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精品 【墨派】通向国门(江山散文)


作者:王中方 童生,802.73 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:4571发表时间:2014-02-12 23:19:54
摘要:路都是走出来的,畏畏缩缩,也许一辈子什么也干不了,认清方向放手向前,大概就没有什么过不去的坎坷。

【穿越青海盐湖】
  
   国道收费站旁边的小吃部是一个河南籍中年妇女开的,老公是收费站工作人员,水和食物由很远的叫“大柴旦”的地方运来,可能是为了供给收费站人员饮食顺便也方便了过往司机,因此这里成了司机唯一的歇脚点,生意不错,只是车辆很少,老板娘只带着一个服务员也能招呼过来。
   我和另一桌正在吃饭的两个司机打招呼,得知他们是常跑这条路线的,于是我讲了一天来的见闻和恐惧,结果得到验证,我们从茶卡镇出来就走错了。在那片近五百公里的荒芜地带,常年风沙不断,那些鬼怪地貌可能就是风沙造成。在国道没改之前,他们都是聚集车辆结伴而行,万一有车抛锚也好互相照应,更慎者,怕遇到飓风把车辆推翻,只能停车等待,有时一天一夜……
   听了老司机讲述我不禁后怕,幸亏我们的车没有抛锚,也没有遇到飓风……
   吃完饭,我和小于都没有心思继续赶路,不止体力疲乏,更有心累。我说:“老板娘,我们停车在这休息可以吧?”“可以。”老板娘说。我又有些疑虑,毕竟人生地不熟,又问:“在儿停车……安全吧?”老板娘略一迟疑,明白我的意思,笑着说:“你是怕人偷你柴油吧?这儿哪有人烟啊!放心睡觉吧,想贼都想不来!”
   是啊,这儿连鸟兽都不见到哪儿找贼啊!我为自己的“小气”感觉不好意思。
   补充了一夜睡眠,醒来感觉神清气爽。沿着宽敞的新315国道,我们重整旗鼓,向西进发。
   本来以为走出了那片无穷无尽的盐碱地,没想到迎面而来的是更加辽阔苍莽的白碱滩,依然不见一丝生命气息,不同的是可以看到路边丢弃的方便面纸碗和抛锚车辆留下的油渍,偶尔也有车辆相遇。
   天空晴朗,洁净,清风日丽,与昨天见到的景象判若阴阳两界,风沙像被齐崭崭地隔阻,没有向这里丝毫侵扰。也许青海就是阴阳两重天之地,天堂和地狱并存。
   前方似乎出现一条巨大的沟壑,公路沿沟壑蜿蜒而行,而且一直下坡。没有山峦阻隔视野,极目远眺,黑色公路在白茫茫的大地上弯曲着向前伸延,细如麻线,几个黑点串在线上,乍看不动,细看则缓缓移动——那是公路上行驶的车辆。这种景观也许只有在这种特定的地貌才能看到,因为我们已经来到柴达木盆地边缘,道路一直弯曲向前,也一直向下。我有一种将要穿越地壳的感觉。
   盆地地貌不是那样平坦,沟壑不断,道路相对弯曲,相同的是依然白茫茫的遍地盐霜,而且盐霜愈来愈厚。地图上标志着沿途经过的居民点,近前只是早已废弃的土墙。阳光锲而不舍地普照大地,只是枉费了那份热情,曾经的主人最终抵御不了荒凉和贫瘠,舍家而去,留下沉寂的废墟。
   天空依然是那样的蓝,那样的净,西方天空有一丝云彩,云彩下似乎有一点黑影在动。
   又是外甥发现了奇迹,指着前方天空说:“小舅,那有只鸟在飞!”
   从昨天到今天,没有发现任何生灵,不管是天空还是地面。现在居然有鸟在飞,而且我也真真切切看到,那的确就是一只在飞的鸟!
   “真是只鸟啊!”我有些激动。
   有鸟飞,就有生命在,就说明我们将要走出这片没有生命存在的盐碱地,就要走出青海了!这是一个惊喜的发现,我要将这个好消息告诉小于。我使劲按响喇叭。
