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编辑推荐 【雀巢散文】暮霭沉沉石门游


作者:梁争 布衣,408.90 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:8375发表时间:2014-07-08 00:16:03

来到鹿城,这还是我第一次出游。与好友本来打算到昆都仑南桥就打住不前,这已是离城区迢迢,对我们亦是不小的挑战。毕竟单车趋行,肚子里一点热量的东西都没有。没想到大桥是交通要塞,上为高速公路,下为110国道。虽然有开阔的河床,不管远眺近观,都是枯裂光裸的河道,一点都感受不到大河荡荡的气魄来!看到有游弋着的羊群散落其间,河道因这踩踏变得有些生趣。谁叫我们鬼使神差的在冬季造访呢?也许只有充沛的雨季,河水才会泱泱的从天而降。倒是站在高耸的桥上看我每天都要注目的山系更显逼真,连绵横亘,甚至连大自然亦或开山者的斧凿痕迹都显得脉络清晰。虽然有望山跑死马之说,我还是突发奇想,提议向我向往已久的阴山山系挺进。两个不知天高地厚的愣头青没有做任何登山准备,全凭一辆脚踏车、顾前不顾后的冒然出发了。
  
   这是一条僻静的路径,据说是通往石门水库专辟的。一到这条路上,我们仿佛就进到了世外桃源。车和行人都几乎绝迹,偶尔来辆拉石块、石沫的重型车,只是同行一段路就岔路不见了。我魂牵梦系的山系梦幻般的突显在眼前,一路上我们停停走走,我急于登高一望。这是一座隔着一小片杏林的小山,缓缓的慢坡,杂草丛生,又隐约可见几个荒坟野冢,极象传说中的乱石岗。当我一口气登上净是石块堆砌的山顶,意外的发现一条玉带似的小河在小山的背面时隐时现,远处已经断掉的河面如凝固的乳脂。只隔一小片开阔的地段就又是重峰叠嶂,只觉得我不过站在山丘之上,更庞大险峻的山系我还没有染指。下山时我特意绕道到那些已认不清碑文的故冢旁行礼作揖,要他们不要怪罪我这个不请自来的野客,同伴早已在山下“啊,啊”的催我前行了。
  
   当我们在路旁第一块碑前驻足,就有些瞠目结舌,这段山系还真有些历史渊源。赵武灵王胡服骑射、操练军马的地界有可能就在我们脚下已修成路的敞地上。他把军队训练得犹如胡人样骁勇善战,并不断开地拓边,在阴山脚下建立九原郡,把中原文化带入荒夷,即而强悍壮大,成为战国七雄之一。这些史迹一直在脑海里存留,从没想到会有一天我与古人同站在一片苍穹之下,仿若又听到“一声寒角”,惊看到几点飞鸿。
  
   我们忽然悟到这绝非等闲之地,自然精力大增。越趋前行,挨路的山体就越险峻。随之突显出第二块碑文,是秦蒙恬受命在此修筑的一段的长城至今保存尚好!想古人堑山湮谷,拓宽取直,开通道路已是不可为之的艰辛,又要在崇山峻岭间建筑庞大工事还不知经历怎样扒筋脱骨的磨砺呢!既然在此立碑,长城一定逶迤可见。登高才能望远,我不假思索的开始攀岩。同伴更是不到长城非好汉的架势,瞬时超过了我。而我费了九牛二虎之力,发现自己悬在半空上不去也下不来了。脚下碎小岩块滚动,头上似乎不再有可攀缘之物,我连大声呼救的胆量都在失却,深怕声音产生共振,把我和手下突兀出的岩块一起震落。当我在同伴的协助下狼狈不堪的下到路面时还惦念那残墙遗迹,朋友避实就虚的调侃:几千年的老墙怎么这么容易看到?你看这山峦耸峙,我这凡胎俗眼、目力不及啊!紧接着他很诡秘的声称我们踩踏的有可能就是史书上记载的“单于道”,就是胡人出入中原的必经之路。接下的两块碑消散了我的狐疑,一块是汉武帝勒兵十八万北巡边陲,另一块是昭君出塞。当年那“铁马夜嘶千里月,雕旗秋卷万里云”的阵势直震得匈奴人魂飞魄散,蜷缩阴山以北不敢轻易南侵犯乱。而王蔷下嫁匈奴的史迹,使得北方历年动荡之地长达六十年边疆安定,人口番息,到处“剑戟归田尽,牛羊绕塞多”的祥和景象。
  
