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精品 【流年】南瓜汤·地瓜饭·大叶茶(味道征文·散文)


作者:乔洪涛 举人,4380.76 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:5286发表时间:2014-09-18 21:34:31

【流年】南瓜汤·地瓜饭·大叶茶(味道征文·散文) 【南瓜汤】
   南瓜煨汤,是一道实实在在的农家饭。秋冬里早晚饭喝南瓜汤,似乎是一种约定俗成。待那南瓜长至金黄,拿指甲在上面细细一掐,若感觉瓜皮硬硬的,而掐后仅留一痕,这南瓜便是瓜熟蒂落,可以熬汤了;如若指甲一掐,细嫩如泥,而且瓜皮之上渗出晶莹的汁液,那南瓜则还须三五时日,或者七八时日,再经太阳抚摸,秋风滋润,方可成熟。当然,成熟的南瓜,熬汤味美,甘冽绵软,自成美食,而嫩瓜却也有它的别一种吃法,有姑嫂大娘也每每取了这样的南瓜,擎回家中,挖了里面瓜子和瓜瓤,把瓜肉用木篦削成细条状,如萝卜丝,却比萝卜丝软和嫩,用细布包了,开水一烫,攥上几把,然后剁成馅子,包了蒸包子或水饺,别有一种韵味。
   但更多的南瓜是要熬汤喝的。南瓜汤不仅饱腹,而且可以滋润肺腑,让人通体舒泰。南瓜中含中药成分,性温,绵和,食之益体。每到春夏时节,母亲总要点上几株南瓜。这南瓜不择地势,不选土壤,田塍沟垄,菜畦地头皆可生长。待芽胞初绽,藤须伸展,南瓜便一天一个样子,一天旺过一天,庶几日,便可爬满空地,让人看到满眼碧绿了。其叶阔大,叶柄粗壮,却脆嫩易折;叶上生毛刺,叶茎也生毛刺,叶上毛刺细软如雾,柄上毛刺粗短扎人。叶与叶间,很快便有金黄的花朵。花朵硕大,花蕊粉嘟嘟如婴儿的小臂,待花瓣张开,好似碧绿海洋之中金黄的灯盏,又状似喇叭,好像吹拉可唱,为大地和其他植物们播放音乐。音乐不是高音,也不是低音,不属于流行歌曲,一律是原生态,温暖随意,自然散淡。这金黄的花朵也可品食,有人把它做成煎包的馅子,也温软可口,香气扑鼻。
   把金黄的南瓜剖开,除去瓜子和瓜瓤---瓜子晒干后可以食用,比葵花籽美妙---把金黄的瓜肉用刀切成细条形状,放进锅里细熬,待开水后放入研碎的花生米,或可再放少量细面,然后加盐少许,文火慢炖,一刻钟后,便可闻到扑鼻香气。在老家吃饭,我最爱喝母亲熬制的南瓜汤,每到饭食,母亲便给每人盛上一碗,似乎无此不成饭。即便吃的满桌美味,鸡鸭鱼肉,若最后不来一碗南瓜汤,也好似没有吃完吃好,留下丝丝遗憾。而这温暖可口的南瓜汤,在乡村的每个母亲都会熬制,都擅熬制,但是当年在乡村身在福中不知福,只有到了外面,顿顿生猛海鲜吃的腻了,似乎才会更加品味出南瓜汤的甘醇味道,我有时候想,这母亲的南瓜汤,就是飞上蓝天做风筝的儿子攥在母亲手中的那一条线吧。又想,这南瓜汤更像是农家母亲专门为在外流浪的儿子准备的安魂汤,一碗下肚,四肢着地,内心踏实,躺在土炕上再无抑郁和失眠,睡卧安然,鼾声如雷了。
   这南瓜汤,其实又什么都不是,它只是南瓜汤罢--
   朴素的,温暖的,甘冽的,踏踏实实的南瓜汤。
  
