【丁香】走马观花溜荆州(散文) ——郢都行(2)
“闻听三国事,每欲到荆州”。读过古典名著《三国演义》的,谁不知道荆州呢?熟知春秋战国历史的,谁不知道楚国都城郢呢?荆州,这座有着几千年历史的古城,见证了古往今来太多的历史,承载了太多的神秘故事。此行荆州,与其说是来骑行的,不如说是来感受荆州厚重历史、探寻三国文化的。
中餐14点30分才吃完,时间相当紧,根据荆州骑友建议,下午骑车把荆州几个风景不错的景点逛一逛,重量级景点荆州博物馆和张居正故居留待明日细品。
就在我们餐后休息的当口,队长和爽爽帮我们借了五辆山地车,这个贴心的举动,简直是雪中送碳啊!要知道上午从火车站骑车来沙市区,才不到十公里,我们已经折磨得不成样子,早就盼着有辆好车骑了!更为难得的是,其中一辆是寂寞哥的,全碳架的名牌车,看品相少说也要两万多,据说他平时很少骑的,今天慷慨的拿出来给我们,而自己却骑个一两千的铝合金车,此人的实诚、大度可见一斑。看到好车,我们的美女溪乐开了花,好像这个车专门为她准备似的,高矮正合适,就连色调也是她最喜欢的,红黑白三色辉映,高端大气上档次,迫不及待跃马上车溜了一圈,我问她,感觉如何?答曰:爽!
下午骑游第一站是荆州古城东门,上午下车来单车驿站时,从不远处路过,她的巍峨、雄壮给我留下深刻印象。近距离观看,更觉得气势磅礴,城门楼目测高度足有10余米,宽约30余米,拱形城门为三孔,一主门两耳门,通体为青色城砖砌筑,顶部留有垛口和排水孔,城楼两边是蜿蜒的城墙、状若游龙,碧如玉带的护城河沿古城环绕,河边绿树掩映、花团锦簇、游人如织,正前方的九龙桥横跨河上,似银龙飞舞,这里是古城连接新城区的主要通道,车水马龙、川流不息。
很想登上城楼看看,找找武圣关公镇守荆州时,那种气吞山河的豪气与霸气,体味一下他当年单刀赴会是何种的心境!为什么那么多的三国人物,如此的热衷于荆州城,借荆州、讨荆州、袭荆州、失荆州,一出出历史活剧在这里上演,一个个历史人物在这里或雁过留声或名动古今,或许这一切一切的谜底,只有登上城楼才能解开。
当地骑友一句话提醒了我,荆州古城所有的城门如今都已封闭管理,需要买票才能进,而且我们带着自行车上去也不方便。他说,想感受古城墙的雄伟,上旁边不收费的地段也是可以的,还可以感受不一样的风情。
过东城门右转,前行百米就是宾阳楼了,荆州骑友说,宾阳楼是东门,也就是寅宾门的一部分,是接待来使和宾客的地方。相当于现在的市政府招待所,理所当然修得漂漂亮亮的,他们说,这是古城墙上最美的建筑。放眼望去,但见此楼立于城墙之上,分上下两层,绿色琉璃,斗拱结构,翘角飞檐,雕梁画栋,底层有红色梁柱,挂有红色灯笼,上层则是红色窗格和护栏,从下往上看颇有气势!
在荆州骑友的带领下,我们从宾阳楼下的城门鱼贯而入,没想到别有洞天,这里的城墙分为内外两重,中间约有长宽百米的空场,这就是所谓的“瓮城”吧?是为加强城池防守,而在城门外修建的半圆形或方形的护门小城,属于古城墙的一部分,取“瓮中捉鳖”之意,把敌人放进来“关门打狗”。在平时,这里是守城士兵训练、演兵的场所,也叫“藏兵洞”,这样的安排,即便是在热兵器时代,也很具有现实的防守作用,不得不佩服古人的睿智!