   小于停车,也欢天喜地盯看那只鸟,一会儿,又不见了它的踪影。
   看看太阳,刚好正午。我想,鸟离我们太远了,也许一会儿它还要出现,而且可能不止一只。生命就在前方,希望就在前方,趁大好时光,赶紧赶路。
   我们草草吃了泡面又继续前行。不出所料,不久鸟儿又出现了,而且不是一只,有黑的,有白的,就像之前看到的青海湖的鸟——海鸥。
   前方有水域,而且是很大的水域,我断定。
   隐约中感到空气的变化,一丝咸湿的感觉袭来,遥遥一线墨色打破白茫茫的沉寂,荒原的尽头终于显现湖泊影子!
   湖面逐渐清晰,咸湿气息扑面而来,水鸟在墨绿色水面飞翔,时而冲向空中,像远道而来的司机传递着生命信息。
   路面逐渐变窄,道路两旁满是水渍的痕迹,留下厚厚的盐霜。我猜到,这片含着高浓度盐分的水域就是名闻遐迩的青海盐湖。空洼不平的路面是长期 在湖水中浸泡造成的,可能这个季节湖水下落,路面显露,湖滩也留下厚厚盐碱。
   道路直通盐湖深处,盐湖水域很浅,小鱼清晰的身影在水中游弋,路的两边是成片的水域和沼泽。道路愈来愈窄,两车相会一车必须停下,另一车才能小心翼翼通过。这是湖水下落季节,到湖水上涨季节,路面全部淹没水中,车辆相会时的危险性可想而知,而且这是内地通往新疆的必经之道。
   盐湖道路危险而漫长,在荒原地带望见水域的那份激动和兴奋已经荡然无存。紧握方向盘,慢慢的颠簸着前行。盐水中的鱼儿摇摆着身姿喝着又咸又苦的湖水美的像喝琼浆玉液,我完全没有心思观赏它们;水域和沼泽交替出现,沼泽表面被厚厚盐霜覆盖,看似坚硬,其实下面尽是松软的烂泥。每当经过大段凹陷下去的松软路段,就会紧张得手心出汗。
   当夕阳透过前挡风玻璃找到我脸上时,道路趋于平坦,大片水域被抛在身后,看样子我们将要走出盐湖了。
   不觉中已不见地面上的盐霜,偶尔还有几株不知名的植物出现,尽管很少,而我已感到这里的地质地貌正悄然变化。从青海湖至此一千多公里的盐碱地带将要终结,我们即将进入新疆。
   青海与新疆接壤处是一片广袤沙漠,细而柔软的黄沙一望无际,时而一簇植物挺立于风沙中,尽管单薄,却显出倔强、顽强的生命力。少年时曾见过这种植物,知道它叫红柳。还有一种植物出现在沙漠中却是不可思议的事情,就是芦苇。在内地,芦苇只生长在有水的低洼处,河塘和沟渠里才有它的身影,而在这干涸的沙漠也能见到,而且分布广泛。尽管远远没有内地的芦苇挺拔高大,却也很了不起。
   沙漠给人的印象是荒凉和没有生命的象征,然而,当我们一行四人踏入沙漠,那一刻我却感到无比温馨!我看到生长在沙漠里的植物,那扎根于沙丘深处的芦苇的根应该充满水分,嚼一口应该甘甜爽口,有了它,人就可以存活——这就是生命的象征。事实上,我们已经看到隐蔽于沙丘后的一汪清水,它一定酣甜无比,一样可以拯救生命。还有,沙漠中有很多爬行动物和昆虫,这些都是生命的存在,这样的地方,不是远远胜过那千里之遥没有任何生命迹象的盐碱地吗?走过荒蛮来到这里,怎不令人倍感亲切和温馨?
   沙漠公路笔直又平坦,尽管不算宽阔却足可以放手让一个初学驾驶的人全速行驶。曾听说,在新疆沙漠公路上行车闭眼也能开半小时。这话虽然夸张,但可以反映出沙漠公路的平坦和相对安全,就算不小心偏离方向也无非开到大沙漠里,并无大碍。
   沙漠公路依然车辆稀少,放眼尽是沙的世界,移动的沙丘往往会遮挡半个公路。一辆越野车在前方停下来,一对新人穿着婚纱从车里出来,摄影师扛着机器,还有一个人拿着道具跟着。又是拍婚纱照。
   沙漠并不冷漠,温馨而美丽。
  
