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精品 【雀巢散文】瘦马作品(五篇)


作者:瘦马宇龙 秀才,1856.70 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:3896发表时间:2015-01-10 11:34:32
摘要:庄浪,是陇东西部一个国家级扶贫县,也是全国梯田建设先进县,号称梯田王国。写意庄浪以一个外来者的眼光由点及面,抓住了庄浪的人文特点和山水特点,既有对历史的追怀,也有对现状的堪忧,有缅怀也有思考。

【雀巢散文】瘦马作品(五篇) (一)写意庄浪
  
   庄浪,像是一副写意画,在我心灵的生宣上,一点一滴,破墨而出。
   因为工作的关系,我曾经在庄浪呆了十多天,在那些天里,我过街巷、进单位,接触了形形色色的庄浪人,他们朴实的工作作风和做事的踏实程度常常让我眼前一亮。
   记得有一天午饭后正好得闲,我与一位爱好书法的同事迎着零星小雨信步前往紫荆山下。山下是书画一条街。走进小街,现代城市的喧嚣逐渐远离,一种古色古香的气息弥漫我们周身。近些年,庄浪在小城镇建设的进程中日新月异,沿水洛河新开的新城区高楼林立,显示了现代的文明。美丽的水上公园、幽雅的休闲广场,说明了庄浪在时代浪潮的身后一样地步履匆匆。如果说这些都展示了庄浪旧貌新颜的时代之美,那么紫荆山下的书画店,则显示出庄浪深厚的文化内涵和传统之美。古有柳翘才耕读传家,于穷乡僻壤开一代文风,于是陋室草舍,字画入堂,晚清之后,书画家纷纭迭出。走进一个个小店,便被扑鼻的墨香感染,花鸟虫鱼,山水人物,我惊异地发现,每一个店内,墙上的书画作品几乎全部出自主人之手,仿佛庄浪随便拉出一个人,都是丹青能手。在一家两层楼的小店里,我知道了田氏兄弟俩,其兄善画,紫荆宾馆的墙上我已领略其作品之精致;其弟善裱,走进时,他正在裱着一幅画。我站在一旁观看,他的手指粗糙,甚至有点弯曲,分明是一只常年握农具的手,但是在这里,这只手却表现出异常的灵巧。上了楼,我看到这里既是对外的画店,也是住家所在,四壁上贴满了“国画”,一个炉子靠墙,上面的小锅里煮着稀饭,热气蒸腾在小屋里。我想,在这样的环境里吃饭,艺术的气息一定会贯通到人的身体里去,不会提笔作画的人也能小试身手了。
   这是庄浪人内心纤细的写照。他们用那只改造山河的大手点染一草一木、一虫一鱼,表达他们对于生活的热爱和对生命的珍视。在另一家书画店里,我意外碰到了书法家焦老,他正在和店主饮酒,见我们进来,非要扯了一起喝酒,推辞不过,被每人满满灌了几大杯。我最早在县上文化部门工作的时候就知道焦老大名,也曾想专程拜会,然时光飞逝,终未得见,不料在此邂逅,让我幸会不已。焦老为人谦和,热忱有加,得知我们来自市里,非要扯住我们的手请我们吃饭不可。握住他的手,我同样感觉到了他手指的粗糙和弯曲,心下自忖:好多东西,真是看不出来,原以为躲在陇山阴影里的庄浪人,只知道一任四百条支梁、八百多梁峁磨练他们的肌肉也磨练他们的肝胆,一个貌不惊人的汉子,以为只有力气可以出卖,殊不知他们粗犷硬朗的外表下原来深藏着万千气象,千般情感。
   凝视庄浪,就像凝视一幅写意水墨,我远看近看,左看右看。我看到的不仅仅是梯田,还有空气中游动着的万千韵致,“千山千水”尽在“一天一地”之中,胆生魄,魄生气。如今的庄浪已经走出了梯田王国的精神围困,非常清醒地赋予了庄浪精神新的内涵,庄浪的人饮工程和移民搬迁,以及梯田大县向产业大县的谋略之变,表明了庄浪已经从与自然的“武力对抗”走向了“迂回取胜”的智慧之道,步入了科学发展的路子。
   据说,庄浪之意有三解:庄山浪水,庄严的山,波浪一样的水,此为一;取自吐蕃音,庄为野牛,浪为沟,庄浪就是野牛沟,此为二。还有一说,乃古时民族部落名称,为庄浪族。三说莫衷一是,皆无所考。于我,宁肯相信庄山浪水之说。庄严的山是庄浪的形,波浪的水是庄浪的魂。庄浪的山水,养育的是刚柔兼济的庄浪人。刚柔兼济的庄浪人,创造的必将会是让人满含期待的无比绚烂的明天。
  
