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精品 【晓荷·凡】郎木寺,一个远离俗尘的地方(散文)


作者:关山琴韵 秀才,2606.20 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:3736发表时间:2019-05-05 10:59:13
摘要:笔者走进郎木寺,感受一镇两省、多民族的地理特点和藏传佛法的博大精深。

走进郎木寺,能一下子感觉到它神韵中的与众不同。
   除了浓郁的少数民族气息外,这里还涵盖着一镇两省的地理特点。一条宽不足两米的小河横穿而过,将镇一分为二,这条河流虽然小,但它却又一个大气的名字叫“白龙江”。白龙江成为两省的界限,河流以南是四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县下设的一个小镇,河流以北便是郎木寺。郎木寺,听起来像一个寺院的名字,其实是甘南碌曲县的一个小镇,但它没有小镇的那般宁静,却有着别样的繁华,尤其是小镇的商贸尤为繁荣,吸引着南来北往的旅行者。由于两省人居混住,便有了南腔北调的语言特点。一镇两个民族,融合了回、藏两个民族的宗教文化。一个回族的清真寺,一个藏传佛教,和平共处一地,发扬和传承着各自民族的宗教信仰。
   小艳是第二次亲临甘南,便是我们这群人最好的导游,更是我们的司机。离开玛曲县,驾车两个小时来到了郎木寺。在小艳的引领下,沿白龙江西行,便来到了一所叫卓玛的私人宾馆。听名字,我已猜到这个宾馆来自于一位藏族姑娘。
   我们的车刚驰进院内,一个可爱的小狗便围着我们摇尾巴:“旺旺旺”叫个不停,看来小狗是以它的方式迎接我们这些外地来客。这时,一位美丽的藏族姑娘笑吟吟的来到了我们中间,并和小艳热情拥抱,那种喜悦,仿佛是多年未见的好友
   卓玛带着我们在前台登记好后带我们入住房间。宾馆座西朝东,共计二层,外挑式走廊,房间很干净,设施充满着民族风情。此时已到下午,稍作休息,四人便走出宾馆,欣赏郎木寺的风土人情,小镇风光。沿白龙江东行不到一公里,便来到了繁华的大街。郎木寺镇的街道不宽,建筑大多是二三层小楼,很普通,但充满着藏式民族风情,街道上大多是藏民的身影,黝黑的脸,淡静的神态,一个个拿着念珠,边走边念,行走这里,深感宗教的强大,虔诚着藏民们的心。此时,肚子开始咕咕叫,走过一座桥,行步来到了四川领地。四川具有美餐之都,一点不假。走到这里一看,餐馆一家连着一家,整个街道飘洒着饭香味儿。走进一家饭馆,热闹非凡,想必饭菜一定可口。点一锅香喷喷的酸菜鱼,经济实惠,味道鲜美,令我们胃口大开。边吃边聊,不觉天色已晚,走出餐馆抬头仰望,晚霞已浸染天空,西边火烧云映红了半边天,天空离我们很近,仿佛触手可及,这是我今生看到最美的晚霞。真美,此时我才悟到“夕阳无限好、只是近黄昏”的真真含义。
   夜晚的郎木寺小镇更是流光溢彩,美不胜收。古光怪离的灯光,把郎木寺打扮的分外妖娆,尤其是坐落在郎木寺以北的寺院塔顶,更是被霓虹灯点缀的壮观瑰丽,那错落有致的寺院如梦幻般在我们眼前流动,仿佛把我们带进了另外一个世界,等待我们揭开它神秘的袈裟。
   也许是几天的行程太累,晚上我们便早早进入梦乡。晨四点左右,东方微微吐白,小艳已早起床洗漱,我有点不解。她说要去郎木寺的山顶拍日出,她让我再睡一会儿。一同出行,我怎么能放心让她一人独行。张莉昨晚高原反应,头疼的厉害,需要好好休息,我和小艳便走出宾馆向郎木寺方向走去。此时,大街上几乎没有行人,一层晨雾笼罩着苍穹、小镇,朦胧中,给人以神秘之感。
   宾馆离郎木寺的景区大约有两公里路程,不觉已来到景区。俩人买好票,便进入郎木寺景区,沿公路上山。当我们俩人拿着照相器材,气喘吁吁来到景区西北最高点时,这里已经集聚了一百多名来自全国各地的摄影爱好者,有长者,也有年轻人,女士摄影者居多,看来,摄影就像文学,不分国界,不分年龄和性别,只要喜欢,人人都可以驾驭。他们个个架起三脚架,精心屏气的等待日出的那一刻。亲睹他们对艺术的执着,我深深的被感染了,年过半辈,我从来没有见过这阵势,更没见过这么多造型各异的照相机,长的、短的被安放在三脚架上,对着东方,时刻准备着日出的时分。真佩服这些艺术家,为拍日出,他们爬山涉水,起早贪黑,固守一份爱好,给人们展示了一种艺术之美。不多时,一抹光终于穿破云层,露出无数条光,在晨晖里光芒四射,让苍穹更显凝重壮观,此时此刻,摄影师们开始选择角度,咔嚓、咔嚓声汇聚一起,像洪流,喧嚣在郎木寺寂静的山脉。小艳拿着相机聚精会神的选择不同的角度拍摄,镜头里折射出摄影师的敬业精神,很为她的专注执着而感动。一个女人,要抚养子女、赡养老人,操持家务,更重要的还要和男同志一样在单位打拼,实属不易,这种精神难能可贵,令人敬佩。
   刺目的光仅仅持续了几分钟,太阳便露出了整个笑脸,东方的半边天被太阳照的嫣红,温暖了整个苍穹大地……终于,太阳冉冉升起,曲终人散,这里还原了一份宁静。
   来到郎木寺,不去观赏寺院,等于没有来过此地。因为郎木寺浓缩了藏传佛家文化的精髓。