   这一动一静的两段历史真让我心潮澎涌、思绪不宁。有这么厚重的历史做铺垫,我们行走起来尤有神助。其实我们已临近石门风景区的大门,不想这个季节已经闭园,谢绝游客。幸而留守的门卫感喟我们大老远从城区骑车而至,只收了张打折的门票钱,并允许我们驱车直入。我们急于想见到水库的庐山真面目,对那些专门为游客设立的人工休闲游玩的景致忽略不记,只顾顺着盘山道踽踽上行。
  
   我们象是和山在捉迷藏,每座山都显得陡立狰狞,有特别的牌子提示严禁攀缘,有了半路的经历,我还哪敢轻率造次。山上远观黑越越的东西就近看始知是蓬乱的蒿草,树木绝少在上面破岩立足。当我们闷头登临到无路可去,简直被眼前的景象惊呆了!我头一回对峰回路转、别有洞天两词领悟身受。我们已经站在水库拦河围堤上,举目四望,峰峦群抱。大自然鬼斧神工辟出这块静地,水库的镜面犹如一块晶莹剔透的宝石镶嵌其间,静如处子。那些环抱的山体则象忠诚的护卫,无怨无悔的挡风沐雨,静默了不知几千年。这个水库里的水是昆都仑河顺着山与山的罅隙就势喷涌凝聚,流经昆都仑区注入黄河。鹂道元在《水经注》中所说的石门水即指今天的昆都仑河,没想到我一直青睐的大河在这里见到它的真身,它却因山体的豪放显得阴柔异常,但可想见它是以怎样的恢弘气势带着阴山儿女的殷殷之情注入到养育了华夏儿女的母亲河的,形成了自古至今都无法割舍的血脉相连!而此刻见证的就只有我们两个莫名的游客`,我们近于奢侈的与这几千年的景致相对峙!早被劲风一扫而光的树木发出轰轰的空洞之响,落叶也飒有介事的凑到一块跟着奏鸣,偶有在此定居的山鸟的聒噪之声划过天际,除了这自然的声籁,我只听到自己紧促的呼吸声。孔子登临泰山而小天下,如今我们被群山环绕更觉渺小。这里下过秦时雨,刮过汉时风,是强争强虏的古战场,又是民族合番的福地;只有这满目的沧夷才更显它昔日的遒劲雄美,也只有这萧索的野风、游人已不至的寂静才更能领略“大梦谁先觉”的古朴厚质,再加上氤氲不晴,薄雾笼罩,把思绪更带得久远、浑重。山都不是很高,但它们都是在绝对的海拔上巍峨绵延,你站在一个山头永远不知它的穷尽,我们只有通过现代的途径到达或穿越它,旧时的打马飞扬、围场猎鹿以及游牧行走,我们已经很难再见了。
  
   下山时也没有拨云见日,暮色更重了。我不禁打起冷战,浑身的热力几近消耗。同伴见我神情凝重、浑然忘我的样子笑吟:万里阴山万里愁,一般心事一般忧。我立刻反诘:春愁离恨重于山,不信马儿驮得动。还是想你的回程二十五里吧!他笑声爽朗:小意思,离二万五千里还远着呢!起程的那一刻我禁不住再次回首望,“远山浓,暮山重,万迭沧山”。石门犬吠起,归客急。
  

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【编者按】作者是诗人,诗人入景写景自然融诗词在文中,于是文章多了几分文采。石门,一个有着厚重历史的地方,作者出发,抵达,在风景中思绪万千,在暮色中离开……一篇游记把读者带到石门神游了一圈。文章平铺直叙,历史现实交织,于简单中见繁复,繁复中见简单。推荐阅读。编辑:哭泣的键盘

大家来说说

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1 楼        文友:哭泣的键盘        2014-07-08 00:20:44
  半夜三更游石门,灯色融融似暮霭。文章少了几分你写诗的灵性和趣味,好好努力。
江山任鸟飞
2 楼        文友:邵魁先生        2014-07-08 05:39:52
  有着厚重历史的石门在诗人的笔下平添了浓重的色彩。
3 楼        文友:天海蓝蓝        2014-07-08 07:23:49
  这样的游历,带给人的能量往往是无法估量的。
如果有来生,要做一棵树,站成永恒。没有悲欢的姿势,一半在尘土里安详,一半在风里飞扬;一半洒落荫凉,一半沐浴阳光。
4 楼        文友:独上月楼        2014-07-08 18:22:23
  文笔流畅,描写生动,历史古迹与现实景色交织在一起,加强了作品的厚重感。只是感觉似乎还缺少了一点什么?可能是“远山弄,暮山重万迭沧山”之外的作者的心迹吧?她似乎没有完全跟上作者的步伐。
“小鸟虽小,可它玩的却是整个天空。”——致江山新雀之巢
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