江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 新雀之巢 >> 短篇 >> 江山散文 >> 【雀巢散文】池成月自来

精品 【雀巢散文】池成月自来


作者:哭泣的键盘 秀才,2092.45 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:5822发表时间:2014-09-30 00:05:25

【雀巢散文】池成月自来 生在六十年代,受毛泽东思想无神论的教育,对宗教一无所知,一个佛也不认识。那时,大力提倡解放思想,破除封建迷信,寺庙被拆了,佛不知去了哪里。知道有神,是电影《白毛女》里喜儿在唱:“门神门神抗大刀,大鬼小鬼进不来”;知道有庙,是喜儿去庙里偷吃供品。后来,庙一个个重建起来,佛回来了,端坐在莲花坐上。先后去过了南普陀、敦煌等几个大小寺庙,看着各种各样形象生动、造型逼真、千姿百态的佛像如坠云雾、迷惑不解;看着芸芸众生烧香拜佛,不知道他们在念什么。站在他们的世界之外,远远地看着佛和众生。我觉得寺庙该是清静寂寥、超凡脱俗的地方,是心灵的栖息地。
   几前年,到了闽南。惊讶地发现无论装潢地多么富丽堂潢的公司还是私人住宅,都会在大厅里摆放着一个佛案,供着佛像。我供职的公司董事长在家里的八楼设着佛堂,每月到了初一初二,初十五、十六都要烧香拜佛。每年农历二月十九全家老少乘了飞机去普陀寺朝山进香。老板婉转地告诉我说一切的财气都是佛带来的,我是管财务的,应该烧香拜佛。我心有余悸,只怕万一公司财产有个闪失,会归结到我这个不烧香拜佛却掌管着财政大权的人身上。想起一个友人本是汉族,但她服务的印度老板是伊斯兰教徒,她就坂依了伊斯兰教。我,也可以去烧香。但是,我不能如那个台湾学者说的有些人连佛和菩萨都分不清楚还装模作样烧香拜佛,至少我得认识佛。
   我上网买了本《佛像解说》。一页页翻看,认识的第一个佛是佛祖释迦牟尼。佛祖是印度人,一个国王的儿子,苦修六年,最后在菩提树下悟道成佛。书中有选自成都万佛寺和敦煌彩塑的释迦牟尼两尊佛像,只见佛祖淡定从容、眉目修长、双眼微睁、两耳垂肩。接着认识了药师佛、阿弥陀佛。中国寺院主殿的大雄宝殿中,供奉着的就是这三尊佛像。又知道了弥勒佛、笑口弥勒佛等一共十个佛。看来看去,只有一个笑口弥勒佛是中国人,书中说他原是一位“布袋和尚”,经常手持锡杖,在江浙一带游化行乞,能预测吉凶、晴雨,示寂前留下一偈:“弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示时人,时人自不识”。于是后人认为他是弥勒转世,为他建塔供养。“开口就笑,笑天下可笑之事;大肚能容,容天下能容之事”说的就是弥勒佛,也是一种人生境界。
   从书中认识了佛,再去细看端坐在宿舍电视机上的佛祖,一惊。原来这不是佛祖,而是药师佛。因为这尊佛身披袈裟,头上有肉髻,螺发,眉目修长,双耳垂肩,左手持药器,半跏安坐在莲花台上。这尊佛祖是我去福建长汀的冠仔山时法师送我的。那天我被导游领进一间昏暗的房子,差点被地上一个个园矮坐拌倒,一声惊叫,灯亮了,我看清楚前面有一个身穿金黄色法衣,披着大红袈纱的法师双目微闭,端坐堂前。右边立一小僧。只听法师说,请施主双腿跪拜,双手合十,微闭双眼。身不由己双腿跪地,双手合十,听着法师念经,然后许下心愿。一拜二拜三拜。拜完,法师叫我上前,送我一尊佛像,让我去门外给佛像穿衣。出去,被伫立在门外的小姐带到柜台前,小姐拿了一块金黄色的锻子包裹住佛像,然后说法师要你积善行德,捐款帮助穷、病、残和失学儿童。我即刻明白,佛像是不能白得的,随即用女儿生日算出捐款数额交给小姐,小姐说这尊佛是佛祖,钱太少……我止住小姐微笑着说我女儿刚参加完高考,我为女儿求佛,用女儿生日捐款,佛祖岂可用钱来买?说毕,径直捧着佛祖去法师前,法师念经为佛像开光。一路小心翼翼捧回佛祖,佛祖到了我的宿舍,宿舍极其简单,一床一桌一椅两柜,没有香案供奉,只能把佛祖端放在电视机上,为了不吵到佛祖,我几乎不开电视。没有燃香奉拱,心香一瓣侍奉。心到了,就到了。
