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编辑推荐 人生几何


作者:雨心 布衣,464.30 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:3032发表时间:2017-10-04 08:18:33

人生几何 经过十小时的长途跋涉,我们终于来到了镇远古镇。
   因为是国庆长假的第一天,镇远古镇被进行了交通管制,所有的旅行大巴,都只能停靠在远离古镇近3公里的地方,需要徒步走到古镇的大门。苍穹仿佛笼上了一层神秘的黑纱,使人看不透彻。月色朦胧中,古镇显得格外的静谧优雅。
   走进古镇的大门,却是另一番灯火辉煌的繁荣景象。这样强烈的对比,令我感到非常诧异,却又透露出丝丝惊喜。它仿佛一位流落在人间的仙女,远观神圣令人向往,一靠近就会发现她的婀娜多姿。
   古镇的右边,是一条清澈见底、碧波盈盈的小河。河水在古镇灯光的照耀中,反射出五颜六色的耀眼星光,波光粼粼,好像一个五彩斑斓的神奇世界。我想象着,或许在这流水潺潺之下,居住着一位河神。她善良勤劳,美丽温柔。此情此景,令我情不自禁地想起了刘禹锡的《陋室铭》:
   山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。
   一直以来,我都特别喜爱这句诗,它时刻提醒着我一句话:不忘初心,方得始终。这条小河亦是如此,尽管它并未举世闻名,可是,它依旧日复一日,年复一年地静静流淌,用它甘甜的河水滋润着这片土地,默默无闻,那样坚毅地守候着,无怨无悔!
   沿着古镇的羊肠小道慢慢地走着,我们来到了古镇街道的中心,亦是景色最美的地方。
   脚步随着青色的石板阶梯向下,视线所到之处是几只船舶安静地停靠在河岸。在夜色的渲染下,小船格外乖巧可爱,如同一个睡着的小孩,脸上隐隐约约有着沉睡的红晕。虽没有“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”那般的大气磅礴,但也有江南烟雨般的小家碧玉。
   视线渐渐向上,映入眼帘的美景,令我不得不瞠目结舌。小河的对岸是六座彩色的四角阁楼,左右两边分别三座。左边的正中是一座高大的阁楼,它的两边则被依靠着两座娇小的小楼,好像一个独霸一山的山大王,左右两边站着他信任的左膀右臂。右边则是毫无规则地坐落着三座大小不一的阁楼,虽然很是参差不齐,却又有别具一格的美感。
   所有的阁楼,都不约而同地同时闪现出七种不同颜色的彩色光芒,红、橙、蓝、绿、青、蓝、紫,颜色渐渐由暗变明,而后又由明变暗,如此变化多端,令人目不暇接。我目不转睛地望着那片五光十色的世界,心驰神往。所有人都不由自主地沉浸在这七彩仙境中,如痴如醉,流连忘返。
   因为时间的紧迫,我们不得不返回酒店。
   离开古镇的途中,我们见到了一栋年代久远的楼房,外墙古老而陈旧,红色的油漆大门身上满是岁月的诉说,整栋楼房满是时光的脚步。我静静地聆听,仿佛听到了那个时代的低低轻吟:晚来谁家渔船曲,翠色青烟一经深。
   夜已深,我们来不及观赏居住的环境,简单的梳洗后,便迫不及待地进入了甜美的梦乡。
   第二天清晨,天空尚未露出白肚皮,周围一片黑暗寂静,我们却不得不离开赶往今天的目的地——西江千户苗寨。
   大约六点钟的时候,我们的车停靠在北门停车场,之后,我们便各自进入了景区自行游玩。
   一直以为,我对千户苗寨的认知就只有一个:木质结构的房屋。而它最为吸引我的,便是如此。从前的一个故人特别喜欢木质建筑,渐渐地,我也耳濡目染,爱上了它。
   我喜欢它的天然材质,散发着淡淡的属于它的独特的清香,沁人心脾,令人心旷神怡。它总是给我一种混合的感觉,我本是爱古老而陈旧的事物,它当之无愧。可是,大多数时候,它又混入了现代的时尚。如此混乱的搭配,本该是让人感到杂乱无章,毫无美感。然而,它却反之。它把古老和现代、陈旧与更新结合得完美无瑕,相得益彰。
   这里的木质建筑都是成群的吊脚楼,结构大同小异的半干栏式建筑。它们错落有致地分布在寨子的不同角落,而后连成一片,形成了全国最大的苗族村寨。因为开发的原因,这里注入了许许多多的外来商户,因此,展现在我们眼前最多的,便是琳琅满目、品种繁多的商品。
   我对古镇的要求很高,这样太过商业化的古镇,并不是我心中所向往的悠闲小镇。可是,这样的想法在我到达观景台后,便被完完全全地颠覆了。
   当我站在高高的观景台,从上向下俯视整座寨子时,我的脑海中闪现出一个词——气势磅礴。
   整片寨子坐落在群山之中,四面丛山峻岭,一条弯弯的小溪,静悄悄地流淌在山寨的中间,沿着山脉,蜿蜒而上。
   吊脚楼顺着山峰,重叠在上,一层接着一层,有条不紊得分布在山底和半山腰上,形成了一个巨大的少数民族村寨,放眼望去,十分雄伟壮观!屋顶的颜色与山峰的颜色混为一体,仿佛这片山寨本就是山峰的一部分,如此浑然天成。