瓮城之内,城墙老旧、斑驳,很有历史感,加之有美丽的宾阳楼,场地中央有搭建的舞台、旁边还有仿古战车等道具,引起了队友们极大的兴趣,在这里拍照、留影,或妩媚、或矜持,或做慷慨奋进状,不一而足;最有意思的是,有队友扮苦力拉大车,我想说的是,这车应该是牛马拉的吧?兄弟,你真想为谁做牛做马吗?
在藏兵洞流连了好大一会,队伍出东城门往南,来到护城河边,这里河面非常开阔,并没有紧贴古城墙,而是从城墙处往南延伸了数百米,更像是一弯湖水,颠覆我心中护城河只是窄窄小河沟的印象。车队在护栏边停下,近处杨柳依依,水面波光粼粼,河对岸绿色簇拥下,巨幅关公青铜塑像巍然矗立。据荆州朋友介绍,这尊雕塑总高58米,寓意关公一生度过了58个春秋,重1200余吨,内部采用钢构固定,外贴4000多片青铜片,是世界上最大的青铜塑像。
我们所在位置,观看关公像最佳,到关公义园去参观,要花钱还不说,由于距离太近,反而看不清关公,真是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”啊!不得不佩服他们的眼光,从这里眺望过去,只见关公圣像双目微醺,不怒而威,迎风而立,右手拖一把长大刀,整个身躯如山峦般屹立,这气势,这意境,简直太震撼了!惊得小溪连连赞叹:美!美!美!
有一个现象很有意思,荆州的骑友喜欢开玩笑,就在刚刚骑行路上还说,景点美不美,全靠导游一张嘴!调侃的意味十足,而到了这里,面对关公,他们却缄默不语,显得很庄重很严肃。有些奇怪,问之。答曰:关老爷面前不能瞎开玩笑!从这个细节可以看出,关公在他们心中地位之高,他对国以忠,待人以仁,处事以智,交友以义,作战以勇,近乎完美的诠释了中华民族传统美德的崇高形象。所以说,你要是在荆州随便问市民:荆州第一任市长是谁?他们都会笑着回答你:当然是“关羽”!
斗转星移、岁月沧桑,纵然两千年过去,关公依然是荆州之魂,他的义、仁、忠、礼已融入荆州的山山水水,他的性格已刻入千千万万荆州人的心中。
游走荆州的下一站是万寿宝塔,光听这名字,就知道跟孝道、跟皇家有关,果然,有荆州朋友解释说,该塔是荆州的第七代辽王朱宪节于嘉靖三十一年为嘉靖皇帝祈寿所建。这套说辞,让大家很感兴趣,虽然已接近五点,然兴致甚高。不多时,车队来到江堤旁,这是我们来荆州后,看到的第一个坡道,有些兴奋,毕竟平原地区的荆州和丘陵地带的黄石没法比,难得有坡爬!三下两下冲上去,眼前的景色豁然开朗,这里的江面很宽、很缓,对岸的江堤如一条细线,时隐时现;前方水天相接处雾气茫茫,混混沌沌,阴天里能见度低,分不清哪是天哪是水;江堤上行进中,右侧忽然出现一个豁口,队伍顺路而下,冲入一片绿色中,宽宽的江滩,被密密麻麻的树林和厚厚的草坪覆盖,只留一些小路供行人和单车行走,车行其中,不停的左扭右扭、摇摇晃晃,虽然骑的很辛苦,但大家心里是敞亮的,在这样优美的环境中骑行,养眼不说,呼吸的空气清清纯纯,拿智的话来说,那是在洗肺!
不大一会,来到万寿宝塔近前,抬眼看到,宝塔被一圈脚手架包围,正在维修中,有些扫兴!本想就此离开,当地骑友说,上不了宝塔也不要紧,进去看看,绝对让你不虚此行!