   【和田,塞外江南】
  
   走出沙漠,穿越戈壁,黎明时分我们进入新疆和田。这一夜,我们没有停车,戈壁公路更加笔直坦荡,往来车辆不断,旷野宁静安详,这一切都给我们带来莫大的安全感。
   公路两侧高大的杨柳树是久违的景观,从黄土高原一路走来除了贫瘠的大地就是莽莽荒原,何曾见过如此高大的树干?遍野繁茂的庄稼充满眼帘,大片的玉米地使我仿佛进入东部丰沃的田野,葡萄园延绵无际,丰硕的葡萄挑逗着人的欲望,哈密瓜园一畦连一畦,头戴瓜皮帽和身穿长裙的维族人正在采摘瓜果,还有连片的蔬菜大棚,里面忙碌着的是汉人的身影。
   路边一条较大的干渠发出“咕咕”的流水声,支流通向田野,灌溉农田。
   遥远的南方是延绵不断的山脉,山峰被大片白雪覆盖,在盛夏的阳光下格外耀眼,我知道那是昆仑山脉。昆仑山的雪水经年不断流向这里,滋润着和田这片广袤的土地,养育着这里不同信仰的人们。
   和田土地肥沃,物产丰富,有载誉全国的和田大红枣,和田大核桃,和田哈密瓜,当然,还有闻名世界的神秘的和田玉。这里应该是西部最富饶的地方,生活在这里的人们应该无比幸福,不然怎么会被世人称作“塞外江南”?
   进入和田已是吃早饭的钟点,赶“巴扎”的人熙熙攘攘,小贩吆喝声不绝于耳。我们来到一个较为宽敞地带停下了。
   下车就被空气中一股特有的气息包围,这气息不光有羊肉串的膻味,不光有新出炉的馕的香味,还有新疆泥土的气息,新疆空气中那种特有的干燥气息,这些混杂的气息仿佛瞬间把我带入那曾经的少年时光——我的“新疆情结”原来在此!留恋的不止是曾经的人,曾经的景,更有曾经的年轻,年轻的时光。
   穿着艳丽的长裙,头带丝巾,身材高挑,面容姣好,明眸皓齿,皮肤白皙是这里姑娘的特点,她们穿行于琳琅满目的商铺间,享受购物的快乐,偶尔擦肩而过,留下些许膻味,但也不太影响欣赏她们的美丽。
   头戴彩色小帽,身穿白色长衫,长髯飘飘的老者度着方步,显得极其悠闲,福态,而且这样的人放眼都是。
   繁荣,富裕,安详是和田给我的第一印象。欣赏一会集市的热闹和喧嚣,我们进入一家宽敞洁净的清真饭店落座。几天来没有正式吃过一餐饭,小于早就按耐不住诱惑,吆喝着牛排羊肉统统上。
   等上菜的空儿,一个维族男人抱着哈密瓜进来,操着生硬的汉话朝我们推销他的瓜。早听说和田哈密瓜好吃,看着诱人的瓜色,便答应买下。那人说,哈密瓜一块五一公斤,先送一个给我们尝尝,满意就买,不满意就走。我表示同意,随即切开,吃一口,那个甜,差点没把我的舌头咽下去。眨眼功夫,四个人便吃完了那个哈密瓜。
   吃完饭,我们朝瓜摊走去。吃了瓜钱还没给人家,所以得守信。维族人看我们过来,热情招呼,并拿出两只大蛇皮口袋。本来打算买几个得了,不料维族人又给优惠,非得让我们买两口袋,盛情难却,买就买吧,反正这瓜好吃。
   我和小于每人一大口袋,每人二十几个瓜。在后来的几天中每天扔掉几个,没几天就扔完了,因为熟透的瓜每天都在烂掉,而我们吃掉的不到四分之一。看来“从南京到北京买的没有卖的精”这句话也适应新疆。
   四人抬着两大口袋西瓜,经过干果摊,那硕大的红枣和核桃吸引了我们目光。摊主又是热情招呼,都是盛情难却,买就买吧。
   满载而归。当我们来到车前,一对中年男女操着河南话跟我们打招呼,身边堆着几大包吃的用的东西。原来他们是清早从一百多公里外的地方搭车来这里赶巴扎,办完事现在想搭车回去,我当即答应他们。
   走出城区,前方又出现一片崭新居民小区,一排排清一色红顶绿墙的房子,精致漂亮。这样小区自从进入新疆就经常看到,出于好奇,我和搭车老乡攀谈起来。