   回到案前,再去读书。在这些句子下画下纹线:在佛教中,佛是信仰的化身,无所不能,无处不在。最早的佛教徒以为佛陀是至高无上的,不可以普通人的形相再现。佛的标志一般是脚印、菩提树、莲花、法轮,佛塔。后来受了古希腊对人体艺术的崇尚和雕刻艺术的影响,受了大乘佛教的思想影响,他们认为,释迦大法身应与世长存,无处无时不在。这样开始出现佛像。两汉之时,佛教传入中国,佛像同时传入,人们开始供奉佛像。
   几个夜,静静地读书。再走进佛厅,果然能认出佛厅供的佛像了。
   这晚,上网搜出梵音《莲花处处开》:莲花处处开,一花一净土,一土一如来,一念心清净。这天赖之音,悠柔、委婉,如行云流水轻缓地流过心田,流淌在宿舍里,静静地体味着这份宁静、淡泊,恍惚间若置身苍穹下,在洞天福地中呼吸着大地的灵气,聆听着天地间的慈爱絮语。Q门敲响,友人上线,随手发给他歌曲地址。他问对佛有兴趣?我说在读《佛像解说》,他问看了有什么收获?我说这是一本图文并茂,通俗易懂地介绍佛教图像的书。从佛像的产生说到众佛、菩萨及天神、明王、罗汉、佛弟子,书中一幅幅插图惟妙惟肖、千姿百态、形象生动,使我对佛教有了一个初步认识。他问为什么感兴趣?我说因为老板迷信,我也不想对佛教一无所知,也希望迷茫困顿之时佛能帮助我脱离苦海。他说学佛者应该心中有佛,为了众生求佛道,不是只为自己寻求解脱。说他也对佛教有很大的兴趣,有问题可以切磋。话完,头像成了灰色,不在了。
   后来去了泉州清源寺,写了篇小文发了,结果因为文中三世佛的说法引起争议,我是照清源寺的简介上复制过来的。大家争论的内容以我所知道的一点佛教知识根本无法论出个所以然。急忙上网呼唤叫友人。他发过来一段话,我复制发出去后,平息了争论。友人果然博学多才。问他知道菩萨多少?他说《佛像解说》里不是说了菩萨是立誓上求佛道,下化众生,协助佛教化众生,传播佛法,普渡众生。他们以种种化身来到众生中,解救众生的苦难。在我国流传最广的有弥勒菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、大势至菩萨、地藏菩萨等。文殊和普贤菩萨是释迦佛的胁侍菩萨,观世音和大势至菩萨是阿弥陀佛的胁侍菩萨,日光个月光菩萨是药师佛的胁侍菩萨。因为观世音菩萨在中国民间信仰特别普遍,这本书里把观世音菩萨专门写了一部,仔细看看会有所了解。我问他是否读过这本书?他说1995年以前就读过了。我说可书是1995年才出版的呀。Q屏上出现一杯咖啡,一个笑脸。友人成了灰色,我有点恍惚。认识友人四年,四年来他总是这样,来无影,去无踪。
   翻开第四章观音部。书中说“世间众生在碰到各种困厄灾难时,只要诵念观世音菩萨名号,他就会观其音声前来解救,使受难众生即时得以脱困,所以叫观世音”。原来观世音是大慈大悲、救苦救难的菩萨。能够显现各种化身,宣说佛法,救度众生。能够逢凶化吉、遇难呈祥,还能满足众生生儿育女的愿望。观世音菩萨船入中国后,在流传过程中,发生了种种演变。我国的普陀山是观音菩萨说法的道场。书中一共介绍了十一个观音的身世来历。记得比较清楚的是千手千眼观音、那年中央电视台春节联欢晚会一群聋哑人跳的千手观音舞蹈给我留下太深刻的印象。千手观音其实一般有四十二只手,中间两手合掌,边上各二十手持各种法器。还有准提观音,因为此观音可以使夫妇和睦、使人得子,止小耳夜啼。刚好看见BBS上有人发帖问家有小儿夜哭不止如何是好?我回帖说去拜准提观音。
