江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 旋转木马 >> 短篇 >> 江山散文 >> 【木马】慈 悲 禧 年 圣 门 开(散文)

编辑推荐 【木马】慈 悲 禧 年 圣 门 开(散文)


作者:江龙诗词 秀才,1211.40 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:2684发表时间:2016-01-31 18:37:38
摘要:通过对慈悲特殊禧年弥撒的参加,深刻感受到国家需要价值导航,社会需要共识引领,我们个人需要信仰驱动和慈悲支撑,我们的国家和民族才有希望,我们的世界才不会冷漠,我们的社会才会和谐,我们的生活才会美好!

慈 悲 禧 年 圣 门 开
   蔺江龙
  
   2015年12月8日上午,天主教周至教区总堂隆重举行“慈悲特殊禧年”圣门开启仪式。
   走进周至教区总堂,高大雄伟的教堂上方悬挂着巨幅耶稣慈悲画像,对人总是笑微微,双目令人忏悔,慈颜令人泪坠!画像两侧的横幅内容为:如同天父,满怀慈悲。画像两侧的对联内容为:禧年主优救人灵,慈悲为怀爱众生。院子内外到处都是来朝圣的人们。
   穿过人群来到教堂北侧的大院子,又见培育中心二楼的阳台上悬挂着慈悲特殊禧年的徽号,椭圆形的图案外的文字为:如同天父,满怀慈悲。图案是复活的耶稣脚手被钉却背着亚当,以显示出天主的慈悲及拯救世人的深刻寓意。
   九点钟,六家管乐队一百多人齐聚教堂北侧的这个大院子奏起浑厚的乐曲,尽管天气阴沉,寒气逼人,但嘹亮的乐声却让教堂院子气氛热烈。接着,六家管乐队分别奏出悦耳动听的乐曲,最后在所有管乐队吹奏的优美旋律中,身着祭衣的吴钦敬主教与众位身着祭衣的神父从培育中心办公室的门里走了出来。吴钦敬主教面向站满大院子的教友温和亲切地说:
   “亲爱的弟兄姊妹,教宗注视着耶稣及他慈悲的面容,在今日,圣母无染原罪瞻礼,开启了特殊禧年,为我们及所有人,打开了天主慈悲之门。我们与普世教会共融团结,以现在的庆典隆重开始我们教区的圣年。让我们以此作为开端,使我们在未来一年,深入经验天主的恩宠及和好。让我们怀着喜乐之情,聆听慈悲的福音,这是除免世罪的羔羊——主基督,继续向全世界所宣告的,邀请我们在他的爱里欢欣踊跃,这爱一再向世上所有受造物宣报。
   接着由三位教友诵读《慈悲禧年诏书》。第一位是徐凯悦教友,她宣读如下:“耶稣基督是天父慈悲的面容。这话可综合基督信仰的奥迹。在纳匝肋人耶稣身上,慈悲成为活生生的、可见的,且在他内达到高峰。富于慈悲的天父,向梅瑟启示了自己的圣名:慈悲宽仁,缓于发怒,富于慈爱信实。从此,他就不断在历史中,以不同方式,给我们显示他的神性……”
   第二位是来晓燕教友,她宣读如下:“我们需要时刻默观慈悲这奥迹。那是喜乐、安宁及和平之泉。我们的救恩依靠这奥迹。慈悲一词,揭示至圣天主圣三的莫大奥迹。慈悲,是天主到来与我们相谐的终极和至高行动。慈悲,是存在每个人心底的基本定律,能使我们诚挚地看待生命中遇到的每位兄弟姊妹。慈悲,是把天与人连结起来的桥梁,它打开我们的心,朝向一个永远都会被爱的希望,纵使我们有罪在身”。
   第三位是李柳叶教友,她宣读如下:“有时,我们被召叫去更用心注视慈悲,好使我们更能成为天主在我们生命中行动的有效标记。为此,我宣布了慈悲特殊禧年,作为教会的特别时刻,让信徒加强见证,使之更有成果”。
   下来一位襄礼宣告游行开始:“弟兄姊妹,让我们因基督这名前行。基督就是道路,引导着我们在这恩宠及慈悲之年迈进。”在奏乐声中,提着吊炉,手持十字架,捧着蜡烛,双手高举《圣经》的辅祭人员及主教、神父同全体教友向教堂门口走去。
   在教堂门前,吴钦敬主教给门撒圣水、上香、用十字架敲门三下,说:“请给我敞开正义的门,我要进去向上主谢恩”。门开启,吴钦敬主教又说:“这是上主之门,让我们经此门进入,以获得天父的慈悲和宽恕”。
   于是,大家依次走进教堂,本来宽大的教堂却显得非常狭小——里面挤满了教友,包括二楼的楼上及窗台上全都是教友,外面还站着许多教友。弥撒圣祭神圣、庄严、隆重地举行……
   是什么让这么多人在这冷冬时天的寒风中齐聚在天主教堂的里里外外?天主教的慈悲禧年本来五十年一次,可是现在社会上却缺少慈悲,在以经济为中心的时代里,尘封了多少人的良知?冷漠了多少人的情感?所以教宗方济各审时度势定于2015年12月8日——2016年11月20日为“慈悲特殊禧年”,以呼唤人们的良知与情感。
   国家需要价值导航,社会需要共识引领,我们个人需要信仰驱动和慈悲支撑,我们的国家和民族才有希望,我们的世界才不会冷漠,我们的社会才会和谐,我们的生活才会美好!
   愿我们在这慈悲禧年中能从自身做起,一念慈祥能化去许多罪恶,一个善举能带来许多喜乐,让内心无愧、无悔,让生活温暖、精彩!

共 1665 字 1 页 首页1
转到
【编者按】通过对慈悲特殊禧年弥撒的参加,深刻感受到国家需要价值导航,社会需要共识引领,我们个人需要信仰驱动和慈悲支撑,我们的国家和民族才有希望,我们的世界才不会冷漠,我们的社会才会和谐,我们的生活才会美好!文章净化心灵,祝愿国家和个人生活更加美好!感谢您投稿江山文学网,旋转木马,期待您更多佳作!【编辑:诗人夏红雪】

大家来说说

用户名:  密码:  
共 0 条 0 页 首页1
转到
分享按钮