   原来这些小区都是维族人居住,政府出资修建无偿送给他们。“维族人是天底下最享福的人。”老乡感慨地说。
   “此话怎讲?不妨说来听听。”我一向喜欢聊天,有人陪着闲扯,正好解闷儿。
   “维族人观念和汉族人截然不同,”看来这位仁兄也是个话匣子,“我首先讲人生观念。汉族人二十岁以前都为爹娘活,你得好好念书为爹娘争气啊,哪个孩子愿意整天拱在书堆里,还不都是爹娘逼的!二十到四十岁为家庭活,你得养家糊口啊,女人在一起爱攀比,你为她挣吃的挣穿的还得给她买首饰!你别掐我啊,”大概老婆不完全同意老公的观点,掐他表示抗议。
   “我接着说啊。四十到五十为子女活,你得供子女上学,上完学还要结婚,还要买房子,得多大开销啊,这不都是你的罪吗!五十到六十为孙子活,你得带孙子啊,你敢不带吗,不带儿媳妇不骂死你?六十以后该为自己活了,不错,也该为自己活几年了,巧了,你高血压前列腺炎又出来了,你能活得自在吗?”
   “哈哈,合着汉族男人这一辈子还那么惨啊。”我有一部分赞同他的观点。
   “惨不惨你自己体会吧。我再说维族人,以上汉族人这些人生观念在他们那里统统止步,单说对待子女问题上,人家就不操那份心!也是呵,维族小伙找对象是很容易的,首先没有买房的困扰,政府都给盖好了!维族姑娘又漂亮,很多二婚三婚的找大姑娘都是很容易的事情。你看大街上那些老汉,个个人五人六的,像老干部似的,其实都是农民,人家没有负担,孩子成年后就开始自挣自吃,父母就不再为他们操心了。”
   公路上行人和车辆依然很多,毛驴车载着一家老小优哉游哉,白衣老汉身旁依偎着鲜亮的少妇,这些景象似乎都验证着老乡的话。
   闲聊中得知老乡来自河南,在和田已经打拼十年,承包一百亩土地,以种粮为主。和田绝大部分农田和蔬菜大棚都是他们这些来自内地的汉人所种,他们一个村就有近十户人家举家迁移这里,不少已经在市区买房定居。这儿土壤肥沃气候适宜不旱不涝,除了每亩四百元地租没有其他任何杂费,所以他们热衷这里。
   “你们有没有在这定居的打算?”我问他。
   “孩子在上大学,等孩子毕业再说吧,看他日后工作安排。我倒是想在这住下去,感觉这儿挺好,可你总得随孩子转啊,你能不顾他吗?——要不怎么说汉人就这贱脾气呢!”
   “贱也幸福。”我随口说道,并不约而同笑了起来。

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【编者按】散文划分为三个章节,巧妙地寓意着某种哲理:人生穿越泥泞沼泽,层层坎坷,沙漠、隔壁,最终达到理想——神圣的地方。王老师的文章里,“国门”是一种目标,人生旅途,荆棘重生,我们还是要坚持向前走;“国门”是一种信念,只要认清方向,我们就不会迷路;“国门”也是一种态度,只要我们放大胆子去闯,总有一天,能完成自己的梦想。【编辑:社文帝】【江山编辑部精品推荐014021412】

大家来说说

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1 楼        文友:社文帝        2014-02-12 23:20:36
  撒花,撒花,新年快乐!
社文帝,字无极,江东人士。
2 楼        文友:王中方        2014-02-13 10:04:55
  社文帝,您的按语精辟、到位,人生就是一条坎坷旅程,荆棘鲜花泥泞坦途始终伴随,唯有确定目标树立信念放手去做才能达到预期目标。谢谢!握手!
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