【墨香】小游黄山记(散文)
雨,“哗啦啦”地下着,似乎,没有停下来的意思。我迷迷糊糊地躺在车坐上,也不曾静静地睡去,后排的同事打呼噜的声音一声连着一声,也不曾带我进入梦乡。我紧闭着眼想让自己尽快地与周公约会,可,还是按捺不住不住激动的心情,还是被心中所期盼的美景,折腾得时不时地抬起疲惫的眼皮瞄一眼车窗外。昨晚夜班到现在也不曾合眼,那个困呀、乏呀,疲劳至极还得打起精神去爬仰慕已久的黄山。可是,天公也不作美,仿佛有意跟我们作对似的。可,计划已定,我们只得向前,风雨也不能阻挡我们前行的脚步。
临近黄山时,雨也小了。公路两侧的山都望不见顶,山腰以上被雾霭笼罩着,山腰下是薄雾缭绕葱郁的竹木;山脚处,偶有农舍从眼前移过,就像一幅幅水墨丹青,伸展卷起,再伸展。这种民居是白墙墨瓦,屋檐角都向上尖尖地翘起,还有马头墙,都是典型的徽派建筑。别具一格,使人联想翩翩,也产生一种崇敬之感。
中午在黄山南大门吃罢饭,便驱车来到宏村观光。我们更加贴近徽式建筑,感受到它的别致与精巧。在小商品市场买了些土特产后,就动身往北门赶,准备在那过一夜,第二天登山。南大门这边的景点,同事们以前都游过了,所以,这次主要游北门这边的景点。
第二天一大早,我们从十公里外的宾馆向北门进军。濛濛的细雨还在飘着,满山皆雾。驱车于绵延弯曲的山路,穿行在茫茫雾海中,身心既欢欣又惆怅。希望这雨能立刻停止,不要给我们的登山施加压力。
因为黄山海拔较高,气候湿润,即使不下雨,山涧或山腰处也常常会有云雾起伏,下雨的时候云雾更加浓厚,放眼望去也只能看见十几米开外。车慢慢地驶着,我的头贴着车窗,不想错过每一瞬的风景,即使只有一些青竹,即使模糊不清。忽地,有水流声传来,只见一小瀑布从右侧竹林间、从岩石上泻了下来,好像一缎洁白的丝绸,挂在雾幕中央;左侧,雾茫茫中,只能看见近旁竹林和一些些岩石。
四周阴沉沉的被雾包裹着。我们穿上雨衣,徒步从停车场往松谷庵索道站进发。芙蓉岭上,在雾中,在竹笋间,有几株映山红在娇艳地绽放着,此刻,被雨骚扰而烦躁的心情陡然间开朗了些许,欣喜了几分。山涧里雾茫茫的阻隔了一切,对面是什么不得而知,只能想象那也是山,那是美丽的风景。置身在雾里、在青山绿水间,哪怕有雨烦扰着,心情也是舒畅的。拍几张照片吧,让心情的阳光灿烂起来。
排队等索道也是件烦忧的事,走了几里路上来已觉得很疲惫了,还得排着队,一步步地往前挪,那个累呀,恨不得在栏杆上坐一会。听那些导游们说,今天是雨天人算是少的了,平时人多的时候,排队要好几个小时呢。汗呀,同时也庆幸我们撞对了日子。
一列缆车约乘坐上百人。缆车一起步,我的心也跟着提了起来,毕竟是第一次在高空中坐这玩意,没有踏实的感觉,心惊胆颤的。玻璃窗外除了雾还是雾,能见度是零,随着缆车时快时慢,间或,还有半秒钟的停顿,人们的“啊…呀…”惊呼声也此起彼伏。突然,眼前亮了起来,车厢内一片欢呼,是阳光,是太阳出来了。原来已来到一座峰顶,远处的山峦也在云雾中可见,再低头往下看,则是万丈深渊。一座座奇峰怪石、一棵棵黄山松映入眼帘,清了,近了,啊,这就是黄山。只听见相机的“咔嚓”声不断地响起,我也举起手机,抢拍这珍贵的画面。
到了丹霞站,阳光仍被雾遮挡住,我们向西海大峡谷下行。走着走着,对面的山峰清晰可见,云雾在嶙峋的奇峰间缭绕,似薄纱睡裙披在仙女的身体上。天空也出现了蓝色,那白的云衔接着山峰,山、天已是一体。脚下是万丈深渊的大峡谷,白皑皑的,就像白色的海洋,时而汹涌着泛起白色浪花,时而静如处子。我和妻停停拍拍,拍拍停停,也不顾同事们已经远去。这雄伟美丽的景色怎能错过,这如同仙境的美景一生又能置身几回。
重岩叠嶂怪石嵯峨的诸峰哦,真是鬼斧神工,那是大自然的魅力,不是天堂却赛似天堂。巧夺天工的峭壁巉岩和屹立在岩缝间的松树是黄山的奇观奇景,真的难以置信,这松树是怎么立足于岩缝之中的,那缝隙中土壤极少,那根系是怎样扎牢盘实的呢?我们沿着险峻的小道缓缓下行,这时的我已经很累了,腰也痛,腿也发软了,真想立刻返身回去。可又一想,我就是来亲近黄山的呀,就是来体会黄山的魅力和看这美景美色的,旅程才刚刚开始呢,可不能半途而废,一定要坚持到底。
