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编辑推荐 【神舟】临海散记(散文)


作者:长弓珀尔 布衣,214.55 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:5618发表时间:2021-08-24 15:50:53
摘要:一场说走就走的旅行,去往浙江临海

【神舟】临海散记(散文) 立秋,周末。
   窝在沙发上看综艺。转到了一个旅游慢综,张国立、华少、张绍刚和胡海泉在闲逛浙江临海的紫阳古街——临海,这个似曾相识的名字与地方,幽幽地从我的记忆深处升起。
   2006年初,我还在“东南”里做着一档旅游综艺类节目,当时去了临海。记得当时是冬天,很冷,景色虽然美,但总透着点儿冷清。
   回忆一点点浮现,一股热血直冲大脑——对,去临海,再走一遍当年走过的风景。当即打开APP订了动车票,说走就走的旅行,现在就出发。
   坐了三个多小时动车到达临海站,再坐直达的公交车前往临海古城景区。下车后,眼前的一切全然陌生却又似曾相识。毕竟,这中间相隔了15年又8个月的时光。第一个目的地,就是公交站旁的东湖公园。这是个开放式的公园,有占地面积很大的水域,名唤东湖。东湖开凿于北宋年间,原为水军泊船屯兵之所。北宋熙宁四年,台州郡守钱暄疏滩拓建成湖,并辟为园林。沿着湖边走,可以看到沿河有许多错落有致的精美的亭台楼阁,想近距离欣赏这些古韵盎然的建筑,就要进到依水山庄。
   2006年,我们在依水山庄里拍摄过,但我并没有好好看过这个园林的面貌。依水山庄因杜甫诗句“名园依绿水”而得名,内有纪念北宋学者钱暄和钱氏家族的建筑,俗称“钱园”。当年在这里拍了什么,早已忘记了,但我还记得依水山庄很美,15年前,我曾跑过园里曲折悠长的回廊,路过湖中心亭亭玉立的楼阁,穿过造型别致的拱门。当我再度走进园林时,这些记忆中的美丽再度重现。从踏进园林的那一刻,手机的拍照功能就一直开启没停过。园中的九曲桥,把一座座亭台楼阁串联起来,一步一景,脚下是波光潋滟,眼前是良辰美景,秋日午后的阳光不疾不徐地洒落在身上,温温的,柔柔的,像轻纱拂面,人也迷离起来,今夕何夕,直把他乡当故乡。这里还是15年前的模样,而我已不是15年前的我了。
   北方有长城,在临海也有长城,就是被誉为“江南长城”的临海府古城墙。它与东湖毗邻,始建于晋,扩建于隋唐时期,全长六千米。穿过城墙脚下那座刻着“雄镇东南”的牌坊,迎面而来是200级的陡峭石阶。不管了,爬!也不知道哪来的干劲,一口气爬上了台阶顶,来到了揽胜门,从这里可俯瞰整个东湖景区。
   穿过揽胜门,矗立着一座戚继光的雕像。当年戚继光在闽浙沿海举兵抗倭,是老百姓心中的“战神”。如今,许多地方都有以戚继光为主题的景点,揽胜门顾景楼上,就插着一面“戚”字三角旗,经年累月地在风中飘摇。
   从揽胜门可以直接上城墙。整条城墙依山势而建,千百年来守护着这片土地上的人们,每一块青砖都曾在历史的长河中,抵御过外敌的炮火,抵挡过洪水的侵袭,护佑一方安宁。城墙上有8处烽火台(敌台),忽然想起,14年前,我们曾以烽火台做过环节,当时有人提议在烽火台内放烟传递消息。生火是不可能的,我和同事阿炜便去电影制片厂借了几个拍战争片用的烟饼,结果在烽火台里实地使用时,我和阿炜被烟饼生出的烟熏得死去活来哭笑不得狼狈不堪——这些陈年往事此时想来,竟然那么有趣,我自顾自地作傻笑起来。
   城墙时缓时陡,很考验人的脚力。当年我们是怎么上来的?扛着那么重的机器,抱着那么重的磁带,拖着那么重的道具,就那么几个人,怎么爬上来的?
   六千米长的城墙,全程走下来,还是有点儿累的。好在,城墙把各景点圈在了怀里,可以边走边俯瞰这些景点的概貌,如果你不想走全程,可以选择在中间的各个门下城墙,进入景区游览或者休息。我选择了走完全程,边走边看边回忆。古城门口的广场上循环播放着我之前看过的那个慢综,张国立在LED大屏上一遍又一遍地爬着200级台阶——当年我们做的那个片子估计已经不知去向了。
   临海古城里最核心的景点就是紫阳古街。古街里还有原住民住着,甚至还保留着从前前店后家、下店上家的房屋格局,让人感觉很是亲切。
   一走进紫阳古街,就闻见一股臭豆腐的味道,当年在这条街上拍摄时,摄像老周曾被这股气味熏得心塞。窄窄的街道上,都是古香古色的建筑——全国的古街大体都是这种调调,不同的是,紫阳古街的老建筑没有全部翻新,也不刻意做旧,最大程度保留了建筑的原貌。
   临海的特色小吃海苔饼,香酥可口,很对我的味。有两家制售海苔饼的店前排着长龙,把本就狭窄的道路又占去了大半。海苔饼的香味就蔓延在街道上空。我买了一块海苔饼边走边吃,看着眼前热闹的景象,想起14年前这里还未成规模,现在已然上了规模,渐渐成了焦点。两旁的小店卖着麦芽糖、梨膏糖、姜糖,有人买了一盒梨膏糖,老板娘把糖交给客人时,无不骄傲地说:“张国立也在我这里买过这个糖!”看来“纪大人”已然成了活招牌。“纪大人”还光顾过街上的一家手工草编工艺品店,因是手工精制,所以价格也略高。
   穿行在古街区错综复杂的小街巷里,时光仿佛停留在了从前,斑驳的墙,有着岁月痕迹的老房子,矮矮的,立在街巷两边,老人们坐在门口说话,小店不时飘来炸春卷的香味——是我记忆中熟悉的南方小城的景象和韵味,空气中飘荡着软糯的南方方言,仿佛带着淡淡的水汽,飘进人心。街巷外是不时飞驰而过的汽车,街巷内却是另一番天地,没有喧嚣,没有烟尘,只有时光在静静地流淌。
   在慢综里,张国立心心念念要去的龙兴寺,是个千年古刹,就在紫阳古街旁边。
   龙兴寺,庄严肃穆,香火延承千年,这座始建于唐朝的寺庙,距今已有1300多年历史。在这1300多年的光阴里,它曾迎来一个个历史性的时刻:日本国天台宗发祥于此;鉴真东渡前曾住锡于此,成为台州第一位赴日本的高僧••••••即便位高如此,龙兴寺依然静默地沧桑着,不惧不忧,不悲不喜,如同一位历尽风霜心境平和的老人。
   龙兴寺里有座千年古塔,名唤“千佛塔”。千佛塔曾被战火毁坏,但塔上的1033尊佛像依然完好。关于千佛塔有个有趣的说法,绕塔或供养可以增加功德,如果在这之前念七遍石碑上的文字,还可增加功德。我没试过,不知真假,但我相信,虔敬之人必有福报。
   走在龙兴寺里,有一种特别的清静,时间仿佛停驻了,可以安静地看尽寺庙。寺庙里的银杏树上的祈福条在风中轻轻地飘着,也许美好的心愿不日就能成真。烧香拜佛的人也安静地进行着。我也拜了拜,随喜了功德。
   来临海,桃渚古城要去走一走。
   桃渚古城因抗倭英雄戚继光将军在此大败倭寇而闻名,六百多年来,风雨不改最初的样子,古朴而实在。因为没有完全开发,还是个有人味儿的古村,房子都是很有年代感的,就像在屋檐下晒太阳的老人。但这也是桃渚古城可爱的地方,你在村里走着,看着村民们的生活日常,村民们也习惯这种被观看的感觉,反正你看你的,我过我的,互不干扰。
   长长的城墙把小村子围成了一个小世界,人们在这里过着自己的小日子,哪管外面早已沧海桑田。
   临海台州府,人间烟火味。
   要将临海走尽,几天的假期是不够的,有时间的话,可以在古城墙上多停留一会儿,吹吹从古至今未曾改变的清风,想象一下千年前的风雨霜雪。
   风流总被雨打风吹去,古月依旧照今尘。
   有人问我,你为什么要去临海?我想,这就是答案吧。
  