   这夜忽见友人闪烁亮像,心中一喜。他说去了天水麦积山和敦煌。那都是佛家胜地。友人问我读书体会。我说基本上认识了佛和菩萨、观音,并对佛教的信仰发生兴趣,因为读了佛书,会平心静气,豁达心胸,静观世事起伏,笑看风起云涌。我告诉他我们公司每月到了初一初二,十五十六都要买供品点烛烧香供拜仏和菩萨,费用都是报销,进入管理费用。友人说无论费用进那,重要的是诚心孝心拳拳之心。心到神知。供养行为好比是小孩得到了糖果舍不得吃,老远地带回家给娘吃一样。我问如果要拜,该去拜那个佛?他说十方三世一切佛和菩萨。我问他为什么总是来无影去无踪,他说“凿池不待月。池成月自来。知幻即离。离幻即觉。”我问他怎么知道那么多?他说“我是干什么的?”“你是干什么的?不知道啊”。网络把真实藏在屏幕后,我从来不想掀开屏幕看个究竟,和别人聊天只为交流不问真实。我以为网络最迷人的是人与人之间可以用文字进行心灵沟通。这次我们聊到很迟,最后他说感谢你对这本书的肯定。我说你闲了也去看看吧。他打出一长串的“哈哈哈”。 “笑什么?有点莫名其妙“。他的回答把我惊呆在电脑前,半天回不过神,真就有“无巧不成书”的事。
   他竟然正是本《佛像解说》的作者。
   我还在迷惑中,他却下线了。一直以来他就是这样忽隐忽现,别时悄无声息,让我很无奈、伤感。
   知道了是友人写的书,对书有了别样的感觉,我开始夜夜企盼着友人上线,这是我第一次读一本认识作者的书。读完第五章---诸天部,上网找友人请教问题。但是Q号码被盗,折腾了半天找回号码后登陆一看,好友被删一空。茫然地呆坐在电脑前不知所措,如何再找回这些与我相伴了六年的朋友们?友人就像电影里的菩萨现身时一样,从虚空中飘然而至,又倐忽消失在虚空中,再也无从寻觅,我真怀疑友人就是个佛。学佛要以完完全全朴实之心,潜心投入,要有宿命的善根,而我不知晓佛法、没有慧根,读,只是把它当作一种历史去了解;一种艺术去欣赏;只是觉得不能稀里糊涂去烧香。我在红尘,为红尘中的爱怨情伤愁肠百结,友人的消失让我黯然神伤。我想,学佛的人不会为红尘中的情爱羁拌,更不会为虚拟世界中的偶然相逢牵绕。书,依然在枕边,却再没翻阅过。但是,我还是打开百度,搜索出友人著作的三本书,全部放进购物框。
  

共 3799 字 1 页 首页1
转到
【编者按】这是一篇表象里谈“佛”,却于深处参“佛”的文章。佛是什么?菩萨谁?这看似是问题,却也不是问题。信仰一事,往大了说,是种精神、或比精神更高的探索;往小了说,不过是平民百姓祈福衲喜的俗差。这二者到底孰轻孰重,孰对孰错,很难说清。作者用自己对“佛”的认知过程,来带领读者去认知“佛”,并用一段与友人极富因缘、极具禅意的相交过程,暗暗点出了“佛”之真意,令人不觉顿悟。正如作者所说,她读了佛书后,会平心静气,豁达心胸,静观世事起伏,笑看风起云涌。其实,求佛,不过是求自己的心性!心安者,无所求;心静者,无所虑!实际,自己就是自己的佛!自己就是自己的菩萨!一篇平静如水却富有深意的好文!推荐阅读。编辑:山西杨蓉【江山编辑部·精品推荐1410010031】

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:山西杨蓉        2014-09-30 00:10:18