还未下到一半,太阳又躲到云雾后面,似乎,是怕晒着我们,太阳也会体贴人呢。越往下雾越大,并且还飘起雾雨,雨水搀和着心情相融一处,疲惫搅拌着汗水,我的腿如灌了铅似的疼重,我的腰似没有了脊椎支撑,真想躺下来呼呼睡一觉。雨天雾大,当接近谷底时,啥也瞧不见,乃至谷底能见度更差,只见雾海茫茫,只见索道车房。原来,风景就是在沿途中,遗憾的是被雾屏蔽了,使我们好生失望。底部也没有可游览之处,只得坐缆车上行。
上来了,上来了,终于又见到了阳光。当我们从西海大峡谷坐索道车上来时,雾也淡了,也不飘雨了,身体仿佛也轻飘了些许。一些树还没有发出绿叶,玉兰花却已绽放出她洁白的花朵吐露着芬芳,给四月的黄山添加了另一种的美感。或远或近的风景从没离开过眼眸,那奇峰罗列千岩竞秀的景致使人目不暇给,远处,诸峰的背后,那浓厚的云雾就像一片静静的的湖面,让人向往,好想插翅飞去探个究竟。只可惜自己不是神仙,也不是什么轻功超绝的侠士,只能远嘹近观以养眼慰心。
光明顶下面人流如潮,疲惫到了极点的我,也不想到处游逛,只想早点下山早点结束这疲惫的旅程。当爬光明顶时,我只能走几步坐下来喘口气,缓一会劲再登几级阶梯,也不管妻和同事们已疾足先登。体质太差呀,也是平时缺少锻炼的缘故,到了关键的时刻就显露出来了,现在只能咬着牙,坚持向前,因为,前方是回家的路。
光明顶是黄山第二大峰,相传,古代有一在此修行的和尚,亲见“日华”出现于天门,山顶大放光明,故名“光明顶”。站在顶上诸峰及云海尽收眼底,有元人汪泽民小记:“所谓三十六峰者,骄列舒张,横绝天表,众帕叠岭,效奇献秀,尽在一览。”还有明代朱茗的诗为证:“看云共策光明顶,布壑弥原乱涌涛。四望真成银色海,青青独露几峰高。”我的文字没有他们的好,只能借用古人的诗句来形容,来表达自己的所看所想,也不管正确与否。虽然置身在著名的光明顶上,虽然是阳光明媚,目不暇给的风景让人流连忘返,可,由于时间已是下午,还有那么多山路要走,也不敢停留和游览,不得不匆匆地拍了几张照片,就急忙下山。
我们边走边争执着,下山是坐索道还是步行,我是不想再走路了,因为身体已经严重透支,再走十几公里山路我怀疑能不能撑得住,如果不是在山上,如果山上的吃住便宜,如果明天不上班,我早就撂挑子不走了。唉,还是我平时缺少锻炼呀,在山上折腾大半天就快虚脱了,看那挑夫挑着百十斤的担子走路都比我快,还有那抬椅子的,两人抬着一人也不用歇脚,很叫人敬佩。那挑夫,把你的双脚借给我可好。
我们一路下行一路询问过往的游客往北门的路线,有带团的导游就指点我们路径,我们只能以导游的话为准,缓缓而行。我失望地挪着脚步,希望能走错到下山的缆车处。我也总是落在队伍最后,唯一支撑我继续走下去的信念是:回家。走着走着,见前方小道旁站一中年男子,胸前挂一小牌,可能是黄山工作人员吧,我急忙上前问道:请问,往北门是走这条路吗?对方看了看我,没有回答。我又重复问了一句,对方又看了看我,伸出一根手指摆了摆,说:NO。我诧异地看着对方,这才发现他那胸牌上的字像韩文,我才反应过来,一抱拳说:sorry,thankyou。平生第一次跟外国人英语,也不知道对不对,哈哈。
过了西海饭店,拾级而上,右转,不远处就是排云亭。只听见游客说前面快到丹霞索道站了,我那个惊喜呀,开心呀,终于要下山了,哈哈,你们都想走路下山,偏偏我们走错路了,误打正着呀,好!没想到那些韩国游客也和我们乘同一列索道车,就听见他们在我身旁叽里呱啦的说着,那个高兴十足劲也不知道说些什么,想必是黄山的景色慰藉了他们渴望已久的心灵,或者,他们继续赶往下一个景点。
山上山下真是两个世界啊,山下仍被雾笼罩着,细雨霏霏。无限风光在险峰的美景,时刻在眼前浮动,这浩瀚的黄山,不知道何时才能重游。黄山归来不看云,黄山归来不登山,只有亲身经历过,才能深刻地体验到这句话的含义。我深深的嘘了一口气,身体也轻松了许多。
后序:去黄山之前,有几位好友就恭喜我回来后就有好作品素材了,可,无能是在当时,还是回来后的好长一段时间,都没有写黄山的念头。因为,不知道怎样写黄山,不知道写些什么,也无从下笔。那浩瀚的黄山,那风景绝秀的黄山,是我稚嫩的笔所能描写出来的么?不能,我怕我的笔墨污垢了黄山的一草一木。于是,就搁起了念头,也不去思想。可,久而久之,那黄山浓重的影子压在心头挥之不去,不写出来就憋得难受,可谓是寝食难安。写吧,即使是拙笔。