江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 柳岸花明 >> 短篇 >> 杂文随笔 >> 【柳岸】拨云见日虚空胆(杂文)

编辑推荐 【柳岸】拨云见日虚空胆(杂文) ——《虚空胆》之三


作者:刘文龙 举人,5254.69 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:4019发表时间:2017-09-27 09:52:46

【柳岸】拨云见日虚空胆(杂文)
   从前有个乞丐。要完饭回去后每天坐在一个旧箱子上。突然有个陌生人说,你别当乞丐了,你箱子里藏有无价之宝。他打开一看,里面有颗珠子大放光明。这个大放光明的珠子就是摩尼宝珠,华言离垢,有随类现形化用自在之妙。又叫如意珠能随自己意愿而变现出种种珠宝,有除病去苦等功能,比喻法与性德。关于此珠,佛典里有个公案:时佛陀在灵山会上,手中拿了一颗随意宝珠问四天王是什么颜色,四天王由见性不同分别说是青黄白赤等不同颜色。佛陀就将珠子收回,舒开手掌又问我现在手中这颗珠子是什么颜色?四天王各说你手中什么东西也没有,是空空如也。佛陀真实地告诉四天王,世俗的珠子你们能分别它的颜色,但真正的宝珠现前你们却视而不见。这是多么颠倒呵!四天王根性高才成为四天王,当下就有感悟。我们再看看《西游记》,大多数人都是看热闹,其中门道你不明白。孙猴子出世是从石头里蹦出来,这个石头吸收日月精华,宇宙里有取之不尽的能量,这是要提升你的意识能量。
   我们伸手展拳,是因为有虚空包容。有空间手才能伸展出去。假如做个拳头木框罩在拳头上,我们还能伸手展拳吗?我伸手向空中一抓,你伸手向空中一抓,两人手掌里是不是都握有空,这个空一样不一样呀?噢!你眼前一亮,发现了一个问题“空”。水是鱼的空,大气层是人类的空。这个空即是太极被无极所生的那个忕态。天体物理学家认为,在真空当中蓄积着能量,在能量被挤压之后,就产生了原子核等微小粒子。众多微小粒子聚合后就形成了肉眼所见的物体,继而产生了星球以及星球上的万事万物。无中生有,这个空就是不生不灭的如来藏。外面的物质世界是心的一种反应。念动。山河大地一时顿现。这个一时没有开始没有结束。
   这个石猴被束缚在石头里,突然这个拳头大的虚空胆打破,就蹦了出来。它做猴王,后来遍游四天下寻仙访道,来到灵台方寸山,斜月三星洞拜菩提老祖为师,学了一些本事在人前卖弄,被赶下山去。因为有了些神通降了一些妖伏了一些魔,贡高我慢起来,竖起齐天大圣的旗子。它能上天入地入水不溺入火不焚。你看他到海里去借兵器。这里有门道,它必须要到海里去借。因为摩尼宝珠来源于四个地方:
   一是出自摩竭鱼脑中。
   二是龙死后的这个心就是,二龙戏珠戏的就是这个摩尼宝珠。
   三是帝释天的金刚剑,破碎后挣落而得。
   四为佛之舍利变化而成以利益众生。
   舍利化宝珠又名如意球,是如意观音、马头观音、地藏王菩萨手持之物。可见这宝珠多么奇珍罕有了。如意金箍棒见了猴子则能大能小,这是必须有缘。你看这猴子多狂妄,取了定海神针,那是取了海龙王性命。大海能不震动?
   后来当弼马温放天马,是心猿意马,这意马叫天马行空。乱蟠桃园盗仙丹是不是扰乱道场?大闹天宫后被压在五指山下。这五指山是什么?是金木水火土五行。你一个跟头十万八千里能逃出五行么?即是亿亿公里也逃不出啊!麻雀展翅几公里,大鹏展翅十万里,谁也飞越不了生死!500年后唐僧遇到猴子,那是找到了他这颗心啊!这时候你要吃惊了,莫非石猴是心?不仅石猴是心,连八戒沙僧都是心。算你恍然大悟,你看你发菩提心,这菩提老祖是不是心的老师?这个心得了神通之后胡乱卖弄,那是走了邪道。心不正还传什么法,即是传了也接受不进去,所以将心赶下山去。心能神游太宇,心念快,心念一起十万八千里。这不是心是什么?