   (二)萧瑟龙眼洞
  
   不知自何时起,突然很喜欢萧瑟之美。
   也许是中年渐深,老之将至,对那些花红柳绿、喧闹热烈徒增几分浅薄的偏见,也许是历经世事,无欲无求,更向往生命本真的淡泊与安静吧。于是,在一场雪后初霁里,翻山越岭,走向了偏仄一隅、深居关山峡谷的龙眼山洞石窟。
   龙眼山洞其实很大众的叫法是陈家洞,因为它位于庄浪县通化乡陈家堡村,而此山崖叫龙眼峡,故有龙眼山洞之称。相比之下,我更喜欢叫它龙眼洞。龙眼之洞,暗含历史的幽深,神秘的气息,赋予我更多的文学想象。在县上几位同行的引领下,沿着一条水泥村道,我走进了龙眼峡。
   远远地,一眼望见崖坎之上,悬梯分层,洞窟紧挨,全部由石头、土坯砌墙建成。走进峡谷,我等手脚并用,攀援窄窄的石阶沿目光所及之处登上半崖,果然,洞洞有神仙,尽管神仙我们并不识。同行的县交通局的张局长和县乡道路管理站的史站长,还有作协的春霞女士都极其认真地在洞前辨识良久,猜测洞中塑像究竟为何方高人,哪路神仙。我笑,进洞的都是神,不管哪路神仙,都不如当下的我们活得滋润和热闹。
   站在山崖上,可望远山苍茫,白雪留痕,透过阴沉沉的天空,似乎可以窥见历史的烟云。峡谷的河床干涸着,石头们被冬天封冻在深沉的内心,更显许多无言的沉重。但是河床不空旷,真正出于北魏时期的三座造像就矗立在河床内,被一个巨大的铁笼子锁着,好像大佛随时会驾云而去。下了山崖,步入河谷,绕佛三匝,仔细看,佛祖竟是诞生于一块巨大的青灰色砂岩巨石之上。佛在,石在,石像是佛的胎衣,孕育着佛生生不息,他们微启双眼,笑态可掬。看得出,造佛之人是用尽了毕生的生命和全身心的爱,佛与造佛人生命相溶,心灵沟通,如一股潜流,逶迤至今。三佛之中,我倒是认识俩,是久违的释迦牟尼和弥勒佛。
   与铁笼不远,耐人寻味的是残塔一座,同行者几乎都不知,以为与佛同出北魏,包括只会修路的俩领导。而春霞说话了,她介绍说,此塔为唐代的七级玲珑宝塔。细看,塔为空心楼阁式,塔底呈平面六角形,的确是唐代的造塔风格。而引人注目的,不在于残塔之久,而在于残塔之残。残存四层半的塔孑然立于寒风之中,诉说着千百年来岁月的流转和人事的沧桑,与这样一个落雪之后的萧索境遇相互映衬,历史的况味顿时弥漫全身。此时的龙眼峡,冷风嗖嗖,树木萧瑟,来前,县上的同志说,这个季节没看的,一是树木凋落,风光不再,二是天寒地冻,易感风寒。而站在峡谷之中,我却感到风鼓衣衫,寒而不冷,内心始终涌动着一股热流。佛是有生命的,龙眼峡是有生命的,他们的生命如风,从千年的岁月深处而来,鼓荡在我的灵魂之中。
   回去的路上,我对史站长说,这条水泥路已经开始破损了,验收没几年吧?说完我自己倒笑了,典型的职业病又犯了,世间事物,哪样不是生生灭灭,月盈月亏的?抛开职业,这残破难道不也是一种美?所谓桃李不言,下自成蹊,桃李过盛,蹊复损焉。就像龙眼峡,春华秋实也罢,大雪漫山也好,各有其独具的美,更像玲珑唐塔,因其残损着,才有了无尽的想象和无限拓展的未来。也许这就是残损美之所在。
  
