江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 逝水流年 >> 短篇 >> 江山散文 >> 【流年】书里梦里ràng南瓜(散文)

精品 【流年】书里梦里ràng南瓜(散文)


作者:风雨 秀才,1454.30 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:4370发表时间:2018-04-11 18:26:56
摘要:奶奶做ràng南瓜虽是单蒸,却依然容纳了千百般奇香异味,香满口舌,香满梦境,香满人生,欲譬无词。

【流年】书里梦里ràng南瓜(散文) 天津人民出版社印行的《人间滋味》里,有一篇名为《昆明菜》的随笔。这篇随笔,于1987年写成,是汪曾祺“昆明忆旧”系列的第七篇,包括《汽锅鸡》《火腿》《牛肉》《蒸菜》《诸菌》《乳扇·乳饼》《炒鸡蛋》《炒青菜》《黑芥·韭菜花·茄子酢》九题。在《蒸菜》一题里,汪曾祺写道:“昆明尚食蒸菜。正义路原来有一家。”昆明蒸菜的特色在于衬底,“别处蒸菜衬底多为红苕、洋芋、白萝卜,昆明蒸菜的衬底却是皂角仁。”接着又说:“玉溪街里有一家也卖蒸菜。这家所卖蒸菜中有一色ráng小瓜:小南瓜,挖出瓤,塞入肉蒸熟,很别致。”
   一只嫩南瓜浮现在眼前:比拳头稍大,绿盈盈,青春芳华,油浸浸,滋润无垠。它曾经嫩绿的表皮已然深青,不动声色地端坐在土褐的菜碗里,既明丽非凡,眉眼生动,又出尘绝世,宝相庄严。是的,我见过汪曾祺笔下的ráng小瓜。揭开嫩南瓜的蒂盖,清香伴着肉香扑鼻而来。是大地复苏后草木茁壮、瓜果渐丰的清香。清香里,有根须掘取的泥土香,有藤蔓沾染的露水香,有叶片吸纳的太阳香,还有花开时蜜蜂传过来的蜜香,瓜长中微风吹进来的果香。是一年生肥猪的新鲜肉香,老嫩适度,肥瘦兼带,没有嫩气,也无腊味,既不肥腻,又很滋润。细看,南瓜只是盅,盅里一汪看似清亮其实却很油腻的汤,一颗颗小指头般圆润的猪肉丸子,挤挤挨挨飘浮其上。拈一颗丸子,轻轻咬,入嘴细嫩润滑,舀一勺汤,慢慢啜,进喉滋味无穷,最后再吃南瓜,细细品,异香满口,绕舌千匝,久久不散。不用说,我吃过汪曾祺笔下的ráng小瓜。
   汪曾祺笔下的ráng小瓜,在我嘴里,叫ràng南瓜。很多年前,奶奶做给我吃过。
   奶奶善做菜。辣椒长成,奶奶摘回来,颜色浅淡的,剁碎,拌在豆瓣酱里,有时,还加野葱剁碎,清香咸香扑鼻,拌白米饭吃,特别开味。颜色深青的,埋入柴火堆里片刻,掏出来,拍掉灰,与大蒜一起擂,偶尔还加皮蛋一起擂,辣香碱香满口钻,裹蒸洋芋吃,别有滋味。胡萝卜成熟,奶奶扯回来,清洗干净,切成薄片,晾干水气,嫩姜切成细丝,裏在胡萝卜片里,串成一小串一小串的,汆入豆瓣酱坛子,短则十天半月,长则一年半载,拈出来吃,豆瓣酱的咸里夹着胡萝卜的甜,胡萝卜的甜中带点生姜的辣,爽口爽心。父亲说:这,算是山珍了。
   有次放假回家,妈妈称了两斤肉,家里正好有只嫩南瓜。奶奶说:给你做ràng南瓜吃。ràng南瓜?我很好奇,守在厨房,看奶奶做。奶奶将瘦肉剔下,剁碎,佐葱花蒜粒姜段,加盐勾芡,捏成一颗颗小指头般圆润的肉丸。嫩南瓜距蒂一指处旋开一盖,掏尽瓜瓤,将肉丸放进掏空的瓜内,加盖复原,置碗里入锅蒸。奶奶说:你来蒸。又叮嘱:火不能大,要细火,要慢慢蒸。我坐在灶边,盯着柴火铁罐,一边添柴,一边给奶奶说学校的朋友,趣事。铁锅里的水烧开了,丝丝缕缕的水汽透出来,渐渐,不只是水汽,水汽里有了细微的香气,香气愈来愈多,越来越浓,先是嫩南瓜的清香,后杂肉丸子的肉香,佐料的蒜香,葱香,姜香。我包裹在浓浓的香气里,喉头差点伸出爪子来。
   开饭时,ràng南瓜被我们兄弟姊妹“秒抢”,来不及品味,就全吞到肚里。爸爸尝了尝,问:如之何?我们异口同声:好吃,好吃。又问:什么味道?我们呐呐不知何所言。爸爸揶揄:全是猪八戒吃人参果。奶奶没伸筷,笑着看我们抢,笑着听着我们说。奶奶笑起来,脸上的皱纹更密更深,皱纹的每道折皱里都泛起亲切的光晕,满满当当,无穷无尽,笼罩着我们。看着奶奶布满皱纹的笑脸,我一下子懂得了什么叫慈祥。此后读书读文,一遇到慈祥这词,眼前浮现出来的,便是奶奶布满皱纹的笑脸。
   其实,我们都知道奶奶做的ràng南瓜那肉、那汤、那瓜里特有的味道,只是我们不知如何表达。而且,那味道,也无法表达,只能用一句“好吃”来概括。这“好吃”一直深深地刻在记忆里,轻轻一扯线头,就排山倒海般奔涌而出,将我拉回过去的时光。我经常做梦,梦见奶奶,梦见一家人围坐一桌,正津津有味地吃着奶奶做的ràng南瓜。更令人惊奇的是,时日愈久,ràng南瓜的味道愈丰富,愈浓酽,愈醇美。奶奶布满皱纹的笑脸,历经岁月磨蚀,却并未模糊,反而愈来愈清晰,愈来愈明亮,愈来愈慈祥,与ràng南瓜的味道一起,成为生命不可或缺的细胞,神经,情感记忆。
   一直以为,ràng南瓜是奶奶的创制。看到汪曾祺文里的ráng小瓜,才知道,这道菜,昆明也有。家乡与昆明,相隔天远,奶奶一生,从未出过远门。奶奶做出的ràng南瓜,与汪曾祺笔下的ráng小瓜,应该没有因缘牵连。汪曾祺说:“我们到北京后曾做过ráng小瓜,终不是玉溪街的味道。大概这家因为是和许多其他蒸菜摆在一起蒸的,鸡、骨、肉的蒸气透入蒸小瓜的笼,故小瓜里有肉有瓜香,而包肉的瓜则带有鲜味。单ráng一瓜,不能膄美。”我却不以为然,因为在我这里,奶奶做ràng南瓜虽是单蒸,却依然容纳了千百般奇香异味,香满口舌,香满梦境,香满人生,欲譬无词。