   心归正位,唐僧便开始了修行之路。你看灵台方寸山,斜月三星洞是两个心,是不是心房?是不是多心呀?这是不是暗含一部《波若波罗密多心经》?这里不点破,你不会朝这方面想。因为你只看热闹,认为这是神话小说。难道这仅仅是一部小说么?
   “自性”也就是统一、组织和秩序的原型。它的主要作用是协调人格的各个组成部分,使之达到整合、统一,使人具有稳定感和一体感。这是心理学家对自性的解释。“不很作用而自存之性叫自性,”“真如自性”,语言表达它总还是词不达意。如果自性不清楚就会错解真理。明心见性,大彻大悟就是见这个自性。
   人之初性本善,这个性也属于自性。也是历代修行人百觅千觅不可得的一心不思议。心不动念不起的这个状态。自性是圆满的,本自具足能生万法的圆满。本自清静本不生灭,本自具足本无动摇。这个自性能幻化一切,显出的一切相都是由自性幻化出来的。
   譬如电,能使各种灯亮起来,能使电视成像能使录音机放音能使电磁炉放出辐射,这个电就是自性。
   譬如金子,能做金碗金茶杯金尿壶,这个金子就是自性。
   譬如木头,做一个粪桶做一个面桶再做一个木碗,在桶没用之前,你对粪桶厌恶对面桷不厌恶,对木碗呢,噢。可以吃饭。你不会把面装粪桶里,如果把粪装木碗里,这个木碗就该扔了。木头这个自性没变,但因为作用才起了分别。这就是颠倒。所以《金刚经》上说“凡所有相皆是虚妄”。
   虚妄是什么?虚妄就是这个加上去的相。你自己有宝有黄金,你的这个宝就是能变化光音热量这个电,能造金碗金茶杯这个金子,能造粪桶面桶木碗这个木头。你想想看,这多么奇妙!这个能造在没有造之前是不是空的呀?是不是生灭呀?它时时现前你却不知道。你耳能听声的这个听,你嘴能尝味的这个尝,你眼能见物的这个见,是不是由心在起作用呀?这个作用是不是宝呀!心量大就是大海,心量小就是弹丸之地。这叫真心妙用。这个妙用要有缘来促成。电借灯泡才能显示电的存在,金借金茶杯才能显示金的存在。你为什么是凡夫,你被覆盖蒙尘,是金子却不能发光。譬如粪桶面桶木碗,是你妄取分别,粪桶不能装面呀!在桶上起粪这个相,而颠倒了。如果粪桶也能装面装水,你就当下明白了那是执著。被尘圬所覆是凡夫,如果心不颠倒,那我们在换房子的时候是不是就自在了?
   有一块金子被做成了金尿壶,有人问你是尿壶吗?金子说我是尿壶。这个人又问你是金子吗?金子说我是呀!问的人迷惑了,你即是金子又是尿壶这怎么可能?你哄人呢。金子说怎么不可能,我就是这样啊!矛盾的是人,因为着相才起了分别心。有分别就生烦恼!
   当你回光自鉴这个心的时侯,一念也无,挂碍也无,这个无即是空性。譬如我们照镜子,镜子里的自己是不是影子呀?若明白这个相本是虚妄不实,是不是镜子上无痕迹呢,这只是幻住你的身体。这个镜子仍然干干净净。仍然是光滑无痕的镜子。你看池水,能映日月能映花草,你再搅动,日月乱了花草乱了,但不会显影。等水面宁静,日月花草又会恢复原状。群猴捞月,那个月亮在什么地方?
   显影可以碎为一江涟渏,但不会被束缚。宇宙间慧星扫过去,星球爆炸了。海啸地震,地动山摇,楼房塌桥梁垮,虚空还是虚空,亘古没变,永远是那样,动摇过没有?
   众生匆匆忙忙,挣得万贯家财,死时仍是两手空空。这个烦恼从什么地方来的?从你一生中的抓取来的。苦和乐都是烦恼,为何烦恼,因为不长久。财富不长久,名利不长久。这个烦恼若虚幻不实,还用去除掉吗?若是真实,你除能除掉吗?