   (三)你的眼睛
  
   淋着细细密密的雨,沿了湿漉漉的青草绿树掩映着的盘山道,我第二次来到了朝那湫。
   朝那湫,一点也不像是出在以苦甲陇中出名的庄浪县。庄浪自古干旱缺水,就在前两年,去县上出差,打开紫荆宾馆客房的水龙头,浑浊泛红的自来水常常令人心生恐惧,于是不得已自带矿泉水饮用。就在这样一个地方,却出了两处有水则灵的灵秀之地,一个是可以荡舟以入的云崖寺,另一个就是位于高山之巅的天池--朝那湫。
   这次来朝那湫与第一次不同。第一次公务在身,路过时已是暮色四合,直奔湫池,稍作停留便已返回,未得朝那湫全貌。此番重来,却是由远及近,先登上海拔两千多米的关山最高峰,立山巅,远眺。
   于是,我看到了你的眼睛。
   这就是前湫与后湫。关山之巅,两泓湖水,前湫,逢涝不外溢,遇旱不降位,难怪泾河龙女选此梳妆洗浴;后湫徒生半池红廖,其色灼灼,别具风致。此双湫联袂,就是你的眼睛。看那两只灵光闪闪的眸子,形如卧蚕,水光潋滟,眉毛浓密,沾满了潮湿的水汽,凝结了亮亮的水珠。露珠爬在一簇眉毛上,像是你眼睛里的一些梦,等待着在彩霞飘起的时候,斑斓奇幻着升空。逗留在你的身旁,我把目光探进去,我想捡拾你的梦,洗涤我的尘心。
   你的眼睛,明澈而卓绝,陌生又熟悉,波光粼粼的,不像是水,而像是一些树的琼浆。好多年已经没有了这样的眼睛。这样的眼睛,有婴孩般的透明,又有智者的深邃,更有情意绵绵,爱情悠远。曾经,有多少美丽的眼睛迷离于漫漫沙尘,在霓虹与金币里潮红,曾经,有太多的荒芜、浓烟、流沙,让多少灵秀的眸子浑浊而迷蒙,曾经,翻天掘地的铲车与步步紧逼的水泥,让多少眼睛坚硬、生涩,干枯、阴霾沉沉。你的眼睛,点燃我的激情,燃烧我的爱情,让我沉睡的灵魂怦然一动。
   你的眼睛,单纯却不空洞。我知道,这眼睛横跨泾渭二水,东去泾水之源老龙潭,西溯渭水之起点,因古华胥氏履大人迹生伏羲而为雷池。你的眼睛里,沉淀着一块千年石头,那是在遥远的战国,秦国在这里建祠堂祭祀商朝大臣巫咸。秦惠文王与张仪合伐楚,在一块石头上刻了《诅楚文》,然后把石头投进你的眼睛。投进你的眼睛,就等于交给了神灵,灵湫神助,大业可成。这就是你的眼睛里的历史与文化,如千年的石头,使得匆匆的岁月中,一份无边的静与无边的深安然厮守,默默地包容万物,吞咽着大悲、大苦、大喜,无泪无言,抚摸天地。
   遇见你,我便从此跌进了你的眼睛。我听见你说,来吧,我帮你沐浴,把那些杂念与世俗、欲望与诟病一骨脑儿全洗得光光。我游弋在你的眼睛里,如一只欢快的蝌蚪,轻甩短尾,诗意滑行,水草曼舞长袖,引颈遥望,但见光泄绿荫,空山无语。
   瞳孔澄澈晶亮,所谓心静乾坤大,慢慢地,我与红崖、与绿树融为一体,眼里眼外,上下衔接,层层叠叠,浑然天成。恍有轻风掠过,白云飘过,侯鸟来过,你的眼睛呀,是这个世界上最后一颗珍珠吗?
   从此后,我甘愿做你水域的鱼儿,被天地灵气喂养,永不出世。
  