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【编者按】作者在立秋周末突发异想,到浙江临海去游览一番,这座古城是自己15年前拍摄综艺节目的一处景点,今天再度游览此地,生发了许多感慨,也弥补了自己没有尽兴游览的缺憾。作者依次观赏了始建于北宋年间的东湖公园,为纪念学者钱暄而建的“依水公园”,步行走完六千米的古城城墙,瞻仰揽胜门戚继光雕像,漫步紫阳古街,参观始建于唐朝的庄严肃穆的龙兴寺,游人必去的桃渚古城,因戚继光大败倭寇而出名。本篇游记,作者采用移步换景的手法,介绍了景点的背景风貌,突出了景点的历史价值。散文语言洋洋洒洒,优美生动,极具表现力,既介绍历史古迹的久远岁月,也对历史功绩作准确点评;不乏对千年沧桑的柔弱慨叹,点缀今夕变化的历史对比;尽显对美丽风光的慷慨赞颂,不时参揉内心感怀的真情抒发。语言优美而不肖张扬,情感细腻而不失凝练,作者在临海古城府感受到了人间烟火味,触发了作者内心深处的历史沧桑之感:“风流总被雨打风吹去,古月依旧照今尘。”这是每一座古城留给后人的总体心悟,是我们喜欢徜徉古城的心灵深度探寻。学习作者散文描写的独到手法,随同作者在临海古城欣喜漫步。感谢作者赐稿神舟,遥祝作者创作丰硕,佳作连篇!推荐大家共赏【神舟编辑:美蓉】

大家来说说

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1 楼        文友:美蓉        2021-08-24 16:02:31
  学习作者散文描写的老道笔法,对景点布局的概括介绍以及具体描摹,生动准确的表现力,极具优美感人的精炼语言,给人印象深刻。感谢作者赐稿神舟,祝安康!
笔名:陌上蓝铃。读书是精神的飞翔,是心灵的寄托。整日在书海中徜徉,见明道如坐春风,悠悠然寝馈其间。
2 楼        文友:峥嵘岁月        2021-08-24 17:56:16
  感谢长弓珀尔老师投稿支持神舟社团,期待老师精彩继续!问候老师!愉快创作!
峥嵘岁月
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