的村庄、民族风情、厚土人文……远看、近看都带给我们不一样的风情,不一样的感觉。祁连山,地广人稀的西部地区,秦汉以前羌、乌孙、月氏、匈奴,就居住在河西走廊一带。凉爽宜人的气候,很适宜草木生长,使这里成为环境优美,丛草茂盛的天然牧场;更为特殊的地理位置,使它成为西汉时匈奴控制西域的战略中心、生产基地和沟通西域,控制青海地区羌族的坚实后方。跟随作者丰润细腻的文字,走进祁连山,点点吸引着眼球,句句震撼着心灵。旅行,其实不应只是为了美景,重要的是享受那份自由行走的过程,享受那份自由惬意的心情,有了好心情,无论怎样的风景都会在心间滋生出无与伦比的美丽。无疑,作者在这方面是无限放松和享受的,文字中传递的美丽也是无可抵挡的。畅游祁连山,各色风情荡漾美丽丛生,青山碧水澄澈了双眸,人文历史丰富了心灵,民俗歌舞美丽了心情。因作者的用心用情,笔下的祁连山生动地跃然纸上,以温暖而美好的姿态展现着祁连山无穷的魅力。文章从地理、文化、历史、景观,从容道来,条理清晰,语言悲壮凝重与清新优美交织,情感收放十分自如。描写,如诗如画如痴如醉,读来,畅快淋漓,大气磅礴。史实与议论,叙述与描写巧妙结合,恰到好处。美文拜读,倾情推荐!【编辑:简希】【江山编辑部精品推荐013121729】

大家来说说

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1 楼        文友:简希        2013-12-16 22:27:21
  历史真实地记录下在这片土地上中华儿女的豪情满怀,如今,这条贯通西部的铁路枢纽,是新时代开辟的新的丝绸之路。许许多多来西部寻梦的人,领略的不只是风景,还有留在西部大地上灿烂的文化和厚重的历史。交融之美祁连山,跟随作者丰润细腻的文字,走进祁连山,点点吸引着眼球,句句震撼着心灵。天堂邻居是祁连,皆在作者这篇文章中尽情地体现。问好破简。
简希
2 楼        文友:简希        2013-12-16 22:27:42
  一方水土,养育一方人。这里有种回归自然,放飞心灵的感觉,俯拾即是的快乐让人难以忘却祁连山的秀美。祁连山景致宜人,山川秀丽,诗情画意自在其中。欣赏美文。
简希
3 楼        文友:星空下的蝶舞        2013-12-17 20:37:15
  破简好厉害,祁连山的雄浑壮阔,草原的柔美婉约,雄鹰,鸽群,小草,羊群,都在一支妙笔下生了花,让人感觉身临其境一般。又一篇经典之作,蝴蝶问候来迟。问候冬安,遥祝快乐!
4 楼        文友:简希        2013-12-17 21:45:01
  旅行收获的不仅是美景,更是一份美丽的心情。如此的话,旅行的意义便又非同一般了。破简,这文越读越是韵味无穷。祁连山,于我只在梦中!
简希
回复4 楼        文友:简单爱好        2013-12-17 22:12:52
  哈,破希,,,辛苦了。多谢。
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