共 1991 字 1 页 首页1
转到
【编者按】这是一篇关乎美食的散文,中国地大物博,特产丰富,中国人对美食的偏好素来堪称一绝。舌尖上的味道带着地域特色、家乡的回忆、浓郁的亲情和乡情,让无数漂泊之人因味觉上的震颤而思乡心切。由看到汪曾祺笔下的ráng小瓜,想起奶奶制作的ràng南瓜,作者家乡的传统小吃竟和相隔天远的昆明美食如此相似,这其间并无因缘牵连。那味道,那感觉,只要轻轻一扯线头,就排山倒海般奔涌而出,记忆犹深,日久弥香而无以比拟,将作者拉回过去的时光。本文对昆明蒸菜和奶奶同品菜的制作做了详尽对比描写,对奶奶的厨艺大加赞赏。当小辈们将奶奶烹制的ràng南瓜一扫光时,老人布满皱纹的脸上溢满慈祥的笑意,这温馨永恒,成为作者生命中不可或缺的细胞,神经和情感记忆,血浓于水的亲情画面令文章生辉。全篇用词考究,描写细腻生动,运笔稳健,行文流畅,前后呼应,结构完整,堪称佳作,流年倾情推荐共赏。【编辑:纳岚容茵】【江山编辑部•精品推荐F201804180007】

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:纳岚容茵        2018-04-11 18:32:15
  儿时的记忆自然是美好的,因为有奶奶浓浓的爱意包裹在美食里。流年里生香成韵!
共 1 条 1 页 首页1
转到
分享按钮