   所以要修心,修这颗心转为平常心。修这个我投射在镜子里而不去执著于这个影像。镜子本来就干干净净!哦!这时你明白了,见色逐色闻声逐声嗅香逐香,六根作用全是捕风捉影。镜子里的自己,都是依镜子里的影子而存在。你执著于有我,受影子迷惑。哦!这是生命现象,不是生命本质。佛是觉者,觉悟了,不迷在里面。那么就打破这个虚空胆,虚空粉碎。山河大地也是浮云!这就是转凡成圣呵!心净则一切净,当下即是净土!
  
   二
   性是一切世间有形无形事物的内在因素。桶呢,是假立名字。装饭叫饭桶。装粪叫粪桶。装垃圾叫垃圾桶,我们的心可不要装垃圾哟!
   电呢,显图像有电视,冻食物有电冰箱,录音有录音机,扇风有电风扇,点火有电磁炉,我们生活在世界上可不要扇风点火哟!
   本不动摇本不生灭,能生万法的那个东西才叫自性。不为物所累,不为相所累。凡夫看花,噢。这个花白的黄的红的,争奇斗妍。只见相不见体。圣人看花,这个花精神饱满,过不久谢了。假相。由假相认识假我,这是见体,即然有生灭就有苦,有迁流,就有无常。由此推及我这个身体。噢!现在年轻,老了就坏掉了,功能减弱,老眼昏花行走不便,将来要去火葬厂。由无常而思索我是谁,身体不出现,我从何而来?当身体被火化,我又去何方?
   关于我是谁,有个很精彩的公案——《弥兰陀问那先比丘》。
   弥兰陀问:“眼睛是你吗?”
   那先比丘说:“不是。”
   “耳朵和舌头是你吗?”
   那先比丘皆回答:“不是。”
   弥兰陀就接着追问:”那么真正的你就只有身体了?“
   那先比丘说:“不是,色身只是假合的存在!”
   弥兰陀紧追不舍又问:“那么意识是你的了?”
   那先比丘说:“不是,那是起心动念。”
   弥兰陀困惑:“即然都不是,你在那里?”
   那先比丘笑,反问:“门窗是房子吗?”
   弥兰陀一愕,勉强说:“不是。”
   “砖瓦是房子吗?桌椅是房子吗?梁柱是房子吗?”
   弥兰陀皆回答:“不是。”
   那先比丘说:“即然都不是,那房子在那里呢?”
   由这个公案我们看到,缘起性空。一切因缘堆积起来才聚合成这个身体和这个房子。山河大地是因缘和合的存在。无因缘就没有一切,一切不能单独存在。一切借因缘而生,一切是自性空,缘起性空。
   到这个层面上,你认为独我不生。所以你吃饭,噢。没有农夫我吃不上饭。你穿衣,没有纺织女工,你穿不上衣服。各行各业协调发展。就说伸手展拳,你要调动神经系统传输信号,动手之前大脑有指令,供应血气展拳的这个手,筋骨皮相互协调。你不会只伸骨头吧!一念一呼吸,还有空气支撑你,阳光温度这些你都视而不见。如果零下200度,你被冻成冰棍了,还能呼吸吗?而空气温度你看到它们吗?你买瓶水要收费的。它们向你索取过费用吗?你要感恩。所以佛家让你合掌,那是恭敬万有!因为它们是你的衣食父母。这就是空性面前一切平等,谁也离不开谁。一切平等众生平等。动物牺牲生命供应皮毛肉体,你不懂着感恩,还要贬低它,这是残忍呵!觉有情,在圣人的境界来说,动物和我们也是一体,比如玻璃做杯子做碗做镜子做瓶子,比如电通用电视电冰箱电磁炉,难道我们没有做过猪狗牛羊等动物吗?即然做过,你怎么忍心去杀它?你路过歺厅见烤羊腿烤猪蹄,那是不是烤人腿烤人蹄?当头棒喝!就你高贵吗?
   佛家供水是说众生平等,佛家供花果是让你知因果报应,种因会开花结果的。燃香是戒定真香,供灯是让你开智慧。由水清静才混浊下沉,由定而生智慧,人生了智慧才知因达果,才明了宇宙真相。一灯亮破千年暗,千年暗室因灯的照亮而不再黑暗。这么伟大的宗教你不接触,你的人生还有什么意义?正因为佛陀伟大,你才肯放下头颅跪在那里,向佛学习。向佛学习就要放下我执我慢,你周围这么多因缘,大地支撑你站立,空气支撑你呼吸,这么多存在协调你。你有什么可骄傲的。
   基督教总是以拜偶像为名反驳佛教,那是不了解,那是愚昧不明啊!说起拜偶像,佛教的“无我相无众生相无寿者相”和“若以音声求我,以色相见我,是人行邪道,不能见如来”,那是破的最为彻底。
   说起破偶像,有个很惊世骇俗的公案,叫“丹霞烧木佛”。
   院主落须眉。唐朝丹霞天然禅师,有一年夜宿洛阳慧灵寺,院主借口无房间让他在佛堂里歇息。夜里风雪交加,禅师把佛台上木佛请下来劈碎了烧火取暖。
   天亮后,院主大怒:“你身为佛弟子,焚毁佛像该当何罪?”