   但是,离开园时间尚早,陪小艳照完日出,便绕山而行,游览观赏。站在高处远眺,蓝天白云下的郎木寺一览无余。只见晴明静逸,湛蓝如海的天空,飘着几朵白云,纯净唯美,平添了几分空灵、诗意。一片片苍翠葱茏中,郎木寺层层叠叠、错落有致的建筑坐落在低洼处,呈现出雅静、安祥、和谐的自然景观。太阳红彤彤的照在对面的大山上,明暗分明如刀劈般的山峰,嫣红的丹霞地貌,折射出山的俊朗,显的神秘而壮观。这里的风景不单单是美,更多的是几许禅意和空灵,身临其境,多了几分平静、祥和、诗意,但更多的是对宗教信仰的虔诚。
   边欣赏美景,边等候开园。八点左右,寺院开始热闹起来,一辆辆豪华旅游客车驰进了寺院的停车场。那些身着红袍的僧人开始忙碌起来,匆匆掠过的身影,穿梭在属于各自的寺院。也许是远离浮华尘世,已经看惯了这里的素净和繁华,他们沉静的脸上看不到任何表情,淡定中只有匆匆的脚步,重复着每天的光阴,聆听别人的故事。
   据介绍:“郎木寺是藏传佛教寺院,早年曾盛极一时,日后萧条,寺前有一座小山,形状酷似增帽:寺后有林荫深处有一虎穴,藏语称“德和仓”,故该寺之名可译为“虎穴中的仙女”。寺院东西两面山均为高俊挺拔的石壁:寺西石峰高俊挺拔,俊峭”“郎木寺是藏传佛教寺院,早年曾盛极一时,后日渐萧条。寺前有一座小山,形状酷似僧帽;寺后林荫深处有一虎穴,藏语称“德合仓”,故该寺之名可译为“虎穴中的仙女”。寺院的东西两面均为高峻挺拔的石壁;周围不远处有大片松树林,景色殊佳。1969年被毁,现得以逐年恢复。寺前有一山色,形似僧帽,寺东红色砂砾岩壁高峙,寺西石峰高峻挺拔,嶙峋嵯峨。山下大片松林葱茏茂密。”
   佛教文化博大精深,藏传佛教更是高深莫测。仅凭一天走马观花,我们是很难领悟其中的奥秘和渊源,我们只能透过一些表像的东西去悟,但依然云里雾里,不解其意。在游览各个寺院中,肤浅的了解到郎木寺属藏传佛教格鲁派寺院,创建于西元一七四八年。经过历届活佛的创建、扩建,目前有文思学院、续部学院,时学院,医学院,印经院,透过这些学院,我看到尘世间,一个小世界蕴含着一个佛法的善念、轮回、圆满。
   寺院里,有前来朝拜的藏民,也有专心修行的喇嘛。他们身心合一,静静地坐在蒲团上,全神贯注地打坐,诵经。不管他们内心是平静,还是悲苦,来这里,就是安放一颗虔诚的心。
   在最高处的主寺佛塔,安放着第一世活法的肉身灵塔,据导游介绍,是该灵体的头发、指甲如新生长一般。这里,不计其数的珍宝珍藏于此塔。有数万两黄金、白银和绿松石、宝石、珍珠等,显示出主塔的富丽堂皇和尊贵,历代的活佛的画像供奉其中,诠释了藏民对活佛至高无上的尊崇。郎木寺制作的历世其它活佛的灵塔,以及七十多座大小不同,造型各异的佛塔带给人一种佛家之地的肃穆、深邃,超度。这座主佛塔里的西墙上,莲花化身的佛祖面目慈善,双手合掌,从莲花化身的起源到今天的发扬广大,带给我们一种感官上的知足。
   在主佛塔的前院,一些善男信女,藏传教的教徒,一边念着佛珠,一边转着经筒,绕着佛塔不停的转,追求着一种善念中的圆满。还有更新奇者,一位僧人,将自己的双脚用绳子绑住,双两手合掌,双目微闭,面目凝重,一步一叩首,每移一步,整个身子就要爬下,再艰难起身,继续重复。我不忍看这种极致,近似残忍的超度方式,也不解这位超度者是什么力量,催生出如此震撼人心,对信仰达到了如此虔诚的地步……佛家云:“因果有报”。也许前世之罪孽,就要今世来洗刷。眼前的肉身,就是为了洗剂灵魂,而用这种残酷的方式来超度,至于什么时候才能洗刷罪孽,轮回圆满,我不得而知,但内心对这位僧人超强毅力和对信仰如此虔诚,我深深的敬佩。
   众生平等,在佛祖面前,无论是高官厚禄,还是平民百姓,或悲,或喜、或生,仰或死,都是平等的归期,假若有一天,能化身为莲,打钟听禅,诵经祈福,追逐平和,安宁,也算是一种福报。
   据说这里一年一度的晒佛节尤为壮观。从正月十三直到正月十七,这里都云集着来之全国各地的活佛,僧人,还有方圆十里八乡来看热闹的各民族同胞,听说场面宏大,气势非凡。晒佛节也就是藏族同胞敬佛,祈福、祈愿的活动,在这神圣的时刻,虔诚的藏民和众僧侣,跪拜佛前,长跪叩首,双目经闭,口诵经文,祈求得到佛祖的保佑,来年家人生活富足,家和人康。每一个民族都有他们的宗教信仰,虽然我是唯物主义者,不相信那些虚无的东西,但还是被佛的仁义、善德而感染,虽然不吃斋念佛,叩拜佛祖,但我心中亦有佛,那就是与人为善。
   正当我和小艳沉浸在藏传佛教文化的气韵中时,张莉打来电话问我们在何处。原来,张莉也强打精神来到寺院。我问她怎么不好好休息?她说:“虽然高原反映很重,但来郎木寺,不来藏传圣地,会留下遗憾。三人正沉浸在郎木寺拍照留影之时,却看见诗人披一身尘埃而来。原来,诗人一人早早去了寺院,独自感受藏传佛教的魅力。不期而遇,四人在转山转水转佛塔,转寺转筒转念珠的意境里,一同游览完了郎木寺,但仍有意犹未尽之感。
   当我要离开时,回首郎木寺,那层叠错综的寺院,琉璃裹身的藏式建筑金碧辉煌,高高的塔顶,在太阳的照射下,发出灼灼灵光,给人一种至高无上的威严、壮观。
   郎木寺,一个远离俗尘的地方,也许来年的某月某天,我还会走进你,触摸你的神韵、感知你的慈悲、包容、博大……