   因为时间的关系,我们只能在观景台短暂停留。
   为了不给自己留下遗憾,我穿上了苗族服装,在这片壮观景象的包围下,留下了我美丽的身影。我想,这大约是我对这片寨子唯一能做的尊重。
   中午时分,我们前往2号风雨桥体验苗族的长桌宴。
   苗族的千人长桌宴,是苗族待客的最高形式,也是最为隆重的礼仪。代代相传,已有多年的历史。因为人数较少,我们只有六张小桌拼凑起来的小型的长桌宴。苗家的菜式并不如重庆美食美味可口,可是却是最健康的,特别是他们的独家特色——酸汤鱼。听导游解说,酸汤鱼的汤汁,是由淘米水经过长时间的沉淀与发酵而来,汤中的酸是最健康的植物酸,有助于人体的消化。
   我对美食兴意阑珊,却对他们纯酿的米酒爱不释手。
   在进食之前,有苗家阿哥呈上了一壶浓香四溢的美酒,纯香扑鼻,让人情不自禁地便会想要清浊酌一口。对于嗜酒如命的我来说,更是经不住这样赤裸裸的诱惑,美酒一上桌,我就迫不及待地浅酌了三小杯。
   等待了一小会儿,终于迎来了我最期待的苗族欢迎贵宾的敬酒礼仪——高山流水。
   阿哥们吹着悦耳动听的芦笙,阿妹们嘴里哼着敬酒歌,手里拿着酒碗与酒壶。此情此景,让我情不自禁地热血沸腾,仿佛全身的每一个细胞都在用力地叫嚣着。于是,我毫不犹豫、自高奋勇地主动要求进行高山流水。突然,音乐嘎然而止,忽而继续,只是变了调,更加的高亢有力了。所有的苗家阿妹都向我蜂拥而至,环绕在我的四周。她们变成了一个有组织、有纪律的团队,形成了一个队列,前面的阿妹手里端着一杯盛满米酒的酒碗,一个接着一个倾斜着、叠加式地站在我的面前,站在最高处的,以为阿妹手里端着的却是一个盈箱溢箧的酒壶。最靠近我的一个阿妹开始向我敬酒,把第一个碗放在我的嘴边,紧随着,酒水渐渐地流进了我的嘴里。
   这仅仅是一个开始。
   随着酒水的流入,所有的酒碗开始叠加,仿佛接力比赛,一个接着一个缓缓地倾入前面的一个酒碗中,最后一个接力的队员便是酒壶。场面的盛大,非常震撼人心!我的嘴里被连续不断的酒水灌入,眼睛却不由自主地观赏着眼前的盛世场景。我喝着美酒,眼里全是震撼,米酒芬香扑鼻,我情不自禁地陶醉其中。那一刻,我大约真的是醉了。
   我想,那一场声势浩大的高山流水,我必将永生难忘!人生有此一历,足矣!
   对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。这是我崇拜的英雄曹孟德的诗歌《短歌行》,其中的一句诗,全诗中我最爱的便是这一句。我喜欢这般潇洒肆意的人生态度,尽管他的一生,因为家国从未有过这样的洒脱,可是,他在我心中的位置依旧高不可攀。心中有梦,却不任性地只为追梦,勇敢地承担着肩上的责任,这便是一代枭雄!
   暮色降临,我们踏着夕阳的光芒,开启了返程之路。
   少年走马去如飞,大笑吾衰行走迟。
   吾同君健应无日,君似吾衰定有时。
   乌兔交驰犹急传,能令海水桑田变。
   物之大者尚难常,何况百年如迅电。
   要知此语非尚诬,更当持以问麻姑。
   网络上流行着一句话:让我们来一场说走就走的旅行。我从不喜欢说旅行,我更愿意用“行走”这个词。
   每一次的行走,都是一场生命的美丽邂逅;
   每一次的行走,都是一次心灵的虔诚修行;
   每一次的行走,都是一个思想的奇妙境遇。

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【编者按】这真是一次令人难忘的旅行记忆。且不说镇远古镇的辉煌壮丽,也不说千户苗寨的神秘奇特,单就那高山流水般的敬酒礼仪,就能让人陶醉千年。随着酒水的流入,所有的酒碗开始叠加,仿佛接力比赛,一个接着一个缓缓地倾入前面的一个酒碗中,最后一个接力的队员便是酒壶。我感觉作者喝的不是酒,而是一个古老的民族对远方来客的尊重,喝的是一个民族的酒文化。佳作,推荐共赏。【编辑:湖北武戈】

大家来说说

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1 楼        文友:湖北武戈        2017-10-04 08:20:39
  人生几何,对酒当歌,在苗寨的高山流水面前被表现得淋漓尽致。欣赏佳作,问候作者。
与江山作者共同成长!
2 楼        文友:借双慧眼看世界        2017-10-04 09:06:22
  我目不转睛地望着那片五光十色的世界,心驰神往。所有人都不由自主地沉浸在这七彩仙境中,如痴如醉,流连忘返。欣赏老师佳作问好学习,祝中秋节快乐!
走向太阳的路是烙人的,但太阳永远那么迷人!
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