   【地瓜饭】
   上一辈人对地瓜有着复杂的感情,既感激又讨厌。感激的是那些饥饿年代,地瓜作为主粮救过他们的命,讨厌的是每天里吃地瓜,吃得肠胃不适,臭屁连连,吃腻了。我父亲经常给我们讲当年他挨饿的事,说起来就要谈到地瓜,甚至是榆树皮,杨树叶……那些植物救了他们的命。地瓜是他们最主要救命恩人。
   但对于我和我的弟弟妹妹们,地瓜却只是一种佐饭。八十年代之后,在我老家,基本都脱离了挨饿的境地,吃白面馍馍已经是家常便饭。但白面馍馍每天吃也有吃烦的时候,母亲便每年在堤东的高地上种上一片地瓜。待到霜降来临,瓜叶衰败,土中的地瓜也就破土而出,饱满而成熟了。我和母亲把地瓜收回家,它便成了我们一个冬天饭桌上不可少的饭食了。
   地瓜吃法多种,生吃熟吃都可,生吃发脆发甜,又带有点涩味,尤其那红心地瓜,剥开皮来,白瓤之外一圈紫红,是地瓜中的极品。此类地瓜生吃最佳,我这里要说的主要是地瓜饭,熟吃,我最喜欢的有三种。一种是水煮或水蒸法。这种吃法一般是在母亲蒸馒头的时候使用,农家人人口多,饭量大,农家使用的七印大锅,在厨房里又大灶台,每次做饭母亲都要添半锅水,篦子上除了放馒头、花卷之外,还要腾出地方来,放上几块洗干净的地瓜。待热气腾腾开锅之后,拾出馒头,用筷子把蒸熟的地瓜也夹出来,我和弟弟妹妹都会抢着去吃地瓜。母亲看了就叹,说,现在生活是好了,白面馍馍没人吃,却抢着吃地瓜!我们那时吃地瓜吃的看见地瓜就……我们就说,就反胃,是不是?早说过了,都知道了!母亲就苦笑一下,说,这帮混小子,不让大人说话了!这种地瓜趁热吃,烫,粘,软,好似糯米糕,一块下肚,美味浸腑。妙哉。
   再一种吃法就是闷烤。这种地瓜常当零食,但更好吃,甜不说,还香,劲道,类似大街上冬天卖的烤地瓜。绝对美味。农村人做饭烧大锅,用柴木或者树枝,做好饭后,炉道里就留下许多滚烫的草木灰。趁草木灰灭了明火尚有暗火的时候,拿几块(不能太大)地瓜往灶膛里一塞,用草木灰一埋,就不用管了。掀锅吃饭之后,也不用惦记它,由他自己去。然后,吃完饭后,大人们下地干活,孩子们去学堂上学。等中午或者晚上孩子们放学回家,父母往往在地里还没有下工,孩子们却已经饥肠辘辘,怎么办?掏地瓜!用一个木棍到灶火道里去拨拉,很快就会发现胜利果实,那些地瓜埋在草木灰里,还留有余热,而里面早已经烤熟透了。拿出来摔摔上面的灰,揭开烧硬的那层皮,一股浓烈的温暖的地瓜香甜的味道就扑鼻而来。这样闷烤的地瓜十分香甜,往往让我们垂涎欲滴。我那是每天放学回家,第一件事就是到灶道里去拨拉熟地瓜吃,有时候这种收获不仅一块,甚至可以掏出三四块小地瓜来,我们兄妹分吃了事。也有个别时候,抱着希望掏了半天,除了一堆冷冷的草木灰,什么也没有,那就让人失望了。甚至心里开始埋怨母亲,那多数是母亲做晚饭忘了给我们顺手埋上几块地瓜了。再看灶火窝,堆在那里的一堆地瓜已经被我们吃光了,于是我们一起动手,到院子里提上一堆新的堆放在灶火堆旁,让母亲做好饭时可以顺手再给我们焖上烤地瓜。
   还有一种最日常的吃法,也是我现在非常怀念的。那就是地瓜糊涂。在鲁西南,每天要至少两顿喝汤,早饭和晚饭喝面汤。无汤不成饭。中午有时也喝,一般喝菜汤,白菜汤,米汤,韭菜汤什么的,但早饭和晚饭必喝面汤。面汤不叫面汤,叫糊涂。用白面,或者玉米面,高粱面都可,小麦白面最多,有时候也掺着喝。鲁西南晚上见面打招呼不说“吃饭了吗?这样的“国招呼”,而是说“喝汤了吗?”喝汤就是指吃晚饭,可见晚饭中喝汤之重要。喝糊涂的时候,经常要放上地瓜块,这就是地瓜糊涂。那绝对是一种美味。农村人没有隔阂,院子和院子相通,门永远是敞开着的。于是,我们就端了地瓜糊涂碗,碗里放一块咸菜,在村街上游走四方了。大街上到处都是端着碗吃饭的人,或蹲或倚,一边扯着闲淡,那种滋润啊,说不出来。往大家碗里看看,竟也一律喝着地瓜糊涂。
   我初到单位的时候还住在一间简陋的宿舍里,晚饭时我还常端了碗去串门,妻子就批评我,不是批评是一种不屑,说我改不了农村人的习性。我心里不服。相比较那种城市里饭桌上的严肃和拘谨,我更喜欢开放的饭桌,所以,直到现在,我还十分喜欢去光顾夏日里的地摊,虽然不卫生,可是毕竟有一种当年在乡村吃饭的舒坦劲。现在我在的地方,不习惯喝汤,一般吃饭完只喝水,这让我很不适应。我多次提到地瓜糊涂,妻子总是装聋作哑,她不喜欢喝就不做,我也只好在十分想喝的时候亲自做一顿,但那种味道和氛围,却再也没有当年端着碗喝地瓜糊涂的味道了。
   我多么想回到故乡去,想回到童年的岁月去,只可惜,那样的纯真的甜美的时光也许今生不再了。我觉得心里空落落的。
  
