【晓荷·梦】闷酒与煲茶——作文或者做人的两种方式(散文)
在我们这个还算宜居的小城市,有一种喝酒的方式,很多人这样,喜欢这样。那就是一口干,俗称炸雷子,或者是大口大口地喝,如梁山好汉一般,打家劫舍得手以后,就啸聚起来,大块吃肉,大碗喝酒。很是潇洒痛快。这是我说的闷酒。不知道这个闷酒的“闷”是不是这种写法,只要不是理解为郁闷地闷酒就行。喝酒时,还有类似行酒令一样的话:感情深,一口闷;感情浅,舔一舔。老柳,我是忒爱杯中之物的,所以,就经常被感情深了。宁伤身体,不伤感情。有一次在某报社,被几个朋友留住,就感情深得厉害。中午过后,一直睡到晚间八九点方才醒来。看看手机,有三十多个电话未接,于是回一个最想和最需要说话的人的电话。那人于是打的过来接我。到某浴场洗浴,谁知睡下,就又不得起来。那人再三劝说,无果。遂怏怏而去。
再说煲茶。曾经见过一个福建人,那是某年某次到沪上办案期间,已经很久了。福建人和我们闲聊等饭。就招呼我们喝正宗的铁观音。用一个铁夹子,把很小的几个茶盏夹出来,从开水里面。泡上一壶茶,把头gao(又不知如何写,我们家乡的方言,似乎类似于“遭”)茶汁滤过,然后端过来给我们喝。茶盏很小,如果用来盛酒,它就是酒杯了。大约可以装25mg的烈性酒,就那么大小。整个泡茶、滤茶和敬茶的过程基本如此。
今年情人节前后,我去过一趟广西,整整10天的工夫。在崇左市友谊关附近的一个中东自由贸易区,也见过一个做楠木买卖很大的老板,中年人,长得很魁梧高大,也是这样以茶招呼我们。当然还有别的,只是没有必要再说。大约这是福建人的功夫茶。就像我在家煲骨头汤一样,需要很长时间,慢慢琢磨。
酒是一种风格,比较大意,也就比较粗疏,很浓烈,劲道很猛,比之宋词,显然属于豪放派,还不是苏轼大江东去那种,是辛稼轩的醉后胡言:“老子平生,笑尽人间,儿女恩怨。”而茶就截然不同。茶是另外的风景和格调,很小资,很绅士淑女。一杯在手,温手温心。细细默默地咀嚼人间的悲欢离合,甚至把可能有的前世今生,都打开抽屉一般翻个底朝天,犹然不能满足尽兴。
如果说酒是李太白、辛稼轩,那茶就是柳永、李清照了。你很难说,谁好,还是谁不好。好与不好,是很个人的事情,需要每个人自己体会。
写文章也一样,没有哪种题材、体裁,就先天的好与不好,主要是看写什么,怎么写。喜不喜欢,才是最重要的。
前面提到宋词和苏轼,我还是顺着这个话题吧。说宋词,少不得要说苏轼。文学从《诗经》、《楚辞》到宋朝,苏轼是唯一的全才,起码我这么认为。很多的文学史家注意到了苏轼的豪放,以及对词的贡献。这毋庸置疑,也是完全正确的。可是就很不全面,也很难真正与苏轼对话。
关于苏词,程千帆的夫人沈祖芬先生有很深的研究。她说,苏轼的词,说到豪放,也就那么二三十首,在整个苏词里面是很小的一部分。说苏轼是豪放派,有以偏概全的嫌疑。这不是她的原话,可是大意如此。我以为是很见功力的。只是苏轼知道哪些场合吟诗,哪些场合填词,就很对头。
喝闷酒,就像大江东去,一泻千里,也像挑灯看剑,沙场秋点兵,行与不行,都是瞬间的事,无论胜败,都是英雄所为,始终壮烈。而喝茶,就像花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人间绕。或者人去楼空,二十四桥的月夜,依旧照梦。含蓄蕴藉,进退自如。平淡而安全。
真正的智慧来自民间,而肉食者鄙。前面的话,是新浪锐博客说的,后面的话是曹刿说的。而把它们放到一块,是老柳干的。老柳如此这般,只是想一句来总结全文,用民间的话,叫杀猪各有各的杀法。
写文章,或者做人,也是这个道理。不必强求。