  我也常去庙中,但从不求佛,也不上香,只静静地走一段庙里的青石板的路,听听那梵音,就觉甚好,就是所得。也很知足。
回复1 楼        文友:哭泣的键盘        2014-09-30 13:13:14
  感谢编辑杨蓉。你的按写活了这文,写出了文章我想要表达的深意,赞!谢谢,叫你来做编辑,没错。
   其实就那样走着,有片刻心的安静、清静就足够了。
2 楼        文友:天海蓝蓝        2014-09-30 11:06:06
  键盘是有悟性的人,我就不行,俗人一个,所以自生很多烦恼。
如果有来生,要做一棵树,站成永恒。没有悲欢的姿势,一半在尘土里安详,一半在风里飞扬;一半洒落荫凉,一半沐浴阳光。
回复2 楼        文友:哭泣的键盘        2014-09-30 13:10:38
  又见蓝蓝。读,为知。悟,却难。
   蓝蓝的文字,率真,质朴,是我的喜欢。投稿啊,巢在等你,我在等你。
3 楼        文友:天海蓝蓝        2014-09-30 15:53:13
  很久不写了,感觉文字与我都生疏了。总是静不下心来,被俗事纷扰着,另外受严重的肩颈病痛折磨,几乎不能在电脑前久坐。以前的文字太浅薄,就不往这边搬了,等改变一下生活状态,再好好收拾一下心情,写我所想写的东西。
如果有来生,要做一棵树,站成永恒。没有悲欢的姿势,一半在尘土里安详,一半在风里飞扬;一半洒落荫凉,一半沐浴阳光。
回复3 楼        文友:哭泣的键盘        2014-09-30 16:52:55
  必须要写的,不可浪费了自己,你的文真性真情,如你的人,是我喜欢的。
4 楼        文友:哭泣的键盘        2014-10-01 17:18:18
  感谢岁月这样写复审理由:作者从盲从禅佛的时风里寻找“佛”的究竟,并从“佛”之理念的形成、发展、涵义里找出了“佛”的概念其实就是人类对意识形态的探索过程。作品最成功之处在于,不是用说教理教,而是用一个网络上蹊跷邂逅《佛像解说》的作者的故事,有理有据的解释了“佛”之理念、那历史文化的探索过程,就像今天网络的虚拟世界,不过是换了内容的认识逻辑而已。作品主旨积极,文字生动,作为叙事散文却做得像小说般悬念重重,耐思耐读,是实不多得的美文。
江山任鸟飞
5 楼        文友:碎月岁月        2014-10-02 04:31:36
  尽管小说本来就是散文派生的文品,但我仍是认定这文更具小说的特色和魅力,从小说角度看太美了,加上散文的浪漫气息。
6 楼        文友:曲新同        2014-10-04 17:46:59
  万教归一在你这儿得到体现了;另祝贺成为巢第一个新星。
风雨路,人间爱,江山情! 这妩媚,这崎岖,这葱茏, 都是我的风景!
7 楼        文友:落霞与天使齐飞        2014-11-05 10:57:56
  感谢哭泣的键盘文友赐稿,您的此篇文章已被新雀之巢文学社团的微信公众账号选择推送给文友共赏,请关注我们的微信公众账号“quezhichaorongshuxia”后在可“查看历史消息”中查看。
仁者乐山山如画,智者乐水水无涯,从从容容一杯酒,平平淡淡一杯茶。
回复7 楼        文友:哭泣的键盘        2014-11-06 14:15:03
  谢谢天使。
共 7 条 1 页 首页1
转到
分享按钮