就这样,被诓进万寿园中,一进门,就被一个石刻照壁所吸引,上有九龙戏珠图案,栩栩如生、活灵活现。从石刻的成色和字迹的斑驳来看,应该有一些年头了。穿过九龙壁往里走,曲径通幽处,出现一片回廊,一侧是密密层层的竹林,是那种叶子很宽大、很舒展,且有纹路的观赏竹,与回廊的暗红色相配,很有韵味!回廊中间,挂了一长溜古色古香的宫灯,更增添了历史感和书卷气。从回廊往左看,前方是气势宏伟的荆州长江大桥,似一条巨龙凌空飞舞,由远及近,江水缓流,水面上有不少泳者,有的还在江中间的沙滩悠闲的行走;回廊左侧是一排汉白玉栏杆,和回廊、竹林互相映衬,显得极为优雅。
顺回廊继续往前走,出现一片开阔带,当中立一石碑,上有观音矶字样,据说它始建于南宋年间,伸入江中二百多米,为的是顶承江流,保护江堤,化解荆江危险,矶上还留下1998年长江历史最高的水位线和1954年荆江分洪水位线的历史刻痕。观音矶中央,还建有一座现代化的灯塔,为的是指示航路之用。
从万寿园出来,继续前行,路边有荆江分洪纪念碑,就在江堤一侧,这是为纪念荆江分洪工程竣工所建。万里长江险在荆江,解放前,长江荆州段水灾频仍,荆江两岸人民饱受洪灾之苦,百姓流离失所、生命财产安全受到严重威胁!1952年,党中央为彻底根除荆江水患,调集军民30余万人,日夜奋战,仅用75天就胜利修建了可蓄纳54亿立方米的大型水利设施!对于这段历史,对于这个纪念碑的重要意义,我是了然于胸的,很想停车凭吊一下的,可惜天色已晚,只好作罢,不能太耽误大家时间了。
从江堤下来后,我们直奔队长的车店,托他把车还给大家,就此与陪同一天的荆州骑友作别,虽然才相识不过数小时,然我们彼此的情谊已经很深了,一群人有说有笑,在荆州城里四处游逛,一旦分开,竟有些不舍,不知何时才能再次相见!
傍晚,我们一行五人,坐出租车来到古城中,找了一家小宾馆,安排勇和东两个年轻人住下,我们三个老的,决定露宿古城墙,近距离感受历史的沧桑之美。
晚七时许,智的同学驱车50公里,从公安县赶来古城,请我们吃饭,虽然有些不安,但这份盛情难却。这顿饭很丰盛,除了当地的特色招牌菜鱼糕、桂花糍粑,还有其他一些美食,把我们一个个撑得肚儿圆、眼儿醉、脸儿红。席间,得知同学也姓陈,更拉近了彼此的距离,欢声笑语不绝于耳。
时过九点,公安的朋友才离开,我们一行又去了东门外,观看古城夜景,古城墙上,霓虹灯把城郭、城楼的轮廓勾勒出来,倒影在护城河上,让人感觉美轮美奂,如海市蜃楼一般。
返回宾馆时,我们有意徒步古城墙之上,已近午夜,城墙上很安静,只有我们五个人行走,城墙内侧,除了收费区域,大部分地段并没有灯光,黑黢黢的,城墙之下树木很杂很阴森,底下的公路时断时续,路的另外一侧,许多老旧的房屋待拆之中,住户已搬离,剩下些许残垣断壁,显得很荒凉,如果是一个人行走,还是有点瘆人的。感觉荆州古城的旅游开发还远远不够,城墙之下的道路有待打通;古城内的建筑相对破旧需要改造;城内布局相对杂乱,需要大手笔的重新规划;期待古城墙上能够畅行无阻,而不是一块块分割开来……
希望古城的明天会更好!
回宾馆后,我们快速洗澡,然后就近在城墙不远的一个停车场安营扎寨,玩闹一天的我们,早已疲惫,钻进帐篷,很快呼呼睡去。凌晨四点,一好心老太婆把我和智吵醒,说是下雨了,只好拆掉帐篷,在屋檐下聊天,气人的是,雨很快就停了,平白浪费我俩休息时间,有怨气还无处说。
而没心没肺的溪,睡在她自己帐篷里,对外边的动静竟一无所知,美美的睡到天亮,真是有心之人未必有福,而淡定之人必定是有福之人。