   【大叶茶】
   中国人善饮茶,自古及今,自上而下,无人不饮吧?所以茶这东西,既高贵又低贱。既娇嫩,又粗俗。茶种类繁多,甚至每种茶都要分出三六九等来,贵人饮贵茶,贱人饮粗茶。贵人饮茶不称为饮,称为品。茶也不叫茶,叫茗。所以品茗者都是鸟贵人或者鸟知识分子们,他们品茗讲究茶品,讲究心境,讲究茶道,品的时候讲究姿态和味道,譬如,品茶不能大口,只能小啜;而普通人饮茶也不叫饮,叫喝。喝茶。鼓咚咚鼓咚咚,就图个不让嘴里寡淡,不让嘴里淡出个鸟来,才不管什么龙井,毛尖,碧螺春,只要是茶,只管拿来,只管喝下,打渴才是最正经的。
   我不是鸟贵人,也不是鸟知识分子,只是一个粗人,所以,对茶没有讲究,不懂得品茗,只知道渴饮。贵茶贱茶,只管拿来,只管泡了,鼓咚咚喝下,觉得爽就好!不会翘了兰花指,用茶杯盖抹了,轻吹茶叶,小啜低吟,麻烦那些鸟事,到头来还不是一个喝茶?!我多用搪瓷缸,举杯豪饮,喝得茶叶梗也一同嚼了,苦虽然苦,却有一种踏踏实实的安全滋味。说到底,我是喜欢喝粗茶的。茶同人生,我看来就是粗人的命了。
   喝得最多的粗茶就是农家的那种大叶茶。大叶茶是什么品种无人知道,也没有名字,只从叶子大小而论。这种茶在乡村集市和小商店里都有售,散装,叶和梗间杂,呈红色,价格便宜,老农都喝得起。我回老家,父亲总要拿出那把被茶垢泡得发黑的茶壶,然后,用大把抓出一把大叶茶放进去,让我喝。大叶茶见水便出色,不需等待时间浸泡,倒出来的茶色也是很酽的,通红甚至墨黑,咕咚一口下肚,只觉得烫得熨帖,温暖,舒畅,踏实,好像多年不回乡下,突然看到了父老乡亲;也好像,在太空里行走了半年,突然回到地球双脚落地,只觉得亲切,亲切,还是亲切。
   这种茶喝下去,祛火,暖胃,打渴,细细回味,还有一种泥土的味道。它生长在贫瘠的山野田园,不用人工精心照料,也不用过多的施肥和浇灌,采摘更没有敏感的时间,不像那清明前和清明后或者雨前和雨后那样分得清,烹制炒制也不讲究,甚至带着泥土就入了锅,炒出来往布袋里一装,甚至朴素得连包装也不要,还不如二块钱一包的茉莉花茶,但是,农人们都愿意喝。除了便宜,就是它有和农人们一样贱命,不娇贵,不娇气,它泼辣,素朴,像庄稼一样憨厚,像泥土一样让人觉得踏实。
   这就是大叶茶,最普通的粗茶淡饭,它不高贵,却离我们的生命最近。

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【编者按】细细读来,闻到一种故乡的味道。酸甜苦辣是食物的味道也是人生的味道,而作者笔下的南瓜汤、大叶茶、地瓜饭,表面是食物的味道,而实际上作者想要表达的却是一个游子想念母亲及故乡的人们的那种朴素、甘冽、踏实、憨厚、温暖的味道,也有想念美好童年的味道。味道这东西,有时候,也如时光那样是可以流走的。但是流走的只是味道的表象,而实质性的味道却深藏在心里。文章中把南瓜汤、大叶茶、地瓜饭的生长、源由、历史、做法、吃法,描写得很到位,处处弥漫着味道中的味道。佳作!荐阅!【编辑:舒】  【江山编辑部·精品推荐1409190024】

大家来说说

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1 楼        文友:        2014-09-18 21:38:57
  作者的心里空落落,不仅仅是因故乡的味道难以品尝到了,更是一个游子深藏心中的那份对故乡的想念之情怀。
  
   问好作者。祝写作愉快!
你所走的每一步,都是自己的万里路。
2 楼        文友:纷飞的雪        2014-09-19 01:15:21
  今晚,做了南瓜汤,很是香甜。
   洪涛的散文,质地纯朴,读后回味无穷。
只是女子,侍奉文字。
3 楼        文友:逝水流年        2014-09-19 07:52:34
  品文品人、倾听倾诉,流动的日子多一丝牵挂和思念;
   灵魂对晤、以心悟心,逝水的时光变得更丰盈和饱满。
   善待别人的文字,用心品读,认真品评,是品格和品位的彰显!
   我们用真诚和温暖编织起快乐、舒心、优雅、美丽的流年!
   恭喜,您的美文由“逝水流年”文学社团精华典藏。
   感谢您赐稿流年,祝创作愉快 !
爱,是人世间最美好的相逢,用文字找寻红尘中相同的灵魂。
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