   (四)孤绝云崖
  
   我不该来。
   云崖,竹林,很美的名字,诗意浓烈。很早的时候,我就知道,甘肃庄浪县有山曰关山,山上有寺曰云崖,山下有水曰竹林水库,山水相融,遐想万千。今春,因为工作,在山川沟壑走遍、人困马乏,将欲离开之时,受县上老交通何万仲之邀,驱车上山、下山,再上山,复下山,坡陡弯急,忽高忽低,忽阴忽阳,冷暖更替,如此周折之后,就看到了深藏于山谷之间的世外之境。
   这就是云崖寺。
   云崖寺指的是整个森林公园,包括山上的石窟、寺庙、佛像和奇峰异兽,山下的溪水飞雨,碧波幽潭。在整个森林公园里,云崖寺又指的是山上的小寺。以此为中心,辐射开来竹林寺,乔阳寺、金瓦寺、佛沟寺等八座寺庙,还有所谓三洞、一湾、一潭,以及店湾、店峡、木匠爷崖石窟和三教洞,皆掩于浓荫密林之中,形成一条壮观的石窟群。老何介绍,发现的七十三孔石窟中有二十二尊石造像,一百二十八尊塑像,还有大量的壁画和题记。走进山谷,一派寂静,能听见的除了鸟儿的偶啼,就是我们的喘息声和脚步声。举目望去,正面山峰绝壁陡立,正中央有三层建筑嵌于其中,错落有致,悬空而就。走在异常静谧的两山夹峙间,巨木参天,绿茵遍地,曲径幽幽,流水淙淙,我一时竟不能反应自己究竟身处何地。我根本无法适应在素以贫瘠为标签的庄浪竟有此若江南水乡般的去处,这不能不让人产生错觉。
   山的沉默,很像一滴浓墨,是一种无法散开的美,水波与山形把自己禁锢着,正因为这种固守,这样的美才分外朴拙和不容惊扰。我步履轻轻地走过去,生怕一个咳嗽、一句话打碎静谧的湖面,扰乱袅袅的香烟。山壁之上的洞窟大小不一,凿壁而成,慈眉善目的佛像神态各一,但他们身上焕发的沉静的姿态却是一致的。我透过他们去猜度人世的芜杂,什么能看破?什么能放下?我唯有在这万物低垂、尘埃落尽的山间,才能洞看尘世的大美是如何被无情仄逼而隐蔽于市井的。
   我真的不该来。老何指着一尊佛像说,这尊佛像的头被人盗窃,至今不知所向。佛祖被蒙了头,我似乎看到了自己的惴惴不安,我甚至怀疑我就是那个窃取文物的贼。进山的路是水泥路,是我和老何这样的人修出来的,我知道,路通了,脚就跟着进来了,一些千年的神秘气息也就慢慢地消失了,我从老何的眼神里看出了我们的尴尬。毫无疑问,近十年来,山区的老百姓摆脱了无路可走、封闭的生活状态,道路的改观让他们融入进现代的文明。但是,一些旧有的文化形态随之被破坏,水泥从城里直达山区,童话般的乡村田园渐渐成为过去时态。更不消说战乱、天灾乃至人祸让很多殿堂、塑像被损毁。我所看到的,第一层圆形平台和第二层木构窟檐建筑都已空空荡荡,像两只张口结舌的嘴巴,正发出愤怒而悲戚的嚎叫。
   其实,云崖寺的孤绝是甚嚣尘上的现代社会的对应,是我们精神田园荒芜的寻找所在。回望云崖寺的历史,它曾经一度热闹,应者云集,一千多年时间里这条窄窄的路上从来就不缺少虔诚的朝山者。北魏建寺以来,香火不断兴盛,寺院代代扩建。直到明清时期,建筑规模、佛事活动达到空前,每年古历四月八,都要举行大规模的庙会,各寺院道观大做佛事道醮,县内外的游人、香客,布履缁衣之辈,峨冠束带之类,莫不络绎不绝。站在半崖上,老何指着远处那空旷宽敞的草滩,说那叫盐场子,曾经是丝绸古道上车马来往、驼队会聚的驿站,当年是非常喧闹和繁盛的。历史更迭,起起落落,古丝绸之路的兴盛已淹没于漫漫黄沙之中。

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【编者按】五篇写意庄浪,看似山水游历,其实是在写意庄浪山水人文的同时寄予了作者对现今文明的进程中山水原有的灵韵在逐渐削减的无尽叹惋。正如本文的摘要里总结的那样“写意庄浪以一个外来者的眼光由点及面,抓住了庄浪的人文特点和山水特点,既有对历史的追怀,也有对现状的堪忧,有缅怀也有思考。”因为熟悉,作者对庄浪的山水写意得得心应手,因为发自内心的热爱,对庄浪一些古迹的残缺和现代文明的介入而逐渐变得破损而痛心疾首。这不是篇简单的游记散文,作者在游历当中不光用眼睛看,还用心与心去碰撞去体味,所到之处,深情款款,犹如在书写情书,恨不得自己就融在庄浪的山水中,永不出世。这样的山水之游,所游所想又仿佛在山水之外了。好文!推荐阅读。编辑:梁争【江山编辑部·精品推荐150110044】

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1 楼        文友:梁争        2015-01-10 12:00:32
  瘦马宇龙的文字用情至深,每篇都像一首山水情诗,让人用心去感受山水之灵韵!
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