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【编者按】本文采用时间的方式,详细记录着郎木寺的点点滴滴,路上的所见所闻所感。其中小艳的努力执着拼搏的精神令人敬佩,因为爱好喜欢某个方面,所以才会专注,因专注才会专业,因专业才会成为领域的专家,传递专注执着的价值意义。正如藏民对于藏传佛教的那份虔诚和执着!郎木寺开创的一些学院,蕴含着佛法的善念、轮回、圆满等等,宣扬了佛教的慈悲、包容、博大精深!凝练的语言,厚重的笔墨,诠释着郎木寺的独特的地理环境、深厚藏佛神韵内涵。与现实形成鲜明对比,告诉大家:可以适当放慢脚步,在一个远离俗尘之地寻找真正自我。佳作倾情荐赏!【编辑:叶华君】【江山编辑部·精品推荐201905060008】

大家来说说

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1 楼        文友:叶华君        2019-05-05 11:03:26
  郎木寺值得去一趟,可以远离尘世,净化心灵,领悟更多。
叶华君,成都市作协会员,东部新区草池街道人。我只是一个普普通通的农民工,我有一颗善感而质朴的心,我爱我的家乡我的亲人!QQ1052430610
回复1 楼        文友:关山琴韵        2019-05-09 20:40:30
  谢谢华君老师辛勤编辑及精彩解读。祝您写作愉快!
2 楼        文友:叶华君        2019-05-05 11:04:24
  感谢赐稿,期待您更多精彩演绎!
叶华君,成都市作协会员,东部新区草池街道人。我只是一个普普通通的农民工,我有一颗善感而质朴的心,我爱我的家乡我的亲人!QQ1052430610
回复2 楼        文友:关山琴韵        2019-05-09 20:43:13
  华君老师客气了,投稿是应该的,只因父母年事已高,膝下有两个孙儿,都需要照顾,故很少上网,晚回复敬请谅解。祝愉快!
3 楼        文友:叶华君        2019-05-06 22:09:06
  问好琴韵老师,恭喜佳作获得精品。晓荷因你更精彩,创作辛苦了!
叶华君,成都市作协会员,东部新区草池街道人。我只是一个普普通通的农民工,我有一颗善感而质朴的心,我爱我的家乡我的亲人!QQ1052430610
回复3 楼        文友:关山琴韵        2019-05-09 20:44:24
  能或精品,都是能编辑的好。谢谢您。
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