   禅师从容应道:“我想烧些佛舍利来供养。”
   院主说:“岂有此理,木佛那会有舍利。”
   禅师说:“即然没有舍利,那要它何用?何不再请几尊来烧。”
   院主无言以对,半晌才说:“烧佛像罪过可大了!”话音刚落,他的眉毛和胡子就全掉了。
   佛在《金刚经》开示:“若以音声求我,以色相见我,是人行邪道,不能见如来”。己阐明了执着外相离佛远矣的旨意。丹霞天然禅师是开悟的人,而对境的人院主的根性也将成熟,所以可以对他进行引导,引导他由庄严妙相悟入神圣的心,彻见是心做佛的本质。要离相觅心向内用功,片面执著于泥塑木雕就是佛,忘失了诸佛体性离有无,那就得加以校正了。佛教不主张拜偶像,所以古印度不见佛像。“金佛不度炉,木佛不度火,泥佛不度水,真佛内里坐。”是心做佛是心在解脱,佛像只是工具。请法的时候要有恭敬的心,要做难逢难遇之想。现在圣者没有了,而贤者也过去很远了,只剩下我们这些刚强难化的凡夫。若对镜是我们,禅师断然不会以此方式来棒喝我们。
   归依自性佛自性法自性僧,现在的现象是,我们仅仅是归依住世三宝,烦恼未除,根性又顽固难化,所以佛为广开方便之门,以塑像引导我们入门,由浅入深。这就象培养小孩兴趣爱好一样,总要扔些玩具给他,假借玩具引导他走向正途。这真是苦口婆心、用心良苦啊!

共 16558 字 4 页 首页1234
转到
【编者按】这是作者《虚空胆》三部曲之第三部。《虚空胆》三部曲分别是《开门见山虚空胆》《繁星灿烂虚空胆》《拨云见雾虚空胆》,此第三部详解自性,由自性介入空性,讲无中生有讲四大皆空。其中对《西游记》的解读另有密意,“凡所有相皆是虚妄”虚妄是什么?文中给出了合理的答案。作者讲修行,是修一颗平常心,心净则一切淨!文中运用许多佛门公案,将高深的佛学讲得深入浅出,具有醒迷开智的意义。对传统文化的解读也另有独到见解,令人耳目一新!读此文,对宗教有了新的认识。文章有理有据,洋洋大观。推荐欣赏。【编辑:刘柳琴】

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:刘柳琴        2017-09-27 09:55:32
  问候刘文龙先生,写作快乐,秋日快乐!
敬请加入柳岸花明文友交流群QQ: 858852421
2 楼        文友:刘柳琴        2017-09-27 09:56:08
  恭祝创作丰收,期待更多佳作点缀柳岸,展示您的风采!
敬请加入柳岸花明文友交流群QQ: 858852421
3 楼        文友:借双慧眼看世界        2017-09-27 14:14:51
  欣赏老师佳作,问好学习:以塑像引导我们入门,由浅入深。这就象培养小孩兴趣爱好一样,总要扔些玩具给他,假借玩具引导他走向正途。这真是苦口婆心、用心良苦啊!
走向太阳的路是烙人的,但太阳永远那么迷人!
4 楼        文友:迎冬寒梅        2017-09-27 20:30:46
  欣赏刘文龙先生的大作,净化人心净化人性
5 楼        文友:浩渺若尘        2017-09-27 23:06:49
  若尘信佛,一定要把老师的文章多看几遍才明白,可能是若尘慧根不足,悟性不高。欣赏学习老师佳作。问安
浩渺若尘
6 楼        文友:宁小蛮        2018-04-22 16:26:03
  刘老师标榜屈原,我崇尚韩愈。生活与事业都受考验。
共 6 条 1 页 首页1
转到
分享按钮